本文へ

めまい、動悸について

レス9
(トピ主 2
041
らら
ヘルス
58才の専業主婦です。 一カ月ほど前、後頭部が急に興奮状態になり、じっとしていると辛く、外に散歩に出る、という日が二日ほどありました。 その後、動悸めまいを感じるようになり 内科に行きました。 CTでの頭部検査、心電図、甲状腺検査に異常はありませんでした。 血液検査で貧血も無いので、婦人科関連もないだろう、と言われました。 起きて動いているときは良いのですが じっと座っている、布団に入って寝る、というように 静かに、安静に、という状態の時に動悸がします。 眠りながら自分の動悸で目が覚める、ということが夜中に 5~6回ありました。 寝ながら頭が回っている感じもありました。 医者は気のせいだからと 一番弱い安定剤を出してくれました。 あとコレステロール値が少し高いので、コレステロールを押さえる薬を出してくれました。 現在、その2種の薬を夜、寝る前に一錠ずつ飲んでおります。 そのせいか、めまい、動悸ともに軽くなっていますが すっかり症状が消えたわけではありません。 昼間、絶えず頭がぽーっとして、眠りたくなります。 頭の左半分が特にモヤモヤした感じです。 気のせいなのかもしれませんが、結構辛いので 内科以外で検査をした方が良い事があれば教えていただければ幸いです。 わかりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

薬の副作用&自律神経失調症では?

🐴
ちいすけ
専門家ではありませんので、あくまでご参考の範疇にとどめて下さい。 前後関係がはっきりしないのですが、コレステロール値を下げる薬を服用する前から、頭部の不快感はありましたか? わたしの母は、同様の薬を服用し、トピ主さんと同様の症状の他に頭痛もありましたので、薬を止めたところ、すぐに元に戻りました。 お薬の副作用ではないかと思います。 処方してくださったドクターにお申し出になれば、他の薬に変えてくれるはずです。 また、動悸やめまいは、殆どの原因が自律神経の失調が原因と聞いた事があります。 めまいが酷いようでしたら、メニエル氏病のように、三半規管の不調が原因の可能性がありますので、大きな耳鼻咽喉科へ行かれ、検査をされることをおすすめ致します。 わたしも、三十代の前半で、仕事のストレスから原因不明のめまいに悩まされた時期がありましたが、大切なのは、心穏やかに過ごす事だと、あの時に感じました。 トピ主さんの生活環境は知り得ませんが、できるだけ、ご自分に優しくしてあげるように、お過ごしになってみて下さい。

自立神経失調症では、それと冷えが大敵

041
同じく58歳
私も自立神経失調症ではないかと思います。私も同じ58歳です。最近めまいが止まらず3ヶ月になろうとしています。途中でめまいに良いと言う、漢方を摂ったのですが、これが合わなくて酷い目にあいました。今はその副作用も収まっていますが、めまいはまだあります。以前より軽くなってはいますが。 めまいは耳の問題や、貧血、腎臓が弱ってる、などがあるようですが、それ以外ですと、自立神経の失調が大きいそうです。多分私もそうだろうと思っています。また、冷えからもこのような症状が出る事もあるそうです。私の場合これが最初の原因だったと思います。加えて最近大きなストレスがあったので、自立神経がやられたのだと思っています。 この冬体を冷えさせないように、十分気をつけてください。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛み合わせの不調和で頭痛やめまいが起きる事もあります。 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじれば返っておかしくなりますので慎重に最小限にが一番です。それとまた人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こします。食いしばらない生き方が大切です

CT等、

041
black_cat
頭部の映像検査で問題がなかったのであれば、 精神的な原因を疑うべきなのでは? 心療内科や更年期障害を扱っている婦人科外来等を受診されては?

ストレス?

🐶
あんこ
診療内科で相談されてはどうでしょうか? 昼間頭がぼ~っとするのは薬の副作用だと思います。 友人もトピ主さんと、ほとんど同じ症状で数々の検査をしましたが結果は異常がなく、診療内科を受診したところストレスからきているということで、今は薬などでかなりよくなっています。 深呼吸をする、太陽の光を浴びる、大きな声で歌をうたうなど、気持ちを明るくし、腕を回したり足踏みをしたり体の筋肉をほぐしてあげるのもいいかもしれません。

よくなるといいですね。

😀
ひさぼ
似た症状を持っています。 参考までに・・・(私の場合ですから・・・) 病院での睡眠の検査の結果、睡眠時に呼吸が77秒止まっていることが原因のひとつといわれました。睡眠時無呼吸が原因で心臓に負担がかかって、不整脈や動悸がありました。その場合呼吸をすると不整脈があり、そのときに動悸も感じるようになりました。 めまいは、高眼圧症によるもので、緑内症予備軍だそうです。 早い話が、いびき・睡眠時無呼吸・高眼圧症 現在は、呼吸器をつけて睡眠、目薬を差しております。 早くよくなるといいですね。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
奥歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので、噛み合わせの不調和が有るとめまいや動悸等が起こる場合が有ります。 多々下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。

有り難うございます。

🙂
らら トピ主
ちいすけ様 丁寧なレスをつけていただきまして有り難うございます。 コレステロールの薬は、めまい、動悸のあとから飲み出したので 薬の影響ではないと思います。 ただ、私生活では、この2年の間に続けて身内を亡くしましたが 表面上は弱気を見せまいと頑張ってきました。 そういったことで、自律神経が悲鳴を上げだしたのかもしれません。 ゆったりとしていられる身分ではないのですが できるだけ自分の弱い部分を許してやりながら暮らしていたいと思います。 年が明けたら耳鼻科にも行ってみます。 世知辛い世の中で優しい言葉をかけていただき、身に浸みて嬉しかったです。 本当に有り難うございました。

有り難うございます。

🙂
らら トピ主
ちいすけさまへのお礼を書いたあと、 たくさんの方々へからレスをいただいているのに気がつきました。 ご助言いただきまして有り難うございます。 私には文才が無く、適切な言葉が選べない欠点がありますので 個々の方へではなく、まとめてのお礼でお許し下さいませ。 歯のかみ合わせにつきましては、まったく思いつきもしませんでした。 現在、歯科医に通院中ですので相談してみます。 ストレスは、前記のように身近な人を亡くしまして それなのに、しっかりしなければならないと、自分を叱咤激励して 暮らしてきた2年間ですので、相当たまっているのではないかと 自分でも思います。 ですので、自律神経失調症が一番近い症状ではないか、 と自己判断ですが思います。 婦人科、耳鼻科、ともに年が明けたら行ってみます。 私は、強情っ張りで、見栄坊なので、なかなか周囲の方々に弱みを 見せられない性格ですので、そこが災いしているのでしょう。 これを機会にできるだけ柔軟な心で自分を甘やかすことを許してやりたいです。 赤の他人の私のために皆様、優しいお言葉を掛けていただき、感謝しております。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧