本文へ

派遣の評価(たった50円のUP!?)

レス45
(トピ主 3
041
tepuko
仕事
派遣社員になって1年経過しました。 一般派遣ですが。なにかと応用を利かせることを求められる場面が多い仕事で、でも我ながらそつなくこなしています。専門職社員なみの仕事ができていると自負しています。IT関係の知識もあるためなにかと重宝されもいます。ので。それなりの評価(つまり時給アップ)の交渉をして貰った結果。 …50円、時給があがりました。 「つまり誰でも同じ仕事ができるって評価よね」が本音です。「なら、私じゃなく別の派遣さんを探せば?私は違う仕事を探すまで」と。 …と…いいつつ。もともと情が深い性格でもあるので1年勤めた職場にちょっと愛着もあって。迷う気持ちが少しあります。 派遣先責任者は「時給のことやなんかはそれ担当の部署に任せているから」という態度なのですが。「評価低いからやめようと思ってます。私はいらないってことですよね?」とストレートに派遣先責任者に話していいものでしょうか。派遣元の営業さんも私の納得しがたい気持ちはわかっていて、交渉を続けてくれるつもりではあるようです。もうしばらく待つべきでしょうか? 辛口でも構わないのでいろいろなご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

50円上がればよいのでは?

041
tami
50円上がればよい方だと思います。 なかなか時給って上がらないですよね。 でも交渉したほうがいいですよ。 私は時給が上がらないのなら辞めると話て時給upしました。 私は最初1部署の仕事のみだったのが、半年後には3部署の仕事をすることになり、仕事量が3倍以上になった!とで当然と思ってます。 営業にしつこく話すといいですよ。

派遣契約3年

ゆうにょん
初めまして。 辛口でも構わないとの事ですので申し上げます。 揺ぎ無い自信があるのであれば、契約終了してもっと 時給の良いところと契約し直すか正社員がベストかと思います。 トピ主さんが角を立てたくなければ、直接は避けた方が 宜しいのでは? 私も最初は普通の一般事務という事でスタートしましたが 趣味と実益でネット障害復帰・PC出荷状態への復帰・汎用ソフトの サポート等、契約先に重宝して頂きました。 とても人間関係が良かったので、逆に僅かな時給アップで この関係を崩したくなかった事もあり低賃金で3年続けました。 とても金銭が逼迫した契約先でもあったので自分が使用する 事務用品は持参、その他の消耗品も時間外に100円ショップで購入。 それでも、35歳をきっかけに初心に戻って少し考えようと 思い切って契約満了しました。 正直、自分が大変有能な社会人かどうかも判りません。 正社員としても7年経験がありますが、知らない事もまだまだ沢山有り 日々が勉強です。 最終的に、「何が自分にとって大切な事かの見極め」かと感じています。 ご参考までに。

評価がいいのでは?

🐶
futaba
派遣で時給50円アップというのは普通じゃないですか?というか上げてくれないところのほうが多いんじゃないですか?それに、1年や2年続けて働いていても、いきなり100円や200円アップというのは聞いたことがありません。評価が低いというより、むしろ、tepukoさんを評価してぜひ契約を更新してもらいたいという意味での50円アップだと思います。前向きに考えていいのでは?

上がらないところもあるのですよ

041
ナオ
50円、上がれば正直良いと思いますよ。 私は、2年間はたらいで40円だけ上がりました。 悲しかったですが、派遣なんて所詮そんなモノですから。 50円上がったという事は、派遣会社が大体50円取りますから、100円上がったという事です。 残業なしで換算すると、会社は15,000円負担になるわけですね。 普通、お給料のUPではよっぽど高いスキルや資格がないと、100円UPなんてまず望めませんよ。 社内LANを組んだり、SQLスクリプトを組んだり。トピ主さんは、高い技能はお持ちですか?もし、PCのお助け程度であれば、50円UPしたことだけでも、感謝すべきだと思いますよ。 他に行って、安くされるより良いと思いますが・・・

お金だけですか?

041
sasara
事務派遣なので、 技術派遣(専門職)には分かりかねますが 事務派遣ならば1年はたいても時給は上がらないところが多いですよ? 他の派遣はバイト感覚、それでも自分はプロ意思でがんばっても 時給は上がらなかったなんてありますよ。 世の中フェアのようで、アンフェアですからね。 貴方が自分の能力に相当自身がなければ 時給交渉もアリですが・・・。 一度上げていただいた時給にクレームを付けるのはリスクは高いです。 お金が目的ならば、最初から時給の高い企業を選ぶのがBestです 専門職と言うのだから、そこらの事務派遣よりは高いでしょう。

あの~

041
元派遣
その上昇分は派遣先、派遣元、どちらがご負担になったのでしょうか。 派遣先様はトピ主さまだけに派遣料金を支払っているのではなく、派遣元の取り分もしっかり負担しています。 私は派遣先で経理も担当しており、いつも派遣元からの請求書に青ざめつつ 「私はこんなにいただいておりませんのでご容赦ください」 と、社長さんに頭を下げていましたよ(笑) そんな私は派遣元の御好意で直接雇用を打診されました。 派遣元から頂く年収に交通費、賞与まで加算して提示されたので、とてもありがたくお受けしました。 派遣先にしてみればかなりの経費節減(特に時間外加算が)になりました。 派遣元にはかなりごねられましたが。 デメリットは有給休暇がリセットされてしまったことと、福利厚生がダウンしたことです。 それだけお仕事に自信がおありなら、一度ご検討なさってはいかがでしょう。 横ですが、「私はできる人!」と主張することが悪いとは思いませんが、 相手様から「この人を失ったら損する」と思っていただけたほうが戦術的には得策なのではないでしょうか。

交渉する相手は

041
花火
あくまでも派遣元です。 派遣先責任者に直接時給交渉をしてはいけません。 契約に関する話はすべて派遣元へ。 それが派遣のルールです。 50円UPしたということは評価されているし、今までより50円多く払ってもトピ主さんに働いて欲しいということだと思います。 もちろんそれはあくまでも派遣先の気持ちであって、トピ主さん自身が自分の働きに対して50円UPでは納得が行かないというのならもっと交渉してもいいでしょう。 ただし派遣先が「そんなには払えない」と判断した場合は残念な結果になることもあります。 その辺のことも想定した上で上手く駆け引きしながら交渉した方がいいですよ。

一年で時給50円アップということは・・・

サラリーマン
ちょっと計算してみましょう。 正社員との給与比較を行います。 正社員の一日の労働時間を8時間。一ヶ月に22日働くとします。 すると月の労働時間は176時間になります。 で、正社員の方が時給換算で50円アップしたと考えると、 176×50=8800円 ・・・月給8800円昇給したことになります。 トピ主さんがおいくつなのかは分かりませんが、 仮に20代と考えた場合、 月額8800円分相当の上昇は、むしろ多いくらいです。 さらにトピ主さんが正社員ではなく派遣社員であるということも加味すれば、 破格過ぎる上昇率といえます。 正社員でも、たった一年でこんなに時給単価が上昇する会社は、かなりの大手くらいではないでしょうか。 ちなみに月20日と換算しても、月8000円分の昇給。 やはり多いくらいです。 これで満足できないのであれば、一流企業の正社員になるしかないのではないでしょうか。

交渉か転職か

🙂
はなこ
派遣歴(IT関係含め)長~い私が回答します。 >「評価低いからやめようと思ってます。私はいらないってことですよね?」 は、言い方がまずいでしょう。交渉するつもりならもっと言い方を考えないと。 所詮、派遣は派遣。正社員とは違うんですよ。 会社は都合よく使ってるだけで、専門職社員のような働きは期待していないのでは。 派遣元の営業が交渉を続けてくれると言ってるなら、それを待つのもありだし、 もう辞めたいと思ってるなら早めに転職先を探したほうがいいです。 IT関係の知識を活かした専門職なら、今より数段高い時給も望めるかも知れないけど、ストレスの多い職種だし甘くないですよ。 貴方は何をしたいの? 今の職場で評価されたいのか、どの職場でもいいから高給取りになりたいのか、よく考えて。 ゆうにゃんさんも書いてらっしゃいますが、「何が自分にとって大切な事か」って、とっても大事です。 正当に評価してくれない会社って、ありますよ。 今の会社がそうじゃないなら、一人一人きちんと評価し、社員を大事にしてくれる会社を探してみることをおすすめします。

すごいですね。

041
nun
派遣会社で正社員で働いてました。 初年度で50円upはかなり評価されているでしょう。 毎年、それぐらい上がるようであればかなり良いのではないでしょうか。 しかし、派遣先にも予算というものがあります。 このご時世、派遣料金をすんなり上げてくれるところは皆無です。 私は紹介する立場でしたが逆に不当に高くUPを求められると予算が無いため惜しいなと思いつつ契約終了になる人もいます。 とても仕事できる人ですが、5年間全く時給があがらない人もいました。 職場がすごい良いトコだし、予算が無いことも理解していたので、その方は納得されていましたが・・・ 長く派遣をされるとわかると思いますが、時給の50円upなんかかなり難しいことなんですよ。 実際、多くの賃金を稼ぐなら本格的なIT系の職場に入るか正社員になるしかないと思います。 ちなみに私は正社員ですが、初年度は月額3000円のアップでした。 時給換算だったら19円弱のアップですね。もちろんボーナスはあるのでもう少し年額では増えるんでしょうが。

ありがとうございます

041
tepuko トピ主
ありがとうございます。 >tamiさま、futabaさま 50円上がればいいほうですか…そうだったのですね。でも営業さんも「スキルの割にもともともの時給が低い」と言ってくれていたので、余計に複雑なんです。渋られた結果の50円upなんですが。営業さんに交渉頑張ってみてもらおうかと思います。 >ゆうにょんさま 「今の職場で重宝されているという揺ぎ無い自信」はありますが「IT系一般派遣ならどんな職場に行っても通用する」という自信まではないです…。 自分が何をしたいか、何ができるか、少し落ち着いて考えてみようと思います。 子供と私のストレスが原因で長く正社員として勤めた会社を辞め、派遣社員で再スタートしてみたものの。根がおせっかいだからか「最初に言われたことより仕事が増えている!?社員さんにもできないweb構築までやっているのに」「もう1人いる派遣さんに仕事を教えることもあるのに評価がほぼ一緒!?(時給ほぼ同じ!?)」と複雑な気持ちになっていました。 派遣初経験で、派遣の辛さや相場が分かっていないのは事実なので、引き続きいろんなご意見を聞かせていただけると嬉しいです

上がるだけまし

💍
AYU
自分から時給UP交渉なんてしたことないです。 トピ主さんって仕事に対してすごく自信がおありなんですね~ 私は時給を上げられてそれ以上仕事が増えても困るので、むしろ上げてくれなくていいよって思う方です。 それに時給が高い仕事につきたければ他を探せばいいだけのことなので。 「時給が低いので転職します。更新しません」と言ってみればいいのではないでしょうか? 「あぁいいよ、君より安い時給で新しい人雇った方が会社も助かるし」 といわれなければいいですね。

うらやましい

041
甘党
 私はとある企業のリコールの電話受付をしてましたが、4年間時給はあがりませんでした。もともと(この地域にしては)時給が高めだったこともあるのですが、なんといっても「予算がない」との回答でした。  職場や業務内容は気に入っていたのですが、さすがに4年で辞めました。  いいな~、時給アップ(笑)。まぁこんな例もあるということで…

回答を拝見して、自分を思い出しました。

ゆうにょん
私は、正社員の前職でほぼ労働基準法違反すれすれの 時間外時間労働、情報システム寄り業務にて過労から 適応障害になり労組も無かった為に強制解雇通知にて退職致しました。 半年の自宅療養にて正社員で通用するか不安で初めて始めた 派遣だったのですがトピ主さまと同じ状況だったかと思います。 この3年の間に、4名の派遣の方が入れ替わりで一緒に お仕事をしましたがWeb構築をしても指導しても賃金は同じです。 長く契約していた分、仕事の量も当然増えました。 予算管理等のサポートもしていたので指揮者に 「すごく色々やってもらっているのに、予算がなくて賃金 上げられなくてすみません。有難う御座います。」と 直接の言葉も頂きました。 でも、そういう人間関係だったからこそ逆に3年やれました。 50円賃金アップ、派遣としては本当にすごいですよ。 自信を持って良いと思います。 私は今回満了しようとして後釜が決まらない為に 派遣先に派遣会社が叱責され焦って220円を派遣会社持ちで 募集したのを見て阿呆らしくなって、この度正社員に転職しました。

本当に必要な人なら

辛口かな。
派遣社員を多く使っていましたが 本当に社に必要な人なら、スカウトします(本当はダメなのですが) 50円アップで我慢しましょう。 あまり1年でアップする人いませんよ。(派遣先の請求もしくは利潤にひびくから)

派遣の経験はありませんが…

041
せん。
時給、50円UP! 正直なところ、いいなぁ~と……。 正社員のときの昇給は2~4000円だったので。 1日8時間で、22日働いたとしら 時給50円だと、月で8800円でしょ? 羨ましいです。 UP金額からすると ちゃんと評価されているんじゃないの? と思うけど?

一ヶ月で考えると・・・

🐱
tako
実働7時間、月20日稼働の場合、7000円アップということですよね。 一般の企業の昇給がいくらくらいかご存知ですか? 一流企業でも1、2年の新人でしたら7000円もないはずですよ。 私も派遣をやっていますが、1年で50円UPは結構いいほうと思います。 私の場合、10~20円くらいでしたね。 でも、別の派遣会社で探してみるのもいいかと思います。 それでうまく乗り換えられたら一番いいワケですし、なければ今のところで納得して働けますしね。

専門職社員なみ

🙂
あやか
専門職並みということなので50円のUPは少ないと思います。 事務職と専門職ではかなり違いがありますので事務職派遣者には 「50円UPするのは多い」のかもしれませんが・・・ 専門職同等なら100~200円のUPは当然といえます。 交渉中に他を当たってみて他社だったらいくら出してくれるかっていうのを知っておくといいかもしれません。 私は派遣3ヶ月経ったところで100円UP、さらに半年経ったところで200円UP交渉しました。 UPの根拠を示した方がいいかと思い 「他社では○円出してくれると言っているので御社にも相当の額で請求したい」 と言いました。 更新ごとにUP交渉し最初の契約より2年半で750円のアップに成功しました。 現在ではそこよりさらに450円高く使ってくれる会社を見つけたので、更新はお断りしました。 持っている技術は武器になります。 専門にもよりますが技術があるなら3000円以上はいただかないと 上の方にも書きましたが「アップの根拠をみつける」のがいいと思います。 一緒に頑張りましょう

他意はないのですが、、。

🐶
はけんはけん
ところで、時給ってお幾らなんですか? 最初の時給から50円UPがどの程度になるのかって関係あるような気がします。 都内であれば、、、幾らくらいが相場ってあるじゃないですか。 地方であれば、当然のことながら時給そのものが低いですよ。 既に皆さん、仰っておられますが、50円UPは良いほうだと思います。 ただ、最初の契約条件以外のことをドンドンやってしまうと、職場的にどうなんでしょう? 契約以外のことをやったからといって、それはおまけのようなものですよね?

よく考えて見てください

💰
人事担当
あの。50円っていうと確かに少なく聞こえますけど、一日7.5時間労働だとして単純に計算すると年間で97500円アップしたのと同等です。(念のため:実際にそれだけの時間数を働くかどうかは別で、それだけアップしたのと同等の割合の昇給だということです。)元々の時給が不明ですが、仮に1800円だったとしたら2.8%アップです。同じ世代、同じバックグランドの方の年次昇給はこれよりずっと良いと思いますか?しかもトピ主さんは1年しか働いていない派遣さんですよ。 いずれにしても、「時給で50円アップ」は良いほうだと思います。少なくとも決してトピのタイトルにあるような「たった」と表現されるような金額ではないかと。「50円」ということだけにとらわれて少ないという錯覚を起こす前に、相対的に考えてみてください。失礼ですが、50円アップの真価を理解できないくらいの方ですので、私が昇給を掛け合った担当者だったら、「ありがたみがわからない人で、お給料を上げてあげてバカをみた」と思っちゃいます。 失礼でごめんなさいっ!でもそれだけお給料を上げてくれた人に失礼ではないかと。

ありがとうございます

041
tepuko トピ主
短い間にたくさんのコメントをいただいていて驚きました。ありがとうございます。 >ナオさま、sasaraさま、元派遣さま、花火さま、サラリーマンさま、nunさま、甘党さま、辛口かな。さま。せん。さま AYUさま ご意見ありがとうございました。「たった50円」と思っていた自分の知識不足が恥ずかしくなりました。そんなに昇給しないものだったのですね。正社員気分が抜けきっていなかったようです。 >はなこさま 「評価低いからやめようと思ってます。私はいらないってことですよね?」というのは話を分かりやすくするための例のつもりでした。乱暴な口調で誤解を招いたようで、すみません。 >ゆうにょんさま 派遣を続けるか、また正社員を目指すか。そもそも転職に自信がなかったので派遣からスタートしつつも迷い続けていたのですが。再びのご意見を拝見して、気持ちが定まってきました。 子供のストレスが原因で退職したのですが、半年ほどの休職期間と1年の派遣期間を経て、子供も成長してくれたので、自分が何をしたいのか、リスクや自分の実力も含めてよく考えることにします。ありがとうございました。

かなり良いと思います。

041
こころ
一般派遣の時給UPは、長く働いていても難しいものです。 そんな中、50円UPと言うのはかなり良いと思いますよ。 (ただ、派遣先に50円上げて頂いたのか、それとも派遣元が50円上げたかでは 評価も違うとは思いますが。) それでも不服と言うならば、直接雇用をお願いしてみては如何ですか? トピ主さんが本当に必要な人材ならば、放さないと思います。 今は人材確保が重要ですから。 因みに私は3年間同じ職場で派遣として過ごしましたが、最終的に300円UPしました。 これは破格だったと思います。

あまり過ぎると・・・

041
なか
皆さん言われてますが、1年で50円もupしてくれたのは評価されてますよ。 今は正社員でも、基本給が上がればいい方なんてこともあります。 それを、月に8,000円前後?も上がるんですよ。 今は派遣業界も競争で、あまり無理を言いすぎると、あなたが望まなくても派遣先から契約が打ち切られるかもしれません。時給安くても来てくれる所がいいですもんね。 正社員を雇えず、派遣社員をやっとてる理由も考えてみて下さい。 本当に納得いかないなら、元から時給が高いあなたの能力にあった場所を探してみた方がいいと思います。

いくらなら納得?

🐶
マジ
私も単価交渉中です。 100円アップ狙ってます。 多分むりかな。元がいくらなんですか? 元にもよりますよ。

「たった」50円って…ええぇ

派遣生活崖っぷち
某人事派遣元に所属、大手通信会社に事務として入っている者です。 派遣の昇給って、10円20円単位です。それも1年に1度あるかないか。1年目で50円upは相当だと思いますが… 正社員が春闘で(時給換算すると)10円分昇給しただけでも勝利だ~!と万歳するご時世です…それを思えば、時給50円upがどれだけの昇給かお解りになるのでは。 まあ、【トピ主が更なる時給upを交渉→派遣先は「予算上これ以上は無理」と言う→派遣元が自腹切ってトピ主の時給を上げる】 …というパターンも無きにしもあらずだと思いますが、うまく行くとも限らないし、下手に自分の印象を悪くするのも得策ではないし…。 まずは50円のupで我慢できないでしょうか? 焦ったり欲をかいたりせず、次の契約更新の時などに再度交渉するのも悪くないと思うんですが…。 ご参考までに私の場合 派遣先が派遣元へ払う時給→2100円 私の実際の時給→1500円(派遣元が600円取る) ですが、営業さんと話した所によると、「他の企業だと、派遣先が払ってくれるお金が、今の貴方の時給くらいの所も沢山あるからね…」だそうです。

額より率

041
50円アップといっても元の時給がわからないのでなんともいえませんね。 例えば1000円からの50円なら5%アップですので、これは今時ありえないと言っていいくらいすごいことになります。5000円からの50円アップなら1%アップですので普通に良い評価でしょう。 今なら大手企業の正社員でもベースアップ+定期昇給込みで年に2%上がれば御の字のはずです。 一般事務でスキルの割りに時給が安かったのなら5000円どころか50円が2%になる2500円も行っていないのではないかと推測します。 50円は元が安すぎた分の修正も含めての大奮発かもしれません。

むしろ逆かな?(1)

🐶
あんドーナツ
36歳(男)ですが、派遣(専門職)で働くようになって、1年と数ヶ月になります。自分も2年目に突入するのを機会に、時給を上げてもらう交渉を派遣元からしてもらおうかとも考えたのですが、この小町で過去のとぴを読み、1年ではまだ早そうだなと思い、止めました。1年で50円UPなら、評価してもらっているということになるのではないでしょうか。派遣先は恐らく1時間当り50~100円程度負担が増すことになり、余程の大企業でないかぎり、それなりに痛いと思います。(以前は雇う側でした) それと思いとどまった理由の一つは、自分にとっては未経験の仕事だったのに、どうしてもやってみたかったために、派遣元に多少無理を言って売り込んでもらったので、派遣元、派遣先双方に、今でも感謝していることです。お陰でこの分野では何とか経験者として売り込めるだけの経験を積ませてもらいました。自分も暇なときに本来の職務から完全に外れ、プロジェクトに新しく来た人にマシンのセットアップを教えたりしたこともあります。元々好きなことでしたので喜んで引き受けました。もっともとぴ主さんとはちょっと事情が違うかもしれませんが。 (続く)

派遣の事をもっと理解しましょう

🐤
ハニー
>根がおせっかいだからか「最初に言われたことより仕事が増えている!?社員さんにもできないweb構築までやっているのに」「もう1人いる派遣さんに仕事を教えることもあるのに評価がほぼ一緒!?(時給ほぼ同じ!?)」 派遣は契約です。 時給はあくまでも「契約内容に対しての時給」なので 会社によっては契約外のことを「させない」こともあります。 派遣によっては契約外のことを「しない」人もいます。 tepukoさんの場合、勝手に契約外のことをしているのに、 契約外のことに対して支払いを求めていることになります。 それを50円(も!)アップしてくれるということは、tepukoさんの おせっかいに対して評価をしているということではありませんか? もっと欲しい!のであれば、時給の高い派遣先を探してもらうことを おすすめします。 また、派遣元の役割、派遣先の役割のことも調べましょう。 時給を含む契約についての交渉相手は派遣元ですよ~。 もっと派遣契約のことを理解しましょう。 横ですが、この相談内容では既存の会社を想像させるHNは 避けたほうがよいのでは?

むしろ逆かな(2)

🐶
あんドーナツ
トピを立てられたときの >「つまり誰でも同じ仕事ができるって評価よね」 というのは、逆で、むしろ評価されているからこそ上がったのかなと思いました。とは言え一般派遣でweb構築はちょっとないでしょうね。ただ >>「時給のことやなんかはそれ担当の部署に任せているから」という形だと、もし仮にトピ主さんが派遣先の責任者の立場だったら、自分のためにその部署に苦労や嫌な思いをしてまで(少なくとも評価されるようなことではないですよね)掛け合ったりしてくれるか、となると、余程評価されていないと無理ではないでしょうか。 もう一つ、これは自分にも良く分からないのですが、派遣の場合、正社員と違い、入れ替わりが激しく、また短期も多いので、必ずしも教える立場だから待遇も良いとは限らないようにも思います。でないと頻繁に時給を改定することになり、企業側のメリットも減るような気がしますので。自分自身、今ひとつ割り切れませんが。(今度新人が来るのに、待遇は別段変わりそうもありません)

50円は良いと思いますよ。

るん
大手某会社に勤めています。 私も去年まで派遣社員でしたが、1年で50円UPは多いほうだと思います。 私の会社ではようやく10円。 何年働いてもUPしない人もたくさんいます。 しかも、まだ1年でしょ? きちんと評価されているんじゃないでしょうか? 派遣社員というのは、社員ができないことをできても当たり前だと思います。 仕事のプロなのですから。 まぁ、そんな気持ちのない派遣さんもたくさんいますけど。 50円UPしたのでしたら、今はとやかく言わずにもう少し待ってみては? 周りの派遣さんはどうなんでしょうか? みんな50円ずつUPしていますか? 派遣の営業さんにそれとなく聞いてみてもいいかもしれませんよ。 答えてくれるかはともかく・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧