本文へ

ピアノは最初が肝心とは言うけれど

レス15
(トピ主 0
🐱
cat
話題
現在、幼稚園年中4才の子供がいます。ピアノをいずれ習わせようと思っています。こちらのトピを読むと幼児のピアノは最初の先生が重要との意見が散見されます。周りに音大、もしくは音楽関係の知人が何人かいてやはり同じ意見です。私自身はピアノはほとんどわかりません。
しかし、私には良い先生の条件がいまいちピンとこないのです。やさしく子供の扱いがうまいという事? 幼児向け指導法が確立してる? はたまた我が子との相性? どのような事を言うのでしょう。
また、親が教えるのだけは止めた方が良いとの事ですが、勝手に鍵盤遊びをしているのも止めさせるべきなのでしょうか? 現在、鍵盤ハーモニカ、ピアノ絵本、電子ピアノで勝手に遊んでいます。音符にカタカナのふってある楽譜(ピアノ絵本についていた)で幼稚園で歌った歌など弾いています。かなりゆっくりです。
最近はどこからでもドレミの音階になることに気が付いて、指一本で黒鍵を探すのが楽しいようです。ピアノはどうしても習いたいとも言わず、嫌とも言わないのですが他に本人の希望の楽しみにしている習い事がすでに3つあってこれ以上忙しくなるのもと思い様子を見ている所です。
音楽に詳しい方、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

ヘンなクセ

041
カタカタ
私が子供の頃、最初に習った先生が、優しいけれど間違っていても指摘しないような先生だったらしく、次に習った先生に、弾く手や指の形を一から直されました。クセがついてから直すのは大変でした。 幼児向け指導法とか専門的な観点もあるのでしょうけど、私のように、もっと基本的な点でダメな先生にあたらないように注意するべきだと思います。

ヤマハ音楽教室

041
ranran
最初は、ヤマハの音楽教室がいいですよ。集団で楽しく基礎的なことを教えてくれるのでいいですよ。個人の先生は、小学校に入学したくらいまでによい先生を探されれば十分ですよ。

経験から

041
かーるもちん
音楽に詳しい者では無いのですが。 まず、自宅で楽しんで遊び弾きしているのは何ら問題無いと思います。 どのような先生が良いか?はケースバイケースじゃないでしょうか? それはお子さん次第であり、家庭の方針次第でもあります。 ピアノを習うにもいろいろな習い方や目的があります。 ただ楽しくお稽古ができれば良いというところから、発表会にも出たい、コンクールを目指す、音大を目指す…と、習う目標がその子その子で違うし、家庭ごとに方針や目的が違います。それによって必要な指導も先生もおのずと違っていくと思います。 お子さんがまだ右も左もわからないような感じでしたら、とりあえず皆さんがよくお勧めのヤマハ音楽教室から入るのも一般的ですが、音楽教室なのでピアノを弾くことに関してそれほどしっかりやってくれるわけではありません。 この子、あっと言う間に弾けちゃうみたい…と感じるようなら、音楽教室よりピアノの先生の個人レッスンの方が良いかも。ピアノの上達は早いです。 ヤマハの先生の中には、ピアノでは無くエレクトーン上がりの先生も幼児教室を担当されることもありますのでご注意を。

幼稚園はベスト

041
piano
ピアノ・ヴァイオリン教室を経営しています。 教室ではコンクールの審査員を務める方や、有名音大の先生らがマンツーマンで教えており、どちらかというと熱心な教室です。ですので、対象は趣味の大人ではなく、教育熱心な家庭のお子様です。 ピアノを始める年齢として、幼稚園はベストタイミングです。 時折、小学2-3年生が入会に来られますが、どの先生も、あと数年早く来てくれればと、思っておられます。 先生も、一人一人、教え方が異なり、かなり厳しい先生、小さなお子様に優しく楽しく教えられる先生、教え方よりは演奏技術の高いピアニスト、優しく、教え方も上手く、かつ演奏も上手な先生などがおられます。 最後の先生が理想に近いと思われますが、生徒さんが全く辞められず、かつ何年も空待ちして入会を希望される方がたくさんいるのは、かなり厳しい先生です。 音楽業界では、いわゆる医療のセカンドオピニオン的な考えが全くなく、受験を控えて先生を変えようものなら、狭い音楽業界あっという間に知り渡り、過ごしにくくなります。 ですので、今のうちに優秀と評判の近所の口コミを便りに個人の音楽教室、先生を探してください。

続き

041
piano
某大手音楽教室には、まず優秀な先生はいません。 趣味だけなむしろそちらが気楽で楽しめると思いますが、せっかくのお子様の才能を開花させるかどうかという時期なのですから、最初は本当に評判の良いところへ通って見られたらいいと思います。そのうえで、音楽が好きなら、その道に進まれてもいいでしょうし、どうしても嫌なら辞められればいいと思います。 また、かならずマンツーマンにしてください。集団レッスンは、大手教室が収益を目的に行っており、お月謝を支払う値打ちはありません。 最後に、とくに今の時期、電子ピアノは辞めてください。 できれば引けないように売却されればいいと思います。 30年ほど前のヤマハの20万円前後の中古アップライトピアノを買ってあげてください。30年前のものは響板が良く、現在売られている新品より音がいいので。 また、個人の調律師から買われるのが、お安いと思います。 デパートやスーパーの一角で開催されるピアノフェアーは相場の数倍するような値付けが常ですのでお気を付けてください。

わたしは

041
さみー
4歳の頃に某音楽教室に通っていました。 そちらではエレクトーンを使用して家でもエレクトーンで練習していました。 その教室には二年通い、その後、個人のピアノ教室に通うことになりました。 まず、鍵盤の重さが全然違って力が無くてまともに弾けませんでした。 指使いも最初からやり直し、癖を直すのに非常に苦労しました。 最初からピアノを習っている子との差がかなり出ていました。 ですので子供には最初から個人のピアノ教室を探しました。 先生とお話して感じたことは経験も知識も豊富で子供が楽しめるように工夫 されたレッスンということでした。 幼児なので親も一緒に通っていますが、親にもアドバイスしてくれます。 わたしの習っていた個人のピアノ教室の先生とは全然違います。

別に構わないです

041
ピアニスト
変な癖がつくとかおっしゃる方もいますが、ピアニストにするのでもなければほとんど関係ないです。レベルが上がって本格的に習い始めたら、それなりに矯正されるはずですが、それで構いません。 小さい子供にピアノを習わせるには、周りの大人がその気にさせるのが重要だと思います。練習しろと言ってもしないし、かえって逆効果です。嫌々する練習は意味がないです。またグループレッスンは殆ど意味がないと思います。4歳からグループレッスンをしている子の1年後と、5歳から個人教授に習っている子供の数ヵ月後を見ても、後者の方がレベルが上です。早くから音楽に親しむという意味では小さい頃からのグループレッスンもいいかもしれませんが、それは本人が楽しんで通っているという条件付きです。

音感は小さいうちに

041
tata
高校生の息子は2歳からエレクトーンを習いました。 高校生になった今、絶対音感があると諸先生方に言われています。 これは大きくなってからでは身につかないものらしいです。 音楽的なセンスとか音感とか、小さいうちに先生についてやれば一生身につくものがあるようですよ。 一方で、指が突っ張ってしまう、というクセがつきました。 まさか音楽を専門に勉強するようになるとは思わなかったようで 先生はクセがあるとわかっていたけれども直さなかったということでした。 ピアノに転向し、クセはピアノ専門の先生に直していただきました。 手の形、正しい指使い、どちらも専門の先生から教わりました。 練習を重ねた結果「初心者の音は脱した」とお褒めのお言葉をいただきました。 素人にはわからないことが色々とあるようです。 良い先生とは「弾ける楽しさを教えてくださる先生」だと私は思っています。 小さい子に甘いというだけではダメかと思います。 ピアノの楽しさって弾けて初めて感じられるものだと思うからです。 正しい指使いで鍵盤をたたいで音楽を奏でる、ということができたとき、初めて楽しいと感じることができるようです。

幼児の発達を知っていること

041
通りすがり
ピアノ講師です。 >幼児向け指導法が確立してる 我が子との相性 これらは大切ですね。 幼児への指導に慣れない先生だと、この年齢の子供がどこでつまづきやすいのかをご存じない場合があります。また、どのように説明したら幼児の頭で無理なく理解できるのかを知らないと子供にとってはつらいですよね。 また、子供の「わかった」を鵜呑みにしてしまう先生もいます。 中級者以上が得意な先生、大人が得意な先生、幼児が得意な先生、いろいろいますので体験レッスンなどに行ってみてください。 相性がよければやさしくなくても大丈夫ですよ(笑) (やさしいばっかりで、子供のペースに巻き込まれてしまう先生もいますから) おすすめは発表会を見に行ってみることです。 先生の人となりや教室の雰囲気、生徒のレベルも知ることができます。 遊び弾きは放っておいて構いませんが、いずれ習わせるおつもりならば早く教室に入れてあげたほうがいいです。うちに小3まで独学で弾いていた子が来ていますが、長年の遊び弾きでついたクセがなかなか抜けずに伸び悩んでいますので。

お子さんと同じように勝手にやってました

041
結局ソナチネどまり
2年生まで自宅のオルガンで遊んでいました。 やはり「楽譜に振り仮名」をきっかけにト音記号の楽譜は完璧に読めました。 絶対音感はないですが 耳できいたメロディは、脳内で勝手にハ長調やイ短調に移調して 主要三和音を組み合わせて伴奏してました。 トピ主さんのお子さんと同じタイプと思います。 経験者がいいます。 将来ピアノを習う可能性があるなら 最初から先生についたほうがいいです。 頭の中で「音楽のしくみ」を自分なりに理解することは 自己流でもできます。 でも、ピアノを弾くには頭だけではなく 体(主に指)を鍛えて技術を身につけることが必要です。 出したい音が分かっていても 指が思ったとおりに動かなければ弾けません。 どんなに野球に詳しく、次の球筋を完璧に予測して、 どう打てばいいさえもすべてわかっていても 体が訓練されていなくて、 そのとおりバットが動かせなければ 打てないのと同じです。 習い始めれば 自己流はすぐに限界に達し、 習う前の癖となまじの自信は 上達を妨げ、本人を苦しめます。 是非、早めに習わせてあげてください。

絶対音感

041
ピアニスト
確かに絶対音感は3歳ぐらいから始めないと身につきませんし、これは特異な才能であるかもしれません。しかし絶対音感があって得することって自分で考えてもないんですよね。演奏する上での音楽性とか技術にはまったく関係ないばかりか、音楽がラシミなどの言葉として聞こえてくるのでかえって邪魔です。また厳密な意味での絶対音感というのは、A=440Hzを音叉なしに合わせられることですが、そんな人はいません。ましてピアノを1年に一回しか調律していなければ、ピッチが狂っていることも多いのです。 ピアノは幼少期からきちんと習っていないと弾けるようにならないというのは、ある意味正しいですが、必ずしもそうではありません。高校の軽音部などでロックバンドを始めて、最初はたどたどしくしかエレキが弾けない子でも、数年でかっこよくギターソロを弾けるようになることは珍しくありません。プロのピアニストにするのでもなければ、ピアノもそういうスタンスでいいのではないでしょうか。野球だってみんながみんな、子供の頃からプロになるためにやっていないでしょう。

指の形が正しくないピアニストもいますが

🐶
よいやみ
私は幼稚園でヤマハグループレッスンの途中に入り、家に楽器が無いのに1月程で、音感バッチリ、楽譜を初見でいきなり両手で弾け、耳で聴いた曲(エリーゼのために等)もいきなり弾けたので、先生に、ピアノの個人レッスンが良いのでは?と。試しにピアノを弾いてみたら、指が軟弱で、逆方向にしなって歪んで。変なクセがつくし、無理は指に良くないのでピアノは指がしっかりしてからと。 オルガンではスラスラ曲が弾けるのに、ピアノは小学生から赤いバイエルで指慣らし。 小3の夏、発表会を聴いた親が、「ピアノの音が小さい。家でもピアノの練習をさせなければ」と中古のピアノを買ってくれた後、私の指の節は太くなりました。 幼児の時、家では音楽を流し続け(半音、和音のある曲なら何でも)音感、リズム感をつけさせ、ピアノは指がしっかりしてから。 楽譜は小さいうちに覚えた方が瞬間で読めるかも。 小学生はソナチネがつまらなくてやめちゃう子多いよね。 私は、ソナチネは3~4曲だけでソナタになったけど、 トルコ行進曲、悲愴以外はソナタもつまらなくて・・ 私はショパンのエチュードで楽しくなったけど。 好きな曲に出会うまで続けて欲しいです。

楽しくピアノを弾かせてくれる先生を

041
にゃ
男ですが、母が楽器を操るようなインドア派の子に育てたかったらしく、小さい時にエレクトーンとか習わされていました。 覚えているのは手の構え方が悪いと言われ、ひたすら卵を掴む形?だかを練習させられたことです。 結果、鍵盤は「大嫌い」になり、その後一切、鍵盤に触ることなく成人しました。 正直、嫌な思い出しかありません。 基礎訓練が大事なのは今では理解できますが、年中さんくらいだと、楽しいと思えない「訓練」だけだと拒否しちゃうこともあるかもしれませんね。

私は絶対音感のおかげで弾けるみたいです

🐶
よいやみ
たびたびのレスで、すみません。 よく、絶対音感の有る人は、音がドレミ・・と言葉の様に聴こえてうるさい、と言いますが、 私には言葉の様には聴こえません。でも、デパート内やテレビで初めて聴いた曲が、最初の音は「ソのシャープ」だとか分かるので、私のも絶対音感かなと。 ドレミとは聴こえませんが、ドレミとは分かります。頭に浮かぶのは楽譜ではなく、鍵盤を自分が弾いている感じです。 幼児期、家に楽器は無く、母は私にドレミをまったく教えずに、音楽だけをただ流していました。 幼稚園年長で、オルガンのグループレッスンに途中割り込み (すでに曲を弾くグループしか空いてなかった)した時には、すでに音感がありました。 ドレミを知らないのに音感があって、後からドレミと音に名前!?があると知り、オルガンを始めた訳です。 その後IQ少し高めのせいで、楽譜をすぐに覚えてスラスラ読めて、両手ききだったので、両手ですぐ弾けて。でも家ではヤマハからもらった「鍵盤を印刷した紙」で弾くマネだったので、音は自分の声で(笑)補うしかなく、弾くマネをすると音が頭に浮かぶくせがつきました。私のは特殊な例で、役に立たないとは思いますが。

絶対音感があるのにドレミと聴こえない訳

🐶
よいやみ
理由を考えてみました。 ヤマハなのに、ドレミで歌わずいきなりオルガンを弾き始めた。 初期から半音を使った。 家で弾くマネをする時ドレミと歌わなかった=ラのシャープ、ミのフラットーでは歌えないですし。でもタン、ターンと歌うのもイヤだったので、毎回気分しだいの、違うハミングで歌ってました。母の鼻歌といっしょですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧