本文へ

一人暮らし・北向きの部屋

レス13
(トピ主 2
🐤
RITA
話題
はじめまして。 26歳女・会社員・社会人3年目です。 この度、初めて一人暮らしをすることになりました。 今勤めている会社から、同じエリアの別の会社へ出向することになり、始業時間が30分早くなるため、 今の実家からもう少し近いところへ引越すことにしました。 (ちなみに、今は実家から会社まで約2時間) ネットで部屋を探していて、家賃・立地・間取りとも好条件の物件を発見し、 今度の週末に内覧に行く予定です。 が、ひとつ不安なことが。 タイトルの通り、北向きの部屋なのです。 だからこの立地で家賃がこんなに安いのかーと妙に納得。 でも、それ以外はホントに自分にとって好条件です。 4月から出向になるので、今月中に引越さなければならず、 できれば内覧して即決してしまいたいと思っているのですが、 北向きというのがやはり心配です。 北向きの部屋に住まれてる方はいらっしゃいますか? 住み心地はいかがでしょうか。 アドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

そんなの関係ない

ヒトリモン
よっぽど風水に傾倒している人であれば別でしょうが。 働く独身者の部屋がどっちに向いてようと、どうせ昼間は家にいないんです。 それよか、立地や家賃のほうが重要な問題だと思いません? 北向き、いいですよ。夏が涼しい。 東京はそんなに寒い土地ではないので、上手くするとエアコンいらずかもしれません(私がそうです)。 洗濯物?夏なら北向きでも乾くし、冬は空気そのものがカラカラなので乾きます(キッパリ)。

北向きの部屋に住んだことはありませんが

041
たいほり
よく行くスーパーの近くに、北向きの部屋と南向きの部屋のあるアパートがあります。はじめは北向きの部屋にも人が入っていたようですが、数年経つと北向きの部屋にはほとんど人がいなくなりました。南向きの部屋にはずっと人が住んでいます。やはり、日が入らないのは衛生的にも精神的にも良くはないと思いますよ。

北向きの部屋からこんにちは

041
Q
昨年購入した我がマンションの部屋は北東向き。 春夏は午前中少しベランダに日が差す程度、秋冬はまったく日が差しません。 私は在宅で仕事をしているので、購入時は躊躇しましたが、 マンションということで機密性も高く寒さはあまり気になりません。 洗濯物は以前から部屋干しでしたし。 トピ主さんは平日昼間は出社されてて不在なんですよね? ベランダ菜園がしたい!とかでなければ、まったく問題ないと思います。

問題なし

041
ken
貴女は昼間働きに外に出ておられるんですよね? だとしたら、日中の日の入りなど気にならないですよね。 北向きというだけで、賃料が3割は安くなります。 貴女はその恩恵を受けるに丁度良いかもしれませんね。 問題は洗濯ものですが、最近では部屋干し用の洗剤もありますし、 乾きが多少悪くても、生乾きの臭いはしませんし、 大丈夫です。 但し、いくつか問題があります。 その一つは、北向きの窓から、ご近所さんの南向きの窓から コンニチハ状態になっていないか。 日の入りが悪いということで、湿気が気になります。 よくキッチンの下ですとか、押し入れの奥ですとか カビが無いか注意して見て下さい。 そういった点が、あまり気にならないようでしたら、 間違いなく、借りです。 お子様がいたり、日中部屋にいる方は北向きを選ぶのは あまりお勧めしませんが。 但し、超高層マンションなどは、どっち向きでもこだわる必要ありません。

トピ主です。

🐤
RITA トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 みなさんのおっしゃるとおり、たしかに平日は部屋にいないですし、 あまり日当たりを気にすることもないですね。 古いアパートとかなら、寒さも気になるかもしれませんが、 目をつけてる物件は、築浅のマンションなので、それも気にならないと思います。 正直、親があまりいい顔をしていないのですが… (家相とかを少し気にする人なので) なんとか説得したいと思います。 (この年になって、親が口出しするのも…と思いますが) 週末、内覧に行って、悪くなければ即決して来ます。 やっと巡り会えた物件、頑張ってゲットしてきます!

私は気に入っています。

041
chun
北東の角部屋に住んでいます。 マンションなので冬もそんなに寒くはなく、夏は涼しいので快適です。 洗濯物は西側に小さな窓があるお風呂場に干していますが、すぐに乾きます。 難点は布団を日に当てられる時間が短いことと、観葉植物を育てられないことでしょうか? ちなみにここの前は南西の角部屋に住んでいましたが、夏に帰宅すると蒸し風呂状態でした。

湿気だけ気にすれば良いのでは?

041
babu
私も、北向きの部屋に住んだことがあります。 その部屋は、北側が人工池で、眺めが開けていたので、 とても快適でした。 建物の構造などにもよるかもしれませんが、じめじめして、カビが出るようなところだと、避けた方が良いと思います(じめじめしていると、健康にも影響が出そうですし)。 それが大丈夫なら、特に昼間ほとんど留守であり、本人が気にならないのであれば、結構良いと思います。 良い物件だと良いですね~。

冬場は厳しいけど工夫したら大丈夫かな

🐱
ねね
都内在住、北東向き角部屋に住んでいます。 引越しして3年半です。 まず、やはり洗濯物が乾きません。ほぼ部屋干しですので、 部屋の中に常に洗濯物がつるされているという感じです。。。 洗剤は部屋干し用や香りつきの柔軟材を使用してるので、 匂いは問題ないですよ。 そしてkenさんのおっしゃるように、私は狭い道路挟んで、 お向かいのお宅とコンニチハ状態です、笑 私は冬の寒さだけが、つらいです。 マンションなんですが、私は角部屋なので、北側にも東側にも 窓があって、隙間風もすごくて、今年の冬は本当にきついなあ。。。 と思いました。 せめて雨戸なんかがあったらいいのですが、、、 厚手のカーテンなんかで、冷気を中に入れないようにしっかり 工夫することが大事じゃないかな?と思います。 寒さ以外ではとても気に入っているので、引っ越す予定は ありませんが。春がまちどおしい~ お部屋気に入るとよいですよね。

布団乾燥機

🐧
わたし
夏は酷暑の地で9年間、北向きのワンルームに住んでいました。 夏が涼しくて快適でしたよ。 築浅のマンションなら機密性も高いでしょうし、冬の寒さはそれほど気にならないと思います。 土地にもよると思いますが・・ 洗濯物の乾きも、南向きとそれほど変らないかと。 ただ、布団を干すのは難しいです。休日の天気のいい日、それも午前中のみ、となると殆ど不可能でした。 なので、布団乾燥機は必須です。 おひさまに干すのにはかないませんが、手軽でいいですよ~

さぶいっ

041
しー
北と東に窓のある6階に住んだ事あります。 夏はめちゃ涼しくて良かったのですが、冬がとにかく寒かった! 北風が尋常じゃなかったですよ。 陽も朝しか当たらないので布団や洗濯物を干すのに忙しかったし。 一年で引っ越ししてしまいました。 休日に部屋にいるなら日当りの良い環境でのんびりしたいと思うし、私は絶対南向きで 日当りの良い部屋じゃないと嫌です。 もう二度と北の部屋には住みたくないです。

北西の部屋に住んでいます

🐱
kero
タイトルの通り、北西向きの角部屋を購入して住んでいます(築9年)。 買う当初は、向きがいまいち、と思いましたが、住んでみて全然問題ありませんし、十分快適です。家具が日焼けしないのは、逆に北向きの利点かも。 10階という理由のためか、カビや湿気の問題はなし。夏は、窓を開けて、さわさわと入ってくる風で涼をとります。 洗濯物は西側ベランダに干してます。一人暮らしの洗濯の量はたかがしれているし、十分乾きます。

ちょっと気になる・・

🐴
午年
私も北東の部屋に住んだことがあります。 1SDKで家賃も安く間取りは良かったのですが、北側に窓が三つ、 東に窓一つで日当たりはいまいち。 仕事で日中は家にいないので、そんなには気になりませんでしたが。 そこへ引っ越してから、元々丈夫だった身体のに健康上の問題が出てきました。 当時はお洒落志向で、トイレも間接照明にしたりしていました。 それがいけなかったのかな。。 原因は不明ですが、日当たりのいい部屋に引っ越してからは病気はしなくなりました。 (あくまでも参考です)

トピ主です。見てきました。

🐤
RITA トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! 昨日、部屋を見てきました。実際には北東向きのようです。 午前11時頃に内覧したのですが、すでに日は当たってませんでした(苦笑)。 築浅のせいか、クローゼットやキッチン下にカビなどはありませんでした。 ただ、kenさんやねねさんがおっしゃったのと同じで、狭い道を挟んで前に建つマンションにコンニチハ状態でした。 きっと北向きじゃなかったとしても、日当たりはあまり良くないような…。 でもそれも、自分ではあまり気になることではありませんでした。 昼間は家にいませんし、週末もきっと出っぱなしでしょうから。 実際の部屋や周囲の環境を見て、北向きということを除けば、やはりこれ以上の物件には巡り合えないと思い、仮契約をしました。 今、審査中です。今週中には本契約します。 みなさんのレスを拝見していると、やっぱり冬の対策と洗濯物を干す工夫が必要のようですね。 みなさんのアドバイスをもとに、少しでも快適に住めるように努力してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧