本文へ

婚約中に彼が浮気?

レス85
(トピ主 9
041
ルリビタキ
恋愛
来月に新居に移り 2ヵ月後に結婚を控えています。 まだそれぞれ一人暮らしです。 ところが最近 連絡がつかないことが多く 色々忙しさもあって 不安になっています。 そんなある日曜日 彼が私の自宅にかばんを置いたまま 夜9時から 2時間ほど外出しました。 いけないとは思ったのですが 中をのぞいたら 手紙が出てきました。 「パーティーに誘っていただいてから 2ヶ月。 たくさんの楽しいことをありがとうございます・・」 文面からは これからも私を見守ってください・・の様なことでした。 今のところ 私の事を第一にし 結婚に向けても前向きに取り組んでいる彼です。 私は この手紙を見て見ぬフリをして 過ごしていけばいいのか 悩んでいます。 手紙を見なければよかった・・と後悔もしたりしています。 かばんを開けて 手紙を見たことを白状するのも勇気がいるし 問い詰めることだけが 正解とも思えないのですが 何も聞かずに このまま 結婚していいのか 何も聞かずに 私が 精神的に大丈夫でいられるか  自信もありません・・。

ランキング

レス

その手紙の内容だけでは。

ぇむ
浮気とも何とも。 正直に手紙を見たと言って、説明を求めれば良いのではないでしょうか。 多分、婚約解消になるような問題ではないでしょう。 そして、彼氏さんはこれからトピ主さんがそのようなことをする、 ということをちゃんと認識して、慎重になるでしょうから、 トピ主さんがそのような情報に触れることも無くなるでしょう。

それだけで浮気とは・・・

ニワカ
彼にだって女友達はいるでしょう。 別に2人で出かけたからと行って、浮気と決め付けるのはどうでしょうか。 よくここにも書かれてある『彼が他の女性と遊んだ』というような焼もちのレス。 ただ、遊んだだけで浮気と決め付けてはかわいそうですよ。 女性と遊ぶのはあなただけ!と決め付けてはだめです。 不貞行為があったのでしょうか。

今なら引き返せる

041
そら
手紙を見てしまったのはいけないことでしょうね。 でも、今それがわかってよかったのではないでしょうか。 詳しい手紙の文面がわからないのですが、 「浮気をしている?」ということですよね。 結婚前に気付いてよかったのかもしれません。 不安のまま結婚できますか? 私ならできません。 結婚を延期するなり、中止するなり 今一度よく考えることをお勧めします。

むずかしいな~

041
ぴょん
それは大変な経験をしましたね。さぞや心を乱していることでしょう。 決定的な「浮気」なんですか? パーティに誘っただけの関係じゃないんですか? 私も・・実は同じような経験がありました。結婚して数ヶ月の頃でした。 女性からの手紙が入ってました。「食事に連れて行ってくれてありがとう」みたいな手紙でした。ガーンとしました。私は、彼に何も言いませんでした。 結局「何事」もない女性でした。(多分・・・?) 結婚10年・・彼は優しくて家族思いのいいダンナ様です。 あの時の事はホントはどうだったんだろう?と時々思いますが 結局、彼を信じて今日まできました。 「別れるのは簡単です。もう少し、彼を信じてみましょう」

トピ主です

041
ルリビタキ トピ主
ぇむさん、ニカワさん、そらさん、早速のレスありがとうございます。 たしかに ぇむさんのおっしゃるとおり 浮気と決め付けられるようなことではないかもしれません。 そして にかわさんのおっしゃるとおり 遊ぶということと浮気は違うのですよね。 ただ 彼の携帯は ロックがかけられているし、私と一緒の時は携帯の電話やメールは 受信しても一切見ようともしません。 「メール着たみたいよ」と言っても 生返事のまま。 私が彼の目の前から姿を消した時にチェックしているようです。 (一度 部屋に引き返した時に目撃しました。で「誰から?」と聞いたのですが答えてくれないし 「私に秘密にするメールなんだ・・・」といったら「そう・・」という返事。 「誰から?何で秘密なの?」というと 「そういう言い方するのいやだなぁ。僕が信じられないの?」と反論気味でした) そういうことがあってのこの手紙なのです。 もう少し 様子を探ってみます。 しばらく彼の家に行ってないので 理由を見つけて 行ってみることにします。 またご報告しますし、 アドバイスお願いします。 

トピ主です

041
ルリビタキ トピ主
ぴょんさん、レスありがとうございます。 そうですね、信じてみようかと思いますが・・ 「パーティーに誘っていただき、それから2ヶ月、その間、たくさんの楽しいことをありがとうございます」という文面からは、 何度も 会って 楽しい何かを共有していたと思われます。 昨晩仕事上の書類をどうしても受け取らなくてはならず、 彼の家に行って見ました。 何も変わりはなく、その点では 安心しました。 ただ 彼の携帯のことは気がかりでなりません。 「なぜロックをかけてるの?」と聞いたことがありますが 「もし落としたとき、誰かに見られたら大変じゃないか」 といわれ、私にもロックをするように すすめられました。 相手のことを何から何まで 知ることは出来ない・・。 そんなことは 当たり前ですが 隠されると知りたくなる。 これから結婚するということは どういう心づもりで いればいいのでしょう。 とりあえず 浮気かどうか・・・は もう少し 注意深く彼を観察していきたいと思います。 また ご報告します。

とおりすがりの男です。

😑
Z
もしかしたら、悩みを抱えている方の相談に のってあげていたのかもしれません。 でも、ご結婚されるなら悩みは彼に話して 解決しておいた方がいいですよ。 それで、反論させるようなら結婚は考え直した方が賢明です。 この先、結婚してからこうした悩みはたくさん出てきます。 ルリビタキさんの幸せを祈っております。

ごめんなさいね

🐱
びっくり子猫
 貴女の不安をあおるようで申し訳けないのですが、私の経験談です。  旅行中に夫の携帯にメールが入ってきました。夫は見ないのです「メール来たよ。」「良いよ。どうせ迷惑メールだよ」。 度々そういった事がありました。でも携帯を見るなんてと、まだその頃は理性が有りました。必ず土曜日、日曜日です。結局夫は浮気をしていました。  と言うこともあります。必ずしもそうでないかも知れません。  ここで、冷静に判断してください。今そういった事が表面に現れてきた事は何かを教えてくれたのです。 貴女と、彼氏の関係を見直す時かも知れません。必ずしも別れる方向ばかり考えずにじっくりと話し合ってみては如何でしょうか? 何もないことを願ってやみません。

絶対に話合うべきだと思います。

041
キミ
似た経験をしました。結局、結婚はしましたが、その苦い経験を二人が乗り越える事が出来ずに離婚となりました。 私のように戸籍がいじられる前に壊れるものは壊してしまったほうがいいと思います。 今の幸せは未来の不幸なのかもしれない。逆もしかり。でも、今乗り越えられないのに、何年後かにはオッケーは無いと思います。(オッケーだった人もいるようですが…) きちんと、女性の事を話し合って、これからの異性問題にどれだけお互いが踏み込む事が許されるのか話すべきです。(つーか、それは結婚を決める前に話しあうべき事項だと思うのですが) 怖いと思います。でも、自分の彼女に真摯に説明の出来ない男なんて、所詮その程度です。きっと何か大事が起きた時に薬にも毒にもならない人かもしれないですよ。ぐっどらっく!

トピ主です

041
ルリビタキ トピ主
Zさん、びっくり子猫さん レスありがとうございます。 そうですね、話し合う、大切ですね。 今どんどん結婚へと物事が進んでいます。 平日は ほとんど会ったり会話する事がない為 週末は 結婚の準備で会話がほとんど埋まっています。 私がいま一番心配なのは もし浮気でないのなら  手紙を見られた→信じられてない→関係悪化 となることです。 なので とりあえず最初は 彼には   手紙のような証拠は突きつけず  私が 今 心配な気持ちを  きちんと伝えようかと思うのですが。   ・休日に予定をいれてしまうこと ・携帯にロックをかけていて   こそこそメールしていること どうでしょうか。 その上で 納得がいかなければ  手紙の件を持ち出し  結婚延期・中止も考えながら  彼の話を聞こうかとも思います。 結婚しても お互いのプライバシーは尊重しなくてはと思いますが 相手が 今日夜は何をしているのか     週末出かけるのは何でなのか そういった事までも お互い自由だと さみしい気がします。        

大好きなら

あや
トピ主さんは彼氏のことどのくらい好きなんでしょうか? 何がなんでもこの人と一緒に生きていきたい!って思うくらいでしょうか? そんなに大好きなんだったら、浮気されていようが何だろうが気にしないほうがいいですよ。 結婚相手は一人です。一番大事な人です。あなたは彼にとってそういう人なんですから。 長い人生、ダンナさんの浮気の一つやふたつ、珍しくないと思います。 他の女性を好きになったって、妻が大事なことに変わりはありません。 他の女性を愛する、あなたの知らない彼の顔があったとしても、 あなたは「あなたを愛してくれる彼の顔」だけ見ていれば、充分にしあわせではないですか? 100%のピュアな愛情なんて期待しないほうがいいですよ。 だってそれは独占欲ですから。そういうのは煩悩です。 本当に大事なことは、大好きな彼のそばにいられることではないのでしょうか?

悲しいですね。

041
はる
あやさんの仰る > 長い人生、ダンナさんの浮気の一つやふたつ、珍しくないと思います。 こんなことを婚約中や新婚の頃から考えて結婚する女性はあまりにも悲しすぎます。 「夫の浮気の一つや二つ!」と笑い飛ばしてしまえるのは、 結婚生活を長く送り、愛情だけではない沢山のしがらみや絆を夫婦で築いてきた 「妻・母」の地位を確立された女性だけですよ。 今のトピ主さんが浮気されたら辛いのは当たり前です。 こんな言葉は、トピ主さんにとって慰めどころか 「浮気されても我慢しなさいよ、他に愛する女性がいても妻になれるだけ有難く思いなさい」 という、ただの脅し文句にしかなりません。 彼が浮気しているかどうかは分かりませんが、結婚前に疑問をうやむやにせず とことんぶつかるのはとても良い事だと思います。 ちなみに、信用に値する人は他人から疑われても怒りません。 信じられない事を悲しみはしますが、信じてくれない相手を罵ったりしません。 もしその彼が「俺の事が信じられないのかよ!」と逆ギレするようでしたら、 その彼は夫になる資格も父親になる資格も持ち合わせていない人です。

僕が信じられないの?

🐶
みこ
という男性はクロだと思います。 一種の脅迫ではないでしょうか? これから何十年も一緒に暮らす女性を不安にさせる男が 誠実だとは思えません。

はるさんの

あや
おっしゃる通りですね! なぐさめにもならないこと言ってごめんなさい。 ただ、結婚式まであと2ヶ月ですよね。 話し合うならすべてを覆す覚悟が必要ですから。 手紙を見てしまったことも正直に告げなければフェアではないでしょうし。 本当は曇りのない気持ちで結婚できたら一番ですよね! 本当に信頼できる人と結婚したいのか、たとえ黒だったとしても、やっぱり大好きな「その彼」と結婚したいのか、だと思います。

んーちょっと??

041
さくらそう
トピ主さんのレスでいちばん気になった、引っかかったところ >「そういう言い方するのいやだなぁ。僕が信じられないの?」と反論気味でした) 特にココね「僕が信じられないの?」 こう言われたらこっちはそれ以上言えなくなるでしょ、普通。反論気味ってことはちょっと怒ってとか機嫌悪くですか?それこそいやな言い方です で、エスカレートすると 「自分を信用してくれない女とは付き合えない」とかなんとか・・・ これって弱みを突いた脅迫めいたことと感じます だいたい本当に信用できる人間は「僕が信じられないの?」とは言いません。 その手紙ですが、なんでもない相手なら口頭でお礼言えばいいし、今ならそれこそメールがあるし、わざわざ手書きの手紙を書くというのはそれだけ相手に思い入れがあるんじゃないですか?その人が筆まめでそういうことするのが習慣になってる人かもしれないけど。 決め付けるのはいけないです、でも自分の気持ちを誤魔化すのはよくないです、今から結婚するんですからね。 だいたいあと2ヶ月後に挙式を控えてるのに他の女性の影を感じる、感じさせるなんて有り得ないことですよ。

もし・・

041
Luna
大好きな人に自分が信じてもらえていないと思ったら、 悲しいし、悔しさもあると思いますが、 対応としては、話し合い、誤解があれば解き、どうしたら信じてもらえるのだろうか。と考えるでしょうね。 あなたが彼に聞いてみよう。と思う事、思い切って聞いてみた方が良いと思います。 それで彼が信じてもらえるように態度を改めようとせず、 ぶち切れて、「別れよう!」となるとしたらそれは、 あなたはそれ程愛されていないし、そのような態度の人と、長く山あり谷ありの結婚生活を送るのは苦痛ですから その結婚は止めてしまった方が良いでしょう。

手紙は証拠にはならなそう

041
mizuki
その手紙だけでは、色々言い訳がききそうです。 最悪なのは、本当に浮気をしているのに、 手紙を見たこと・自分を疑っていることを槍玉に挙げられつつ 浮気の有無については、うまくうやむやにされてしまう、というパターンでは ないでしょうか・・・ 中途半端な証拠を突きつけたとき、 やましいことがある人ほど怒ったり、自分を信じられないのか?と 問い詰めたりする気がします。 携帯のロックについては、落としたときのことを考えてかけているなら トピ主さんにも暗証番号を教えてくれてもいいと思います。 まずは不安、さみしい気持ちを切実に訴えて、暗証番号を聞きだしてはどうですか。 そこで怒ったり、教えてくれないようだったら本当に疑わしいので 結婚保留も念頭におき、話し合いをする必要があると思います。

シロの証明は出来ない。でも

041
シンシン
信頼を壊すような行動をして「信じられないの?」とは反論もいいところです。 夫に限りなくクロに近いグレーという感じの浮気疑惑が持ち上がりました。私は黙っていられる性格ではないので徹底的に詰め寄りましたが、夫は徹底的に否定し平行線のまま。結局、クロの証明は出来てもシロの証明は出来ないんですよ。 でも夫の口から「僕が信じられないの?」このセリフは一度として出ませんでした。「浮気はしてないけど、結果として信頼を失う行動をしていた僕が悪かった」と言い、その後せっせと信頼回復に努めています。開き直ったり論点をすり替えたりせず、私の怒りや不安を真正面から受け止めた夫は、本当にシロかどうかはともかく、人間としての格は落とさなかったように思います。 トピ主さんも、彼がシロだという証明は出来ませんから、すっきりしない気持ちが残るでしょう。でも、その時彼がどういう態度を取るかで彼の人間性が見えると思います。 関係悪化を恐れて逃げていると、真実を見誤りますよ。 本当に大事なのは浮気したかどうかではないのです。

トピ主です

041
ルリビタキ トピ主
レス有難うございます。 あやさん。大好きな彼のそばにいられることは本当に大事だと思っています はるさん。彼が信用できる人かどうか、ぶつかってみようと思います みこさん。「信じられないの?」こういわれてしまっては、何も言うことができません。彼がどういう態度で私の不安を取り除いてくれるか向き合って見たいと思います さくらそうさん。信じられないの?といわれた時は、少し機嫌悪そうでしたが怒ってはいませんでした。手紙はバレンタインのチョコと一緒に渡されたのではないかと。 Lunaさん。信じてもらえるように態度を改めたり話し合ったりする人であってほしいです。そうでなければ、これから二人の生活を築いていけるか不安は大きくなるばかりですもの mizukiさん。携帯暗証番号、彼はその時に購入時のゼロから変えてないといいました。私は試した訳ではないのでそれが正しいかはわかりません シンシンさん。シロの証明は出来ない。本当にそうかもしれません。大事なのは浮気したかどうかではなく、どういう態度で私に向き合おうとするか・・これからともに生きていくなら大切ですね。

私の経験から

041
とまと
私の過去の汚点を話しますが、昔の彼氏と付き合ってたときに別に好きな人ができました。やはりロックをかけました。でも、主人は上手でパソコンと何かを使って暗証番号を解読し中身を見たそうです。そうとも知らない私は、今では思い出せない言い訳をしてロックしてました。もし、みようとしたり見せろといったら、反論をしてたと思います。 その後彼一本になりましたが、現金なものでロックは解除。携帯見ようとしても全く平気。逆に疑いが晴れるならどうぞ!といった感じです。それで安心してくれるなら安上がりですからどんどん見せました。信じられないの?と怒る気もなりません。 そして、この経験を生かし主人の怪しいのにはすぐ気づきました。でも、なんとなく??と思って目をそらしても、結局大きくなって発覚してしまいました。結婚前に申し訳ないですが、もし彼が浮気をするような人だったとして、あの時に話し合っててわかってれば、結婚なんかしなかったのにと必ず後悔します。離婚は大変ですから。何もないかもしれませんが、何もなかったとしてそれで反論するとしたらそれはそれで今後難しいと思います。

続きです。

041
とまと
昔の私ならみなかったことにするかもしれません。でも、今の結婚生活をして子どもまでできた経験を通して考えると、申し訳ないけれでも手紙を見てしまったこと。あなたが大好きで疑うというより自分に自信が持てなくなり辛い。携帯をロックまでしてるというのは余計にそう思う。今日だけでいいからこの場で件名だけでもいいから見せてくれないか。といいます。それで見せてくれなかったら、浮気してる可能性が高いし、愛する女性を不安にさせて申し訳なかったと思って見せてくれたなら、ありがとうと伝えればいいのではないでしょうか。 だいたい、携帯を見たいのは悪事を暴くみるためではなく、安心して信じるためにみたいわけですから。

手紙よりも何よりも、

041
なな
私なら、メールを受信しても私の目の前で堂々と見ないで こそこそと私のいないときにチェックしている時点で 彼のことを信用しなくなります。 だって、パートナーの目の前で見ることができないメールって 浮気か借金など後ろめたい内容しかありえないと思うんです。 後ろめたいことが一切なければいつでもメール着信次第すぐに チェックできると思うんです。 逆の立場になって、トピ主さんだって彼の目の前で自分の着信メール堂々と見られるでしょ? それと「そういう言い方するのいやだなぁ。僕が信じられないの?」 って言うセリフも思いやりがまったく感じられません。 「心配させてたのかー、ごめん。今度から目の前でメールみるね。君に心配させたくないもん」 ぐらい言えると思います。 そう思いませんか?

彼にまるめこまれてますね

😨
うわあ
「信じられないのか?」 って言葉はあなたに罪悪感を持たせ、うまく切り抜けようと丸め込もう とするときに使う言葉ですよ。 その証拠に「自分が悪かった」と思っちゃてるでしょ。 彼、ツワモノですぞ。女を甘く見てる。 ってことは、女性は男を癒すだけの便利な存在って思ってるかも。 よく見極めてください。 ちなみに私はそのセリフ虫唾が走るほど嫌いです。 言われたらソッコー逃げます。 幸せになりたいもん。

トピ主です。

041
ルリビタキ トピ主
この週末は予想通り   引越しや新生活のことで 人と会ったり等   てんてこ舞いでした。 それ以外で話し合う余裕というか、 雰囲気がなかなか持てなかった中、 とにかく「私を不安にしないでほしい」ということを伝えました。 「どうして?」と  聞き返されるかと思いましたが それはなく 「はい。わかったよ」 「これから二人で努力していかなくちゃね。」 と 機嫌よく言われました。 会話はこれが精一杯でした。 この土日も 携帯は 私の見ている前では 一度も 手にしませんでした。 誰からも連絡がないからなのか 私の前で携帯を見て 「だれから?」と聞かれるのがいやなのか なんなのかわかりませんが・・・。 次の週末は 家電の購入のみなので 少し話せるかもしれません。  

同じような経験があります

041
Julia
そして、婚約者はもちろん浮気していました。 こそこそ、メールを読んだり、送ったりするのは、悪いことをしている証拠です。 私は彼の部屋で相手の書いた手紙を見つけたので、彼に直接聞きました。手紙は(封筒なし)普通に本棚の上にあったので、探さなくても見つかりました。 驚くかもしれませんが、その後結婚しました。 話し合ってみて下さい。

話し合う気がないようですね

041
gizumo
会話はこれが精一杯でした…とありますが ルリビタキ様の文章からは話し合おうという 雰囲気が感じられません。 彼に気を使っているのでしょうか。 聞くのが怖いのでしょうか。 本当に余計なお世話なんでしょうが、 彼の前では自分をさらけ出せないのでしょうか。 皆さんのレスからもう少し学んでみましょう。 結婚を甘く見ていると痛い目にあうよ~♪

結局、結婚されるのでしょうけど

041
gizumo
会話はこれが精一杯でした…とありますが ルリビタキ様の文章からは話し合おうという 雰囲気が全然感じられません。 なんだか常に彼のご機嫌を気にされている感じを受けます。 真実を聞くのが怖いのでしょうか。 彼の前では自分をさらけ出せないのでしょうか。 気を遣うことだらけで結婚生活うまくいくのでしょうか。 皆さんのレスからもう少し参考にしてみてはいかがでしょう。

駄目、それじゃあ!

041
キミ
トピ主さんのその屁っ放り腰(失礼!)なところ、彼は分かってる。 まあ、今回は軽く流して、2度目があれば「サシ」で腹を割って話すってのもありなんですが、トピ主さん、弱そう。そして、彼もそれをしっている感じ。ズルイなあ。 いざ、その時に出来ますか。誰か、そういうのが上手な女性にアドバイスを受けておいたほうがいい気がします。 暫くは様子見ですでね。半年から1年くらい。あ、でも結婚しちゃうんですよね。危ないなー。彼、結婚後に暴走しそうだよー。

他にも女性がいました

😣
ミーコ
私の元カレですが メールがきてもやはり私がいないところで 見てました、携帯にロックもかけてました。 落としたとき大変だからって やっぱり言ってました。 結局カレは別に女性がいました 完璧二股でした。

大事なときですよ!

はるにばん
「次の週末」には、必ず話し合ってくださいね。 彼の言い訳は無用。納得できるまで話してください。 「信じられないの?」と言われたら「あなたのことは信じたいけど、 このことに関してだけは信じきれない」とはっきり言えませんか? 今言えないようでは、結婚してもひとりで悩むことになりますよ。 時期的に「ここまで来たからやめるのはもったいない」と思うのは 分かります。 が、結婚したらそれだけで改善される、わけはありません(断言)。 むしろ、外での行動はしやすくなるかも。 そんな彼とは別れなよ!とは誰も言っていないでしょう? 今が大事な時。いったん立ち止まりましょう。 あなたが納得できる答えを得られたら、また歩き出せばいいんです。 変に焦ったら、今後何年もを無駄にすごすかもしれないんですよ。 どんなに形(引っ越すとかものを買うとか)を整えたとしても、 大事なところで隠し事をする人とは、幸せにはなれませんよ。 もう逃げないでね。 逃げて不幸になるのは、少し先のあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧