本文へ

自分の人生をやり直したいです・・・

レス13
(トピ主 1
春爛漫
恋愛
人生をやり直すなんて無理なのはわかっていますが・・・。 37歳独身です。昨年の12月に付き合っている人と別れました。 ここ数年ぶりに出来た彼でしたが、DVでした。 自分が、この年齢まで独身でいるとは思いませんでした。 こんな年齢まで独身なら死んだほうがマシって思っていました。 会社の女性は私より年下でこの夏に産休を取ります。 人と比べても仕方ないのはわかっているし、 自分が決めてきた結果だということはわかっていますが、 それでも、社内にいある自分の存在がみじめに思えてたまりません。 独りで生きているのがとても辛いです。 出会いに向けての行動は一通りしていましが、 進展がなく落ち込みも激しくなったので、趣味の習い事を始めました。 でも、気を紛らわせられず気持ちの底のほうでは寂しくてたまりません。 最近は、友人の旦那さんの話を聞くのも辛くなり、 電車の中で結婚指輪をしてる人を見るのも辛くなりました。 こんな気持ちになった方は、どのように乗り越えたのでしょうか。 前向きになれるきっかけみたいなものを教えてください。

ランキング

レス

何度でもやり直せる。

041
ナボナ
今日からまたがんばりましょう 何度でもやり直せるから大丈夫 今時点で一番早い日は今日だし、今が一番早い 終わったことは過去。 素敵な出会いもトピ主さんが笑顔で素敵でいれば 今日かもしれないですよ この年齢での出会いは結婚まで短くてゴールすることも 多いです!

もがけ

041
老婆心
過去と他人は変えられませんが、未来とそれを切り開く「あなた自身」は変えることができます。 それには 表現は悪いですが「もがく」ことです。 でも、「あなた」はすでに「もがい」ていますよね。 >昨年の12月に付き合っている人と別れました。 そして この約3ヶ月間に >出会いに向けての行動は一通りしていました。 >趣味の習い事を始めました。 きっと 未来は開かれることでしょう。大丈夫です。

今から未来をやり直せばいい。

041
縞猫推進委員会
もう以前からよく見るコピペだけど。 ----- 10年後には10年でいいから過去に戻りたいと思っているのだろう、きっと。 今未来から帰ってきたんだよ、やり直せよ、未来を。 10年後か、20年後か、50年後か... 未来から戻ってきたんだよ、今。 ----

隣の芝生は青いです。

😉
如月
結婚したらしたで、苦労したり悩んだりしてる人も沢山いますよ。人それぞれ結婚する年齢が違うように貴方には貴方の結婚運が巡って来る時があるのだと思います。出会いに向けての行動も一通りされているんですから芽が出てくるのを待ってみたら。結婚したい願望がすごく強いのであれば色々な料理を勉強したり部屋の収納の仕方を学んでおくのもいいですよ。こういう事がうまく出来ると、女性としての評価が上がりますから。年齢を気にして悲観的にならないで前向きに頑張って下さい。

大きく変わりましたよ。

041
ちょこたん
12年間のDV夫との生活に 身を切る思いでピリオドをつけ 37歳でついに離婚。 もう誰も愛せない、 きっと愛される事もないだろうなと 心痛で寂しい引きこもりな一人暮らしを始め… 階数の高いビルに住むなんてとても心配だと 妹に言われ… 心配だと代わる代わる友人が泊まりに来て 慰めてもらい… 幸せになりましょうよと、後輩がお尻の重い私を 合コンに誘ってくれ… 多くの人に愚痴を吐くだけ吐き切り。 それでも一人になると涙・涙の夜を何度も過し ただ心の中では、絶対に幸せになってやる! と決めていました。 その後39歳になる頃に年下の男性と巡り会い。 40歳目前に再婚。 今は毎日平和で幸せな日々を過しています。 やり直したい…絶対に幸せになる!と強く決めたなら、 必ず変われると思います。 あっ…それから私… 純粋にいいなぁと思ったり感謝はあっても、 人の幸せを羨んだり、 妬んだりした事は一度も無いです。 だって自分にも必ず そんな幸せな日が来ると決めてましたから… 大丈夫…あなたにも出来ます。 頑張って下さいね。

開き直る!

041
レモン
37歳という年令にかなり焦ってますね 今まで、就職してチャンスはあった と思いますが、もうこの歳まで来た ら、逆に開き直ったほうがいいと思い ます。悲観的な気持ちでいるといい事 まで悪い方向に行ってしまうし、彼氏 結婚相手は、考えてない時に自然に 出会いってあるもので、仕事でも居心地 が悪い気持ちも凄くわかります。 若い社員に負けないように、内面外面を 磨き、結婚出来ない事を不思議に思わせ るように努力したり、笑顔で 主人の会社にも行き逃してる人が何人も いるらしいです。だから、トピさんだけ ではないですよ!希望を持って前向きに いて下さい。いい出会いがある事祈って ます。応援しています!

私も同じです

🐱
ぴよこ
トピ主さんと同じく現在37歳、12月に彼と別れました。 その直前まで年末の旅行の話までしていました。 付き合ってそろそろ時期的に結婚も考えはじめて・・って思っていたところでした。気難しい彼だけど、なかなかイケメン(笑)の彼だったのもあり、顔を見るたびときめくほどでした。 だから、今までのどんな失恋より落ち込みました。 寝こんで動けませんでした。 でも、数日経たないうち、すぐに出会いの行動を起こしました。 でも、自分の希望するような人ではない人からはアプローチあっても、逆はない。 それでまた落ち込む・・・。 それの繰り返しでしたが、諦めませんでした。 まだその活動中ですが、そういうことに夢中になっているうちに、元彼のことは吹っ切れてきました。 「こうなったら誰でもいいや」とさえ思いましたが、実際やっぱりダメです(笑)本当に今度こそ最後の恋愛にするつもりですから、変な意味で妥協はしません。 私も旅の途中ですが、2ヶ月前とは雲泥の差です。 何事もそうですが、時間が解決してくれますよ。 がんばりましょう♪

今が一番底

041
hyo-
大丈夫、いつか必ず出会えるから! と言われてもピンとこないし「何を勝手なことを・・」と思うもの。 10年後には(いい加減)出会えるかもしれない→明日出会える可能性もある 10年後の自分より今の自分の方が若いし綺麗だし力はある、と思うことからはじめてみませんか? それか10年後のわたしのために今できることとは?という発想でもいい。 まずは笑顔。 朝ごはんちゃんと食べて、仕事して。たまには可愛いお洋服買って 夜は自分の時間を楽しみ(化粧水パックもね 笑^^) 人からの誘いはできるだけ断らずに楽しむ。 そして笑顔。 今日も笑顔で過ごしたぞ! こういう積み重ねが綺麗なオーラを作ってゆくのかもしれませんよ。

死んだほうがマシだなんていわないでください!

041
sonnna
私は春爛漫さんのようにシングルでお仕事をがんばって習い事をしているなんて、お世辞とかそういうのではなくて本当にあこがれます。すごいと思います。 みじめだなんて思わないでください!ましてや死んだ方がいいだなんてー! DVの彼は本当に辛かったと思いますが、それは春爛漫さんのせいなんかじゃないですよ。次はきっと素敵な人が現れると思います。 元気出してください。お仕事をきちんとしていることは誇っていいことです!!(私は現在求職中。毎日意味なくすごしているようで情けない限りです・・・)

人の一生は重荷を背負って遠き道を行くが如し.急ぐべからず。

🐧
妙義山
長い人生の内では様々な出来事.様々な出会いが在ります.{我以外.皆我が師}と言って自分以外の人間は皆師匠です。自分に無いものを.どの人間でも持って居ます。そのものを吸収し己を成長させるか.惰性で人生を歩くか.兎に角この世に生まれた限り.必要性が在るから生まれて来たのだし.精一杯生きて見ましょう.因みに私は座右の銘に.感謝して居ます。 その言葉とは(一日一生)と(例え世界の終末が明日であろうと私は今日.林檎の木を植える)です。又私も様々な人生経験を重ね現在の五十八才迄生きて来ました。兎に角.まだ若いトピ主さん頑張って下さい。所謂.人間は想いの内に住む事が出来ます。現在於かれて居る境遇を幸福と撮るか.不幸と撮るかで人生感は変わって来ます.自分を毎日暗示に掛けて下さい.私は幸福だ.私は幸福だと自分自身に言い聴かせて見て下さい。 朝起きた時と寝る前に繰り返して十回ずつ言って下さい。自然に幸福がトピ主さんの傍に訪れて参りますよ。頑張って下さい。御役に立つかどうか判りませんが.何かの参考に成ればと想いレスしました。。七転び八起きの精神ですよ.人生とは。

ん?私も37歳の時彼はいませんでしたよ

041
yotuba
>こんな年齢まで独身なら死んだほうがマシって思っていました。 あらあら、世の中独身がいっぱいいると思いますが、なんて大胆な発言を。 トピ主さんは彼氏とか結婚よりも世間と年齢に振り回されて生きていらっしゃるのですね、だからそれほど強いむなしさを感じるのでしょう。40代で独身でも凛と咲く花のように強く芯のある生き方をしている女性はたくさんいると思います。DVである彼を引き寄せてしまったのは少なからず心の中にあるあなたの焦りが招いてしまったのかもしれませんよ。つらかったらつらいでいいじゃないですか、今はとことん沈みましょう。彼と別れてすぐに前向きになれる人なんていやしません。 あなたにとっては結婚は一番まぶしいもののようですが、小町のトピを読み歩いてみてくださいな。結婚してしまったから、子供がいるから別れられないと悩んでいる女性のどれほど多い事か。あなたは今自分の為に使う時間がいっぱいあるんです。それを知ってほしいし、大切にして欲しいです。 いつか別れられてよかった、一人で生きるのも悪くないもんだと一歩を踏み出せる日が来る事を祈っています。今はいっぱい泣いてください。

トピ主です。

春爛漫 トピ主
レスありがとうございます。 全部読ませていただいています。 うまくいかないことを環境のせいにするのは本当にイヤなのですが、 小さい頃から肉親との縁が薄く、不幸へまっしぐらに進む家庭にいました。 劣悪な環境の中や孤独でも、力強く明るく生きている方がいるのも知ってますが、 私にはとても難しくて、寂しい思いや焦る気持ちに負けてしまいます。 同じ女性として私はどうなんだろう・・・と、他の女性と比べたり、 多数決の意見で自分の価値や人生を決めている自分がいます。 こういう考え方や寂しさから解放されるきっかけがあるのでしょうか。 少しでも気持ちがラクになるならなんでもしたい、という気持ちです。 どなたかが仰っていますように、結婚して一人でなくなることは、 本当にまぶしいく見えます。満たされているように見えますね。

辛いですね。

🐧
nana
お気持ち、よく解ります。 比較しても仕方がないとわかっていても、比較してしまいますよね。 多分、人ってそんなもんです。 効果があるかどうかわかりませんが、自分の辛い気持ちに寄り添ってみたらどうでしょう。 指輪をしてる人を見て辛かったら、「今の私には辛いよね」とか。 自分が感じている事をちゃんと受け止める事が、いいのではないかと思います。 感情って、しっかり感じきると落ちついてくるみたいです。 すこしづつ、楽になっていければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧