本文へ

友達ができない

レス3
(トピ主 0
🐤
かさぶた
ひと
主人(25歳)の転勤で海外で暮らしを始めて5か月になる22歳の主婦(子どもなし)です。海外に住むようになって同年代が周りにいないので30代の奥様とお付き合いすることが多いです。周りの方も子供がいない人たちなので平日の昼間はよく集まってお茶をしたりしています。私も誘って頂くと顔をだすようにしています。

みなさんとても裕福な暮らしな方が多く育ちも良い感じがしてそうでない自分は劣等感を感じてしまいます。年上なので会話にも気をつけたりしています。
こんな感じなのでおとなしくなってしまい気の許せる友達ができません。会話が合わないのかもしれません。

無理して集まりに参加しなくても…とも主人には言われますが平日は一人でいる時間が多く、誘われると誘われた嬉しさもあって行ってしまいます。で、行くと帰りは決まって落ち込んで帰ってきたりします。一人でも平気!と思うようにしているのですが正直友達がいないのは寂しいです。

主人に心配をかけないように積極的に習い事(お花と語学)をしたりしていますがやっぱり周りはうんと年上の奥様ばかりです。
これから当分駐在予定なので先が思いやられます。

ランキング

レス

ああ、わかるなあ

041
ゆっきー
私も、「ワイフクラブ」的な奥様方の集まりは、正直苦手です。上品で会話も取りあえず合わせるようにしていますが、素の私は、もっと冗談や少し下品な話で笑いたい派なのでだんだんそういう付き合いに疲れてしまいます。 でも、まだ5ヶ月ですよね。私なんて6年もアメリカに住んでいて、気軽に話が出来る人は2人くらいしかいません。しかも、引っ越して相手は西海岸、私は東海岸と遠くなって、合いづらくなって本当に寂しいです。 奥様方の集まりって、日本で言う「ママ友」みたいなもので結構皆表面だけで付き合っている場合が多いですよ。家にいる奥様方は、旦那さんの給料もそこそこ良い人、ということは、そこそこに年齢もいっている場合が多いです。若い人は、働きに出ている場合が多いです。そこで、習い事などは若い人の多い時間帯(仕事が終わった夕方など)やダンスなどだったら同じくらいの年代の人が集まるのではないでしょうか。 寂しいけど、お互い気長に良い友達を探しましょうね。

友達は日本にいるよ!

041
なみえ
私もアメリカ4年目の専業主婦です。 年齢は30代前半ですが、自分たちの意思で移住することに決めたので、駐在家庭ではありません。子供もいません。そもそも経済的状況も違うしキャラも全然違うので、いかにも「駐在夫人」みたいな奥様たちとは一度お会いしただけでパスするようになりました。だってすごーーくめんどくさいんだもん。小町で見ると「そんな人はあんまりいませんよ。」とか書いてあるけどいるいる。(やや脱線しましたね。ごめんなさい。) で、お友達の話ですけど、どこの国かにもよりますが年齢が20代前半ということであれば、語学学校に通ったりすると同年代の友達が出来やすいかもしれません。ここアメリカであればESLと呼ばれる英語学校があって、基本的に大学受験を目指す若者たちが世界中から集まります。彼らと話すのはとても刺激になりますし、もちろん英語の勉強になるので、私よりずっと若いかさぶたさんなら楽しめるんじゃないかなと思います。 それで友達できなくても大丈夫。私は日本に帰れば友達なんていっぱいいるやいと思ってひらきなおってます。せっかくの海外生活、旦那さんと一緒に楽しんでください!

同じ気持ちです

😑
むじな
トピ主さんのお辛い気持ち痛切に感じます。私も現在2人の子供を連れてアメリカで駐在生活を送っています。私の家は貧乏駐在ともいえるのか、赤ちゃんもいるのも手伝って習い事などできる余裕もないし近所の公園でママともサン達と週1回の集まりをしているのですが、正直誰とも馴染めそうにありません。こちらの方は国際結婚の方も多く、皆こちらで腰を据えて生活してる人だったり共通の会話が見つけられなかったり、駐在でもあからさまとはいえないまでも「うちはあなたとは違うのよ」みたいな感じの方だったり、こちらが何もしゃべらないでいるとねほりはほり聞いてくるという感じで、正直、その日はいつも気持ちが虚ろになってしまいます。子供が喜んでいる様子なので行かないのは可哀想な気持ちがするし、行き続ける自信もないし、日本では経験したことのない息苦しさを感じています。多くの経験者の方のいうよう、一つに執着せず色々な方達とかかわりを持ったほうがいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧