本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格って変えられる、変えるべきなのでしょうか?

性格って変えられる、変えるべきなのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
パン
恋愛
29歳女です。長らく恋愛に積極的ではなかったのですが、最近環境を変えようと積極的に異性と会い始めた所「壁を感じる」「シャッター降りてる感じがする」「本音で話してくれている感じがしない」「自分の中に人を入れない」「一緒にいて癒されない感じがする」「頑固そう」「プライド高そう」...というようなことを言われることが増えました。メールの文面に関しても、わたしは基本絵文字を使わない(使っても少しを女友達に対して)のですが、それが「業務連絡みたい」だそうです。 言われたことの中には自分でも多かれ少なかれ自覚がある部分もありましたが、そこまで閉じてるつもりも無かったので、なにかショックでした。癒されないってなんだろう...と。 本当にそういう印象を与えているのなら、わたし自信はどちらかというと他人と深く関わりたいと想っているので、印象は変えたいです。ただ性格的な面まで変えていこうとするべきか悩んでいます。例えば異性に送るメールにも絵文字をどんどんつかっていくべきなのでしょうか・・というすごくくだらない質問な気もしますが、そのあたりからよく判らなくなってきました。 ボディタッチをするとかしてみるといいよ、とかも言われるのですが、それって無意識にするなら別ですが、意識的にするべきなのでしょうか。 上記のことを言われるのは、主に男性とわたしのことをよく知っている女友達からです。

ランキング

レス

ああ、そうですねえ・・・

041
akireta
メール、絵文字を少し入れ気味でいいんでは。 あと、最近ドラマを観ていてなるほどと思ったのは、失恋ショコラティエのさえこさんの台詞です。 かおるこさんからメールのことで相談をされたシーンです。彼女の考え方は確かに筋がとおっています。一度ご覧になって参考にされてみてはどうでしょう。 あと、見た目からもいってみましょう。 できるだけ、淡い色、暖色系でやわらかい甘目の服や小物をチョイスしてフワっとしたイメージをつくっては? 私もあなたくらいの歳で長らく交際していた相手と別れて、新しい相手を探しましたが、まずは「見た目」を変えました。 モード系が元彼の好みでしたが、髪の色をツートーン暗くして、軽くパーマをかけてピンクやパウダーブルー、淡いイエローなどをトップスにもってきて、柔らかく見えるメイクを研究しました。 ちょっとやぼったいくらいの方が万人ウケするんですよね。

ターゲットを間違えてませんか?

041
え?
主さんは、もしかして、モテそうな女慣れした感じの男性が好みだったりしませんか?真面目な、女慣れしてないタイプなら、壁がどうとか癒されないとかイチイチ言わないと思うんです。 性格は、長年培ったものだから簡単に変えられるものじゃないですよ。性格変えないと付き合えない男より、主さんの良いところを見て認めてくれる人を探したほうが正確かと思います。 自分に本当に合う人が、必ずしもタイプとは違う場合が多々あることを知りましょう。

そうそう変わらないけれど

🐱
ライトフット
性格はそうそう変わらないですが、 人からどう見えているのかを客観視して 工夫するのはいいかもしれません。 印象が悪くて誰とも深く関われないんじゃ、どうしようもないですしね。 ただ、今のトピ主さんでもいいと思ってくれる人はいると思うのです。 その相手によって、トピ主さんが自然に変わっていくのが 理想だとは思います。 メールは書き方によってずいぶん印象が変わるので 絵文字も少しは使って、やわらかい印象を作ることは 大事だと思います。

性格は変わらん

😢
わしじゃ
同じような体験したことありますよ。 友人に煽り立てられましたね。 ほんとに、どうしていいかわからない中でもがきまくりました。 必死に、性格変えようとしましたが、心が死にそうになりやめました。 絵文字送るくらいで、心が死にそうになる自分てなんだよ。 でも、絵文字送っても、自分が少しも楽しくないんだよ。 あの絵文字でよかったのか、怖くて怖くて。 って、今なら笑って突っ込めます。 いっぱい、悩んでいいけど、最終的には変わらないけど、変わらないと諦めがつくまでは、ジタバタするのがいいと思う。

性格は変えられないです

041
ゆりか
私は活発な性格ではなく、物事に消極的です。 メールにも絵文字や顔文字はほとんど使いません。 性格は簡単には変えられないです。 私もずっと変わりたいと思って、知人のいない新たな環境に3度飛び込みましたが、結局変われないままです。 でも、ありのままの性格で仲良くできる友達ができました。 大勢ではありませんが、自分を分かってくれる人がいるだけで強くなれます。 だから無理に性格を変える必要はないと思います。 付き合う男性なら今後結婚もありえますよね。 だったら尚更、飾らない自分を好きになってくれる人を見つけることが大事だと思います。 もちろん難しいとは思いますが、人との出会いって結構何があるか分からないです。 思いもよらないところで出会ってしまうかもしれません。 私は今お付き合いをしている人がいますが、彼とは特殊な出会い方をしました。 彼はありのままの私の性格を受け止めてくれ、とても安心できる人です。 結構だめな部分も見せてしまっているのですが、そんなこと最初から分かっていたと言ってくれます。 トピ主さんも、そんな人と出会えるといいですね。

テクニックの問題

041
栗毛
性格はそうそう変えられませんよ。要はテクニックの問題かと。 メールも絵文字やハートマークを使ったり、ボディタッチも効果的です。 あと、耳元で小声で話したり、笑顔や相槌や細かいことを言ったらキリがないけど 全てはテクニック。 ただ、壁に関しては性格の問題かな(笑)隙がないってことですよね。 手っ取り早く隙を作るには、腕や足を出して柔らかな素材の服を着るといいと思います。

月並みなアドバイスで恐縮ですが

041
藤四郎
私の経験からすると、性格は変わる事はありえるし、それが自然である場合があります。 この場合の「性格」とは身の回りの状況を如何に捉えて、反応し、言動に反映させるかという客観的に判断の できる事象ですが。 但し、それは心から尊敬できる人に感化され、自覚なし、或いは無意識に自然と自らの言動を矯正する場合等 に限ります。 恣意的に自らの言動を律するのみでしたら、行動様式を変える事で性格を変える事ではないと思います。 さて、本題ですが「絵文字を好み、癒される事を望む男性」よりもよりレベルの高い男性とお付き合いをされれば 問題では無くなると思います。 >上記のことを言われるのは、主に男性とわたしのことをよく知っている女友達からです。 女友達さんについてもも、もう少しレベルの高い方を選べば、トピ主さんのレベルに釣り合ったアドバイスが受けられると 思います。

少しずつ変われます

😢
ふふふ
こんにちは。 私は少しずつなら性格も変われると思います。 恋愛に積極的でなかったといいますが、どの程度でしょうか。 また積極的でないにしても真剣な恋愛はしましたか。 真剣な恋愛をすれば自分の好きな人のために少しずつ変われたりするものです。好きな人の気持ちを思いやって行動し、常に感謝と尊敬を持つ。この意識を常に相手に持つだけでだいぶ違います。少しずつ気持ちは変わるとは思います。私もそうでした。 そのためにも本当に好きな人にめぐり合えるかが重要です。そうでなければ性格を変えることは難しい気がします。振り向かせたい、相手に好きになってほしいなど性格を変えることが何らかのインセンティブになるからです。ただ真剣になって深い関係になればもし別れる時につらくなります。その時に新たな自身の変化が生じるかもしれません。 つまりトピ様の気持ち次第です。 良い方向に進むといいですね。 お祈りいたします。

自己演出

041
木綿豆腐
ちょっと工夫すれば他者に与えるイメージは変えられます。 知り合って初期段階ではトピ主さんは、そういうお堅いイメージを持たれやすいのでしょう。 自分で自覚があるのなら少しずつ改善していけばいいのでは。 そこまで閉じているつもりはなかったっていうけど、自分が思っている以上に他者には閉じている印象を与えているという現実を謙虚に受け止めましょう。自分を客観視する目を持つのは恋愛ではとても大事です。 ところで、私は以前渉外の仕事をしていた時、相手(年配男性が圧倒的に多い)に心を開いてもらいやすくするため、スカートスタイルでメイクもヘアも清潔感があって上品な感じ(お天気お姉さん風)にして、笑顔で挨拶をモットーにしていました。直接仕事に関係ないんですけど、その程度の自己演出で交渉がスムーズにまとまるのなら、このくらいお安いもんだと割り切ってました。 本来の自分とかけ離れた自己演出は自分の首を絞めることになるけど、ある程度相手のウケを考えて自己演出するのはどんな人間関係構築にも共通すると思います。 どんなに美味しい大根だって泥を洗い流してから店頭に並べないと買ってもらえませんよね?

まぁ・・

041
vovo
「本音で話してる感じがしない」「シャッター降りてる感じ」「自分の中に人をいれない」は一貫して同じ、人と付き合いが上手く出来てないって印象ですから、 もっと人と仲良く深く関わりたい~というのなら、 そこは自分は下手なんだなって自覚して、出来るだけ上手くできるように改善したらいいじゃないですか。ただそれだけの事でしょ。 人に与える印象が良くなって、人付き合いが楽しく出来るようになる事は良い事なんだから。 そこで「でも性格まで変えるべき?」とか余計な事まで考える必要あります? そこ拘るべきところですか? そういう所が頑固・プライドが高いって言わる所以でしょうかね・・(笑) 0か100かじゃないんだから、自分の無理のない範囲で、でもちょと砕けた印象も出してみる。その程度の事で良いんじゃないの?恋愛面でもう少しうまくやりたいのなら、自分でその壁を取っ払わないといつまで距離は縮まないですよ。 絵文字とかボディタッチは具体的なアドバイスだけど、結局その他人を入り込ませない性格を変えないと、表だけ変わっても、中身が人を寄せ付けないんじゃ、結局深い関係にはなれないよ。

元・鉄壁のおばさん

041
1.7m級
私も若い頃はずーっとそう言われていました。 悩んだりもしましたが、同性受けは良かったので、いつからか、もうこのままでいいやーと開き直ってしまいました。 で、そういう私を見て面白がって寄って来たのが夫です。 そういう男性もいるようですので、変に媚びずに自分を出していったらどうでしょう。 モテモテにはなれませんが、いちいち取り繕わないで済む男性だけが寄って来ると思います。 それと…僕を癒して~って言うような男性と付き合いたいですか? 「自分の感情ぐらい自分で癒せ!若い女性に何を求めとるか!」と思う私は、歳を取っても性格は変わらないですね(笑)

トピ主です

041
パン トピ主
皆様ありがとうございます。 ちょっとここ数日変えてみようかと色々試した結果、たった数日で心が死にそうになりました。 どんだけヘタレなんだ自分・・・という気もしますが、なんだか馬鹿馬鹿しくなってしまったので 変に自分を取り繕うのはやめようと思います。 ありのままの性格で仲良くできる友人はわたしにもいます。主に女友達ですが・・・ 今の自分をわかってくれる人を大切に、あとはしばらく、自然な流れに任せてみようかと。 癒せ癒せといってくる男の人は、よくよく考えると無理ですね。 そんなひとはこちらから願い下げだ!という気持ちです(いいのか悪いのか・・)。

そうですね

041
まいこん
そういう性格はモテませんからね。 変えた方がいいですけど、変わらないでしょうから、そのままでいいですよ。

タイプは違うかもしれませんが

041
ふゆこ
私も大学や職場が女性ばかり、男性に縁が無かったですし 人見知りで、男性と話すときはとてもぎこちないです。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 私が意識しているのは、やはり上半身は明るい色を着る事、と とりあえず笑顔、です。 とはいえ、男の人を褒めたりするのが苦手なので話していてもなかなか話は続きませんが… よく、「あなたは10人が10人いいって言うタイプではないけど、10人中1人か2人はものすごくはまるタイプ」と言われます笑 こんな私でもたまに私のダメダメなところを「良いところだ」と言ってくれる人もいます。 無理はせず、ただその人のいいところはよく見るようにして、笑顔を忘れず、素直な態度でいればいいと思います。 とはいえ、私も全くダメダメなのでがんばります…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧