本文へ

結納はしましたか?

レス30
(トピ主 2
041
トマト
恋愛
昨年秋に婚姻届を提出した20代後半の女です。 婚姻届提出時にお互いの両親に挨拶に行ったのですが、 どちらからも結納という言葉は一言も聞きませんでした。 私も夫も結納なんて思いつきもしませんでした。 小町を読み、初めて結納の存在を知りました。 世間の人達は本当に結納をしているんでしょうか? 確かに、うちは4月の挙式で両家が初めて顔を合わせるくらいの家なので 世間とずれているのかもと思うこともあります。 私は北海道出身なので北海道では結納は一般的なのかも伺いたいです。

ランキング

レス

元北海道民です

041
momo
親の考え方次第なんじゃないかな。 私の妹は結納してましたよ。 私はその後、東北の人と結婚する事になって、 私の親が結納しろ!と言ったので、略式でしました。 私達は最初、結納をする気が無かったんですけど、 母に泣き落とされました。

結納していません

😍
billy
まずは、トマトさん、ご結婚おめでとうございます。 私たちは結納はしていません。8年前に20代後半で結婚。妻である私は愛知出身、夫は兵庫出身です。結婚式の5ヶ月ほど前に、両親と私たち6人で食事会(顔合わせ)をしました。 名古屋のデパートで豪華な結納セットが売られているのを見たことがありますが、我が家の場合全くその気はありませんでした。夫の両親からも、特別な希望はありませんでした。どちらかというと夫の方は「愛知は派手だと聞いたから・・」と心配しているぐらいでしたが、結果的にやらずにホッとしたようです。うちの場合、両親の考え方のベースには「結婚するのは本人同士だから」というのがあったと思います。「家」という考え方はしません。 ただ幼馴染の中には、本人はやるつもりがなかったけれど「両親の希望で」やりました、という人もいました。地域性とそれぞれの家庭の考え方の違いかな。 トマトさんは、双方とも同じ考えだったようですので、良かったですね。私も、価値観の違いで、結婚前から悩まずにすんだのはラッキーでした。でも全国的に見ると、このような形を大事にする人は今でも結構存在すると思います。

私は結納しませんでした (12年前の結婚時)

🐴
したっけ!
夫婦とも東京出身です。 私(=妻)が夫の両親に結婚の挨拶に行ったときに、「結納はやめましょう」と提案し、相手も了承してくれました。 私の両親がどう考えていたかは知りませんが、たとえ反対されてもナシにしてただろうと思います。 でも実をいうと、当時は結納の何たるかをよく理解していませんでした。 男性側が女性側の家に金を払うことだと分かった現在、ますます「やらなくて良かった」と思っています。 ちょっと人身売買のような印象を受けるので・・・ 妹は派手に結納しました。(旧家の息子と結婚したので) 友人知人を見ると、結納する人しない人が半々くらいでしょうか。 北海道はどうなのでしょうね? 私も何年か住んでいましたが、結婚式は会費制だし、香典返しはないし、虚礼が少なくていいな~と思っていましたが。

周りに結納をした人は一人だけ。

😉
かおるかあちゃん
生まれも育ちも札幌です。周りの既婚者を眺めても、結納したという人を見つけるのは大変です。私と友人は結婚式も、「式」だけで、披露宴すらしませんでした。北海道は伝統とか、しきたりとか、家だとか、そういうことを 気にする人がほかの県などに比べて少ないのでしょうね。 相手の出身県によっても、結婚式や結納の形や考え方も違ってくると思うので、「こんな風にしたいとおもうのですが・・・」と両方の親に、一応お伺いを立てたら、あとで「こうすればよかったのに~」などと言われることもないでしょう。 ここでは一般的なことしかわかりませんよ。それぞれみんな違っていいのですから、自分だけの形で結婚したらいいと思いますよ。 そのためには、きちんとお互い話をして、両親などへの報告なども欠かさないことです。

追加レスです。

🙂
かおるかあちゃん
もしかしたら、北海道の一般的が、他県には通じなくて、「え~!?結納しなかったの??」などいう人がこの先いたとしても、自分の結婚の形に自信を持ってくださいね。 どうぞ、末永くお幸せに!!

結納無し

041
ヒデ
北海道在住の男です 妹の場合なんですが結納はありませんでした 家の両親はその辺気にする人じゃないのでいいのですが 私も近々結婚したいと思うのですが、結納に無駄金使うよりもこれからの生活に使った方が有意義だと思う反面 結納もできないとも思われたくもないし・・・ 相手によりけりかなと思いますね。

結納しました。

041
27歳主婦
>うちは4月の挙式で両家が初めて顔を合わせるくらいの家なので >世間とずれているのかもと思うこともあります。  私の感覚で言わせて頂くとかなりずれています。2人の間で結婚の話が具体的になってきたらまず互いの親に挨拶、そして両家の顔合わせという具合に普通なら進むはずです。結婚式まで1度も親同士が会った事がないなんて、よくそれで親同士が何も言わないなあと驚きました。大抵は「では結婚の前に両家の顔合わせをしましょう」という話になると思いますよ。どうして親御さん同士はそう思わなかったのでしょうね?  ちなみに私は栃木県出身、夫は長野県出身です。結納は私と私の両親はどちらでもよかったのですが、夫の両親の希望があったので行いました。婚姻届けの提出・挙式予定日の10ヶ月前の事で結納の場で正式に婚約し、夫から婚約指輪を貰いました。この時私は振袖、夫はスーツで臨みました。私は北海道の事はよく分かりませんし、そういう事は地方によっても色々と違うと思います。あまり参考にならなかったらすみません。

しませんでした。

兼業主婦。
私たちは夫の意向でしませんでした。 本来披露宴もする予定などなかったのですが 義理の両親の切なる希望でしました。 両親の顔合わせは婚姻届けの提出の時でした。 弟夫婦は最初は「しない」といってたのですが やはり親の仕事上「長男の披露宴をしないのはマズイ」といい 結納&披露宴しましたね。 両家の親が納得しているのならいいのでは?

同額

🐤
コカトー
私も北海道人です。 姉達のケースでは、上の姉は目録だけ、下の姉は結納式をしませんでした。 全北海道がそうであるか知りませんが、結納は同額を返すという風習ですので、 やってもやらなくても同じ、どうせ形式だけならやらない方がいい、という考えだったようです。 会費制結婚式、香典返し不要と並んで大変合理的と私は思っておりますが、 他の地域の方々からは不躾と思われるかもしれませんね。

私の地域では

🙂
くまのみみ
そういう時代なんでしょうか。それとも地域性でしょうか。それともトピ主さん家族の考えなんでしょうか。 私の地域では結納はほとんどしていると思いますけどね。「うちはしなかった」なんてことは聞いたことがないです。 都会で2人だけで結婚をするのならそれもアリかなとは思いますが、結婚式に親が出たり親と同居しているのなら結納をして当然だと思っていました。 別に結納には詳しくないのですが私の地域(地方都市)では・・・ 単純にお祝い。 結納することによって二人が婚約したことを周りに知らせる。 法的にも婚約者としての地位が得られる。 結納金(支度金)で嫁入り道具を買う。(実際はその何倍も掛かりますが。) 男性は婚約指輪を送り、女性側はそのお返し(腕時計とか)をする。 万が一破談になれば結納金を慰謝料とする。女性側が断れば2倍返し。婚約指輪も返す。 結納金の額でどれだけ嫁として望まれているかが解る。(普通の家庭では相場がありますが) 結納をしないと嫁ではなく「猫の子をもらう」という感じになります。結婚を簡単に考えているということです。 こんな感じですね。

大丈夫ですよ

現実的
最近は結納をする人は少数派で、全国平均でみても3組に1組、都市部ではさらに少ないです。某有名結婚情報誌のサイトを見てみて下さい。 そんなことよりもお幸せに~。

うちの場合。

041
S
 関西の中流サラリーマン家庭で育ちました。30代既婚です。夫も同じく中流サラリーマン家庭で関東出身。夫から結納はナシで気軽なレストランで両家顔合わせ、と言われたのですが、ウチの両親はしきたりは気にするタイプなのでいきなりカジュアルなレストランじゃまずいだろうと、ホテルの離れでの顔合わせにグレードアップしてもらい、かつ婚約指輪は80万程度のものをいただき結納を省略しました。  私の妹は実は今日、京都で結納の食事会をしています。お相手は関西の中流サラリーマン家庭の方ですが、男性のご両親から、結納は絶対にさせて欲しいとのことで、こちらは特に異存もなく、100万を現金で頂き、関西の習慣でその場で1割返しをしました。また、男性から婚約指輪を贈り、妹からは男性用着物をお返ししました。結納金は新婚の二人の家具などを揃えるのに使うそうです。  関西はわりと結納する人多いんじゃないでしょうか?私の友人たちは結構つわもので、いただいた結納金をそのまま自分の貯金にしている人が多いです。

関東&九州

🙂
タバスコッコ
うちは私が関東、夫が九州ですが2年前結婚した時に行いました。どちらの両親も極普通に「いつする?」って聞いて来ましたので。 私の実家で両家の家族が顔を合わせ、堅苦しい挨拶を交わし、夫側から結納セットと結納金、婚約指輪などをいただきました。その後、近くの料亭で会食です。私は振袖を着て迎えたのですが、苦しくて食事がノドを通りませんでした(汗) でも、私の友人で結納をした人はほとんどいません。今は会食だけって家も多いみたいですね。

早い段階で相談の上、省略しました

カモミール
主人も私も北海道人です。 結婚の話が具体化した20歳の頃、当人同士形式に拘らないが 家としてはどうかをそれぞれ両親に確認し、両家了解のもと結納は省略。 両家両親交えての顔合わせの場を、婚姻届けの提出より半年前に設けました。 その数年後、義兄は実家が茨城という女性と結納を交わしていました。 聞いた話では、お相手の女性が結納を希望していたので 先方の希望する会場を押さえ、義兄と義理の両親で茨城を訪ねていました。 北海道は開拓の歴史があるので、各地の風習が混じっていますからね。 私も祖父母の代では出身がバラバラなので、慣習など困ってしまいます。 ただ、友人にも道内出身者同士の結婚で結納を交わした人もいますから、 しないのは単に略式というだけで、無しが普通ではないと思います。 正直申しますと『初めて結納の存在を知りました』という発言には驚きました。 しないにしても、結婚までに1度も話が出ないものなのか逆に疑問というか。 私は結婚当初、同年齢の未婚の友人に結納の有無など質問されましたし…。 20代後半で知らなかったというのは…どうなんでしょう…。

しました

041
美奈よ
20年前だからしたのか、今時はしないのが多いのか知りませんし、そういう統計があるのかも知らないけど、私はしました。 私の知る友達関係では100%しました。 私の友人には通称「デキ婚」もいなかったし「ワケアリ結婚」をする人も皆無で、つまり普通のお手本のような順序立て正しい結婚の形式をとる人ばかりでしたので、当たり前のように結納はしていました。 「しない」など私一家も彼(夫)一家も思いもしませんでした。 「しない」のは「なにかある結婚」というのが私の周りなどの空気でした。 結納に関しては「お金でもらわれていくものじゃない」とかそっち方面へ論議をする人もいますが、今回は「風習のひとつ」としての話しですが。 なので、一般風習や親や本人の感覚次第でしょうね。 あなたや彼の親ごさんはどうしたのでしょうかね? でも、最近なんでも簡素化することに世の中が慣れてしまってさまざまな風習がすたれていくのだなあと。 地域性はあるにせよ、世の中にこういう慣習が昔よりある、ということさえ知らない人が結婚をする時代になってきたことのほうが気になります。 ともあれ、話し合うことです。

私はしませんでした。

🐱
ゆうぽん
関西出身です。去年秋に結婚しました。 簡単に流れをいうと、 2006年夏プロポーズ。両親に報告。二人の意見をまとめてからそれぞれに相談。「結納はやるべきですか?特に意見がなければ両家顔合わせで食事会をしたいと考えています。」と伝える。 2007年春に両家顔合わせ&式場見学。 夏に婚姻届提出。 秋に挙式。 お互いに遠距離だったので時間もかかりましたが、かなり満足のいく結果となりました。 結納って家の事情とか、地域の特性とかあるみたいですけど、お互いのご両親にそれとなく話を聞いてみて、必要なしと判断すれば別にやらなくても構わないと思いますよ。 ゼ○シィとかの結婚情報誌とか見てて思ったんですが、関西では最近は両家顔合わせの方が多いみたいですよ。 地域によるかも知れませんし、ネット版で一度見てみてもいいかも知れませんね。

結納しました。結婚式の時より緊張しました。

041
モンスーン
この度はおめでとうございます。 私は結婚五年目です。ブライダル関係の仕事をしています。 最近は結婚や結納金等に対する考え方も様々で、 お食事会だけの御両家も増えてますね。 結納をされる方との割合は、地域差がありますが  結納する6:食事会のみ4 くらいじゃないでしょうか。 お若い方の場合、トマトさんのように結納自体御存じないこともままあります。 さてうちの場合、夫の実家方はやってもやらなくても、というふうでしたが 私の両親の「当然するべき」という主張にそってくれました。 私は深い考えはなかったですが、やってみたかったんです。 振袖を着られるのもこれで最後!とか思って。笑 私の実家では結納後の食事会に不便なので、某式場の結納プランを利用。 御仲人さんはたてず、式場の方に進行をお願いしました。 夫側9品目、私側7品目、帯料あり、袴料なし、指輪・時計の贈呈… って感じだったかな?うーん、忘れたな…。 一語一句、一挙手一投足まで厳しくきめられた儀式だったので ガチガチに緊張しましたが、改めて心構えが出来てくる感じで その場で婚約指輪をはめてもらったときなど、結構感動いたしました。

結納はしてません

🐱
ねこねこねこ
同棲二年ぐらいで結婚しました。 若かったし、お互い社会人としても一年目ぐらいで、夫にお金がなかったので「結納」なんて考えもしませんでした。 お互い学生のときから親から金銭的な援助を受けていませんでしたので、「結婚」にさいしても同じように援助を受けようという感覚さえ持ち合わせていませんでした。 結婚式も友人と各々の両親と兄弟だけのものすごく簡略なものでした。 私を育て上げた親は、特に母親は長年そのときのことが不満で、本音は親戚に顔向けができない悔しさから、私に「あんな結婚式でいつか後悔するよ。結納も貰えなかったなんて、いつか犬猫みたいに捨てられるよ」が口癖でしたけれど、一度も後悔してないし、20年以上たつ今でも捨てられていません(まあ今後はわからないけど)。 当時の自分の身の丈に合う手作り結婚式で本当に良かった、と今でも思っています。 小町ではよく「結婚資金を貯金してから結婚すべき」という人もいますが、最も大事なのは二人の気持ちのタイミングだと私は思います。 そのとき金銭的なことが障害になるのはとても残念なことだと思います。

しませんでした

041
mia
トマトさん、結婚おめでとうございます。 私は1年半ほど前に結婚したのですが、結納しませんでした。 結婚式3ヶ月くらい前に両家の顔合わせを一度しただけで、 両親同士は結婚式含めて、結局二度しか顔を合せてないことになりますね。。 両親も結納に関してはなにも言わなかったし、結婚式すら「するの??」くらいの感覚でした^^; 今は結納をする方が少ないんじゃないですかね? してもしなくても問題ないですよ~。世間からずれているわけでもないと思います。

結納が一般化したのは明治時代以降

そう言われて、大して歴史のある習慣じゃないのだと納得して省略しました。 でも中には重要だと思ってる人もいるし、好き好きでいいんじゃないかと思います。 トピ主さんの場合は、ご本人もご家族も重要視してないみたいなので、それで良かったのではないかと思いますが。

元道民ですが、周りはけっこうしている

041
北から西へ
ワタシ自身はしていませんが、ワタシの周りはけっこう結納しています。 でもたいてい、略式なカンジのようです。 ホテルでの結納プラン(全部ホテルが取り仕切ってくれる)とか、 細かい作法はないけど(するめとかこんぶとか?)、正装で結納金とお返しの交換を両家でやったとかです。 ただお互いのご両親がこだわっていないなら、別にしなくてもいいんじゃないかとも思います。 >うちは4月の挙式で両家が初めて顔を合わせるくらいの家なので ちょっとこれは疑問です? 事前にカレのご両親がトピ主さん宅に挨拶なり、食事会なりをしないのでしょうか? 結納よりも、ここを省く方があまり聞かないです。 結構ドライなご両親たちなんだなと思いました。でも納得しているならそれはそれでいいかなとも思いますが。 言うことによってモメ事が起こるほうが、イヤですしね。

しました

🐧
匿名で
去年の7月に結納しました。 私たち(新婦)はあまり気乗りしなかったのですが 先方(新郎)の母親がちゃんと執り行いたいということでホテルで。 まわりに「結納したよ」っていうと珍しがられました。 まぁ一生に1回しかないであろうことなので いまではやってよかったと思いますがね。 ちなみに千葉です。

私もなしだった。。。

041
ぺけ
うちは最初、当人同士ではで結婚式等にかんして簡略化するで 話が進んでたのであえてこちらから結納は希望しませんでした。 が、相手の父親が披露宴のことなど口だししてきたため それなら仕切り直しで結納の件からきっちりして欲しいと 彼に伝えていたにも関わらず、初顔合わせでは結納のゆの字どころか 無駄呼ばわりされ、気分悪かったですね。こちらのレスを見る かぎりでも男性側から断るなど失礼だなと。結局のところ 金銭的に余裕がないのが実情のようでしたが。 言い方ってものがあるだろう~今でも根に持ってますね。

祖父母と父母は結納なし 伯父叔母は結納あり 私は結納なし

身近な例いろいろ
祖父母が結婚した時(大正時代)は、結納どころか見合いすらしなかった(嫁に来たとき初めて夫の顔をみた)そうです。 両親は恋愛結婚(昭和30年代)で、双方の実家が遠く離れていて習慣も違い結納はしなかったそうです。 トピ主さんと同じく、結婚式で初めて親を含む親族同士が顔を合わせたみたいです。 両親の兄弟姉妹はみな見合い結婚で近所同士なので、結納もしたそうです。 私は儀礼的なものが好きでないという理由から、結納・結婚式・披露宴どれもしませんでした。 父の生家は東京、母の実家は関西です。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
トマト トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 お祝いを言って下さった方もいて嬉しかったです! とても興味深く拝見いたしました。 一人一人、お返事したいのですが、長くなってしまうためまとめてのレスにて失礼します。 北海道でも結納をやった方はいらっしゃるんですね。 結納返しが全額とは驚きです! 不思議な風習ですね。 お恥ずかしい話ですが、結納という言葉は知っていましたが江戸時代くらいにあった風習だと思っていました。 明治時代からの風習とは……。 この歳まで結納を知らなかったのは、いままで周りに結納をした人がいなかったからだと思います。 既婚、未婚を問わず友人の間で結納の話題が出たことはありません。 なので、もしかして北海道ではあまり行われていないのかなとも思ったのです。 今度、既婚の友人にも聞いてみます。 結納は地域というよりも両家の意向の方が重要なようですね。 とても勉強になりました。このトピを立てて良かったです。

トピ主です 2

041
トマト トピ主
ずらっとレスを見ますと、した方しない方、本当に半々くらいですね。 ご紹介頂いた、某結婚情報雑誌サイトも拝見しました。 私が当てはまる「結納も食事会もしない」が7%。皆無ではなかったです。 トピ立ての時は、自分の状況を文字制限の中で上手く伝える自信がなかったので、 思い切って省いてしまいました。 何人か疑問に思われていたので、お答えします。 私の両親は北海道在住で、義理の両親と私達夫婦は東京在住です。 全員の予定を合わせるのが難しいし距離もあるしお金もかかるし、 と、大変な事がいっぱいあったため、顔合わせは無しにしました。 4月に顔合わせを兼ねた、挙式と家族のみの会食を行います。 私達の両親はどちらも、全て結婚する当人達の自由にというスタンスです。 義理の両親はとても良い人達で、結婚について何も言わずに見守ってくれています。 私の両親は放任で、何でも好きにしてくれと言っています。 また、両親は結婚式も挙げていないので結納も行っていないと思います。 私はここまで好き勝手やらせてもらって本当に恵まれてるなと、両親に感謝しています。

しないですー

041
のうこ
結納って歴史浅いですよね…。 ある種の流行なのかな…。その行為が始まったときの背景を考えれば、結納をしようとは思えませんでした。 結納金って数百万ですよね。多いところで数千万。 ……いやぁ、そんな金額で身売りされたくないです。 未だにそういう慣習が残っている地域もあるのだとは思いますが…正直相手側が結納を言い出してきたら 私なら引きますね。「嫁」にいくわけではないので。 お金で身売りする、人をお金でやりとりするという行為に嫌悪感があるので私はしませんでした。 言い出さないような相手を選んだつもりです。言い出す相手って…実家の環境があまりよくない人が多かったので。 私の周りでは1組を除いてした人はいないです。そしてその1組は……目も当てられません。 正月に夫の実家に行くのが当然だったりとか物凄く大変そうです。 する人を否定はしないけど、個人的な見解はこんなんなので自分はしないです。

しました

🙂
たやま
結納をするしないは、お互いの両親の考え方次第だと思います。 私達の場合は、夫側の両親が結納を希望したので、 料理屋さんの個室で略式の結納を行いました。 仲人は立てずに、親同士が簡単な挨拶をして、後は食事。 結納金については、 事前に夫と私で話し合った結果、一応私が形だけ受け取って その後は新生活の家具や家電を購入するのに遣いました。 結納前にちょっと調べたところによると、 結納というのは 「おたくの大事なお嬢さんをうちのお嫁さんとして迎える準備ができてます」という意味合いがあるので、 新郎側から「結納はしなくてもいいですよね?」と言ってしまうと、 新婦側の両親が少し古風な考えを持った人達だった場合は トラブルの種になったりするので、 事前に良く話し合っておかれた方がよろしいみたいです。 ちなみに、私の弟夫婦の時は 結納は特に必要ないということになり、してません。 双方が納得していれば、どちらでも良いのではないでしょうか。

してませ~ん

041
tommy
今年の秋結婚します。 去年の夏から新居での同居開始、今年に入ってから式関連の準備を進めてます。 同居開始にあたり、両家から家電購入のサポートを受けました。 「自分達の生活だから自分達で揃えよう!」と思っていたのですが・・・ 私も彼も共通して「家族構成を考えるとお前が家(実家)を出て行かなければならないのだから・・・と、この時のために貯めていた。 これから現実(生活)が待ち受けているのだから、甘えなさい。自分の貯金は少しでもとっておきなさい」など・・・お互いの両親からの強い押しがあり、甘えてしまいました。 私も結納の件、どうなるんだろうと正直心配してました。個人的には「結婚(婚姻届を提出)ではなく婚約(同居)で家を出るのだからのだから必要ない」と思っていたのです。 両家の食事会でも結納の話しは出ませんでしたし、彼も私も「別に両親が必要ないと思ってるなら必要ないんじゃない?」という考え。 更に、幸いにも彼のご両親・私の両親も形式には拘らず「本人達の人生、報告は聞きたいし、相談には乗るけど口出ししない。」スタンスです。

しました(させられました)

ひとり
息子の結婚の時です。 最初は婿入りの話の時です。息子は「無しにしよう」と提案し彼女も同意、私も2人の考えでよいと思いましたが、先様は結納を出したかったようです。 ところがところが話が急に変わり、彼女が息子に嫁ぐようになりました。これも先様の親の考えです。そして結納の話を出さない我が家へ「常識知らず」呼ばわりされました。両親とも普通の人と思っていましたので驚きましたが、娘を出す方は形を整えたいのだと思い下手に出て、平均的な結納をしました。驚きはこれからでした・・・ 「床の間のある家なら非毛氈は無くても良い」と店で聞き省いたところ、「えっ!非毛氈無いのですか?」と言われて、「では夕方お届けします」と答えたところ「おひな様のがあるからよろしいです」との返事・・・返す言葉もありません。 数年前に夫が亡くなってるので「甘く見下してるな」と退いてしまいました。一事が万事この調子で実家入り浸り、孫も姓だけは我が家ですが・・・。若夫婦は円満ですから、私はなるべく関わらないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧