本文へ

こんな絵本ありませんか?

レス3
(トピ主 0
😀
あい
話題
こんにちは。 ネットなどで検索をしてますが見つける事が出来ません。 この春に子供達が大好きだった幼稚園の先生が結婚退職します。 年中の子供は泣いてばかりでしたが最近、やっと先生の絵を描き渡すと前向きになりつつあります。 年少の子供は、退職って事を理解できません。 二人ともお世話になりました。 絵本であれば理解しやすいかなと思い探してます。 幼稚園の先生がお嫁に行き、さよならをする、あらすじの絵本ってないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりませすが

😀
かい
まだ先生とお別れすることを 記憶しきれるかどうかという年代に 別れをしっかり記憶させるより 次にどんな明るい未来があるか (どんな先生や、お友達とのであいがあるか) 教えてあげたほうがいいような… 未来の扉を開く絵本ならいろいろあるだろうし。 子供に先生を記憶させたいというより あいさんが子育ての「同士」として 思い入れがあるように思いました。 そこにとどまる気持ちや思いも 軽んじる事ではないけれど どちらかというとメソメソしちゃう子供達には 「元気印」を教えてあげてほしいな。 子供が大人になってすっかり先生のことを忘れても 「お母さん、忘れらんないわよ。 あんなに良くしてもらって…(感涙)」 って話してあげたほうが 先生に対しての感謝絶大な気がします。 私が先生だったらそうやって 自分も忘れてる頃でもまだ家庭で語ってもらえる と、嬉しいですね~。

ワニですが。。。

🐱
わんにゃん
「バルボンさんとさくらさん」 トピ主さまがお探しの内容とは  ちょっと違う(いや、だいぶ違う?)かもですが 人気者先生(既婚)の とってもかわいい本です。

ご自分で創作されては?

文香
いい思い出になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧