本文へ

薬局で睡眠薬を買いたい

レス14
(トピ主 0
😨
ふなお
ヘルス
工場の製造ラインで商品チェックをしています。 勤務シフトが深夜→深夜→夕方→昼間→昼間なのですが、 昼間の勤務に移る前夜はいつも寝られません。 いつもほとんど完徹です。頭がボーっとして仕事でミスもします。 寝ようとおもうほど寝られないのです。 体は疲れておらず、頭は仕事の緊張を引きずって冴えておりつらいです。 同僚は酒を飲んでごまかして寝ると言っていますが、 私は下戸なので、そうもいきません。 薬を買いたいと思っています。できれば薬局で手に入る薬がいいのですが、ご存知の方、おすすめのものを教えてください。

ランキング

レス

薬局の薬は

🐶
しばいぬ
私は薬局の薬は効きませんでした。そして安くはないです。 内科の病院で状況を話すと、睡眠薬を処方してもらえました。 保険も効きます。 ただし、2週間分が限度だったと思うので、時々通院しなくては なりません。

早速ヨコ気味!?

041
tommy
早速ヨコ気味かもしれませんが・・・ 「睡眠薬」は医師の処方箋ナシでは買えなかったかと思います。 薬局で売られているのは「睡眠導入剤」と言う睡眠薬よりも弱いものです。 (と言っても、睡眠薬でさえ弱いものから強いものまで様々ですが) 市販されている導入剤を購入すべく見比べたものの・・・素人目にはどれも同じような成分でどう違うのかチンプンカンプン。 結局選んだのは「1回1錠」で「飲みやすい大きさ」のものでした。 睡眠導入剤ではなくどうしても睡眠薬が必要だ!と思われたら心療内科へ「不眠症」として相談してみるのはいかがでしょう。 相手は医師、話をしていて「必要ない」と判断されれば当然処方されませんが、もしかしたらトピ主さんがご自分で考えられているよりも深刻かもしれません・・・(脅してごめんなさい) トピ主さんのお体に合う、必要なお薬を処方してくださると思いますよ。 カウンセリングの結果処方されるので、薬局で買うよりも安心かと思います。

医師の処方のほうが適確です

😨
みーちゃん
確か薬局には「ドリエル」とかが売っていたと思います。 でもオススメしません。その勤務形態では、おそらく自律神経の乱れがあると思います。 精神科に行くことに抵抗感があるから、おそらく薬局で。。。と思われるのでしょうが、薬局の睡眠薬というのは、一過性の不眠に適しているので、長期間にわたって不眠の原因が続く場合は病院に行って適確な医師の診断を仰ぎ、処方を受けられるのがベストです。 また、寝酒で眠るのも全く良くない方法です。 精神科に行かれることに抵抗感があるならば、まずは内科ではどうでしょうか?。内科でも睡眠薬は処方できます。 ただ、専門的な治療が必要と判断された場合には、精神科に回されるはずです。 睡眠薬は怖くありませんよ。わたしはうつ病なので精神科に通院して投薬を受けてますが、医師の処方どおりに服用していれば、何も起きません。快適な睡眠が得られます。眠れない恐怖に怯えるよりもずっと気が楽に思えます。

薬の前に原因の除去

041
元常勤看護師
まさに、トピ主さん同様でした。 しかも私も下戸です。 20代前半体力のあるはずの頃で 同僚は深夜明けで働いたあと、 映画や買い物など時間を惜しむように動いていましたが 私は仕事を終えても緊張が続き 眠れず 看護師になって3年目 前頭部に常に雲がかかった状態で アクシデントに対して すばやく善処することができなくなっていました。 もともと体力のあるほうでもなく、 まだ寿退社が一般的な頃だったので辞めました。 今は昼間のみの看護師として重宝がられています。 私の頃と違って正職員ならば 睡眠障害も診てくれる病院ならそれと診断されれば 診断書を書いてもらい 会社に提出すれば シフトを変えてもらうことも可能だと思います。 賃金が下がったり同僚に煙たがられても 自分のからだの為にはしかたないことかもしれません。 からだを壊せば仕事などできません。 事故をおこせば追い出されるどころか 責任を問われます。 睡眠薬を飲む前に受診してください。

医者の薬の方がいいです。

041
いばら姫
内科に行って、不眠について話すと、お薬を処方していただけます。 薬の種類によって、睡眠持続時間が短期型と長期型がありますので、トピ主さんの生活に合わせたものをいただくことが重要です。 一般に眠りにつくのに時間がかかってしまうタイプの人は、睡眠導入剤がいいでしょう。人によっては4,5時間しか持ちませんが、お酒に弱い私は、導入剤のみで7時間ぐっすり眠れます。寝覚めもいいです。通常睡眠導入剤は、短期型です。今、広く普及されているのは、マイスリーという薬ですね。 逆に、眠りが浅くて夜中に目覚めてしまう人は、中間型か長期型があっています。中間型は、持続時間7時間位で、導入にも効きます。レンドルミンなどです。 個々によって、効き方が大分違うので、合わなかったら、別の薬を処方してもらうことです。 昔は、睡眠薬というと耐性ができると言われていましたが、今はいい薬が沢山でていて、薬に頼ることよりも、眠れないことの方が体に悪いという考え方に変わってきています。

トピ主です

🙂
ふなお
みなさん、アドバイスありがとうございました。 妻にもこのトピを見てもらいました。 内科に行って、医師に相談してみようと思います。 私が勤務している工場ではシフト替えは難しいので 少しでも長く働けるよう、きちんと睡眠をとりたいと思います。 妻はこれまで、お風呂やハーブティーなど 私が眠れるように色々用意してくれていました。 それでも眠れない私に、この小町をすすめてくれました。 みなさまのお気持ちと、それから妻に、心から感謝いたします。

わたしも寝つき悪いんです…

💡
眠れずに仕事につくというのは本当に辛いですよね。 私は看護師をしていて、同じように眠れない悩みにまいっていた時期がありました。 乏しい経験ですが、自己判断で薬局の導入剤をのむより、近くの内科を受診してみてください。 薬局のも効果がない訳ではないですが、値段も高いしあくまで一時的なものです。 人には話しにくいから受診は…とためらうなら、最近おなかの調子がとか理由をつけて、ついでにという感じで相談してみてはどうでしょう。内科でも処方してくれますし(睡眠薬も睡眠導入剤も)、ご相談の内容をみると、安定剤でも良いのではないかと思います。 先生との相性が良ければ通院はあまり苦にならないですよ。なるべく個人医院などで待ち時間が短いところが気楽だと思います。内緒ですが、数回に1回は窓口で薬を出してくれたり融通がきくのも個人医院だったりします。 とても責任感が強いのでしょうね。少しでも万全だと思う状態に近づけると良いですね。 あとは、1日くらい寝なくても死にはしないさとリラックスするように、自分を追い詰めないであげてください。

そうですね、

💡
月曜日
眠れないって、本当に辛いですよね。 私は仕事での緊張感を家に帰っても、引きずっていて眠れなくなりました。眠らなきゃいけない、と思うと余計に焦ってました。 トピ主様と同じで、私も薬局で睡眠薬を買ってみたんですが、家族にいろいろ眠れないこととか話してみたところ、心療内科に行ってまずは相談したほうがいいという話になり、 行きました。それから睡眠薬を処方してもらっています。睡眠薬と抗うつ薬を一緒に夜、服用しています。それからは眠れるようになりましたので、 眠れない!という悩みから解放されたので、病院に行ってみてよかったと思ってます。 差し出がましいようですが、市販の薬をお試しになるよりは、一度病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

薬局へ行けば

😑
短時間睡眠
「ドリ○ル」等今は数種類ありますよ。でも一錠(1回)あたり100円前後するのでお財布的にキツイですね。あとは個人輸入代行です。これも代行業者は沢山あるので、 1.Webで自分の望む薬はどれがいいか吟味する 2.薬の銘柄で比較して代金や送料の安いところを選ぶ 私はこの方法で「ドリ○ル」同等品をアメリカから約10分の一の値段(送料込み)で購入して飲んでます。個人輸入ならば日本で処方箋薬となっている睡眠薬でも買うことが出来ますが、工場のラインにお勤めとのことですと、睡眠薬はその人の体重や代謝量によって厳密にコントロールしないと危ないので医者にご相談されることをおすすめします。

短時間睡眠さんに質問です

041
元常勤看護師
薬の輸入代行について 私は詳しくないので教えてください。 それは本当に薬ですか? そして日本国内においてそれは薬事法違反にはならないのですか? ドリ○ルは確かに医薬部外品のような扱いで 処方箋なしに買えるので法律違反にはならないのかもしれませんが 個人代行輸入で 処方箋がいる薬と知らず 知らぬ間に薬事法に違反するようなことはないのでしょうか? そしてその情報を流すというのは幇助に当たらないのでしょうか? そうなるとこの小町も?? 極最近、犬の薬のネット販売で薬事法違反としてつかまった人がいましたが 大丈夫なんですか?

元常勤看護師さんへ

😑
短時間睡眠
トピ主さん失礼します。トピズレになりますが聞かれたので答えます。 少なくとも私が調べたサイトでは、 1.個人使用(または研究目的)に限る 2.他人に譲渡・転売すると薬事法違反 3.日本において処方箋薬にあたる物はその旨表記がある 等が明記してあります。 ネット販売ではなくて個人輸入(代行)です。個人責任です。そして具体的な方法は控えました、要は自分で調べてね程度です。それでも幇助になるのかなあ、うっかり友達にも教えられませんね。

寝るのではなく

041
ヒデ
昼間眠くなるのでしたら薬局でも買える栄養ドリンク等を飲めばとりあえずの眠気は回避できるのでは? 寝るのと起きてるのどっちが楽かと言われれば、寝る方なんでしょうが(笑 あと昼間勤務の休み時間は何をしていますか?昼休みなんかに食後ちゃんと寝てますか? 10分でも寝るとその後楽になりますよ

漢方で、酸棗仁湯など。

さいりゅうぼ
ちょっと値が張りますが、 漢方薬で「酸棗仁湯(さんそうにんとう)」は、どうでしょう。 効き目はそこそこ強い薬で、 病院でも保険診療で処方してもらうこともできます(病院で出す薬と同じ成分です)。 効能は、大雑把に言えば「心身が疲れ弱って眠れないもの」、 ただし体質によって合う合わないがありますので、 高い割に効かない可能性もありますし、 そこそこ強い副作用が出ることもあります。 また、疲れよりストレスの方が強い場合は、「柴胡加竜骨牡蛎湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)」も、あります。 酸棗仁湯よりイライラ・イライラからくる諸症状に対する効き目が強く、でも副作用も強く出がちなので、かんたんにお勧めはできないのですが、私の飲んだ感触だと、強い睡眠薬に匹敵する効果はあるかなと。 ただ、酸棗仁湯より更に高いんですよね。 これも保険診療で処方してもらえるので、 できればお医者様に診て貰った方がと思いますが、 とりあえず薬局で買える範囲ということで。 あとは、

運動は?

🙂
くっしょん
軽く近くをジョギング。いつもはバスのところを歩く(電車でひと駅前で降りて歩く)。駅から自宅まで走る。プールが近くにあれば水泳もいいかと。それが無理なら、家でラジオ体操第一、第二をやる。ヨガを習うのもいいかもしれない。 頭がさえて眠れない時って、体を動かすと気持ちよく眠れます。ストレス解消にもなって、心地よい眠りです。 眠れないって辛いですよね。私は自由業なので、基本的に家での仕事と外出が混ざるのですが、家で仕事はどうしてもみんなが寝静まった夜中になる傾向があり(昼間は邪魔が多すぎて集中できない)、夜型になってしまいます。だから午前の仕事がある時なんて、たいへん。辛いです。 いまも3時。あしたは8時におきないといけないのに、眠れません。。。 でも今日はかなり歩いたので、これから眠れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧