本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して五年たっているのに子供がいない夫婦の印象って?

結婚して五年たっているのに子供がいない夫婦の印象って?

レス81
(トピ主 1
041
木綿
恋愛
最近「35歳独身女性の本音と周りからの印象って?」というトピックがありましたが、タイトルどおり、結婚して結構たっているのに子供のいない夫婦の印象って、一般的にはどうなのかなと思いました。私が不妊症で、なかなか出来ないからです。厳しい意見も全然構いません。聞いてどうなる事もないのですが、ただ知りたいのです。本音でお願いします。

ランキング

レス

しばらく小町開けない

😨
聞くのが怖い。
私は6年目ですが、心のどこかでトピ主さんが書いてるように気にしています。不妊治療もしてました。今は休んでいますが。 たぶんまわりはそんなに何年目ってきっかり覚えているわけじゃないし、思っているよりもそんなに思ってないのかなって・・・。 思いたいですが、あまり聞きたくない内容なので、しばらく小町いけないなって思いました(汗) 開いて見てしまうと、トピがあると気になって(苦笑)

私は3年目で

😑
もなか
帰省時に義父から「病院行ってるのか?」と聞かれました。 最初なんのことだか分からなかったのですが、結婚してから3年経つのに子供が出来てないからと。 結婚=子作りの法則が頭にあるのはどうかなと思いますよね。 うちの場合は出来たら産むって感じで自然任せだったんですけど。

夫婦のスタンスによりますが

041
すたあ☆
 結婚して5年は子どもなしですごすという人(でも20代半ばまでに限る)や子どもはできなくてもいいと言う人や、子どもはいらないから作らないという人は「そうなんだ」ですが  特に何も聞かずに結婚して5年たつのに子どもがいないと「不妊症なんだろうな」と思うだけです。もちろん、当事者には言いません。

そうですね

😀
カノン
別に、これといって無いでしょう。 干渉する人は、どんな些細なことでも干渉してきますから。 あなたの人生において、いつ子宝に恵まれるかは誰にもわからないことですし。結婚10年目にして子どもを授かった方もいるのです。 ですから、他人が周りがとやかく言うことでも何か思うことでもないのです。 干渉好きで、了見が狭く排他的な人は「こうでなくてはならない」とこじつけて偏見の目を向けたりする場合があるかもしれませんが、そういう人は、かなりお気の毒な人です。気にしないことです。

気にならない

🐷
森のくまさん
私のまわりではお子さんがいないカップルのほうが多いですから、印象は、というと特にありません。 ただ、姑からの攻撃が大変そうだな、と思うかな。 私も結婚5年たったころ、子どもがいませんでした。 姑からは夫のいないところでさんざん責められました。 あと、近所のおばさんからも子ども作らないのか、など言われたので、 結構プレッシャーありますよね。 でも、あくまで私のまわりで、ですが、結婚イコール子どもをつくる、ということでは ないので、あまり気にする必要もないと思います。

そうですねぇ

🐧
んー
人の目を気にされているようですが・・・・ 私は、夫婦仲良ければいいんじゃない?という意見です。 子供なしでダブルインカムも昔と比べようもないぐらい増えてますし 専業主婦だとしてもお二人が現状に満足していれば他人は 他人は関係ないんじゃない、程度にしか思ってません。 どうぞお幸せに・・・(はぁと)

本音。

😢
マルコ
本音といわれれば、そうですね・・・。 ご結婚されたけれども、お子さんはまだなのね・・・、不妊は最近多いし、話題に気をつけよう・・・。 です。 ごめんなさい! 傷つけたくないし、触れられたくない事に触れないよう、気をつけようって思ってしまいます。 私も数年子供を授からず、その間「子供さんは?」などと聞かれた経験があるからです。そして一人授かった今では「二人目どうするの?出来ないの?」とよくいわれます。 嫌ですね。

もしかしたら不妊症なのかな…?

041
あいらびっと
タイトルのように思います。 そして、欲しいのに出来ないのか要らないから作らないのか、今後のお付き合いのためにどちらなのか知っておきたいけれど、もし欲しいのに出来ないんだとあまり突っ込んじゃ悪いよね…と思います。 今後のお付き合いのために、っていうのは、自分自身が子供を欲しいと思えなくて悩んでいるからです。 子供を欲しいとは思えない。妊娠なんかしたら困るから、自然に任せてみようなんてとても考えられない。でも自分の人生を通して絶対に子供が必要ないと断言する自信も無い。 そんな風に悩んでいるから、子供が要らなくて子供のいない夫婦には自分の相談相手になって欲しい。 でもトピ主さんみたいに不妊で悩んでいる人には、子供が欲しくないという悩みは怒りや悲しみを起こさせるようなので、迂闊な相談をしても良い相手か否か判断するために、相手が不妊か否かは知りたい。 そんな感じ。 私の悩みはトピ主さんのことも傷付けちゃったかもしれません。 でも厳しい意見でも構わないとのことなので、許してくださいね。 個人的には不妊症の人って、産みたいという気持ちがある分、羨ましい存在です。

5年だとなんとも・・

041
天然雪
結婚後、5年目で子供のいない世帯なんて珍しくはないですよ。 奥さんが仕事を持ってるならなおさら。 ただ、結婚後10年で奥さんが専業主婦で、なおかつ、犬を飼っている場合は 「ああ、子供ができないから犬を子供代わりに溺愛してるタイプの家か」と見てしまいますね。

なんとも思いません。

😠
留吉
ただしこういうトピを立てる人は 「そこまで自分達が人にどう思われるか気になる?」 という感じはします。 もし現実にこういう質問されたら以後、 その方との言動には慎重になります。 それから自分たちの事聞きたいのに 一般的に「こういう夫婦を」と質問すると 混乱するし意味無いと思います。 さらに言えば、他人からの意見で生き方、考え方 変えるんでしょうか? 例えば「素敵です」といわれれば 気持が楽になったりするのでしょうか? そう言うのも不思議です。 すみません。 子供のいないご夫婦には何も感じませんが 貴方にはなんか共感できません。

別に…

🐧
元マダム
仲のいい友だちに、お子さんの居ないご夫婦(主に女性の方がお友だちだけれど、ご主人のことも知っている夫婦、カップルも含め)が多いですけど、別にどうも思いませんよ(子どもが居る、居ない)。 あえて言えば、お子さんの居ないご夫婦は、ラブラブなおうちが多いかな、と思ってます。

別に・・・

😀
るみ
気になりませんし・・・エエ加減な性格なのでしょうか、友人が結婚して何年経っているかなんていちいち数えていません。 夫婦で趣味を楽しんだり仕事に打ち込んでいたりと生き生きしていると純粋に「良いな~」と思います。 重要なのは本人ですよ。 だって、子供は別人格でしょ? ただし、子供のいない夫婦の方には子供の話題は基本的に避けています。 欲しくない人にとっては余計なお世話だし、欲しくて出来ない人は傷つくでしょうから。

殆どの人は

😍
mimi
心の中で「欲しくてもできないのかな?それとも欲しくないのかな?」と思うだけでそっとしておいてくれますが、詮索好きな人は言葉にして理由までしつこく聞いてきます。気にしないようにすればいいと思いますよ。 ちなみにわたしの友人の子供は言葉が話せません。でもその理由は相手から言うまではこちらからは一切聞きません。あなたならこんな場合どうしますか?結局同じことだと思いますよ。プライバシーな話題には触れないのが賢い大人のマナーです。

うーん

041
みらくる
お書きになったトピを見ても思いましたが(書き込んではいませんが)、そんなに人って他人のことを気にしているかなあという印象です。 私としては、単に「子供のいない夫婦である」という事実を認識するのみで、その事実に何らかの評価を与えたりしません。意味のないことですから。 もちろん、トピ主さんや、あるいは知人だったりすれば、密かに応援したいとは思います。 でも「一般的」に、「結婚して五年たっているのに子供がいない夫婦」であることに対して特別の印象を持つということはありませんよ。

あっしには関わりのないことでござんす

🐤
shamrock
古いセリフで失礼。 何とも思いません。 お子さんがいればいた、いなければいないで違ったつきあい方があるというだけのこと。よその家の事情はさまざまですから。 相手が何か言い出すまで、よその子どもの話とか別の知人の不妊治療等の話題はもちださない方がいいかな、くらいの意識です。

とくになんとも思ったことはないです

💍
ローズゴールド
はっきり言って、特に何も感じません。 っていうか、結婚五年で子供のいない人ってすごく多いような気がするので 仲の良い同僚も結婚7年目から子作り開始して、今妊娠中だったりして、 周りにも3~5年くらいは夫婦二人でって感じで結婚する人が結構多いから、 結構普通なことのような気がします。 私の周りはまだ友人・親族含めてできちゃった結婚の人がいないので、 類は友を呼ぶで子作りに慎重な人が多いだけかもしれませんが・・・。 まだ子供のいる知り合いのほうが圧倒的に少ない環境だから、 そう思うだけかな? 自分に子供が出来たら、また違う感じ方になるのかもしれませんね。 特に総合職で働いている場合、主任になりたいなぁと思うと どうしても初産が遅れてしまいますよね。 結婚5年で子供なし夫婦、普通だと思いますよー。

我が家も同じです

041
ぴあこ
我が家も私の周りの友人も結婚からすでに何年も経っているのに 夫婦のみで生活していますよ。 仕事を持っていても何かと言って来る人は言ってきますし、 特に夫側の両親等があれやこれやと会うたびに言ってきたのだけは 本当にしつこくクドイものでした。 しかし、結婚後から徐々に私の仕事が忙しくなったことや ペットの頭数が増えていったこともあり、 もう何かを言われることもなくなりましたし、自由気ままに暮らしています。 結婚=出産ではないのですよ。 自分たちが楽しく暮らしていれば良いと思いますよ。

気にするだけ損かと

😀
みーちゃん
うちは生涯子供を望まない夫婦です。 原因は、わたしの不妊症+夫婦してうつ病治療中。いつ治るかわからないので、子供のことは諦めました。 このことはお互いの両親に事情を話して了解を得ています。 うちは社宅で、お子さんのいるご家庭が多いですが、聞き漏れてくる情報によると、若いご夫婦だけじゃなくて、中年のご夫婦でもお子さんの居ないご家庭はちらほらあるようです。 何も子作りするばかりが結婚じゃない、とわたしは思いますし、主人も子供はできたらちゃんと教育する、でもできないならそれはそれでいい、もともと出来ても出来なくてもどちらでもいい、という考え方です。 他人の目に怯えることはないと思いますが?。 人生はいろいろあっていいんじゃないですか?。 なんだかんだと揶揄する人はスルーしておけばいいんです。

関係にもよるかなぁ?

🐤
みなこ
ただの知り合いとか、職場の人とか、そんなに付き合いのない人だったら、本気でなんとも思いません。 あっ、子供いないんだ~くらいです。 うちは10年目で子供がいないのですが、親しい友人たちは 何年目くらいって覚えているので、聞いてくる人もいます。 そういう時はそれについて話しますが、 さすがに10年になると、いらないんだなぁ~って勝手に思ってくれるみたいですし、意外と気にならないのかも! って最近思います。 それと私が勝手に思うことですが、田舎や、ニュータウンの人は 子供がいないことについてものすごく、興味をしめしてきますが、 都会の人はあまり干渉しないように思います。

わかります

041
パオン
すごく わかります。『そんなに他人の目が気になる?』と言われそうですが気になりますね 私は結婚10年です。 不妊治療しましたが授かりませんでした。子供も居ないので働いていますが周囲はどう見ているのかな 子供ができなくて気の毒だなとか思われるんだろうかとか いらないこをと色々考えてしまいますね。 とくに、人との会話で『結婚何年?』という質問に10年と答えるのが気が引けてしまいます。 本当は10年も仲良く暮らしているのよって誇らしいことなのだけど相手にはきっと 『10年も経つのにお子さん居ないんだ どうして?』って思われるんだろうなぁ って考えてしまうので。 逆に 自分が人に対して、結婚数年たっているのにお子さんが居ない とわかったらやっぱり 『できないのかな』『欲しくないのかな』のどちらなのかなとは思いますがあえて相手に聞こうとは思いません 聞いたら自分の理由も話さなければならないですしね。

個人的には

041
まりこ
なんとも思いません。 私は気にならないからです。 ただ人の家庭が気になる人は気になるんでしょうね。 我が家は結婚12年目、子供が6歳の一人っ子です。 その内容だけで、一人目は不妊治療して授かり 2人目は授からないと思う人はいるようです。

大丈夫です

ストンコ
私の同期夫妻は、結婚11年目にしてやっと赤ちゃんを授かりました。 それまでに色々苦労もあったと聞きました。 不妊治療も含めて。 そのような例もありますから周りの目を気にせずマイペースで 過ごされれば良いかと思います。

年齢によって違うかなー

041
菜穂
20代で割りと若くして結婚された夫婦であれば、しばらくは2人で楽しみたいのかなと思いますが、晩婚で30代後半になっても子供がいない人の場合、できにくいのかなーと思うことはあります。 私は人の家庭事情には口出ししませんけど、最近伯母から「もうお腹に子供はいってるの?」といわれてげんなりしました。私は結婚二年目ですが、もう少し子供は作らないつもりです!

他人の目なんか気にしない

😑
クラ
うちは結婚して今年で10年目ですが子供はできませんでした。 初めは友人の妊娠なんか聞くとうらやましかったし、無神経に「お子さんは?」と聞かれると不快だった。でも、もうしょうがないと思っています。 逆に子供がいないから夫婦二人でどこにも遊びに行ったり海外旅行できたり、子育ての出費がかからない分優雅に過ごせるし、メリットもたくさんあるなぁ、と思えるようになりました。

全く気にならない

041
有閑女子
20代後半女性ですが、結婚したら子供を作らなければならないという発想がそもそも“全く”ないので、子供のいない夫婦を見ても何とも思いません。 全ての人が子供を欲しいと思っているとは限らないし、育児より仕事を優先したいかも知れないし、夫婦二人ラブラブで満足しているかも知れない。そんな感覚です。 奥さんが不妊じゃないか?と疑ったりもしません。本人の意向で子供を作ってないんだろうな、と思うだけです。 たまたま犬を飼ってない人に、なぜ飼わないのか?犬を飼えない事情でもあるのか?といちいち疑問に思わないのと全く同じです。 東京だからこその感覚なのでしょうか?

不妊

041
mariko
私は幸いすぐできたのですが、ママ友も不妊治療して授かった人が結構多いので、相当数不妊症の人がいると思います。 だから30歳以上なら不妊かな、子作りに関しては話題にしないようにしないとと、思います。 20代で結婚して1,2年で、気の置けない友人なら「まだなの~?」位は言っちゃいますけど、3年以上過ぎるとこちらも察しますので、話題にはしません。

気になりません。

041
結婚五年目です~
なぜなら! 私も結婚5年目子無しだから! 最近はそういう方結構多いんじゃないでしょうか?

子供のことは話題にできないと気を遣わなければならない人達かな

041
渦中の麺
まずは、その話題は避けておいた方が良いだろうと思ってしまいます。 だから、自分が子育て真っ最中だったり、学校・進学・受験などで力の入っている時期は、あえて接近しないようにしたい印象があります。 でも、その夫婦が子供についてどのような思いを持っているのかについては、関心がありません。

自分の状況によります

041
私も悩んだ
自分が独身時代、早く結婚した友達に子供ができてもでくなくても、それが5年たっていようといなくても全く興味なし。 自分が結婚してから、子供ができたと聞くとほんの少しだけ焦るような気持ちもあったもののやはり特に気にならず。 そんな私が自分が子供が欲しいと意識した途端、周りの状況が気になってきました。そしてすぐに出来ず自分が不妊症ではないかと疑い出したら子供のいないカップルの動向が気になって気になる、気になる。結婚後○年たつのにいないのはやはりできないんだろうか、それとも作る気がないんだろうか、理由は何だろうと。 今は結婚して5年以上たっていて、ある程度の年齢(30代半ば以降)の場合はやはり不妊なんだろうなって思います。なので本人から言ってこない場合は決して触れない、質問しないようにしています。気持ちが分かるので。

本人しだい

041
もも
 1)都会か田舎かによって相当ちがう。都会だと、根本的に    独身の男女が多くて、他人のことも気にならない。  2)奥さんが専業主婦か専門的な仕事を持っているかで違う。    以上です。ただ小町を見ていて思うのですが、自分のスタイルに自信がない人が  あーだ、こーだと他人より上から目線でモノを見たがる。   自分が優位にたつことで、自分のほうが幸せだと、言い聞かせる。  子どもはいるべきだ、とか、いてもお金だけかかって、老後助けてくれるとは限らないとか。  専業が悪いかとか、兼業が悪いか、とか。  いうほど、他人は自分のことに関心を持っていないのでは?   自分の生活いっぱいいっぱいで。  自分の生活のスタイルを持っていたら、いちいち、他人がドウ思うか、  気にならないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧