本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。明石近辺にある療養型病院。

教えてください。明石近辺にある療養型病院。

レス2
(トピ主 0
041
アメリカ在住者
話題
母が老衰のため口から食事をとることが出来なくなったので、カテーテルを通し、高栄養による点滴で生命を維持しています。現在入院している病院は3ヶ月しか入院できないそうなので、療養型の長期入院が可能な病院を探しています。   どなたか、垂水、舞子、朝霧、明石駅近辺で、良い療養型の病院をご存知ないでしょうか。 私は在米なので、時々母を見舞いに行くことしかできません。妹が明石駅の近くに住んでおり、母の世話をしてくれています。仕事もしていますので、上記近辺で探せたらと思っています。 現在入院中の病院のカウンセラーにも相談していますが、直接療養型病院にご家族や知人を入院させた経験のある方がおられましたら、是非、情報を頂戴したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

須磨浦公園駅北 S病院

🐧
花みずき
山陽電鉄須磨浦公園駅前の療養病院(療養専門病院です)に父が入院中です。ここは亡くなるまで看とってくれます。看護内容は素晴らしく、看護師やヘルパーさんの対応も親切です。延命治療はしない方針で、当方は了承済みです。 父も急性期病院から療養病棟への転院を言われました。一般の私立病院にも療養病棟はありますが、そこへの転院では3ヶ月が限度で長期入院は無理だと言われました。 神戸市西区、三木市との境にも療養専門のK病院があります。行った事はないのですが、明石から車で20、30分だと思います(明石駅からバスがでています)。 現在、日本ではいわゆる老人病院は社会的入院と非難され、療養型病棟は縮小、廃止の方向にあります。病状や病名によっては、病院側が赤字になるため、長期入院できる病院を探すのは大変ですよ。

教えてください。明石近辺にある療養型病院

041
アメリカ在住者
花みずき様、 療養型病院についての情報をいただき、ありがとうございます。早速妹に連絡をしたいと思います。 高齢者が増え、療養型の病院の需要が増えるはずなのに、縮小、廃止の方向に向かっているとは・・・。 医療費の問題があるのでしょうが、やがて多くの人が困る状態が訪れるのではないかと、将来の日本の老人医療に、危惧の念を抱かずにはいられません。 私のトピに対して、貴重な情報をいただき、本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧