本文へ

同棲の解消=別れ?

レス3
(トピ主 0
041
まくら
恋愛
私30代前半、彼40代前半。海外在住です。同棲を始めて4ヶ月。彼に「自分のペースで生活したい。気を遣うので一人で寝るほうがいい。しばらく週末だけ同棲して、少しずつ2人で暮らせるように体を慣らしていきたい。」と言われました。ここ1ヶ月、彼の仕事は忙しく、疲れきっていて、帰ってきてもほとんど何も話さなくて、ギクシャクしています。彼にとっては初の海外生活で精神的肉体的にかなり疲れたのだろうと思います。でもそれだけかな?と不安になってしまいます。同棲を解消したら本当に2人の関係は元に戻ると思いますか?それともこれは遠まわしに別れたいと言うことなんでしょうか?同棲経験者の方、経験を教えてください。

ランキング

レス

放牧しなされ

💋
あめちゃん
うーん。難しいケースだと思います。 復活させるためにトピ主さんがすべきこと。 1. さっさと引っ越す。(これ以上「一人のほうが楽」と思わせないようにするため) 2. 自分から連絡しない。半年ぐらい放っておく。 3. 彼から連絡があっても、飛びつくようにレスポンスしない。 4. 彼から会おうといわれたら、都合があえば会う。他のスケジュールがあればそちらを優先させる。会っているときは楽しくすごす。 。。。要するに「ルールズ」ですね。 というのは、同棲したことで、彼はまくらさんとの結婚生活をリアルに思い描き、疲れてしまい、まくらさんとの結婚への夢や憧れみたいなものがなくなってしまった状態です。単なる生活。しかも気を遣う、ということに気づいた。それを払拭して忘れさせる必要があります。そのためには少し離れ気味に薄くつながり、彼に一人の時間を楽しませてあげたほうがいいでしょう。一人に飽きれば、また戻ってくる可能性もあります。 そういう意味では別れではありません。がんばれ。

レスありがとうございます

041
まくら
あめちゃん様、レスありがとうございます。 彼は今日本へ一時帰国中(仕事で)なのでその間に引越ししてしまいました。毎日国際電話をくれるのですが、電話越しにゴホゴホしてるのを聞くと辛いですね。メールもほとんどないし。でも自分から連絡しないように我慢しています。今まで彼にベッタリだったので、それをやめ、友達との時間や趣味に向けようと思います。 他にもご意見あればよろしくお願いいたします。

レスありがとうございます。

041
まくら
あめちゃん様、レスありがとうございます。 実は彼が仕事で日本へ帰っているのでその間に引越ししてしまいました。 電話はほとんど毎晩くれるけど、メールはこっちから送らない限り来ませんね。寂しい気もしますが、今まで彼にべったりでしたので、それをやめて友達づきあいや趣味に気を向けていきたいと思います。 引き続き、経験談があればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧