本文へ

元彼がうつ病に・・・

レス4
(トピ主 1
😢
ももか
恋愛
社内恋愛をして大好きでしたが結婚は無理とお互い話し合いました。

原因は彼が親や兄弟を一番に考え、嫁はそのサポート的な考え方でした。でもズルズルした関係が続き、とうとう私が35歳になり、子供がほしかった私は彼から離れる為に一人暮らしをやめ実家に戻りました。その後、(遊ぼう)とメールがきましたが、新しい出逢いを求めていたので(好きな人が出来ました。今までありがとう)とお断りしました。

それから二ヶ月後、元彼がうつ病になったと社内の噂で聞きました。(部署が違うのでめったに会わない)原因は、父親の入院費の支払いや仕事量の減少、同僚のいじめ等が重なった為との事でした。でも、時期を考えると私が一番の原因だと思います。全てを知っていた私が何もそんな時期に完全に別れを告げないで支えてあげるべきだったと後悔しています。

私がバツ一でなければ結婚していましたが、前回と似たような家庭環境のところに嫁に行く自信がありませんでした。元彼は自分を犠牲にしてまでも家族思いの優しすぎる人でした。私は自分の幸せだけを考える様な思いやりのない人間です。何でもいいので今後の私の人生にアドバイスをしてください。

ランキング

レス

失礼ですけど、

😑
匿名娘
大変失礼な書き方をしますが、 >>私が一番の原因 >>完全に別れを告げないで支えてあげるべきだったと後悔しています これは、トピ主様の思い上がりです。 恋人の支えだけではどうにもならない事、ってあるのですよ。 私もウツで1年以上休職しており、実家と主人との社宅を往復しながら小町に参加できるほど回復しました。 ウツの原因って、本文にあるように複数あって特定できません。結局は本人が解決するしかないのですよ。 毎度トピにあがりますが、精神的な病に素人が深く関わってはいけません。お互いに不幸になるだけです。 例え別れなかったとして、トピ主さんは彼に何が出来たのでしょうか? 一口に「支える」といっても、病気の本人ですらどうすれば良いのか分からないことも多く、それを他人(本人以外)が理解しようとすると、 本人も周りも疲れ、回復に時間がかかるだけだと思います。だから「医者に任せましょう」という意見が多いのです。 (続きます)

失礼ですが、2

😑
匿名娘
>>元彼は自分を犠牲にしてまでも家族思いの優しすぎる人。私は自分の幸せだけを考える様な思いやりのない人間です こう評価するのはご立派ですが、他人からこのように責められたら楽になりますか? 今後も「~それに比べて私は酷い人間だ」という生き方を続けるのですか? 貴女が彼に声をかけてあげるとしたら 「必ず治るから」「時間はかかっても治るから」「主治医の指示に従って」と、いったことでしょうか。 このままでは、トピ主さん自身も倒れてしまいますよ。 ご自分の人生です、ご自分でケアしてあげて下さい。

というか

ぇむ
35歳の女性と別れた程度でうつ病になんか普通ならないでしょう。 多分原因は他のところにあります。気にしないことです。

ありがとうございます。

😢
ももか トピ主
匿名娘さん、ぇむさん、レスありがとうございました。落ち着きを少し取り戻し今は元彼が社会復帰出来る様に祈りつつ会社の上司がバックアップもしてくれています。私がメソメソ泣いていも何も解決しないし、仕事も頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございました。目が覚めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧