本文へ

飲食の仕事ってこんなものですか?

レス8
(トピ主 1
041
またたび猫
仕事
30歳女性です。飲食店でホールのバイトを始めて2ヶ月立つのですが、いままでそういった仕事の経験がなかったので毎日試行錯誤の連続です。 ここで、飲食の経験の有る方にお聞きしたいのですが、配膳の順序はすべてホールの人間が把握するものですか?それともキッチンで仕事している人も一緒にチェックするものなのでしょうか?「○番テーブルにこの料理を持って行って」とキッチンから指示をだすというお店も中にはあるようですが、この辺のルールは店によってまちまちなのでしょうか? 現在、人手不足のためお客さんの誘導からレジまですべて私一人でこなすことになっているので、頭が混乱してしまい、配膳ミス、遅れを起こしてしまいます。長くなりますので、ここで一旦切ります。 先ほどの続きです。 お昼の定食は品数が多くて一度に出せないので、お客さんが来た順に前菜から一品ずつ出すことになっているのですが、誰に何をだしたか分からなくなってしまうのです。こういうわけで、「周りの状況をきちんと把握しないから手際よく出来ないんだよ。配膳の手順は全部君が責任持って把握しないと困るよ。ホールの仕事は全部君がスピーディーに同時進行してもらわないと。飲食の経験があろうとなかろうと、君ぐらいの年齢になればそのくらいは、人に言われなくても出来るはずだよ」と店長から毎日のように説教をされています。もともとホールの仕事に関して明確なルールが存在せず、その時の状況や一人一人のお客さんの微妙な表情を読み取った上でサービスをするというのがこの店のコンセプトのようなのです。 なので、接客の基本やルールは人から教えてもらうのではなく、自分で考えることになっているのです。とはいえ、基礎がしっかり身についてなければ きちんとした接客が出来るわけがないというのが私の考えなのですが、 それともただ単に私が要領が悪いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

わたしの場合は・・・

🐶
もこ
前職が、ホテル内のレストランでホール係でした。 ホールといっても、パート2人だけでしたので、レジ、配膳、ご飯や汁物盛り付けなど特に指示されたわけではないのですが、人がいないので、やらなければいけない状況でした。厨房内での仕事も多く最初は、これって調理補助(キッチン)の仕事では?と戸惑いました。でも、料理が出来ないことには、ホールのお客様に提供できないので、疑問に感じながらもやってました。料理も通常のランチメニューのほかに、季節限定でミニ会席などがあり、料理の品数だけで7.8品はあるので、お膳の並べる位置や、出す順番など料理人は、教えてくれないので、見よう見まねで覚えていくしかないんですよね。しかも定期的に変わるので厄介。ランチタイムは、ある意味戦場なので厨房内も忙しい時間帯は、みんな殺気立ってます。 基本的に、料理人はオーダーのあった料理を作るだけで、提供する順番などは、全部パートの私たち任せで把握してませんでした。一応伝票も見えるところに置いてあるのに伝票を見ようとしない。ホールの事は、何も理解してないので、お客様と厨房の板ばさみで仕事内容は、予想以上に大変でした。

お店の規模によるけれど

😠
お店の規模、混雑時の来客数なんかがわからないとどうともいえませんね。 厨房が指示を出してくれないのならば、あなたが仕切るしかないと思います。 定食の品数が多いのならば、伝票に印をつけて、たとえば前菜を出したら1と書き入れ、メインを出したら2と書いておく。全て出し終えたらOKと書いて客机に置くとかの工夫をする必要があると思います。 また、伝票は来店順に並べるとか、どうすれば手順よくできるか考えて自分ルールを作ればいいと思います。 ホールがひとりならば難しくないのではないでしょうか。 でも、こういったいわゆる「接客」ではない品だしルールみたいなのは或程度お店で決まってるものだと思いますけど。じゃないと厨房も混乱するし。 しかし、誰になにを出したかとか覚えてないのですか? お客様のテーブルをみたら何がでてるかなんて一目瞭然だと思うのだけど。 個室で品数が10品近くあるというならばすみません。

私がよく行くお店でいつも思うこと

041
yuyu
私だけじゃありません、、私の周りの人間もいつも思うことなのですが、 そこはチェーン店のカフェで、 オーダーの取り方が暗記なのです。 なぜそういうシステム取ってるのかは謎です。 どれだけ多い注文しても暗記なのです!!! こちらとしては間違いがあっても困るし、 注文した後に店員さんが思い出しながら繰り返して オーダー内容を言ってくれるんですが、 もう冷や冷やします。 書いてくれ!!って思います。 主さんのところも、 定食の内容一品一品出すごとにチェックとか入れるように ならないのですかねぇ? そっちのほうが間違いないですよね・・? 安心ですよね? 客だって安心ですよね??

慣れで要領よくなります。

😠
つっちー
ホテルのレストランで働いていました。席数にもよるでしょうね。あと品数にも。 うちは、120席で行列が出来る店でした。 ランチは、水を出す→オーダーをとる→サラダ→メイン→デザート→コーヒーと、6回お客様のところに行かないと終わらないシステム。 基本的に、1人、全てのテーブルの進行状況を把握して、3~4人がいました。 席に通した、オーダーはとった、オーダーを厨房に持っていった、サラダは出した、メインも出た、 という段階を全部把握するわけです。 メインが出たら一安心、15~30分後にちら見して、食べ終わってそうだったら食器をさげ、 そのついでに厨房によって、デザートとコーヒーの用意。 コーヒー終わったら帰るまでほっと一安心。(おかわりとかもあるのでほっとけないけど) 基本的に、お客さんが着て帰るまでにやることは殆ど決まっているので、 今、どのテーブルがどの段階まで進んでいるかを把握していれば、あんまり焦らないと思いますよ。

トピ主です

041
またたび猫 トピ主
皆様、丁寧なレスを有り難う御座います。 ホテルのレストランでのお仕事はもっと大変かもしれませんね。 規模も大きいでしょうし。おっしゃる通り、ランチタイムは忙しいから戦争ですよね。 私のいるところは個人経営の店で座席数が35あるのですが、禁煙席と喫煙席がかなり離れている上に品数も10品近くあるので、余計に混乱してしまいます。 客席の状況を常に把握しながら空いた食器を速やかに下げる事になっていて、それと同時にレジやお客さんの誘導もこなさなければならないので そうしているうちに、どこに何を出したのか分からなくなってしまいます。 伝票も来店順に並べていまして、何を出したか分かるように印をつけたものの、その伝票はお客に出すものだから書き込みを入れないように店長から 注意をうけました。そこで、こちらもA4サイズのチェックリストを作成した事があったけれども効果なしでした。 もっと賢い方法を自分で編み出す必要がありますね。

なれですね

041
バイト好き
ラーメン屋のホールで働いていました。 自営なのでマニュアルなどはなく、スープの種類や濃さなども個々に選んでもらうタイプでした。 慣れるまでは混乱しましたね…人気店だったので外までずらっとスーツのサラリーマンばかり(笑) 最初はメガネとか髪型と注文を一致させてましたが、慣れると顔と一致するようになります。 最初は常連さんから顔は覚えていくのをお勧めします。大抵いつも似たものを頼むので覚えやすいですよ。 そして「~でよろしいでしょうか」と確認してだす。 席を誘導できるなら出来るだけ奥から順番に入れていくのもいいですよ。 頑張ってくださいね。

混乱するなら

041
 ハート リーフ
100均で売ってるホワイトボードに消えないマジックで座席表を書き込み 消えるマーカーで配膳の順番を記号でも良いので書くようにする 席が空いてる空いてないのはマグネットなどを張る イメージで言うとネットカフェなど出されませんか?ボード それを邪魔にならない場所かもしくはレジの近くに置いとく それと、ランチに何が付くとか基本的な順番がキチンと分かって無いから混乱するのだと思うのでイラストでも写真でも良いので ノートなどに書き込んだり張る付けたりした方が良いのかも… 暇な時間に覚えると良いですよ? ホントなら誰かが補助に入ったりするものなのかもしれませんが 実際にホールは1人でと決まってるなら文句を言っても変わらないし たとえ人が増えても今度はアナタが新人さんに教える立場になるだけだと思います ランチは確かに戦場です だけど、どうにかはなりますよ? 覚える事たくさん有って大変でしょうが頑張ってくださいね

yuyuさんに同意だ~

041
匿名
トピ主さんのレスで、 店長が、伝票にチェックを書き込まないように指示、とありましたが、 なんでそんな指示を出すんだろう~。 客としては、間違えられたりするより、伝票にチェックが入っていても、間違いない方が、サービスとして上です。伝票にチェックが入っているのもよく見かけますし。 店長~、そんな指示だす位だったら、お前がやれ~。 もしくは、トピ主さん、店長の目を盗んでチェックしてやったれ! って、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧