本文へ

ダイエット中なのに邪魔する夫

レス11
(トピ主 2
😒
にゃ助
今の夫と付き合ってからずーっと「もう少し痩せたらいいね」 と、やんわりとダイエットを薦められていました。 頭の中ではやらなくちゃと思っていたんですが、なかなかできなくて、 最近ようやく重い腰をあげたところでした。 6時までに晩御飯を食べるというダイエットです。 今日で4日目、なんとか続いてます。 健康的に痩せようと、レシピにも気を使っていたんです。 夫にも 6時までに食べないとイケナイから 応援してね。配慮してね。とお願いしていました。 今日、夫が出勤前に「今日は早く帰れるから一緒に 外で食べよう」と言うので待ってたら 6時を過ぎても帰ってきません。 聞けば最初から7時頃になるとは知っていて 残業がないから早く帰れると 言いたかったらしいんですが、 7時から家を出るとなると食べるのは8時近くなるので それならぜんぜん早くないじゃないかと・・ お腹は空いてるし、ダイエットをしていていろいろ我慢してるのも あって、毎日少量でも美味しい物をたべたかったのに・・・ イライラが止まりません(泣)あーむかつく!

ランキング

レス

素直に運動した方が・・・

🐶
117
そのダイエットあんまり効果あるように思えませんし 間食止めて運動した方が良いですよ 肩幅より広く腕を開いて腕立て20回一日2,3セットとか(胸の筋肉と腹筋が効果的鍛えられる) それを段々25回30回と増やしていくとヨカバッテンというような感じです 脂肪を筋肉に変えるので体重は若干増えますが体は適度に引き締まって良い感じです 何より見た目が全然違います 後は簡単なストレッチ等も http://homepage2.nifty.com/kobaken/index.htm 結構やってて気持ち良いですよTV見ながらできますし

それ無理では?

🐤
通りすがり
ダイエットがうまくいかないのは、無理な規則を作ったために 守れない、という場合が多いようです。  ある女性がダイエットに成功したといい、確かに実績も見ましたが その人は午後八時以後は絶対食べなかったと言いました。六時は 早いんじゃないでしょうか。

怒りの前に

😉
マージー河
トピ主さん、そんなに怒らないでください。 ダイエットを始めるとどうしても完璧になろうとして、「6時までに食べる」と決めたら逸脱できず、「守れなかった翌日にヤケを起こす」など、良くない方向に転がってしまいがちです。まず、イライラしたりムカついたりする怒りの感情はダイエットの大敵ですよ。 今回、夫くんが「最初から7時って判ってたのに」ってことがちょっとムカッときちゃうポイントですが、 「私が6時までに晩ご飯食べるダイエットをしているって知ってるんだから、そこのところ今度は教えてね」と怒らずに言いましょう。怒らずに言えば「そっか、ごめん」と思ってくれるもんです。 で、帰宅を待つのではなく「7時過ぎるなら、どこかで待ち合わせしようか」などの提案をしてもいいかも。 怒りの前に、ちょっと考え方を柔軟にすればトピ主さん自身が楽になれますよ。 それに6時までに何がなんでも食べるというルールは改正して、6時から7時など幅を持たせましょう。 翌朝の朝食までに11時間程度あけば、大丈夫ですから。 これからも夫くんには協力してもらわないとならないのですから、相手を怒らせせないことも重要になってきますよ。

ストレス溜まってる?

🐱
るいぼすてぃ
正直、そのくらいで怒られちゃ、ご主人が可哀想…と思いました。 ダイエットの方法なんていくらでもあります。なにがなんでも絶対18時前に夕食!と徹底しなくても、今日は食べるのが遅くなっちゃったから別の方法で帳尻を合わせよう、という臨機応変さを持ってもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私も節制中です。夫にも宣言していますが、彼は気にせず毎日のようにスイーツをお土産に買って帰ります。嬉しくも悲しい現実ですが、有難く頂戴して、別のところで努力しています。 トピ主さん、痩せることも大切ですが、それが元で夫婦関係が壊れたら、元も子もありませんよ。

そんなに感情的にならなくてもいいんじゃないですか?

🐱
笑面虎
大体、自分が問題を起こしてそれを解決しようというのだから、他人が自分よりもそれを切実に感じないのは当たり前だと思います。 「配慮を」「応援を」というのは結構ですが、求めすぎてもちょっとアレですしね。 繰り返し「自分のルールはこうなっている」と説明する以外に無いでしょうな。 それくらいの苦労は仕方ないことです。 自分の生活習慣を管理することを怠ったからこそこうなったのであって、それくらいの手間は仕方ないと思いますよ。 それより、ダイエットってのはあまり我慢をしては続かないと思いますがね。 ごくごく普通に生活の一部として取り入れられるような方法であってこそ、痩せた後の体重と体調の維持をスムーズに出来るのであって、それに無理が掛かると後で支障を来たすと思います。 3年くらいかけてやるくらいの気持ちの方が、結果的に近道のような気もしますがね。

イライラしないで

😍
ちょ
お気持ちはわかります。 でも,ダイエットダイエットといっていると周りも とても疲れるんです・・・。 あたしの友達も痩せるからといっていっつもカリカリ。 ランチではひとりだけサラダだけなどとすっごく協調性がないです。 6時までと決めなくてももっと長期スパンで考えてください。

ダイエット進んでますか

041
くまたろう
ダイエット方法はともかく、他人に協力や配慮を求める、平たく言えば他人を巻き込むやり方には賛同しかねます。 ダイエットが上手くいかないと人のせいにしてしまうし、そもそも人は自分の思い通りには行動してくれないもの。余計にストレスたまりませんか? ダイエット中だから、と今後も外食や会食の時間を相手の都合に関係なくすべて6時前にするわけにはいかないでしょう。 イライラするより先に、臨機応変な対応の仕方を考えませんか?予定がわかってるなら前後にカロリー調整するとか。 仕事の都合上夜中(10時過ぎ)に外食もせざるを得ない、いちダイエッターからの意見でした。

いらいらしてらっしゃるようですね

🙂
わをん
夕食早めダイエットをされているということですが,別に6時でなくとも 8時でも良いのではないですか? 6時ということになれば,おそらく旦那さんと一緒には夕食がとれないことが ほとんどでしょう。 せっかく夫婦になって一緒に暮らしているのに夕食が別となれば,旦那さん は残念に思っているかも知れません。 トピ主さんの書き込みを見て思ったのは,少しダイエットがきつくていらついて いるのではないだろうか,ということです。詳しい事情がわからないので推測を 重ねるしかありませんが,8時までダイエットとかに転換してみることをオススメ します。

実行しやすいダイエットに変更されては?

041
chun
6時までに晩御飯を食べるダイエット、よいと思います。 だけど、トピ主さんに付き合わされるご主人はどうなるの? 夕食も低カロリーのメニューばっかりだったり、6時までに食事をするために残業をするなということですか? 一人で暮しているのではないのですから、同居しているご主人に迷惑をかけないダイエットに変えましょうよ。 元来、ダイエットは孤独で厳しいものです。 目の前で自分の大好物を食べている人がいても、つられて食べないくらいの強い意思が無ければ続けられません。

トピ主です。

😒
にゃ助 トピ主
皆さんレスをありがとうございました。 ほんと、ごもっともだと身にしみるレスばかりでした。 この頃は朝にはいままでご飯派で辛い物しか受け付けなかったのを、 無理して牛乳寒天と水で済ませていたり、 カロリーにも気を使っていてストレスが溜まってました。 夫にも キツイことを言ってしまったと反省しています。 今は少しダイエット方を変えてみました。 夕方6時までに食べるのは相変わらずですが、 それ自体は 結構慣れてきたんです。 だんだんお腹が空いている状態にもストレスを感じずに いることができるようになってきました。 その代わり6時までにご飯を食べた後に少しだけ甘いお菓子を 食べるようにしています。これで大分癒されるんですよね。 それから、お風呂に入って寝るまでの間に運動をします。 おかげで毎日0・6k痩せるようになりました。 当時65kだったのが63.4kになりました。 ですが、もうすぐ生理がきます・・・・ 生理がくるといつもお腹が痛くて歩くのも辛いので 運動はできそうにないし、かといって食事を減らすのも無理・・ 体重が戻りそうで心配です。

トピ主です。2

🙂
にゃ助 トピ主
主人とご飯ですが、 主人は私とは違って体を動かす仕事をしているので 食べないと痩せてしまいます。(羨ましい) ダイエットを始めてから、ササミをよく使うように なりましたが、主人も同じ量と同じおかずだけだと 私より先にどんどん痩せてしまうので 1品多く、 よだれが出そうな肉料理を出してます。 作るだけ作って 後はなるべく食べている主人の 近くには行かないようにしています。 横にいるとついつい「一個ちょうだい?」 と・・なるのは目に見えてるので(涙) 一緒に食べてあげれなくて 申し訳ないのですが・・ そのかわり 夏にはビキニも恥ずかしくないような スタイルになって主人と海に行きたいです。 ほんのちょっとくびれもでてきたような気がします。 夫は まだわからんって言いますが。 運動をしていたら 自分がいかに重いか、 動作の鈍さでわかりますね・・ 生理が終ったらまた続けていけますように 祈っててください(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧