本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦のみなさん、どんな毎日を過ごしていますか?

主婦のみなさん、どんな毎日を過ごしていますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
月子
話題
この春、結婚と同時に仕事を辞めて、専業主婦になりました20代の月子ともうします。

私の性格から考えて、仕事と家事の両立は無理だと思い、家事に専念することにしました。また、主人も、したいようにすればいいよ、と言ってくれるので、最近は、買ったばかりのマンションで、ほんとうに好きなようにしています。

料理の本を読んで、新しい料理を作ってみたり、大学時代に専攻していた絵を再開したり。また、窓からの景色を見ながら、お茶を飲んでいると、あっという間に時間が経ってしまいます。仕事で残業に追われていた日々と比べると、ほんとうに今は幸せで、主人に感謝しています。

ただ、最近では共働きの家庭も多いようで、昨年結婚した友人などは、家計のためにも一生働くつもりだと言っていました。周りを見ても、仕事をしている友人ばかりで、専業主婦は少なくなっているのかな、という印象です。

私のように、のんびりしている主婦の方もいらっしゃいますか?
主婦のみなさんは、どんな毎日を過ごしているのでしょう。

ランキング

レス

私の場合

🐤
さゆ
私も専業主婦です。 短期アルバイトした事もありますが、今は月1回小筆教室(書道)に通い自宅で練習しています。 また放送大学生ですので、勉強したりセンターに通ったりしています。 英語も好きで、NHKテキストとCDで毎日1時間は机に向かっていますね。 後、カーブス(サーキットトレーニング)にも、ほぼ毎日通っています。 ちなみに子供はOL,主人は海外勤務中です。 <できる時にやりたい事をする>という気持ちでいます。 この先、親の介護とかイロイロ出てくるでしょうね。 この状態がいつまでも続くとは思っていないので、今はありがたく上記のような毎日を送っています。

子どもは高校生になりました。

🐱
るみ。
ずっと専業主婦。一人っ子の母です。 出産当時は多かったご同輩も、子どもが幼稚園に入ったあたりから減っていきました。 子どもが中学に入ると90%が働く主婦。 「仕事しないの?」って言われるのはもう挨拶代わり。 でも生活には困って無いし、別に暇でも退屈でもありません。 友人も多いし、毎日楽しいですよ。 出産までは、じっくり静かに趣味を楽しみ。 子どもの幼少期は一緒にお菓子を作ったり、毎日お弁当作って近場を冒険。 子どもの手が離れ始めたら、気の合うママ友とランチしたり、登山したり花見したり。 (仕事してる人も休日に遊んでくれます。) 公民館でのお稽古参加でも友人が増え、 古い友人とも私的同窓会を発足して、定期的に学友とも遊んでます。 それが仕事と思ってるから、家事育児は万全です。 我が子の家庭教師も高校入試まで私がやりました。 息子は塾無しで学校区NO1の公立に合格でき、大層な節約ができました。 家事バッチリな上、学生時代の様に色々な友達との予定でスケジュール帳が埋まっているのは、ちょっと自慢です。 毎日充実して楽しいです。

るみさんとほぼ同じです

すみれ
私のことかと思ってしまった(笑) るみさんとそっくり。 ただ趣味や好きなことが自宅で・・というものばかりのため、 あまりアウトドア活動はしてません。 もう少し、運動しなきゃね。 一度だけの人生、仕事してお給料をたくさんもらうのも良いけれど、 自身の教養を高め、知識を深め、趣味に親しみ、家族のために時間をかけて家事ができる・・・・こういう日々を過ごせていることに心から感謝し、これからも大切にしていきたいと思っています。 そうそう、るみさん同様、私も子供の勉強を大学受験の時もみていました。 時々程度ですけど。 塾の費用を浮かせるためもあったけれど、成績に成果がしっかり現れたので、子供に、 「お袋ってすごいっ!」と一目を置かれました。 ドジで脳天気なお袋・・・というイメージをちょっと払拭できたかなあ。

トピ主です

🐷
月子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。毎日充実されているのだなぁ、と思いながら、ひとつひとつ読ませていただいています。 さゆさま、「できる時にやりたい事をする」という考え方、とてもいいなぁ、と思いました。人生は長いようで短いものだと思うので、そんな風に時間を有効に使って生きていけたら、と私も思います。さゆさまのように、自分の時間を大切にして、勉強を続けたり、そういうのは目に見えない財産だなぁと思います。 るみさま、お子様の家庭教師をされていたのですね。そんなお母さんだったら、子供は幸せだな、と思います。塾に通わせても、子供ひとりひとりに合わせたきめ濃やかな教育はできないような気がします。私も、家庭教師できたらいいな、と思いました。でも、数学や理系の科目がすごく苦手なので・・・そこは主人に任せようかな すみれさま、たしかに共働きだとお給料は増えるけれど、目に見えない豊かなものを失ってしまうような気がします。私は、マンションに住んでいるので大きな庭はないのですが、ベランダにたくさん花や植物を植えて、ターシャみたいな生活をしてみたいな、と思ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧