本文へ

自分の人生を踏み出せない

レス3
(トピ主 1
🐱
深雪
仕事
今の会社に勤めて約2年になります。入社した当初から、会社の体制に不満を持ちつつ、すぐに辞めるのはどうかと思い現在に至ります。
不満に思う理由は、会社の上の人間の仕事に対する態度です。地方の小さい会社なのですが、忙しい最中でも社長は何もせず、テレビを見たり、寝ていたりします。その他にもセクハラ、パワハラは普通でパソコンで卑猥なサイトなどを見ています。社長の親類も働いているのですが、日中ずっとネットをしています。

他の先輩などは、とても仕事熱心で関係も良好です。私も入社した当時はわからないことだらけで、いっぱいいっぱいでしたが、最近は仕事に対する士気も上がらず、なぜこんな人の下で働いてるんだろうと思います。会社にいるといつも落ち込んでしまうようになりました。

転職したいのですが、学校を卒業してから就職活動にとても苦労しました。もし仕事を辞めても、仕事が決まらなかったらどうしようと思い、不安です。元々ずっと家に居るのが苦手で、失業中何をしていいのかわかりません。給料も少ないので、あまり貯金がありません。アドバイスお願いします。ちなみに私は26歳でCADオペレーターをしています。

ランキング

レス

嫌だったら転職

041
kazu
好きな仕事で楽しく、人間関係も良く、お給料も良い! なんて人はごくわずかだと思います。 みんな何かに我慢して仕事をしているのではないでしょうか。 すべてを取ることはできません。 何か一つ妥協して、ここで頑張ろうと思えばやっていけると思います。 良い仲間がいるというのは幸せです。 習い事や趣味を増やせば、仕事は仕事で割り切れます。 なんとなく、甘えに思えます。

トピ主です

深雪 トピ主
レスありがとうございます。 甘いと言われて正直ショックです。でも客観的に見れば、そう思われるのかもしれません。給料が安いので、お金のかかる趣味は出来ません。給料は車のローン、保険、車検の積み立て(地方なので車じゃないと動けない)、生活費、貯金などで消えていきます。 なので、週に2,3回ほど公立のプールや体育館に行って運動しています。運動すると気分転換にはなりますが、気は晴れません、ゆとりがないんですね。友達と居ても楽しいのはその時だけです。 今日も会社で怒鳴られました。私のことをよく思っていない、年配の女性からです。負けず嫌いなので、ずっと耐えてきましたが、今日はとうとう糸が切れたように、他の事務の人の前で泣いてしまいました。職場で泣くことは絶対したくなかったのに、どうしても無理でした。 みなさんにアドバイスをもらったのに、続けていくのは無理そうです。私は独身ですが、結婚の予定もないので、ずっと続けられる仕事を見つけたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

転職の自由

041
てんしょく
CADということですので建設関係でしょうか?正直、頷ける雰囲気です。肌に合わない会社に囚われる必要はありませんが、転職はまず転職先を見つけてから辞めることをお勧めします。でないと焦って、また我慢せざるを得ない会社に妥協することにありますし、失業中では何かと足元も見られます。思ったほど就職活動がうまくいかなかったりすると後悔したり、自信を失ったりします。原則的に就職活動は在職中にするのが上手な転職のコツです。 私は結婚で転地した時以外、失業して探したことはなく、いつも経済的不安なく転職してきました。転職先の条件も より良いところを余裕を持って探すこともでき、転職すると決心して目線をそこへ移せば現在の会社にいても少々の ことはお金のためと目を瞑れるのではないでしょうか? 生涯に何回かの転職は人生経験を豊富にします。我慢しながら同じ世界のみで老後を迎えるなんて馬鹿げてます。新たな人間関係も生まれますから人生そのものが変わる可能性もあり、ご自分の挑戦力を試す良い機会でもあります。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧