本文へ

ニートになってしまい苦しんでいます

レス18
(トピ主 1
ゆるる
ヘルス
大学を留年→中退して、今年で何年目かになります。 疲れやすく、昼間は寝て過ごすことが多いです。夜は、夕飯を食べたらすぐに寝るといった感じです。 寝る前に、心療内科で処方された薬を一錠、飲んでいます。いろいろなことを考えすぎて、軽いノイローゼ気味になってしまい。。(情けない) 幼い頃からいろいろ考えすぎる癖があり、それがゆえいろいろなことがうまくいきません。 人間関係に、ものすごく苦労しています。 頭は白髪だらけで。 重ね重ね、高校時代もあまり勉強はできませんでした。 いつも何かに悩んで、考えすぎて、苦しむといった感じです。 本当は友達と純粋に楽しんだり、旅行に行ったりしたいです。(今は家族と、病院でカウンセリングを受けている先生、親戚に会うくらいです) こんな感じでここ何年か過ごしているのですが、自分が本当に大丈夫なのか、不安です。 自分を疑ってばかりです。 何か、いいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

こんなことしてみたら?例えば、旅行に行ったらどうでしょう

041
匿名
苦しいんだなあ、と同情しました。同じ苦しさを持つ人は、主婦でもいますよ。 トピ主さんは時間が自由になるから、旅行に行ってみれば。やりたい、と書いていることはやってみれば。 疲れやすい、と書いていますけど、私も疲れやすいけど旅行に連れ出され、いやおう無く歩くと意外に歩けますから、トピ主さんも旅行に出れば案外、行けると思います。 出来ない理由を考えることが多いだろうけれど、でも、何かやってみないと。 じっとしていて考えるから苦しいんです。何もしなくていい環境は良くないともいえます。 何でも体を動かしたほうが良いですよ。例えば天気の良い日に、窓拭きや外の掃除。 仕事する気持ちがあれば、例えばホテル客室の清掃は、人間関係が苦手で仕事が続かなかった知人が、その仕事が一人でできるから一番良いといっていました。 変わりたい気持ちがあるトピ主さんなら、一歩踏み出せると思います。

先ずは

041
トーイック
お嫌でなければ、まず、頭を黒く染めてみては? 自分のなりたいイメージに外見から入っていってはどう? 服装を変えると気分が変わりますよ。 はじめは違和感があると思うけれど、構わずに実行する。 働かなくても生活できる基盤があるのなら、習い事を始める だとか(三日坊主になっても気にしない)、ジムで体を鍛える だとか、今までと違う場所と接点を作っていくのはどうでしょう。

規則正しい生活習慣おくるしか改善する方法はないかと・・

🐤
通りすがりのひよこ
昼夜逆転した生活をおくっていたり運動不足の状態が長引くと、精神が不安定になりやすかったり体も病気がちになります。 朝早く起きて朝昼晩ちゃんと食事を摂り、昼は散歩や腹筋でもいいので軽く運動して、夜は早めに寝る。 今はいいですが、年取ってくると寝てばかりだと足が弱って歩けなくなりますよ? 最初はこんな基本的な事を行うことも物凄くめんどくさくてつらいでしょうが、行わないといつまで経っても今の症状が改善しないと思います。

ひとつずつ解決するつもりで・・

🐤
コスモス
誰かと比べてしまうと苦しみが増してしまうばかりです。 なので自分の中での悩みをひとつずつ解決するつもりでコツコツ乗り越えて行きましょう 心療内科にも通ってるとのことなので無理は禁物です 自分のできる範囲でできる力でどこか向上できるところを探してみてください。 いろんなことを一気に解決するのではなくひとつできそうなことを見つけてまずはそれを続けてみることが大事です。 毎日続けることでひとつの事柄がステップアップするコツが掴めてくると他の事柄へのステップアップの仕方がわかってきます 料理はどうですか?料理はすごくストレスの解消になります。お菓子でもなんでもいいのでなにかを作るという作業は頭を切り替えるのにとてもいいですよ。 誰かと元気に旅行いけるくらいになることを目標にして今は家でできること、ひとりでもできることでなにかスキルアップができるようになってくると少しずつ元気が出てくると思います あと悩みを抱えた場合絶対に一人で考え込まないようにします。 ひとりで考えても出る答えは同じです。ネットでもカウンセリングでも本でもいいので誰かの意見を取り入れることはとても大事です。

こう思う

041
はるな
考えて考えて、いいアイディアが浮かびましたか? 浮かばないなら、もう行動するしかないんですよ。 まだ20代であればアルバイトも雇われやすいでしょうが 30代になるといっきに働きづらくなってくるよ。 「行動できないから悩んでいるんでしょ?」 と思われそうですが、それは逆で 行動しない言い訳を色々考えているから行動できない 可能性大です。 例えばトイレ掃除だけでいいんです。 もしトイレ掃除や他の家事をされているならごめんなさい。 トイレ掃除は15分ほどで終わるし達成感があります。 毎日継続することで自信もつきます。

下手の考え

041
やまちゃん
下手の考え休むに似たり といいます。 この数年間、考えたことは、今のあなたの役に立っていますか? いませんね。 では、考えるのはもうやめましょう。 考えなくていいので、行動してください。 朝起きたら、何も考えずに散歩に行きなさい。 散歩の帰りに、コンビニで履歴書とバイト情報誌を買って来る。 家の近くで募集をかけている店があったら、応募する。 職種だの条件だの考えなくていいです。 今まで働いたことがないんだから、考えても適正なんて分かりません。 片っ端から全てに応募して、採用されたところで働きましょう。 まずは3ヶ月働いて、その後、考えてみたらどうですか?

頼れる家族がいるなら。

🐱
トーマ
   誰にも頼れずに(家族とは死別)生きる。年を取れば取るほど悲しく寂しいものです。何もかも一度でできなくて良いのですよ。できることからコツコツとやって自信を付けましょう!頼れる人(傍にいてくれる人)がいればガンバレますよ!辛いのはこの先に何も無く終わってしまうこと。

デイケアはご存知ですか。

041
しろ
精神科のデイケアに通われるのはいかがですか。 一日、または半日、デイケアとよばれる病院内の施設でのカリキュラムというか、プログラムをして過ごすことなのですが、難しいことは何もないですよ。 欝などメンタルなどを持つ若い方、休職から社会復帰を目指す方、 まずは家から少しでも出たいという方、社会に出るための 「社会的リハビリ」が目的で作業所などとも全く違うので、働いたりすることもありません。 主治医の紹介状がいりますが、 自立支援適用すれば、一日数百円で過ごせますよ。 ほんとに、見た目普通の人ばかりで、意外というか驚きますが、 今はメンタルの方多いです。向き不向きがあるかもしれませんが、 利用できるものは利用するのもおすすめです。

去年までの娘そのままです

041
みよっぺ
まるで去年までの娘の生活環境に似通っていて人事ではありません。 娘は私学の高校から私大に通っていましたが、自分の志望の大学ではなかったり対人関係などで2年で中退しました。 トピ主さんのように昼夜逆転で昼ごろ起きて夜中に寝るような生活をしていました。 本人は中学で虐めを経験してから、心から話せるような友達関係が築けず悩み抱えたまま中退に至ったとのことでした。 腫れ物に触るように見守ってきましたが、将来が心配になり生活リズムを早寝早起きに少しづつシフトさせました。 ストレスからの体調不良が顕著で漢方薬やビタミン投与、親子でジョギングなど体から改善の日々が続きました。 今年の初旬、ハローワークに登録してアルバイトですが、今も早朝から働いています。 無気力なニートで一生終えるのかと親を悩ませてた娘も、給料で買い物を楽しんだり旅行など意欲的になりました。 トピ主さんも体力から改善して何が何でも就職などと身構えないで、短時間のバイトから慣らしていけば自信が持てるのでは。

ありがとう

🐤
ゆるる トピ主
みなさん、優しい意見も厳しい意見もありがとうございます。嬉しいです。 昨日、家族を、年末旅行に行かない?と誘ってみました。もちろん私が手配して、行くことに。家事は、一応母に頼まれたりとき、やれるとき、やるようにしているけれど、正直、継続となると、かなり怪しいです。どなたかが言ってくださったみたいに、とりあえず無理はしない範囲で、目標というか、設定を下げて作って、やってみようと思います。今がこんな状況なので。今まで、ハードルを高く設定しすぎていたかもしれません。だからきつかったり、苦しかったりしたんだと気づきました。 ありがとうございます。

人生意外に適当でも何とかなる

😀
まりこ
 私もトピ主さんほどではないですが、昔は先を考えすぎて先に勧めない事が多かった気がします。 結局悪循環なんですよね。「やる気がある」⇒「やろうかな」⇒「失敗したらどうしよう」⇒「初めからやらないほうが失敗しなくていいか」⇒「やってみようかな」 の繰り返し。たぶん完ぺき主義なんじゃないかな?と。 案外人生適当でも何とか生きていけるんですよ。 逆に適当な人なんて社会に出ればたくさん居るし、そんな人達が得をしてたりするんですよね。 まず先を考えずにやってみる。結局親が最後まで見てくれる訳じゃないんだし 何かしてみないと始まらないよ。 他の方も言ってますが、まず「やる気が起こらない」「ダラダラしている」「疲れやすい」って改善できると思いますよ。 何もしないほうが(ゴロゴロしてる方が)疲れって貯まるんですって。 外に出たくなくても毎日何かしら外に出てみる(日中、日に当たるのがベスト!)。 疲れることをしてみると意外に爽快感ありますよ。 人生そんなに大変じゃないよ。何とか生きていけるもんだよ。

私もですー

😨
かりん
わかります 私神経質で、なに事も深く考え、考えぬく性格です 白黒ハッキリつけたい性格は、最近ではグレーもいいと思えるようになりました 私も一年ニートで、こないだメンタルクリニックにはじめていきました ほんとちょっと適当で、なんとかなると考えれたらラクでしょうね

小さなことからコツコツと

🐴
ニートバスター
ニートの人は生活にリズムがありません。 前頭葉がくたびれていて何もできなくなってしまっているのだと思います。 まずは簡単なことから始めましょう。 あなたは歩けますか、歩くことができれば大丈夫です。 最初は誰かについていってもらっても良いので、まず自治体のトレーニングセンターに行ってみてください。300円くらい持って行けば大丈夫です。ジャージと運動靴も持って行ってください。 運動音痴でも大丈夫です。何も考えずに機械に乗って歩いているうちに汗をかき健康になってきます。他人と触れ合わず自分の世界に浸ることもできます。 運動すると前頭葉が活性化され少しずつ気力がわいてきてポジティブな考えができるようになります。 食べるものが美味しくなり、良く眠れるようになります。 薬も必要なくなるかもしれません。 時々で良いので外に出る習慣をつけましょう。

私だって、高校時代には、あまり勉強はできませんでした。

求人折込広告
今のことに集中ができなくて、大事な時に、あさっての方向を 向いていて、後で大問題が起こり、ほぼ修正不可能となっている どんぞこをさまよう私がいます。 性格も、似ていると思います。 真性のニート、30歳です。 自分のしている事もただしいとは思わないで、 いつも自分のことを行動など、疑いまくっています。 通信教材の勉強のせいとしています。 それの卒業認定試験のせい・・・。 あれがなかなか合格できないから、嫌なのです。 すぐに勉強のことで悩み、成績が悪いと気分がガーンと塞ぎ、 頭が良くないせいで成績だけを気にする自分自身かもしれないが、 毎日、考えなくてもいいことまで考えて無駄が多く、取り越し苦労で 何かしらスマートに事を成し遂げられず、そんな自分が嫌になります。 めでたいクリスマスの縁起のいい日に、こういう文章まで書けちゃう自分がまた嫌に・・・。 一緒に悩んでニートを脱出したいですね。 だけども、慌ててしまって自分が見えなくならないようにもしたいですよね。

この文例について。まさしく自分だなぁと思いました。

求人折込広告
>結局悪循環なんですよね。「やる気がある」⇒「やろうかな」⇒「失敗したらどうしよう」⇒「初めからやらないほうが失敗しなくていいか」⇒「やってみようかな」 の繰り返し。 これです!自分も今これも考えました。なんでもそうです。 先を見すぎて、今までの経験から悪いことを思い出して来てしまい、結局しないか、中途半端につかず離れずの距離で上手に細心の注意を払ってやる(たとえば在宅学習で資格所得するなど。)など結局100%現場でしないため妙な甘えや妥協まで出てしまい、する前よりも大事なのに楽できるのを、休めるだけ休めるのをいい事に、結果を悪くするばかりでした。 で、過ぎ去ってから、ああやっぱ最初から現場でそれをしてた方がためになったかもしれないな。同じもう終わったでも、実際現場でダイレクトにその場でやって経験をしてから終わるか、中途半端に遠くから離れ気味かつかず離れずでやっていたから、途中、サボったりとか休んでまた出来なくなったりになったから、やっぱり後悔だな。 とも思ってしまう。で、得たものが何もなく、自分は伸びないまま・・・。 気弱すぎて割り切りも下手で損もありましたね。

とりあえずは毎朝きちんと決まった時間に起きなさい

041
あっきー
朝、ある程度早い時間(いくら遅くても7時まで)に起きて、起きたらすぐ窓を開けて、朝の外の景色を見る事を徹底してみて下さい。 それだけで生活リズムがかなり改善されるはずです。 問題は他にもいろいろあるでしょうが、まずは普通に規則正しい生活ができるようにしていきましょう。今のように寝たい時にダラダラ寝ているのが一番悪い。ダラダラ寝は生活全体をダラダラにしてしまいます。しばらくは朝つらいかもしれませんが、慣れるまで頑張ってみて下さい。

トピ主が女性なら、鉄欠乏の可能性は?

🐤
かなりー
去年の酷暑で夏バテになったのを引きずり、冴えない1年を過ごした後の定期検診で貧血で引っかかり、再検査で鉄欠乏性貧血と判明しました。 実は、自分でも不安を感じているところに、周りからウツを疑われ、メンタルクリニックへ行きたくても、めんどくさくて先延ばしにしている最中でした。 心療内科では、血液検査などを詳細にしているのでしょうか。 さすがに産婦人科医は貧血に敏感なのですが、医師によっては、女性の軽度の貧血はよくあること、と見逃すことも多いようです。 私も、過去2年のヘモグロビン値がやや低めをスルーされてました。 鉄欠乏って、いわば頭と身体の酸欠状態ですから、すごく色々な症状が出ますよ。 私の自覚症状としてあったのは、意欲減退、記憶力低下、眠気、寝付きが悪い、肩こり、冷え、動悸、息切れ、胃腸障害、口内炎、抜け毛(細毛、白髪)、割れやすい爪、肌荒れ、異食症でした。 まあ、こういう話もあるという参考まで。

動くといいですよ。

041
マリイ
こんにちは。 気持ちが前向きになれない大きな原因は、運動不足という説もあるんですよ。動くとエンドルフィンが出て、気持ちが明るく前向きになるそうです。運動の後などスカッとするでしょう。 近くのハイキングコースなど歩くのもいいかもしれませんね。 旅行も、気分を一気に変えてくれ、スッキリしますよね。 楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧