本文へ

幼稚園の行事ついて

レス6
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
私には4月より幼稚園に入園して毎日元気に通園しています。(年少組です)
私には子供が一人しかおらず、子供が生まれる少し前に今の家に住み始めました。(3年11カ月になります)
幼稚園に入園する前は家に私と娘の2人だけの状態が多く近所の人達も関わりもなかったので
娘が幼稚園に入園したら子供のお友達のママさんや幼稚園と関わりを持ちたかったので率先して
幼稚園の各クラスから選出する役員になりました。
私の娘が通園する幼稚園は絵本の読み聞かせというものがあります。
私はその絵本の読み聞かせの担当になりました。
まず各クラスの役員さん達だけが先に集まり、夏祭りや運動会お遊戯会などの担当決めをしました。
このトピをお読みの中で、私の幼稚園の絵本の読み聞かせがありますか?
読みきかせがあ幼稚園は、絵本の読み聞かせをする人達をどんな感じで集めましたか?

ランキング

レス

絵本の会

🙂
まみ
役員ではなくボランティアで読み聞かせの募集がありました。 図書館の司書の方がいろんな絵本を紹介して下さったり 楽しかったです。 私は独身の時、幼稚園教諭をしていたので 大勢の園児の前で絵本を読む事も抵抗がなく 楽しめました。 もちろん未経験の方がほとんどでしたが 皆さん熱心で小学校に上がっても 図書ボランティアとして 図書の貸し出しの手伝いや 低学年に絵本の読み聞かせをしておられます。 絵本を読み聞かせる際の注意点なども ありますので、司書の方が勉強会も開いて下さいました。 仕事で毎日読んでいた私も目から鱗な事が たくさんありましたね。

ボランティア募集

041
ぴあぴあ
娘の通う園では3年くらい前まで、メインでクラス役員が行い、任意のお手伝いボランティア募集で運営でした。 が、クラス役員は仕事内容が煩雑な為、秋口のバザー委員と絵本読み聞かせ委員をクラス委員の仕事内容から切り離し、独立。 絵本読み聞かせは委員は通年の任意のボランティアで4月に募集され、大概、お好きな方が集われるため、3年間読み聞かせ委員に在籍。毎年、先に読み聞かせの部会長と副部会長を決め、班を決め4班3ヶ月毎のような形で活動日を設定。(夏休みも幼稚園で有るにも関わらず、任意で預かり保育をする園なので、読み聞かせが有り。) 次に、いついつに、読み聞かせを開催するので、興味の有る方は参観して集ってくださいと案内を配布。当日終了後に、集われた方の中から読み聞かせお手伝いボランティアをされたい方を募集。人数が集まらなければ、毎月に読み聞かせ参観を開催して都度、募集。1回参加でも通年参加でもok。 クラス役員と読み聞かせ委員を分離した事で、逆に好きな時に出入り出来ると有って、ママ友作りをしたい方や異学年ママさんと交流されたい方が集われ、結構、楽しくされてます。

サークル

041
梅ジュース
うちの幼稚園は、役員がやるのではなく、読み聞かせサークルという形で存在します。 元幼稚園教諭・保育士とか、幼児教育に関わってきたお母様が中心のような気がします。 演劇(部)経験者と思われる方とか。 発声や表現力が、一般的な母親の読み聞かせとは明らかに違うので。 ピアノの伴奏や、絵本に合うオリジナルの歌を、作詞・作曲したりも。 かなり真剣で本格的です。 子供達に読み聞かせる日は月一ですが、打ち合わせしたり、練習したり、で、月に何回かは集まっているみたいです。 絵本・紙芝居・大型絵本は、図書館や子育て支援センターで借りるようです。 ここで聞くよりも、毎年どうしているのか、幼稚園に聞く方が良いのでは? 今年から始まったのですか?

やってましたよ

041
おひさま
三人の子どもの母です。 上の子の入園がして、幼稚園から『絵本読み聞かせボランティアの募集』のお手紙をもらってきて、それがきっかけです。 ボランティアのお母さんは随時募集~との事でしたので、仲良しのお母さんに声を掛けて、仲間を増やしました。いきなりの参加より、『まずは見学しにきて下さい~』と声を掛けました。 上の子は小4になりましたが、幼稚園からの流れで今は小学校で読み聞かせしてます。下の子が来年入園ですが、幼稚園でも、もちろん読み聞かせはするつもりです。 毎回、子ども達のキラキラの瞳に吸い込まれそうになりながら、一生懸命読んでます。 とても素敵な時間です…。 頑張って下さいね。 応援しています!

無理をしないこと

041
ゆま
日本語が得意でないようですがクラス役員やって大丈夫ですか? 私の周りにも外国籍の方が数人いますが、連絡事項等間違えたら迷惑がかかる、と言って代表的なお仕事は断っています。役員は強制ではないので周囲も混乱を避けるために了承していますよ。 読み聞かせは特に難しいです。ひらがなばかりの絵本を子ども達に内容がわかるように読まなくてはいけないのです。漢字が入るよりも難しいかも。 無理をせずに周りの方に相談してください。

独断で進めるものですか?

041
匿名
幼稚園の役員なら、他のクラスや学年の同じ役員さんに 相談されるのがいいかと思います。 母国語が日本語ではなさそうなので、実際に読み聞かせをされる際には 他の役員さんに一度聞いてもらうのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧