本文へ

前日までに連絡下さい!お願いします!

レス16
(トピ主 5
美優
ひと
昨年子どもが生まれて以来,電車で10分の距離にすむ義父母は足繁く会いに来てくれます。ですが,いつも「これから行く」という連絡が当日に入るような状況で,前日までに連絡があったのは1回だけです。 義父母に何度もお願いしました。前日に連絡していただけると助かります,と。ですが,返事はいつも「だって当日のお天気とか,気分で思いつくから。予定があったら気にしないで言ってね。」というものです。もちろん夫からも言ってもらいました。でものれんに腕押し状態です。 できれば義父母が来るときには,授乳もすませ,片付けもして迎えたいのですが,突然となると流しが汚かったり,洗濯がまだだったり,髪の毛がぼさぼさだったり・・。 そして,これが大きな理由なのですが,出産時に私としては傷つくこともいろいろあって,正直(直前アポはあるにしても)いきなり義父母に会うと,心の準備ができずその後ダメージが大きいです。自分の性格からしても,前日までに連絡を入れてもらった方が,心の準備もできて,納得して会うことができると思うのです。 ついに今日,口実を作って断ってしまいました。でも今後はどう対応していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

断り続ける

🙂
みのる
40代男性です。 昔の我が家も同じ状態でした。 妻は両親が帰った後必ず動転してそれはもう大変でした。 私が両親に状況説明して3度目くらいから前日アポになりました。 なのでその経験に照らして、トピ本文の内容をそのままご主人から義父母さんにお伝えして頂くのが良いかと思います。 そして当日アポは丁寧にお断りするのがよろしいかと思います。 何度かやればお聞き届け頂けるんじゃないでしょうか。 くれぐれも化粧クリームを投げつけたりなさらないように。 お子さんの小さいうちは何かと大変かと思いますが、冷静に丁寧に対応して下さい。

前日連絡でない限り、断りつづける

🐤
ムラセ
「あー、すみません、今日はちょっと…。  せめて昨日のうちに連絡くだされば大丈夫だったのに~。」 具体的に口実を作ったり嘘を言わずに、「今日はちょっと…」で断り、 毎回「昨日のうちに」を続ければ、そのうち前日に連絡してくるようになりますよ。 「いつもダメなのね!」 とか返されますが、 「ですから昨日連絡くだされば大丈夫だったんですよ~。」 で押し切る。 がんばれ!

気持ちわかります

041
yy
私の夫の実家はいつも親戚が突然やってきて宿泊してく ような家です。カギの隠し場所を親戚も知ってるので (まぁ自分の身内がいつやってきても入れるようにわざと しているのだと思います。田舎ですし) 家に誰もいなくても親戚は普通に家に入ってきます。 こんな家なので結婚したときはかなり警戒しました。 うちも義理の両親は突然電話してきて、 「○○あるから持ってくね。今家出たからあと10分くらいで 着く」、と連絡。。 9割方玄関先で受け取って帰ってもらってます(笑)。 子供もいないのに上がってもらっても話す会話もないし、 夫も休みの日は夕方まで寝てる人なので。。 鬼嫁のようですが、今のうちからこうしておかないと、 って思います。

思い切って

🙂
りりりん
全てそのまま取り繕うことなくお迎えしたらいかがですか? 頭ぼさぼさOK、授乳も見せる、ちらかしっぱなしの部屋にお通し。 全て見せたうえで突然きたときは次回からお断り。 事前連絡時はお通しする。 旦那様を間にはさんで上手に頑張ってください

断ればいい!

🐶
ゴン
最初は何かの理由をつけて断っていても、そのうちネタはなくなりますし、完全に嘘臭くなります。 それなら、「前にも言いましたが、急に当日来られるのは嫌なんです」 と、はっきり来てほしくない理由はそれだ!と言いましょう。 義父母に気を使うより、自分と自分の家族を大切にして下さいね。 ご主人にもはっきりと親に言ってもらいましょう! 

きにしないでっていってるんだから

🙂
くり
予定があれば断って、といってくれるならいいじゃないですか。 トピ主さんが「今日はこういう予定…」と思っていたのにアポなし訪問しようとしてきたら断ればいいし。 片付けや色々したければ○時以降ならいいです、と言えば良いし。 単に来て欲しくない気分の時は適当に断るとか。 そもそも部屋が片付いてるかどうか、身だしなみが整っているかを気にするタイプの義理の両親ですか?アポなし訪問しようとする人ってルーズだから気にしなそうですよね。 私の義理の両親も「今から行く!」とか言う性格です。 上記の感じで断ってます。 一度「今日は空いてません」と断ったら激怒された事ありますけど。 トピ主さんの場合は「予定がある時はいい」と言われてるのだから気楽に構えた方がいいかもしれないです。 (私も義理の両親のせいでウツっぽくなったことあるので気持ちはわかりますよ)

トピ主です

美優 トピ主
皆様,早速のレスありがとうございます。 断ればいいというご意見に,正直ほっといたしました。 いつ来るか,いつ来るかと義父母の来訪のことが頭の隅にあってストレスがたまってしまい, 出産時の出来事もその都度思い出したりして,すっかり悪循環になっています。 義父母が来るのは平日で,夫がいる休日には来ません。実はそれもちょっとだけイヤです。 みのるさん 同じ経験をされた男性からレスいただけてありがたいです。 奥様,化粧クリームを・・・でしょうか。 私も枕をボコボコしたことあります。ちょっとスッキリします。 アドバイスいただいたように,冷静に丁寧に対応すべく,努力します。 ムラセさん 「がんばれ!」っていう励ましのお言葉,うれしいです。 嘘は言わずに断ることが必要ですよね。 あの日は自分で断ったのに,嘘ついたことが後ろめたくて何だか居心地悪かったです。 「昨日のうちに・・」でがんばってみます。 yyさん 同じ悩みがある方から共感していただけて安心しました。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です つづき

美優 トピ主
つづきです りりりんさん アドバイスありがとうございます。 いつも仕方なく「思い切って」いるんです。 常に汚いわけではないにしても,突然となるとありのまま見せるしかないですから・・。 結果は・・・イライラが募り,毎度帰宅した夫に八つ当たり&自己嫌悪。。 これからも夫に協力してもらって何とか頑張りたいと思います。 ゴンさん 背中を押してくださるようなお言葉,ありがとうございます。 そうなんです。先日は口実を作って断りましたが,毎回はできませんよね。 勇気を出して正直に伝え・・られるかなぁ・・(小心者でごめんなさい。) でも,これからも付き合っていく義父母ですので,何とかいい方向に向かうよう,努力してみます。

断っちゃいましょう

😀
さとー
かなりの頻度で会いにきてるようですね。 トピ主さんは出産時に傷つく事があったのに かなり頑張っておられると思います。 (回数を減らしたりしても良いぐらい) そのトピ主さんの(最低限の)お願いである「前日連絡」 これが守られないようでしたら「全て断る」で良いと思います。 (義理両親が部屋汚かったりとか気にしない人だからOK とかではなくトピ主さんが嫌なんで→トピ主さん優先) 私は男ですが、このような状況なら「強く」両親に言うし 直らないなら私が「断る」と思います。 頑張ってください!

習慣づけ

🐤
チラチラ
いつ「今日は天気もいいし、今から遊びに行くわ」という知らせが来るか ビクビクするのは辛いですね。 断ってもいいから・・というのですから義父母さんを「迎える心積もりが無い時」は 「すみません。買い物や何やでバタバタしておりますのでまたの機会に」 とお断りしてもいいと思います。 そして「息子と美優さんのお家に行く時は前日までに予定を聞いておいたほうが無駄が無い」と自然に習慣づけてしまえれば良いですよね。 あとは、美優さん達の方から定期的に義父母さんに「来週の何日ですが、ご都合が宜しければ ぜひ遊びにいらして下さい」とお誘いしてしまえば、自ら予定を作ることになって 精神的にはずっと楽だと思います。 私は実父母・義父母ともに自宅に招くのは緊張しますし、それなりに気を遣うので 「自分の為に」あえて自分からお誘いしています。自分達が実家に行く時にも1週間前・前日に 予定や都合(に変更はないか)を聞いています。

同じですね

041
ゆきんこ
主さまと違って子供はいませんが、 姑はアポなし訪問も多く、参ります そうです、ビクビクしていないといけなくて、帰ったあとも動揺しています かと言って電話があるのもまた電話が鳴るとビクビクしてしまいます あれは何なんでしょうね この気持ちと感覚 でいないと、いつもいないね、と嫌味なのか、何なのか、と思うセリフを言ってきます 相手は、嫁さんと仲良くできてる、と錯覚してるんだと思います ウチはそうです 同居の義姉とは仲が悪いので、勝手にターゲットがこっちにまわってきます 勘弁してほしいです お嫁さんの平穏な日々を奪う権利はあの人たちにはないですよね 今から、こっちに来れないほど、体力が落ちれば良いのに、と思います 相手は還暦過ぎたばかり 車で10分の距離なのですが、あと10年しても車の免許、返納、しないだろうなぁ もみじマーク着けてやってくるのかな・・・ 憂鬱ですよね 最初はわざと出かけて留守にしてたり(車の有無で判断される)しましたが、それも疲れるし・・・です 自分の家なんだから、家に居たいし 連絡しろ、と言っても同じく、突然来ます

トピ主です

美優 トピ主
皆様,ありがとうございます。トピ主の美優です。 くりさん ご自身の経験も含めてのアドバイス,ありがとうございます。 そうですね。もっと気楽に義父母の言葉を素直に受けて,断ってみようと思います。 義父母はルーズでは?とのことですが,アポなし訪問はする義母ですが,ものすごくきれい好きで,夫曰く「潔癖性」です。 そして意外とめざといです。一度,洗濯物が乾いたので取りこみ,しまった後に来たことがありました。 義母は部屋に入るなり,「洗濯したら」と・・。 そりゃあ,てきぱき家事ができる方ではない私ですが・・。夕方ですよ,お義母さん・・。 さとーさん 男性からのご意見は参考になります。しかも,力強い励ましのお言葉,感謝します。 私が嫌だからという理由で断って良い,と言っていただけてほっとしました。夫には「親父やお袋は汚くても気にしない」と言われたことがあったので。 夫は,一応話はしてくれますが,義母が落ち込むのであからさまには言いたくないそうです。

トピ主です 

美優 トピ主
ありがとうございます。レスのつづきです。 チラチラさん ありがとうございます。 やはり,自分から誘う方が予定も立つのでいいのかもしれません。 考えないこともなかったのですが,もしかして来週来ないかも・・ とかいう淡い期待が捨てきれず,自分からこの日に,とお誘いすることは あまりありませんでした。 こちらから誘うと,会う頻度があがるような気がして・・。 でも,会わずにすませられない以上, いつ来るか考えてイライラするよりも前向きになれるかもしれませんね。 こんなにたくさんの皆様から断ってよしというご意見をいただき,勇気づけられました。 一番最近会ったのは日曜日です。 明日か明後日また連絡が来るような予感がします。 当日の電話の場合,断ってみます。

電話くれるだけマシかな

041
ちゃ~
アポなしでこられるより全然マシ。 しかも直前なんて断りやすい事このうえない。 イヤだと思ったら理由をつけて断ればいいと思います。 あるいはナンバーディスプレイにして電話に出ないとか 週末は在宅してても留守電にしちゃうとか。 逆に毎週末の前日にアポの電話が来るようになったら それはそれでイヤです。

トピ主です ありがとうございました

美優 トピ主
ありがとうございます。トピ主の美優です。 ゆきんこさん ホント同じですね。お子さんがいないなら,うちの方がまだいいかもしれません。 自分の家だから家にいたい,とってもよく分かります。 私も,そろそろ・・と思うときに子どもを連れて出かけたりしていましたが,馬鹿らしくなりますよね・・。 お互い頑張りましょう。 ちゃ~さん ありがとうございます。 家の電話は子どもがお昼寝したりで,切ってあることがあります, と言ったところ,携帯電話にかかってくるようになりました。 それを言う前は電話がつながらない,と様子を見に来たこともあります。 週末は夫に遠慮して(多分),呼ばない限り来ません。 今日,「今家なの?」と連絡が来たため,勇気を出して,断りました。そして,改めて事前に連絡が欲しいと伝えました。 もちろん今まで同様,「だって当日のお天気~・・。」と言われましたが,用事がなくてもいきなりでは私が困ること,用事があって断るにしても,断る方も心苦しく思うので,当日ドタキャンでもいいから前日に連絡が欲しいこと,等を何とか伝えました。 皆様のおかげです。

良かったですね!

🐤
ムラセ
お天気なんて前日でも、天気予報でさんざんやってますしね(苦笑)。 これを何回か続けていって、早く連絡することが習慣になってくれることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧