本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 素直に喜べない褒め言葉をいわれた人はいますか?

素直に喜べない褒め言葉をいわれた人はいますか?

レス8
(トピ主 0
041
モウ
ひと
子供の頃、父は姉には美人とすぐ言えるのに、私には、う~んと考え込んだ挙句、 「話題豊富だ」と苦しそうに褒めました。 8歳の子供のどこが話題豊富だったのか…ほかの子とそれほど大差ないことばかり話していたのに。 父は、ブスと言いたかったのに、悪者になりたくないから、ごまかしたのです。 大人になってからも、同年代の男性からは「面白い」とばかりいわれ、酒席などでやっと、おじさんから「別嬪」といわれます。 同年代には魅力がなくて、年配者には若けりゃいいやという感じと、昔の美人っぽく言われているようで、傷つきます。 日本では、女が「面白い」「ユニーク」といわれると、「美人じゃないけど暇つぶしにからかうくらいにはちょうどいい」という裏の意味が透けて見えてなりません。 褒め言葉なのに、逆に屈辱を感じた体験をされた方はいますか?

ランキング

レス

😨
プリクラ美人
昔から言われていたのは「写真写りがよい」です。 最近ではプリクラ写りがよいと言われます。自分で見ても満足する出来ですが、周りからは『可愛い!実物と全然違う!』『こんなに本人よりキレイに撮れるんだ!』『プロだね!』等… あまり嬉しくありません。

「色の白いは七難隠す」

041
ランタナ
色白だけが取り得の私。会う人には必ず「色が白いね」と言われます。 少しお年の男性からは必ずと言っていいほどタイトルの言葉を言われます。 若かりし頃は誉め言葉だと思っていましたが、ある日親に言われました。 「それは誉め言葉じゃない。色が白けりゃ多少難があっても隠してくれるからいいねって意味だ」と。 それ以来、これを言われるとちょっと不愉快になります。 トピックの主旨とはちょっと違うかも・・・すみません。

誰もあなたを傷つけていない

041
kiju
美人と言われたいのに言われないから、何を言われても喜べないのでしょ? でも、美人じゃない人は、美人だとは褒められないですよ。 それは、あなただけじゃない。 世の中の、美人じゃない人は皆同じです。 そこを何とか、あなたを傷つけないように、親まであなたに気を使って言葉をひねり出していることに感謝しなければね。 屈辱をそこに感じるのは間違っていますよ。 人によっては、褒める要素の無い人のことをワザと一切褒めない意地の悪い人もいますからね。 傷つくって言っても、誰もあなたのことを傷つけてはいない。 あなたは、「あなたの持つ現実」に傷ついているだけです。

ボン!キュッ!ボン!

😠
オクトン
と、言われたのは嬉しくなかったです。 ボン、キュッ、は、嬉しいとして、 一昔前ならお尻が大きいのはグラマーで良かったんでしょうが、 今は、小尻の時代。 言った方もそれを分かって言ったのかなぁと内心イライラしましたね。

ん?

041
ロボット
女が「面白い」と言われたら、それは「暇つぶしにからかうのにちょうど良い」という事? それって、誰が決めたんでしょうか。 私、美人だなんて酔っ払いのオヤジにも言われたことないですよ。 「面白い」「個性的」と言われることは多いですよ。 でも。。。それを屈辱とは感じません。 価値観の違いでしょうかね・・。 トピ主さんは容姿にコンプレックスがあるんでしょうか。 美人だけが、貴方をほめるキーワードなんですか? もしそうなら、それはどうしようもないです。 私は美人って言って欲しいけど、それはまあムリ目なんで、 「明るい!」とか「いてて楽しい」とか「面白い」 と言ってもらえると嬉しいですよ。 トピ主さんはなんていって欲しいですか?

メガネ美人

041
メガネ美人
メガネを取ってスグ言われました。明らかにブスになったって事です その場の空気も凍りました。 本人は褒め言葉として使おうとしたようで、大失敗です

トピ主です

041
モウ
早速ありがとうございます。 美人ではないことは承知しています。それなのに言われる一見褒め言葉を、鵜呑みにしたくないだけです。 日本で女が「面白い」「ユニーク」「個性的」といわれると、あまり好かれないと感じさせるメッセージが、ドラマやCMでよく流されます。 関西ローカルのラジオでのCMにもありました。 部下が上司にその娘の顔形を聞いたとき、 「○○(商品名)の手袋のような頑丈な顔だ」 と答え、部下が苦しそうに、 「こ、個性的なんですね」 とフォローしたら、上司が勝手に「気に入ったようだね」とお婿に取り込もうとして部下が困惑するオチでした。 十年ほど前のTVドラマでは、不細工顔が整形で美しくなったあと、事件が起きたという設定の女性キャラを、男性キャラが、 「彼女たちの顔が個性的過ぎたために」 と表現していました。 それより前から、「面白い」「ユニーク」「個性的」と形容されると、上手く言えませんが、あまりいい意味ではない響きが潜んでいる気がするのです。 ほかにもそれを感じ取った人がいるか、聞いてみました。

横すみません

😀
わらいかわせみ
私(女)は相手の性別年齢問わず「面白い」と言われるのが一番嬉しいです。 それと「気がきく」「頭がいい」かな。言われるかどうか別として(笑)。 「美人」「かわいい」も女性にとっては嬉しい言葉だとは思いますけど、自分自身が美人(美男)で面白くない人より、そうでない外見でも面白い人と一緒にいたいからです。 トピ主さんを「面白い」と誉めている人のほとんどが好意的な意味だと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧