本文へ

週末不眠症?

レス2
(トピ主 0
041
ハーブ
ヘルス
週末になると朝早く5時頃目が覚めてしまい、 それから寝ることができません。 前日にどんなに疲れていても、目覚ましをかけなくても目が覚めます。 夜遅く寝れば解消できるんじゃないかと試してもみましたが、ダメでした。 私は平日は会社員としてひたすら週末を楽しみに働いていますし、 週末にはしたいこと・することがたくさん。 寝てるなんて時間がもったいない!と思っているせいかもしれません。 でも平日はすごく眠いんです。 (帰宅してからは、体がだるくて眠くて何もできないくらいです) その疲れを休日にゆっくり寝て取りたいと考えていますが、 なぜか寝れないんです。 元々朝型なので、早起きは苦痛ではなく体は動くのですが、 目を開けているのも痛く、目の下にはすごいクマ。。。 疲れの溜まったまま、また会社へ。 私と同じような方いらっしゃいますか? また何か良い解決方法?があれば教えて下さい。 くだらないことですが、 本当に真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

寝床で過ごす

041
技術屋
私も同じような傾向があります。子供みたいと言われます。 対策として、遅くまで起きているというのは、経験上効果がありません。基本は早い時刻に眠りにつくこと。 最近少し効果があるかなと思えるのは、目が覚めても起き上がらないで、気長に寝床で過ごすという方法です。たいてい、もう一度寝付けます。なにか特定のこと(たとえば仕事のこととか)が気になって寝付けないような場合は、トイレにでも行って寝床に戻り、気分転換を図ります。最悪、眠りにつけなくても体は多少休まります。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、私も30歳頃までは休日はほとんど午前中ずっと眠ることができました。寝だめにもパワーが必要なのかも。

ウチの夫と同じです。

😀
同居長男の嫁。
夫がそうです。 私も心配してるのですが・・・ 夫の場合、仕事上のストレスが原因ではないかと 私は思ってます。 なので仕事の日は寝起き悪いです。 逆に休日は12時過ぎに寝ても朝5時前に目が覚めたり・・・ 学校は嫌いだけれど運動会などの 行事は楽しみな子と似てるのかも。 対策としては 休日は時間が許せば寝たい時に寝かせる。 1日じゅうではないけれど少なくとも 朝4時頃目が覚めてなんとなくウトウトでも 本人が起きる気になるまでそのまま。 朝食後にまたウトウト・・・ あと、趣味で自転車にも乗るので 体を動かすことでストレス発散したりもしてます。 一度専門医に聞いてみたいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧