30歳女性です。飲食店でホールのバイトを始めて2ヶ月立つのですが、いままでそういった仕事の経験がなかったので毎日試行錯誤の連続です。
ここで、飲食の経験の有る方にお聞きしたいのですが、配膳の順序はすべてホールの人間が把握するものですか?それともキッチンで仕事している人も一緒にチェックするものなのでしょうか?「○番テーブルにこの料理を持って行って」とキッチンから指示をだすというお店も中にはあるようですが、この辺のルールは店によってまちまちなのでしょうか?
現在、人手不足のためお客さんの誘導からレジまですべて私一人でこなすことになっているので、頭が混乱してしまい、配膳ミス、遅れを起こしてしまいます。長くなりますので、ここで一旦切ります。
先ほどの続きです。
お昼の定食は品数が多くて一度に出せないので、お客さんが来た順に前菜から一品ずつ出すことになっているのですが、誰に何をだしたか分からなくなってしまうのです。こういうわけで、「周りの状況をきちんと把握しないから手際よく出来ないんだよ。配膳の手順は全部君が責任持って把握しないと困るよ。ホールの仕事は全部君がスピーディーに同時進行してもらわないと。飲食の経験があろうとなかろうと、君ぐらいの年齢になればそのくらいは、人に言われなくても出来るはずだよ」と店長から毎日のように説教をされています。もともとホールの仕事に関して明確なルールが存在せず、その時の状況や一人一人のお客さんの微妙な表情を読み取った上でサービスをするというのがこの店のコンセプトのようなのです。
なので、接客の基本やルールは人から教えてもらうのではなく、自分で考えることになっているのです。とはいえ、基礎がしっかり身についてなければ
きちんとした接客が出来るわけがないというのが私の考えなのですが、
それともただ単に私が要領が悪いだけなのでしょうか?