本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「入院するときあったら便利」というもの、教えてください

「入院するときあったら便利」というもの、教えてください

レス43
(トピ主 0
🎶
ぶぶりん
話題
近々母が入院します。比較的軽いほうの大腸がんです。 そこで、入院するときに「これがあって助かった」というご経験がありましたら、是非教えてください。 私自身は、子宮筋腫の手術のとき、友人にもらった美容水とマスクが役立ちました。病院は意外と乾燥していました。 母は70代です。 病院で少しでも快適に過ごしてほしくて、皆さんのお知恵を拝借したいと思いました。どうぞご経験を教えてください。

ランキング

レス

もっていったもの

041
らっきー
・ボールペンとメモ用紙 持って来てほしいものをメモしておくため。思ったときにメモしておけば「あー!あれ頼むの忘れたー」ということもないです。 ・スタバ等で売ってるタンブラー 湯のみを持って来てください、との病院からの指示があるならおススメします。 食事の際にお茶を入れてもらうのに活躍しました。普通の湯のみより保温力がありますし、倒したり落としたりしても割れないので。 タンブラーだと倒しやすい(背が高いので)ようならマグカップ型で蓋付のものでもいいかと思います。

私の場合・・・

🐧
miya
でもよろしいですか? 息子を出産した時に帝王切開だった為、動くのがけっこう苦痛だったんですが。 ねっころがった状態でも飲み物が飲めるストロータイプの水筒が役立ちました。 コップやペットボトルだと起き上がらないと飲めなかったので。 今はペットボトルに付けられるストローホッパーが売っているので、そちらの方が安いし使い勝手も変わらないと思います。

差し入れして喜ばれたモノ

今夜はカレー
○除菌シート(ウェットティッシュ) いちいち手を洗いに行かなくて良いので重宝します。 他にもテーブルを拭いたり何かと便利。 ○TV番組表 付き添いの方の必須アイテムです。 ○強力消臭スプレー お手洗いが部屋内がある場合、あって欲しいアイテム。 ○ニット帽 急な来客(お見舞い)で髪がボサボサな時に便利です。 ○強力磁石付きクリップ、フック 書類を挟んで目に付く場所に張ったり、ハンガーを吊るしたり、何かと便利。 でも磁石を付ける場所がない可能性もあり。(その場合は吸盤式が便利) 窮屈で退屈な入院生活、少しでも快適に過ごせます様に☆☆

歩けるようなら

🐷
えりついん
お洒落めカーディガンと、ポシェットか小さい手提げがあるといいですよ。 診察に行くときとか、売店に行くときに重宝します。 あと、説明書や同意書のコピーを入れておくクリアファイル。 同室の人次第で耳栓も役立つかもしれません。 お母様、お大事に。ぶぶりんさんも無理しないで下さいね。

ラジオ♪

🐤
ゆず
結構しぶいですが、 「ラジオ」です。 夜眠れない時もイヤホンで聴けますし いろんなジャンルの音楽あり おしゃべりあり とても よかったですよ。

自分が入院した時は。。。

🐧
こまこま
<時計> 小さな置時計。 病室に時計がないので。 <マジックハンド> 何で~?と思われるかもしれません。 整形外科の手術で入院した時、術後1週間ベッド上安静でした。 そのため、近くにあるものに手が届かない。 カーテンの開け閉めが出来ない。 何と、病院の売店で売ってました。 整形病棟の常連さんは、けっこうマイマジックハンドお持ちでした。 <ペットボトル用ストロー> 術後コップ洗ったりが出来ない上に、寝ながら飲めて便利。 <リップクリーム> 化粧水とかと同じ理由で、けっこう乾燥します。

1年ほど前に入院をしました。

🐧
プリズム
私の経験からですが・・ 1.耳栓 個室でない場合、周辺のベッドの方が立てる物音で目が覚めてしまったりしたので重宝しました。 2.スリッパと靴下 ベッドの中では裸足でも、お手洗いに行く時など廊下が寒かったので是非お持ち下さい。あと、パジャマのままだとまだ少し寒いので、ベッドで起き上がっている時にショールやカーディガンのようなものがあるといいかもしれませんね。 3.洗濯ばさみ 顔用タオルを使ったあと、病室のラックに引っ掛けておく時に、下にずり落ちないように留めておきました。 4.テレフォンカード  余談になりますが、ベッド脇の机の中に簡易セーフティーボックスがあったのですが、母が「入院する時は絶対 に多額の現金を置いておかずに見舞いの家族に預けること。飲み物や身の回りのものを買う小額だけ手元においておくこと。」と申しておりました。どうか、セーフティーボックスとはいえ、高額の現金は病室におかない様ご注意下さい。 お母様どうぞお大事になさって下さい。ご快復をお祈りしております。

Sカン

041
タデ酢
母が入院した時にとても重宝したのがSカン。 わかりますか?…100円ショップでも売っている、ステンレスやプラスティックをS字に曲げてあって、いろんなものをひっかけて吊すことができるものです。 病院のベッドサイドの棚などはあまり広さが望めないので、細かいものでも置いて行くうちにどんどん狭くなって来ます。手軽に使いたいものをかわいい紙袋などに入れて、ベッドの枠にかけたSカンにちょっと下げておくと便利なのです。 ベッドの枠に楽にかけられる大きさを選んでください。

使い捨てカイロ

のの字
トピ主さんこんにちは! 私も昔がんの治療をやったので、これがあって良かったと思うものを挙げますね。 お母様は点滴の治療も受けられるのでしょうか? そのときに備えて”使い捨てカイロ”をおすすめします。 私は血管が細いせいもあったのでしょうが、3時間くらいかかった点滴のときにとても血管が痛みましたよ。 針をさしている手の甲から腕にかけて、じんじんするような、うわーっと動かさずにはいられないような、身もだえしたいくらいなんとも言いがたい痛みでした。 冷たい薬を体に入れるので冷えてしまったゆえの痛みだと思うのですが、 少しでも温めようと腕全体にタオルを巻いてみてもなかなか温まらずで。 とても辛がっているときに看護師さんから、「使い捨てカイロで温めてみたらどうか」と言われ、使ってみると血管の痛さは薄らいでいったのです。 お母様が同じように血管が痛むかどうかもわかりませんが・・・、 そうなったときに、看護師さんに蒸しタオルをお願いしてもいいでしょうが、すぐ冷めてしまいますしね。 どうぞお大事になさってくださいね!

他の方と重複しているものもありますが

041
ゆきんこ
病院で濡れタオルは貸してくれると思いますが、ウェットティッシュの大判で体拭き用のものを用意しておくと、それはそれで便利だったりします。 爪切り、耳掻き、孫の手なんかも、まさに痒いところに手が届く良アイテム。 あと、一日中ベッドに寝ていると確実に肩、首、背中が痛くなるので、按摩器やマッサージ器も大活躍ですよ。 500mlペットボトルお茶を大量に用意するのもいいと思います。ずっと同じ姿勢でいることによる血液の凝固(エコノミー症候群)を防止するために、水分は多めに取ることを薦められますから。ストローがさせるキャップがあるとなお便利。 個室なら不要ですが、大部屋なら、テレビに挿す長めのイヤホンもあるといいと思います。

パジャマか部屋着

041
働きマンマ
 こんにちは。私の母も何度が入院していますが、毎回明るめの色で品質の良い服を部屋着として着てもらうために2~3着、渡しています。  お見舞い客、医師や看護師など病院関係者、他の患者さんやその見舞い客など、意外と他人に接する機会が多いので、我が母は”身なりを整えておきたい!”という気持ちが強いらしく、毎回喜ばれています。  見るからにパジャマは嫌!元気そうに見える明るめの色が良い!皺になりにくい生地にしてね!洗濯機で洗えるタイプね!下着が透けないように配慮してね!などなど要望の多いので毎回奔走させられますが、綺麗な服に身を包んでいる母は何だが元気そうに見えるので、探した甲斐があった!と自己満足。  退院後は、自宅でも着てしまうので次回の入院時には「前回のは家で着回したから、結構傷んできちゃった。」などと言われて再度要望を満たす商品を探して奔走するはめになっています。  その他には院内の売店で新聞の配達ができる場合は、病室に毎日届けてもらえるように契約しておきます。参考になれば幸いです。

2週間ほど入院しました

041
ドク・ホリディ
あって良かった、と思ったものは、 ・大判のバスタオル  ベッドの背もたれ、腰が痛い時のクッション、ひざかけにも。 ・のど飴  空気が乾いているので、のどがヒリヒリする時に。 ・手鏡、爪切り、綿棒  お見舞い客が来る前などにちょっと身だしなみを。 ・カレンダー  検査予定や来客予定など書いておくと便利。 ・漢字パズルの雑誌  これは好みが分かれると思いますが、退屈しのぎに。  携帯ゲームや普通の小説は目が疲れてダメでした。 ・はさみ  術後は手の力が入らず、袋を開けるのもひと苦労なので。 こんなところでしょうか。 トピ主さんのお母さんが元気になられることお祈りしてます。    

ちょっと違う視点で

041
ranma
昨年末、主人の急な入院があったので… みなさん、タンブラー等は書かれていますね。便利です。 病院指定される場合もあるので、注意してください。 又、「私物には名前をつけてください」と言われますから (翌日、名前をつけようと思ったら油性ペンで書かれていました) ネームタグにお名前を書き込んだものを用意していくといいかも。 気がついたのは、売店の売れ筋NO1が「手鏡」だったこと。 入院中は動けないのに、人と接する機会が多いので小さな鏡はあると便利だと思いますよ。いくつになっても女性ですもの♪ おかあさまのお早いご回復お祈りしています。

洗濯バサミ入れ

🙂
塞翁がロバ
洗濯バサミ入れ(竿に掛けるフックのついた物)のプラスチックの小型カゴが便利でした。ベッド廻りは物を置く場所が限られるので、ベッドの手すりに掛けて小物入れに使っていました(ベッド側に向けて置くのがコツ)。テレビのリモコン、眼鏡、ボールペン等々、小物が下に転がり落ちる心配もなく、すぐに手に取れて便利でした。

ステンレス水筒

041
太郎
私の場合はステンレスの水筒が便利でした。 温かい飲み物を保温して置けるので便利でした。

うちは乳がんで入院したときに・・・

😝
ゆかた
以下は必須でした。 ・ラジオ(ふだんからよく聴いていたので) ・リップクリーム ・小型の置き時計(病室には時計がない) ・ウェットティッシュ ・スリッパ(ユニクロが使いやすかった、転びにくい) ・小銭入れ

義母のとき

041
テニスボール
 ・きれいな色柄のバスタオル    →食事をするときのひざ掛け(こぼしても布団を汚さないように)にもなるし、枕の部分にひいておいたりしました。  ・いいパジャマ    →義母はおしゃれな人だったので、安物のパジャマは×でした。 安くて近くのショッピングセンターで買うと、同じパジャマを着ている人がいたりして…。 お見舞いの意味もかねてデパートで奮発しましたが、義母はとても喜んでくれました。   

みなさんのを読んで・・・

🎶
○子
あと思いついたものは・・・・・。 *小さなスケジュール帳  ご友人がお見舞いに来てくれた時の日付やお見舞いを書いていました。  あとから 快気祝いを送るときに助かります。 *スリッパ・大判タオル・ゴミ箱・洗面用具・スプーン・箸・ストロー  スーパー袋(汚れ物・ゴミなどいれました) *テレホンカード 雑誌は病状にもよりますので なんともいえませんが、読める余力があるのなら 古本屋で興味のあるジャンルをこまめに買うと良いですよ。 私はインテリアや住宅系が好きだったので、夫に良く買ってきてもらいました。読み終わると その本は共同待合場所においていくと また 誰かが読んでいましたよ。さすがに5年前のファッション紙は大うけでしたが・・・・。 お母さんのことご心配でしょうが、病気のことは病院の先生を信じて、お母さんの心の支えになってあげて下さいね。 そして、ぶぶりんさんもお体を大切に。

先日まで大腸ガンで入院してました

041
ゆずさん2号
ゆずさんのおっしゃる通りで、ラジオは必須アイテムです。夜中、目を覚ました時は、NHKの夜11時から朝5時まで放送しているラジオ深夜便がGoodです。イヤホンを介してですよ、勿論。 昔、むかし、オールナイト・ニッポンの今仁の哲チャン、糸井五郎さん、亀・アンド・安康(?)さんのファンでした。 日中もラジオは有用ですよ。

折れ曲がるストロー?

041
ミラ
という表現でよいのでしょうか?飲み口に近いほうに蛇腹がついているやつです。予め何本か紙パックのお茶を開封しておいて、ストローだけ差しておくと、手術後など、麻酔が切れて体を起こすのが億劫なとき便利でした。

看護師です

041
くるり
術後されるのでしたら術後はしばらく入浴できず看護師が体を拭いたり洗髪、手・足浴をします …が、申し訳ないことにこちらも忙しいと手が回らないのでドライシャンプー(お嫌いでなかったら)やトイレに流せるお尻拭き等あると便利かと思います 他の方も言われるように身なりを整える物(ブラシ・鏡など)化粧水やリップクリームもいいですね あと、肌着や羽織るものは前開きのものが便利です

ラップ

041
おぷに
切迫早産で入院中、食事にフルーツなどが付いてきても食べきれない時、ラップに包んで冷蔵庫にしまっておきました。 結構便利です。 大腸がんの手術と言う事なので、必要ないかもしれませんが…。 あと、ハンガーがあるとタオルをかけたり出来るので、あると便利です。

クッション

🐧
Smile
車での移動が可能なら(かさばるので)、クッションもいいですよ。 ベッドの上に座る時、背もたれにするのに、病院のまくらは案外小さいし、硬いしで、あまりクッション代わりには使えません。 寝る時にも重宝します♪

ささいなことですが

041
ss
ハンドクリームとリップです。トピ主さんおっしゃるように乾燥しているので。 父が長期入院したときもリップクリームを毎日塗ってました。 特にいい香りのハンドクリームにすると気分も良くなるのでいいですよ。 私は入院生活がダメで早く退院したくて毎日泣きそうだったのですが、ハンドクリームの香りをかいで気持ちを慰めていました。 できればライトのつく時計。薄くて軽い、負担にならない腕時計があればそれもいいと思います。病室って時計がないところも結構あるんですよね。夜中に目が覚めちゃったときに何時かなって思うことがあるので、ライトがつく時計だと便利でした。 それと私はテーブルを拭いたりするのに布巾が欲しくて途中で持ってきてもらったんですが、退院するときにティッシュを全然使っていなかったことに気づいて...普通はティッシュで拭くんですよね。でもティッシュの存在を忘れていたのです。なので私は布巾が便利でしたが、普通はティッシュがあるからいらなさそうです。 お母様、お大事に。早く良くなりますように。

私も子宮筋腫の手術の時

🙂
Tim Tam
私が子宮筋腫の手術の時に便利だった物と嬉しかった物。 お腹を切ったので、パジャマよりネグリジェがよかったです。 術後はトイレに行くのも大変ですがズボンを下ろすも 大変です。ネグリジェですと立ったままたくし上げればいいので 楽でした。下着は便座に座ってからでも下ろせますので。 あとパジャマのズボンのゴムが傷にあたりそうで 怖かったのもありますが(笑)。 手提げ袋。布の小さい物。売店に行く時などお財布や 買った物を入れるのに便利でしたよ。私はしばらく 点滴を刺したまま動かなくてはいけなかったので、 色々手に持てなかったから。 あと友人が差し入れてくれて嬉しかったのが、ご飯のお供! 術後何日かすると重湯からお粥、ご飯となって行くのですが、 お粥ぐらいの時に海苔の佃煮や昆布の佃煮、梅干などの 小さいパックの詰め合わせをいただき、とても嬉しかったです。 トピ主さんのお母様が早く元気になられますように!

なるべく頻繁に顔を出すことかな

💤
どんごる
入院してみないとわからないことがいっぱいあると思います。 病院によっても、売店の品揃えや、サービス内容も違うし、容態によっても欲しいもの、必要なものは、日々変わってしまいます。 連絡をまめに取れるように気遣ってあげることと、なるべくお見舞いに行って、その時々の要求にこたえてあげたり、愚痴を聞いてあげたり、家の様子を知らせてあげることでしょう。

病院スタッフより

🎶
不惑の新米看護師
すみません、患者さんご本人にとって快適かどうかじゃないのですが…… 入院の必須アイテムがあります。 お願いですから印鑑を持ってきてください!! 入院にはさまざまな手続きがあり、 ほとんどありとあらゆる書類にはんこが必要です。 拇印でもいいんですが、意外に抵抗ある人多いみたいですね。 「後日持ってきてください」ってことになるので やはり患者さんやご家族にとっても少しは面倒だと思います。 なので、入院になりそうな時は…… いや、入院なんて想定してなくても、 大きな検査を受ける時や大きな病院で受診する時は ぜひとも印鑑をお持ちください。 それを習慣にしていただけると非常にありがたいです。 あ、それから飲んでいるお薬は全部持ってきてください。 「入院は○日くらい」と言われてその日数に合わせるのではなく 洗いざらい全部。 よろしくご協力のほどお願いいたします。

わたしの場合・・・

041
えまん
1ヶ月ほどの入院を2回経験しました。 あと出てないのと云ったら、ビニール袋とラップです。 オペ直後はともかく、入院してすぐや療養中なんかは同室の皆さんとお話しして仲良くなることも多く、おやつやお見舞いのお裾分けもよく回ってきていました。 食べきれない分を取っておくのに、ビニール袋やラップがとても役立ちました。 それと必需品ではないのですが、わたしは結構折り紙の本なんか楽しかったです。 見たこともないような凝ったのが載ってて驚きます。 切り絵もハマりました。

100均は以外に穴場

🙂
術後9ヶ月
他の方も書かれていますが・・・。 除菌シート・S字フック・先の曲がるストロー (ペットボトルに入るサイズの物があります) 空気を入れるタイプのクッションもあればいいかもしれません。 私の入院先は、リクライニングベッドだったのですが、 膝にクッションを置いて、クッションに本を乗せて読むと楽でした。 すべて100均で調達しました。 入院時ではなく、入院準備で便利だったのが衣類用の圧縮袋です。 バスタオル・パジャマなど、荷物がかさばるのでオススメです。 これは旅行用品のコーナーで買いましたが、最近の100均は 品数が豊富なので、もしかしたら置いている店も あるかもしれませんね。

そうですね

💡
はなはな
やっぱりウエットテイッシユは必需品です。手を拭くだけでなく、術後、動けない時は顔や身体などもふけます。できれば厚手のものがオススメです。 もしお母様が冷え症ならば、膝掛けなどをベッドの足元に敷いて差し上げるといいと思います。 あとは売店で買い物する時用の小銭入れですね。お札より小銭が重宝します。 お母様早くよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧