本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎朝電車で子供に説教するお母さん(愚痴)

毎朝電車で子供に説教するお母さん(愚痴)

レス7
(トピ主 1
😣
なな
話題
私の通勤電車にタイトルのようなお母さんが居ます。 小学校まで送り迎えをしているようで 途中の駅から乗ってきて途中の駅で降りていきます。 所要時間5分。 でもそのたったの5分、毎朝何かしら叱っているんです。。。 「そんな所にいたら邪魔になるでしょ」とか 「混んでるんだから大きい声出さないで」とか(お母さんの方が大きい) 「だってママが」と子供がいいわけ始めれば 「ママが何?ママがいけないの?~したのは誰?」 と理詰めで責めたてる。 電車に乗る前から続いてたであろう説教が そのまま電車の中でヒートアップ、なんてことも。 あの子供、将来ひねくれないかな、という心配は余計なお世話としても 毎日それを聞かされるのが本当に苦痛です。 うるさいというのもあるし、子供を叱ってる姿って 周りから見てて気持ちのいいものじゃないです。 たったの5分ですけど読書や睡眠を邪魔され、 朝から説教を聞いたウンザリ感はかなり尾を引きます。 真面目な方のようなので 自分の説教が迷惑をかけているなんて思ってもないと思うのですが。 あきらめて電車(車両)を変えるしかないでしょうか。。。

ランキング

レス

うちの母がそうでした

ファンファン
時間さえあればネチネチネチネチ、自分の言いたいことを説教してきました。大人になり実家を出たあとも、説教調のeメールがきます。 きっとその電車のお母さん、家で食事してる時も、子供に宿題させてる時も、ずーっと説教してるんでしょう。 トピ主さんはラッキーです。そのお母さんと他人だから、車両を変えればすぐに縁が切れますよ! そのお子さんは可哀想です。親とはなかなか縁が切れませんからね。。。

同情します・・

🐤
ぴっち
トピ主さんがおっしゃってる通り、これは車両を換えるしかないのでは? 朝からうんざりですね~。 親としては、わが子が周りの迷惑になっていないか気になるのは十分わかりますが、トピ主さんが書いている通り、周囲の人たちも気持ち良いものではないですよね。 子供にひとこと「いつもえらいね、電車で通ってて大変ね」とでも声をかけられたらいいんですけどね。子供に自信を持たせて親もなんとなく満足する、みたいな。

アプローチ

041
hyo-
うちの保育園でも朝会うお母さんが大抵小言言ってます。 朝夕の時間帯が一緒のせいで「あー、またやってる」ってうんざり。 大体が 「早く!!」 「もー何やってんのよっ」 「○○!!(名前)」 忙しくて余裕ないのね・・・って傍で見てても判りますがちょっとお子さんが気の毒。 なのでうちの子と同じクラスの彼女に会うと私はいつも「○○ちゃんってしっかりしてて偉いね」って声をかけます。 トピ主さん。車両を変えるのは簡単です。でもこうしてトピを立てているって事は何がしか気になってしょうがないんですよね? だったら今度機会を見てアプローチしてみては? スリスリって寄ってカバンを軽く当てたフリをして(軽くですよ~) 「あ!ごめんね!大丈夫?痛くなかった?」とまずは頭を撫でてアプローチ。 その後チャンスがあるなら 「ボク(ワタシ?)いつも満員電車なのに頑張ってえらいねー!!」って褒めてあげるとか。 「お利口さんだね」って一言。子供って嬉しいんですよ 難しいとは思いますが、参考までに・・

毎朝乗ってくる親子連れ、います。

041
ターボ茄子
でも、私が遭遇する親は、子供に何の注意もしません。 その子(男の子)は暴れ放題、騒ぎ放題、でっかい声で「そんなの関係ねーー!」と毎朝車内で絶叫しています。 どうして親が叱らないんだろう?って思います。 こんど遭遇したら私が注意しようかと思います。 こういう親子より、叱っているお母さんのほうが、わたしは好感が持てます。 まー、叱り声が大きいっていうのも、いやですけどね。

トピ主です。

😉
なな トピ主
愚痴を読んでくださってありがとうございます。 ファンファンさんはお母様がそういう方だったんですね。 確かにあれがずっと続くと思うと・・・お気の毒です。 お子さんを褒める、というのは思いつきませんでした。 うーん、隙をみて頑張ってみますが 話しかけることができるほど近くにいることってないのですよね。 あとお母さんの反応がちょっとコワイ。 やっぱり車両を変えるしかないですかね。 乗り換えのこと思うとその時間のその車両が私もいいんですが・・・ あと子供もかわいそうだけどお母さんもかわいそうだな、と思ってしまうんです。 「周りの人に迷惑にならないように」とか叱っておいて 自分が白い目で見られてるなんて・・・ 大騒ぎしてる子供や叱らない親御さんを見ても 「ああいう人は仕方ない」ってあきらめられるけど 真面目そうな方で子供もそんなに悪い子じゃないので勿体無い気分になるのです。

かわいそうですね、子供。

🐤
piko
小学生で親が毎日電車で付き添いということは 私立でしょうね。 お母さんは『子供にしつけをしている』を前面に押し出して、 『うちはよその子と違ってちゃんとしつけをしています!』 とアピールしてるみたいですね。 まぁ、毎日電車で送るその苦労を思えばお母さんも カリカリもするんでしょうが、たぶん子供が望んで 入った小学校でもないんでしょうにね。 私なら、自分自身、あまりにもイラっとしたら 『毎朝、小言聞かされるのうっとうしいんですけど  家でやってもらえません?迷惑なんですけど』 くらいいっちゃうかもしれません。 周りも『うん、うん』状態でしょう。きっと。 ま、もう少し待っていればそのうち 私のようなおせっかいなおばさんが 一言 忠告してくれますよ。(笑)

あなたの意見を言ったら?

041
子育て
傍からみて、聞き苦しい、見苦しい風景であるのなら、「あなたの子供に対する育児に口を挟むつもりはないのですが」と前置きした上で、「あなたの毎朝、電車で繰り広げる子供に対する説教は、非常に聞き苦しく、不快である」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧