本文へ

ひとの職業を他人にバラすか?

レス49
(トピ主 1
041
よこすか
ひと
先日、PTAの会合の後、近所の方と雑談してたら、その方が主人の職業を知っていてビックリしました。 主人は学校の先生をしてますが、聞けば、以前、その方の近所に住んでいたAさんが、学生の時、主人のクラスだったそうであちこちでその話をしたらしく、近所で同じ小学校にお子さんがいる家庭のほとんどがこの事を知っていると聞かされ、愕然としましたし、腹がたって仕方ありません。 Aさんは軽い気持ちでしゃべったのかも知れませんが、私はとても嫌だし腹の虫がおさまりません。 私はAさんに会った事は無いですが、この嫌な気持ちはどうしたら消せますか??アドバイスお願いします。

ランキング

レス

内容は職業だけですか?

🐶
ねこみみ
 なぜAさんがあなたのご主人の職業をそんなにあちこちの人に話すのかよくわかりません。    でも、何かのついでに話題にしたくらいなら、別にあなたが怒ることではないと思います。だって他人に職業を知られてそんなに不快感を持つなら学校の先生なんてできないでしょ?(わたしの高校時代の名簿には親の勤務先までのっていました!全校生徒に配る名簿で)  Aさんは何か御主人に関するデマとかを言いふらしていたのでしょうか。?そうだとしたら腹立ちはわかります。でも実害がなければ時間をかけて気が静まるのを待つのがいいと思います。

仕方ないですよぉ

ななみ
私の夫も教師です。 そして、子供の同級生の親達は皆、それを知ってます。 「夏休みが長くて良いわよね」(実際は研修や教務で夏休みなんてありません) 「塾に行かなくても親が教えられるから良いね」(職業に関係ない) って言われ続けてますよー。 教師と医者、芸能人は仕方ないんじゃないかな。 特別なんだと思うよ。 別に恥ずかしい仕事じゃないし、誇りにしましょうよ。

あまりカリカリせずに

041
たまちゃん
職業をバラすと書いてあったので、人には言えないような職業なのかと想像してしまいました。 学生時代にお世話になった先生ということであれば、何か世間話のついでに出てきてもおかしくは無いことだと思いますが。 そんなに怒ることなのでしょうか? そちらのほうがびっくりです。

バラすって?えー?

041
借金とかならアレですけど、職業くらい普通に知ってるんじゃ? 特に学校の先生なんて顔広いもんだし。

教師は「公職」と言えます・・・。

🐴
通りすがりの旅人
お怒りの意味がわかりませんでした。  学校の先生という職業は或る意味で「公職」であり担当する生徒さん達やとその保護者、そして地域の住民に対し、長年、名前と顔を知られる立場にあります。またその言動等についても、公私にわたって或る程度の社会的責任を問われる立場にあるわけです。  また、こういっては語弊があるかも知れませんが、程度問題はあるにせよ、一種の社会的な監視状態に置かれることも止むを得ない職業でしょう。まして公立学校の教師であれば、なおさらです。こうした事を考え合わせると、仮に貴方がAさんと呼んでいる人物でなくても、地域社会の中で、ご主人が教師である事を知っている人はかなり多いはずです。しかもそれは極めて自然な事です。  プライベートな内容まで暴露されていたなら勿論話は別ですが、教師である事を知る人が多いという程度でそんなにお怒りになる意味がわかりません。  教育者の妻であるなら、その程度の事で「愕然と」するような事のないようにもっと大人になってしかるべきでしょう。「バラすか?」と言うような表現も少し大人げないですね。  辛口でごめんなさい。

トピ主さんちょっと変

😡
アイアン名電子
Aさんというのはご主人の元教え子という事ですよね?? 常識的に考えてあそこの旦那さんは教師だ教師だ!なんて騒ぎ立てる言い方をしたわけではないでしょうね どこかで話の流れで僕の先生だったんです。という事が他の方の話題にのぼっただけでは。 それにしても、嫌いな先生であれば話題に出すことすらしませんが、、、。 なんというか、教師という職業柄仕方がないんじゃないでしょうか?職業をバラしただなんておおげさな。 もし、僕の先生だったんだよ、いい先生だったんだ。という話でもトピ主さんはAさんをとがめることが出来ますか?

まあまあ、落ち着いて

041
桜祭り
トピ主さん 「バラす」なんて、穏やかじゃないですね。 バラすというのは、良くないことを公にする際に使うんじゃないでしょうか? 先生というのは、いけないわけじゃないでしょうに。 それとも、不祥事かなにか…まさかね。 ベラベラじゃべる人はどこでもいるものです。 因みにわたしの夫の職業、子供のクラスのママたち、全員ご存知です。わたしもパパやママの職業、大抵存じ上げています。 わたしは、子供のお友だちのお宅のステイタス(何をなさっているかなど)を知っているのは、重要だと思います。 もちろん、見上げたり見下したりはないですよ。 小学校から9年間いっしょだから、特殊でしょうか。

それは大変でしたね、でも…

🐶
しいた
職業がちょっと明るみにはだせないようなお仕事なら、広まったことに腹もたちますが、先生なら仕方ない運命のような気がします。 先生とか警官とかそういう公的立場のお仕事だからこそ顔も広く、ご近所にすぐ広まってしまうのは仕方ないのかも。 別に評判の悪い教師として広まったわけでないのなら、Aさんに限らずこういうことはどこでも結構広まることなので、あきらめるよう頑張ってください。カッカしてたら身がもちません。 人事かもしれませんが、先生という職業はこういう事からみても本当に大変だとは思います。

元生徒なら

041
元生徒
「学生の時に○○さん(トピ主さん)のご主人、私の担任だったんですよー」 という程度の世間話だったと思いますよ。 「それをバラした」「腹の虫がおさまらない」なんて大げさすぎます。 学校の先生ならこれからもどこかで元生徒から トピ主さん風に言うとバラされることがあるでしょう。 私の両親と兄姉、その配偶者の全員が教員ですから、色々な方から 「お兄さん(又はお姉さん)は○○学校の先生なんですよね」とよく言われます。 どこかで元生徒、元生徒の親が話しているのでしょう。 アドバイスとしては「先生で教え子がいるなら仕方がない」と割り切ることくらいでしょうか。

え?どうして?

041
ままま
どうしてそこまで怒っていらっしゃるのか、正直理解できません。もしかしたら後出しでいろいろな情報が出てくるのかもしれませんが。 もし自分のかつての先生がいたら、その人のことが話題になったときに、「あの先生になっらったことある」って言うと思います。自分の恩師だということは、結果的にはその人の職業が分かってしまいますが、一義的にはやはり違うことだと思います。 それに、学校の先生だなんて、誰からともなく広まっていくことだと思うけど…。 正直言って、こんなこと咎められるなんて、怖いです。

秘密主義すぎませんか?……

😑
弟子
先生を先生と言ったことの何が悪いのかまったくわかりません。普通だと思うんですが。 私だって、もし仲良くなった人の知り合いが私の学生時代の先生だとわかったら「え!その方、私の先生でした!」と普通に言ってしまうと思います。もちろん敬愛を込めて、です。そんなことでまさか先生の奥様をご立腹させてしまうとは思いも及ばないことです。 それとも、職業以外に何か悪口でも言われたのでしょうか?それなら、お腹立ちもわからなくはありませんが……

う~~ん、普通。

😉
にこまる
子供の同級生の親の職業、そんなに気になりませんが、 学校の先生などは、知れ渡るのは典型的な職種ではないでしょうか。 個人情報なので、トピ主さんのお気持ちも分かりますが、 噂を回してる方も、特に何も考えず、 「あそこのご主人、○○学校の先生なんだって。」 「へ~、そうなんだ。」 ぐらいだと思います。 アドバイスにならずに御免なさい。

仕方ない

😨
さくちゃん
私の夫も教員です。 私は元OLで今は無職です。学校の先生って先生同士で結婚していることが 多いですけど、私は先生どころか学校嫌いの元ヤンキーで、いまだに 元ヤンキーの下品な雰囲気を隠し切れません。なので夫が教員だということが バレたくないのですが(夫に迷惑がかかりそうだから)やはりいつのまにやら まわりは知っているみたいですね。人に聞かれたら「公務員です」と あいまいに答えているのに・・・。 昔を思い返してみると、同じ学年で親が先生の子ってみんなにバレて いましたよね。「○○ちゃんのお父さんって先生なんだってー」と。 同じクラスでも親の職業なんて、商店の子ぐらいしか知らないのに なぜか教員の子だけは知られている。もうそういうものなので仕方ないの だと思います。 他人に言いふらすほうも「変な職業じゃなくて、固い職業なんだから別に 言ってもいいじゃない。むしろ自慢なんじゃないの?」くらいに思って いるようです。なんか窮屈になるので(教員の妻だから自分もきちんとして いなくてはならない、とか)なるべく知られたくないというのに・・・。

なぜ?

🐷
soon
いい先生だったから…じゃないんですか? だから『あの人は僕の先生だったんだよ』といった。 それのどこがいけないのでしょう? 普通、又聞きの又聞きで話は広まるもんです。 うわさなんて早いですからね。 でも、悪いうわさじゃないのになぜそれほど 神経質に? 『腹の虫がおわまらない』とか 『嫌な気持ちはどうしたら消せますか??』とか トピ主さん、ちょっと変ですよ。 “あの人のご主人、学校の先生なんだって”と聞いても 『ふ~ん』と思うだけですけど。 利用するつもりもないですし、 変な職業だとも思いませんが。 何が不満??

仕方ないでしょう

041
あさみ
他人の勤め先の私企業名やあまり社会的地位の高くない職業名を口にする場合と違い、「あの先生にはお世話になった」と口にする人に悪気は無いでしょう。 それに学校の先生なら毎年、自分のクラスや隣のクラス、前後の学年のかなりの数の学生生徒に顔や名前を覚えられるわけで、世間に先生であることを隠しておこうと思っても難しいと思います。 にも関わらず、夫が教師ということが知れていたことについていちいち「愕然としたり腹が立ったり」していたのでは身が持たないのでは? よほど嫌なら夫に頼んで人目につきにくい職業に転職してもらうしかないと思う。 よほど評判の悪い先生なのですか?そうじゃないなら、気にする必要は無い、気にしても仕方ないのでは。

なぜゆえ、そこまで?

041
kiju
ええ、ごもっともです。 他人の職業や収入、家族構成など、ペラペラ喋り捲る人は下品ですとも! あまりのご立腹の様子に読み返しました。 「そんなに知られて困る職業とは何なのか」と。 秘密探偵? マルサの方々? はたまた893さん? そしたら、学校の先生という、ごく一般的な職業とわかり、「何で?」という疑問だけが大きく残りました。 秘密にせねばならない職業でもないのに、人に広められたとそれだけ異様に立腹する理由とはなんですか? そちらの方に興味が湧いてきました。

話しても問題がないと思った

041
mmmm
学校の先生という職業は 特に人に話しても問題ないと 思ったのではないでしょうか たとえばその街の商店街で八百屋をしていれば みんな知るところとなるでしょう また話して問題になるとは思いません それくらいの感覚で悪気はなかったのでは? ご主人が先生であることで 「さすが先生の奥さんはちがうわね」とか 「先生の奥さんとしてご意見もらえる?」等 嫌みみたいなこと言われるなら腹立ちもわかりますが そのへんはどうなんでしょうか

私は保育士ですが

🐤
アンジェラ
この問題は多分職業柄だと思います。 私もまったく知らない人から「先生なんですってね?子どもの事で悩んでてー」と いきなり話されてビックリしたことが結構あります。 私は一人のママ友達にしか言っていなかったのにです。 ママサークルさんのほぼ全員が私の職業をその人から聞いたよみたいなこともありました。 トピ主さんもこれが会社員とかなら そんなに話しも広がらなかったんだと思いますよ。 口が軽い人にとってはなんか先生だと言いたくなっちゃうってだけなんじゃないかと。 あと、小学校や保育園、その場に通っている人にとっては知りたい情報も沢山あったり。 私は職業柄仕方ないよなーと思うし、嫌なことされたわけじゃないし、 (頼られたり、相談されたり、尊敬されたり、そう言った事が大半なので) 気にしないようにしています。 ただ、先生と言う立場の人に対してはプライベートを守る気はないんだなぁと少しその話してしまう人を考えると寂しくなりますが。

仕方ないんじゃないかなぁ

かわいずき
『人の職業の話には触れない』なぁんていう価値観の人ばかりじゃないですから 『先生』とかって割合気に止まりやすい話題にされやすい職業ですよね。 私の夫は医療系の先生と呼ばれる立場ですが、広がって当たり前と思っています。 実際、どこから聞くのか皆知っています。

職業を知られると何かまずいことが?

😀
ゼロポイント
知られるとまずいことがおありなのでしょうか。 しかし匿名とはいえここで堂々とご主人の職業をばらしているところが面白いですね。 自分も教え子だったら「あの人、私の先生だった」くらいは言ってしまうかもしれません。 何だか黙っている方が不自然ですからね。 人の口に戸は立てられないと言いますから、仕方のないことかもしれませんね。 広めたと思われる人物に「黙っていてほしかった」とおっしゃってもいいのでは? 自分が嫌な思いをしたんだとはっきり伝えてもいいと思いますよ。

怒る理由がよくわかりません

041
minmin
>腹がたって仕方ありません。私はとても嫌だし腹の虫がおさまりません。 なんで? 他の方から周りまわって聞いて他との事。 多分Aさんは、ご主人のことがよい思い出なんでしょう。 悪口を言い触らされて怒っているなら分かりますが、そうではないんですよね。 他にもっと理由があるのなら仕方ないですが、文を見る限り疑問です。 だって、普通に誰かの職業の話なんてすると思うのですよ。

理解できない

041
薔薇のある花屋
一般会社員が勤め先を黙っていればそうも広まらないでしょうが、教師って不特定多数を相手にするし、しかも地域密着型というか学区では名が知られても当然の職業ですよね? なにをそこまで憤っていらっしゃるのかがわかりません。 「学生の頃 よこすか(夫)先生 に教わったのよ」 「ああ、あそこの よこすか さんのご主人だったの」 って会話としてあり得ることかと。 他の方がおっしゃるように、そこに不要な尾鰭が付いていたら別ですよ。 ですがトピ主さんは、ただただ“ご主人が教師であること”が知られたとお怒りなので。 何か問題があるのでしょうか? それと、教師の妻という言い方だと語弊がありますかね? 結婚している成人女性として「バラすか?」という言い方はちょっと恥ずかしいのではないでしょうか? (偏見ですが、まだ「バラすなんて!」の方がしっくりくるかな?) 普段からそういう話し方だとしても、もうちょっと考えてタイトルつけましょうよ。 (タイトルの)見た目で損をしますよ。

事実ならば仕方ないのでは?

事実なら
バラすもなにも(笑) 事実なのですよね?仕方がないのでは? 別に悪いことをしている訳でもないし。 「何でそんなことをばらすのよ!!」と怒る気持ちが理解できません。 どうしてそんなに怒るの? 何かそれに関係して、悪い評判を立てられたのですか?

そこまで

041
きゃべつ
腹を立てる意味が解りません・・・・・ 教師ってそんなに知られたくない職業なんでしょうか? ご主人はAさんのクラスメイトだったわけでしょ?  Aさんにしてみれば自分のクラスメイトが今、教師をしていると言っただけなのに なぜあなたがそこまで腹を立てるのか理解できません。

ばらすというより、単なる世間話でしょ

041
mondial
○さんのご主人って、会計士さんなんですって ×さんの奥様が、駅前の花屋さんで働いてるの見かけたわ △さんの息子さんて、警察官になったんだって ●●食堂って、●●さんのご実家なんですってね よこすかさんは、以上のような話を1回もしたことがないのですか? 私はごく普通の会話、ご近所同士の他愛もない世間話だと思いますが・・・ そもそも、お店や医院などをしていたら、どんな職業かバレるもなにも無いけど 人前に(それも大勢)出る職業(教師等)もしょうがないのではないですか? 学校の先生って知られたくない理由がよくわかりませんが 何故お嫌なのでしょう? 嫌な気持ちを消すには、まず 何故嫌なのか?を考えてみることが良いのではないでしょうか? だいたい、学校の先生だって知られて何が困るのかわかりません 特に変わった職種でもないし、特殊でも何でもないじゃないですか? 職業の中では、実際以上にあがめられたり、馬鹿にされたり、誤解されたりの少ない 難易度や報酬、人数的にみても、極々平凡な職業では? うちは、親戚一同教師が多いですが、そう思います。

お気持ちわかります

😑
次回も絶対教えない
「先生」だと仕方ないのかもしれませんが、違う意見を。 ご主人が公立高校の教師の友人がいますが、周囲には「会社員」と言っているそうです。「教師って風当たりが強いから」とか。そんなに神経使わなければならないのかとびっくりしました。 夫は「医者、教師、芸能人」に該当しない転勤族の公務員。私自身は夫と全く別の業界でフリーで仕事しています。 長期の仕事を受けるのに影響がある人には明かしていますが、やはり風当たりが強い職種なので、あまり言っていません。 ところが、この業界は転勤族がほとんどいなくて物珍しいのか、ある時誘われて業界の飲み会(初対面の人多数)に出席したら、私を紹介してくれるフレーズが「(私)さんはご主人が転勤……」(他の席まで聞こえる大声)。初対面の名前すら知らない人にいきなり「ダンナさん転勤なんですか?」に始まり根掘り葉掘り。酒の席と適当にあしらいましたが、「私」の紹介なのにそれってアリ? この経験に懲りて、転勤先が決まった時「まだ決まってない、教えられない」で通したら、凄い勢いでデマ広められました。後で通知ハガキ出したら「○○(地名)に行くって聞いたけど?」。ぐったり。

私は教員の娘ですが

041
irvine
自分が通っていた高校の授業中、先生に皆の前で、 「そういえばirvineのお父さん、今、どこの学校に赴任してんだっけ?」と質問されたこともあります。(普通に答えました) よこすかさんのご経験程度のことで憤慨していたら、ジンセイ楽しくありませんよ~ なお、「自分の家族が学校の先生」という言い方は余り望ましくありません。(「先生」という単語には、尊敬の念が含まれています) 「学校の教師」「高校の教員」みたいに言う方が、ご主人も恥をかかずに済むと思いますよ。

学校の先生にも色々あるから

041
momo
他人に知られたくない種類の学校の先生なんでしょ~か。 確かに、ご近所の方が又聞きでご主人の職業を知ってたらビックリしますよね。伝達ゲーム恐るべし、って感じで。 よこすかさんは、ご近所の方には知られたくなかったんですよね、きっと。 でも、何で隠してたんですか? 会社員の奥さんと話してても、話が合わないので隠してたのかな? (私の父が海保だったので、子供の頃、他の人と話が合わなかったんですよね) どちらにしても、腹の虫がおさまらないなんて穏やかじゃないですね。 職業と一緒に何かプライベートな事まで広まっていたのでしょうか? 本当のところをお聞かせ下さい。

オバさん同士の噂話

😑
Sora
悪気があって言ったのではなくて ただの、オバサン達のウワサ話ではないでしょうか? 「**さんって、シングルマザーらしいよ」とか 「**さんのダンナさんは警察関係だからシッカリしているのよ」 なんてザラにあります。 女は特に、他人の台所事情や噂話が大好きな生き物なのです。 とくに暇な人ほどね(大汗)

仕方がないし、なぜ怒るのか分かりません。

041
ハミル
学校の先生や塾の先生って、そういうものでは? それも教え子だったのでしょ? 普通の会話で出てきますよね、わりあい。 人に言いたくなるほどいい先生だったのでは? まあ、人に言いたくなるほど悪い先生だった場合もありますが、 その場合は聞いた方が言わないでしょうし。 先生以外でも、ちょっと変わった職業も話題にでますよね。漫画家やイラストレーターとかマスコミ関係とか作家、芸能人などなど。 友人にもいますが、「まったく知らない人が自分のことを知っててびっくりした~」「隣の地区の学校からイラスト頼まれて困っちゃった」という話は聞きますが、 本人(&配偶者)から腹が立ったとは聞いたことがありません。 「バラす」など下品な物言いになるほどご立腹されていることが不思議でならないのですが、 なぜ、そんなに腹が立つのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧