本文へ

パートナーを料理上手にさせるには?

レス7
(トピ主 3
😀
romi
話題
パートナーと家で仕事をしています。仕事量の少ない私が家事もこなして、という感じでうまく家事と仕事を両立させていました。
ところが3月中旬から私は外で働くことになり、帰ってくるのが夜9時過ぎになる予定です。パートナーはできるだけ協力したいといってくれているので感謝なのですが、今までほとんど料理を作ったことがありません。
9歳と14歳の子供がいるので食事はしっかりとしたものを作りたいです。
こんな私に、仕事を家庭を両立させなおかつパートナーを料理上手にさせた方、ぜひどんな風に両立させたのか小さなアイディアでもよいので教えていただきたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

させるのではなくしむけること

041
lalalemon
おいしいものを食べる喜びを知ってもらうように、 自分でおいしいものを作る喜びを知ってもらうように、 何か一点でもこれはというところに集中してほめまくって、 そういうふうにしむけることでしょうか。子供たちにも適用 できますよ。 ちなみに私たちは子供はいませんがそろって在宅で、今は私のほうが 倍の仕事量をこなしていますが、食だけは毎日の二人の暮らしの柱、 必須の共同作業になっています。

なるほど、なるほど!

😀
料理大好きおっさん
9才と14才のお子さんがいらっしゃるとの事、少なくとも旦那様は30才は越していらっしゃると思います。実際は40歳前後のご夫婦かと想像いたします。 できるだけ協力すると仰る旦那様、なかなかだと思いますよ。 良い旦那さんをお持ちですね。(笑顔 ただ、そのお年まで料理をほとんどなさった事がないとの事、多分料理を作る事自体に興味はないのだと思います。 正直言いまして、料理をするという事を身につけるのは難しいかなあ? と思います。 お薦めするのは、「お子様達に料理を始めさせてはいかがでしょうか?」という事です。 私は幼少時にひとり親家庭だった事もあり、独りでインスタントラーメンを作って食べていました。 当時のガス台はマッチ棒でボッ!と点火するものです。 貧しかった事もあり、ジャガイモを子供なりに薄く切って(それでも厚い!苦笑)濾し油缶に入っていた油で揚げて不細工なポテトチップも作ったりしてました。 両方とも、小学二年生の頃です。 小学高学年の頃には工夫する事も覚えていましたよ。 料理のできる、好きな、大人になるよう、今から教えてあげてはいかがでしょうか?

自分の好きなメニューから・・・。

🐴
通りすがりの旅人
貴方が妻で、パートナーが夫と言うことでいいのでしょうか?  まず基本中の基本として、ご飯の炊き方と味噌汁の作り方を教えます。これは簡単ですね。順番としては次に、ご主人の好きな食べ物の順にレシピを伝授します。最初は上手くいかなくても誉めてあげましょう。自分の大好物なら修業にも力が入ります。そして次の段階ではお子達の好物へ移行します。これは上手くいった場合、お子達からの賞賛が待っています。何事によらず、成功体験を積み上げさせる事は教育の根本です。

トピ主です

😀
romi トピ主
lalalemon様 食だけは毎日の二人の暮らしの柱、必須の共同作業になっています。 ↑このコメントとても心にしみました。そのとおりなんですよね。 自分でやるほうが手早く出来てしまうので、パートナー(女性&ノンジャパニーズ&和食好き)が手伝うよといってもつい断っちゃってました。 共同作業できる時間が無くなる時に気づくなんてタイミング悪いですね。 でも、これからできるだけ(朝ごはんなどを)一緒に作りたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主から料理大好きおっさん様へ

😀
romi トピ主
言葉足らずで申し訳ありませんでした。 誤解の無いように付け加えますと、私もパートナーも女性なのです。 でも、あまり関係ないかと思われましたので特に明記しませんでした。 彼女は確かにほとんど料理をせずに育ってきてますので、 冷蔵庫に残っていたものでありあわせ料理、10分で簡単夕飯作りなどの機転はききません。ただレシピどおりでしたら時間をかければなんとか作れるようですが。 私もお金のないの子沢山の家庭で生まれ育ったものですから料理大好きおっさん様の経験よくわかります!いつもお腹すかして自分で料理してたのを思い出しました。 子供に教えて、子供に作らせる。 そうですね、発想の転換ですねぇ それも良いアイディアだと感心しました。 ありがとうございました!

トピ主です。通りすがりの旅人様へ

😀
romi トピ主
好きな食べ物→鳥の唐揚げ 親子丼 寿司刺身…そうですね、鳥の唐揚げなら味付けしておけば粉をはたいて揚げるだけだから彼女にも作れそう。 ご飯は自分で炊くことはできるので後は味噌汁ですね。 好きな食べ物を作ってもらう!これはとてもよいアイディアですね! >何事によらず、成功体験を積み上げさせる事は教育の根本です。 毎日の生活の中で忘れてしまいがちになるけれど、このお言葉は自分自身のことも含めて心にしっかりと置きとどめておきます。 ありがとうございました!

宅配は?

041
もちもち
私は、カレーや味噌汁すらろくに作れない状態で、結婚しました(夫も料理出来ない)。 料理初心者は、調理だけでなく、献立を考えるのも大変なんです。。。 献立が決まらず、とりあえず買い物に来たけど、何を買っていいのかわからない。 そして余った食材を使いまわすこともできず、腐らせる・・・ 栄養のバランスもわかりません(お子さんがいるのなら大事ですよね) ヨシケイ(宅配)は、献立が決まってるし(作り方も載ってる)、食材も必要な分だけ届けられるそうです。 共働きの義母が利用してますが、助かると言ってます。 最初の数ヶ月だけでも利用してみてはどうでしょうか? パートナーが私のように専業主婦ならそこまでいいませんが、仕事をなさってて、しかもお子さんがいる。 大変だと思います。 あと、私の場合、初心者用の料理本と、食材別に引ける分厚い料理本が役立ちました。 というか、誰にも習ってませんから、本で料理を覚えました。 最初の頃は、焼き魚、肉を焼いたやつ、野菜炒め、カレー、肉じゃが・・・そんなんばっかでしたね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧