本文へ
  • ホーム
  • 男で「二重瞼・長い睫毛」は反則?(駄)

男で「二重瞼・長い睫毛」は反則?(駄)

レス32
(トピ主 4
🐷
「光と影」作戦
…40代なりたての独身男です。 タイトル通り、「二重瞼・長い睫毛」という目の持ち主です。 生まれたときからそうなので全然気にしたことはなかったんですが、 最近周囲の女性から「ズルい」「反則だ」と言われてしまいます。 曰く、「私なんてプチ整形で二重にしようと思ってるくらいなのに」とか 「つけ睫毛やマスカラって、買うと高いし付けるの大変なんだよ~」とか… だからといってこの目が「外見の評価を高めている」わけではないので 、大した利点とも思ってないんですけどね~。恋愛の成就にも 全く結びついてないし(笑…泣)。 やっぱり女性って、「二重瞼・長い睫毛」は手に入れたいものなんでしょうか。 男性なんでそのあたりが少し(かなり?)鈍くて…。

ランキング

レス

私も・・・

あやちん
当方女性です。 私も「二重瞼・長い睫毛」です。 睫毛が長すぎて、眼鏡がかけられません。(睫毛がレンズに当たるため) 友人達からはかなり羨ましがられます。 娘達もぱっちりおめめのばさばさ睫毛です。 母(二重瞼・長い睫毛の持ち主)に感謝しております。 ・・・が、弟も「二重瞼・長い睫毛」です。 かなり立派な体格(170センチ、90kg)で「二重瞼・長い睫毛」。 弟の娘は義妹に似て、一重でしたが・・・。 義妹はかなり悔しがっていました。 妹は、父に似て「奥二重・短い睫毛」。 「お姉ちゃんが羨ましい・・・。」いつも言われております。 女性として「二重瞼・長い睫毛」はかなり便利です。 母よ、ありがとう。

反則というより無駄

041
ユーカリ
私の目も二重瞼に長い睫ですが、やはり女友達には羨ましがられます。 付け睫もマスカラも要らなくて良いわねー、ですって。 実際、殆どスッピンなのに薄化粧しているように思われるので得です。 私の兄もくっきり二重で睫が長く、あまつさえくるんと天然カールしているのですが、 間もなく四十路のおじさんには正直「無駄」だと思います(笑 この目のせいで某女性アイドルに似ていると評判の兄は、女性に羨ましがられてもモテはしません。 どうやら、目が可愛らしすぎて「男」としてのアピールが弱くなるみたいなんです。 白人男性は目が二重で睫が長くてもちゃんと男っぽく感じるのに、日本人男性がこういう目だと、いきなり可愛くなってしまうんですよね。土台となる顔が人種的に童顔傾向なためでしょうか。 ちなみに私は、一重瞼・大きな目・長い睫、という取り合わせが好きです。 俳優の柳葉敏郎さんの目が羨ましいです。 目だけですが。

欲しい!!!

😨
ちゃ~こ
長い睫毛&二重欲しいです… 夫がぱっちり二重で睫毛が今までみたことない長さな位長いんです!マッチ棒がのったり、雪が積もったりする位睫毛が長いんですよね~ 睫毛が夫の下睫毛よりも短い私としてはトピ主さんの睫毛がほんとーーにうらまやしい限りです。

うらやましいです!

🐱
にゃん
うらやましいです!! 私も二重&長い睫毛ですが、腫れぼったい奥二重なのでパッと見は一重で、睫毛も瞼に埋もれて(?)実際の長さの半分くらいにしか見えません(泣) ずっとコンプレックスだったので、これは私の代で断ち切らなければ(?)と思い、パッチリ二重&長い睫毛の夫と結婚しました。 (いや、もちろん他にも理由はありましたけどね) でも目論見外れて、子供(娘)は2人とも私と同じ目です・・・。

どうかな

🐱
キツン
ホントに。 男性の場合、必ずしも二重まぶたで長い睫毛が素敵な顔を作り上げるとは限りませんよね。 却ってそれがマイナスになっている場合もあります。 たまに、女性に生まれていれば良かったのにね~って人がいます。 残念です。 人の好みっていうのもありますしね~。 私はハッキリ二重瞼よりもスッキリ奥二重の方が好きです。 私の思う二重瞼で長い睫毛の素敵な男性はというと、岡田准一、玉山鉄二かなぁ。 トピ主さんは誰かに似ているって言われますか?

夫が

😀
裏山
夫がまさにそうです。 くっきり二重にバサバサまつ毛。おまけにカールしています(笑) 初めて会った時は、横顔を見て、 『マッチ棒が乗るな~』と思いました。 ええ、ええ、思いますとも。ずるいです。半分ください! 夫の遺伝子を全て受け継いだはずの娘、それだけは私ゆずり。 「ずるい~!」を連発しております。

お陰様で娘は、「二重瞼・長い睫毛」

041
おあ
私は二重であるけれど、まつげは普通です。 長い睫毛には憧れがありましたね。 メイクしても長く濃く見せますし。 夫は、「二重瞼・長い睫毛」プラス濃いんです。 錯覚なのか、瞳が大きく見えます。 憧れはありますが、男性のタイプは、さっぱりとした顔が好きなので 男性に、「二重瞼・長い睫毛」は求めていませんでした。 縁あって夫とは出会いましたが。 夫の遺伝を受け継いだ娘は、おめめパッチり、濃くて長い睫毛をしています。 他はいまいちでも目元は可愛いので 誰にも「おめめパッチリで可愛いお嬢さん」と言われます。 嬉しい反面、ずるいな~と微笑ましく嫉妬しています。 娘を見て、夫には感謝していますね。

我が兄も・・

😉
ケロニカ学習帳
四十代の兄は母親譲りのクッキリ二重まぶた&長いまつげです。 本人はやせているので、必要以上に「やつれて」見える(二重じゃなくて三重まぶたになる)と自分の目元があまり好きではないようです。 だからなのかかなりのド近眼なのに、ずーっと眼鏡を愛用しています。 私も同じく二重まぶた&長いまつげですが、我が息子はなぜか奥二重でビューラーいらずのまつげだけが遺伝しました。 同級生の女の子からはうらやましがられますが、幼く見えるので嫌だ・・と言っております。

素敵ですよ!

😀
ぴのこ
笑ってしまいました。だって、女性達との会話が「息子と周囲の女性達」との会話と同じなんですもの。 ウチの息子、目はばっちり二重、まつげにはマッチ棒が乗ります。女の子からは「ビューラーでカールさせて」「マスカラぬらせて」などの攻撃が・・・おまけに目が大きい! 「男の癖にずるい!」と言われるそうです。 彼は「ウザイ!」と言っておりますが、それは全て私達からの遺伝。 もしかして、ご両親ともおめめパッチリでは?主人も男性にしてはばっちり二重です。 息子よごめん~~でも笑えます~~ 自信を持ってくださいね。応援してます!

うーん‥?

041
ルル
主さんは本当に40代の男性の方ですか?タイトルの通り、男で二重瞼・長いまつげが反則かどうかを本当に気にしていらっしゃるのですか?それならば全く気にする必要ないと思いますよ。 女の子の願望は二重瞼と長いまつげ以外に、細いウエストや細い足や大きなバストやぷっくり唇やサラツヤ髪や美肌など、いくらでもあるので、主さんだけに羨望のまなざしを向けているわけではないでしょう。ましてや主さんは男性ですので、妬みややっかみなどはないと思いますし。自分はそういうところに鈍い‥とか、全く気にしなくて良いと思います。あまり気にしていると、内面が女性の方かと誤解されると思います。(もし本当にそうなら悪く言うつもりはないのでごめんなさい)

何が言いたいのかよくわかりませんが。

041
まる王子
反則ってどういうことでしょうか? トピ主サマのお友達の言葉ですが、単なる社交辞令では? 足の細い男性には「足が細くてうらやましい!」と言うでしょうし、指と爪がきれいな男性にも、同じように言いますから、それと同等じゃないですか??社交辞令って事がわからないってことでしょうか。 まつ毛&二重がいいかどうかって、そんなの聞くまでもないんじゃないでしょうか。 目がパッチリの島崎俊郎さんと、少しはれぼったい目ですが小栗旬さんと、どちらが女性に人気があるか考えればわかるかと思うのですが・・・。

岡田准一くんみたいなら

041
ワッフル
彫りの深い顔立ちと目のぱっちり具合からして、睫毛が長そうですよね。 ああいう顔立ちなら無駄とは思わないけど。

そうだねえ

😉
ぽこぽん
いまは白人男性でも、民族にもよりますが 基本ちょっと奥目で(実際はしっかり凹凸があって二重なのですが) 小さめの人の方(例:イーサン・ホークなど)が、かっこいいとされているみたいですよ。 目の大きさ以上に重要なのが、目の色とか体格とか別の要素かもね。 当然、性格や教養、仕事能力なども。 要はトータルバランスですよね~男も女も。 (なんていうと、トピ主さんには逆にがっかりされたりして… 実際、よっぽど見事なお目目なのでしょうし 自分では価値を見いだせなくても、そこまで騒がれると正直悪い気はしないでしょ?) いずれにせよ 女のお子さんができたとき、その目が受け継がれる可能性が高くなりますので まったくの無駄ではないと思います。 美少女遺伝子要員として大いにアピールされてはいかがでしょう。

夫がそうだ。。。。

雪月花
>男で「二重瞼・長い睫毛」 横から見ると密生した長睫毛でぱっちり二重です。 対する私は奥二重の睫毛短毛女(笑)。 まあ、いまさら「ズルイ」とは思いませんが「マスカラ塗ってやりてぇ~~~」とはよく思いますね。ええ、映えそうなんで。

うらやましいです。

🙂
下睫毛の方が長い
羨ましい、その一言に尽きます。 私は目が細くて一重、睫毛も瞼に追いやられ下向きに短くあるだけ。 長いクルンとした睫毛に憧れ、まつげパーマを当てています。 ほんの少し目が大きく見えます。 それに睫毛が長くて上を向いていたら、横顔がステキに見えます。 伏目がちになった時も魅力的です。 (ここらは男女共通かな) 私の彼は長い睫毛。 短い私をからかって自慢しています。 多分、男性である彼は何のメリットも感じて居ないでしょうが。 悔し紛れに「なんだか男の人が睫毛長いっていやらしい」と 言ってます。 ♪長い睫毛が卑猥なあなたー♪ ってありませんでした? ま、男性には必要ないでしょうが、女性にとっては憧れですね。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐷
「光と影」作戦 トピ主
…小町で初めてトピ立てたんでレスがつくか心配だったんですが 多くの方にレスして頂いて感謝です。 >あやちんさん 私の弟も同様の「二重瞼・長いまつげ」です。ただ本人は子供の頃 女の子に間違えられるのが嫌で「ハサミでまつげを切る」という暴挙に 出て、両親に大目玉をくらいました(笑)。 >ユーカリさん そう!まさに「童顔」です。35歳を越えてからは年齢以上の年に 見られたことがありません。この年だと喜ぶべきなのかどうか…。 >ちゃ~こさん 私の場合は睫毛が上向きでないので雪は積もらないんですよ~。 ただ、顕微鏡を覗くのに邪魔でした(笑) >にゃんさん 最近母親から聞かされたんですが、どうも「目の大きい子供を産みたい」と いうことで(死んだ)父親と結婚したらしいのです。ただ、どうせなら 女の子の方が良かったようで…。(現実は「男二人」でした) >キツンさん 子供の頃は「森田健作」に似てると言われてました。今は若干いかつい 体格になってしまったので「ブッチャー」とか「KONISHIKI」と言われて います(泣)。

「美」はバランスなので

041
めめ
二重・睫毛バサバサにも色々ありますからね。 トピ主さんのお顔を実際見ないとなんとも。 でも、普通に考えて40歳男性の目を羨ましくは思わないだろうなぁ。 ラルクのhydeさんなんかもお歳が近くてぱっちり二重睫毛バサバサですけど あれくらいの美貌ならさすがに反則だと思います(笑)

トピ主です。レスありがとうございます!2

🐷
「光と影」作戦 トピ主
続きです。 >裏山さん 「ドラえもん」の道具で「顔のパーツだけ取り替えられる」というのが あったような覚えがあります。ホントにあったら交換できたのに…(笑)。 >おあさん そうなんですよね~。一時期の「しょうゆ顔ブーム」なんかの影響もあり 男性の「濃い顔」は形勢不利です…。 >ケロニカ学習帳さん 私もメガネ着用ですが、「コンタクトにしたほうが(目が大きく見えて) いいんじゃない?」というアドバイスも受けます。怖くて出来ませんが…。 >ぴのこさん ええ、両親とも目は大きいです。前述の通り「母親の意図」がかなり 入ってます。女の子でなかったことを未だにボヤいておりますが(笑)。 >ルルさん いや~、気にはしてないです。周囲の女性達も真剣には言ってないでしょうし。 まあ「男女で見方に違いがあるのかなあ」と思ったんで…。

まぁ、よくある会話です

041
さくら
そりゃ、天然で睫毛ばっさばさに長かったらマスカラで細工する必要もないですしね。 二重瞼は好み次第ですが、睫毛が長いのは羨ましいって女性が多いんじゃないでしょうか。 それよりトピ主さんが40になるまで、こういうことを言われなかったというほうが意外です。 と、いうのもこのやりとりって、このテの顔の持ち主だと嫌ってほど言われるおなじみのパターンなので… おとなしいタイプか、眼鏡を取ったら実はつぶらな瞳みたいな男性なのかな~と思いました。 うちの夫もアルピニストの野口健に似てると言われる顔の濃い男です。 二十歳そこそこのころは、睫毛ばっさばさの寝顔を見てると「無駄に長い睫毛しやがって…」と悔しい思いもしましたが、 30代も後半になった今では手入れが悪いせいか、大分短くなりましたよ。 何人かの方が書かれているように、女性の中にはパッチリ目で睫毛の長い子供が欲しい方もいらっしゃるようなので、 そういう遺伝子を求めるあっさり顔の女性との恋愛に生かしてはどうですか?

羨ましいよ

🐧
dan
やっぱり「二重瞼にふさふさ睫」は羨ましいですよ。 私と妹も一重瞼なんですが子供の頃から嫌で嫌で仕方ありませんでした。 特に、母親が二重だったので周りの人から 「二人とも目がお父さんそっくりだね、 お母さんの二重に似れば良かったのにね」と 良く言われたので余計に、です。 「将来は、絶対二重の人と結婚して二重の子供を持つ」と姉妹して誓い合ってました。 ちなみに妹は宣言どおり、パッチリクッキリした二重の男性と結婚して、 子供も可愛らしい奥二重です。将来は二重になるんじゃないでしょうか。 一方私は、何故か二重の男性と縁が無く結局一重の男性と結婚しました。 今妊娠中ですが、子供は一重になる確率が高そうです・・・ でも私は、子供が生まれて一重でも「二重だったら良かったのにね」とか 「顔立ちは悪くないのに、目が一重なのが惜しい」などと 絶対言わないようにしようと思います。 でもそれでも、年頃になって二重に整形したいと言ったときには そのコンプレックスは良く解るので、本人が良く考えて決めた上なら OKを出すと思います。 女性にとっては結構大きい問題なんですよ・・

時々飲み会でネタになります

🐱
にゃ
会社の飲み会なんかでたまに、自分は二重だ一重だ奥二重だとかって、話のネタになるんです。そんな時、一重で睫もあまり長くない私なんかは、「二重瞼・長い睫の男性」に対して、羨ましいです、あたしも○○さんみたいな目が良かった!なんて言っています。 本当は、私の一重瞼で薄い顔も「和風の薄い顔が好き」と言う方からは好評なので、そこまで二重の男性をズルいとは思っていないんですけどね。 私の周りの二重瞼で長い睫の男性は、まぁ飲みの席ですし冗談半分なんでしょうけど、私が羨ましがると自分の目を自慢してきますよ(笑) 女性から羨ましがられるからと言って、深く気にするようなことではないと思いますよ。

そういえば

😨
みか
以前、二重まぶたで長いまつげがらくだっぽい男子がいましたね。決してかっこよくないのでうらやましいとは思いませんでしたけど。

レスありがとうございます!3

🐷
「光と影」作戦 トピ主
…「お気に入り登録」をして下さっている方もいらっしゃるようで、 どうもありがとうございます。 >まる王子さん 「社交辞令」というより、「あなたにとってその目は『トイレの100W電球』 なんじゃないの?」というようなニュアンスも多少含んでるのではないでしょうか。 実際、「目は交換して欲しいけど眉毛(結構太い)はイラナイ」と言われます(笑…泣)。 >ワッフルさん うーん、残念ながら「鼻が低い」のでややアンバランスになってしまってます。 >ぽこぽんさん そういう意味では、こういう目を与えてくれた両親には感謝です。全くメリットとして 生かせてないのが「悔しいです!!(ザブングル加藤風)」ですが。 濃い眉毛とか低い鼻とかジャイアン風の唇とかも娘に遺伝する可能性は高いです(笑)。

レスありがとうございます!4

🐷
「光と影」作戦 トピ主
続きです。 >雪月花さん 同僚女性に「ビューラー貸してあげようか?」と言われたことはあります。 おネエMANじゃないのでさすがに遠慮しましたが。 >下睫毛の方が長いさん 自分自身、他人の睫毛とか瞼を殆ど気にすることがなかったんですよね~。 女性を見るときもあまりポイントにはしてないんで…。今後は少し 注目するようにします。

息子の夢は

041
睫の母
 新婚の頃、夫の寝顔を見ながら思いました。  「睫毛が長くて可愛い。きっと生まれてくる子は可愛いいでしょうね」  夢かない  長い睫毛の女の子と男の子の母となりました。  フフフッ パーフェクトだわ   それは母の自己満足にしかすぎませんでした。  「顕微鏡を覗くのに邪魔!」子供達が言います。  娘は「初めてビューラーを使ったとき ああ世界って こんなにも明るかったのね と思った」と  (簾越しに世間を見ていたらしい・・・・)  息子の将来の夢は  「睫毛がなくなる薬を開発する!」だそうです。  (きっと全然売れないと思うよ・・・・)  なければないで  あればあったで  悩みって尽きないのですね。  

夫がそうです。

🐷
森のくまさん
私の夫は、目は小さいですが、びっしりと濃いまつ毛とクッキリ二重まぶたの持ち主です。 産まれた娘は目が大きくてびっしり濃いまつ毛とクッキリ二重まぶたで、 よくお人形さんみたい、と言われます。 親の贔屓目だとも思いますが、夫は娘の顔をみて、毎日うっとりしています。 娘ってお父さんに似るっていいますよね。 お嬢さんが産まれたら、きっとお父さんに感謝しますよ。

利点だと思う

🐤
チラチラ
私の父母両祖父ともに「濃い顔」、遺伝で私も二重・長い睫毛・鼻高な顔になりました。 顕微鏡・・確かに見づらいですよね。あとメガネを作るときにもレンズに睫毛が当たる、 少しでも当たりがきつくないものを見つけるのに苦労します。 職場にも睫毛の長い男性がいますけど、同僚の女性が「ウラヤマシイ・・ 男でアレは無駄遣い」と言っているのを聞いたことありますね。 私からすると普通なんですけど、そういう時は「そうだねえ」と返答しています。 その男性に対して、話していてうつむいた時など確かに雰囲気はあるかな、と思います。 夫も中東系の顔立ちなので息子は思いっきり長い睫毛・くっきり二重です。 褒めて頂くことも多いですが、まだまだ不確定要素だらけのちびっ子ですからね(2歳)。 他の方も仰っていますが、顔の印象は全体のバランスが大事なんでしょうね。 睫毛が長いとゴミとか入りにくいような気がするし、女性の場合ノーメークで人と会っても 印象が変わらないみたいです。睫毛が長い人って眉毛も濃い人が多いように思います。

夫がそうです

041
青豆
切れ長で大きな目&二重にバサバサの長いまつげです。 内心ラクダと呼んでいます。 ちょっとタレ気味なのでいつも微笑んでるような優しげな印象で得してると思います。 いいなーと思いますよ。

フレディ、ケンプさん

041
ワッフル
前回、岡田准一くんくらいなら・・・と言った私ですが やっぱり男性の場合、相当美形なだけでなく他のパーツとの 取れていないと・・・と思う人の例がいるんです。 それは若手ピアニストのフレディ・ケンプさん(日独ハーフ)。 顔立ちは男性的なのに目がぱっちり、長~い睫毛。 少し垂れ目なのもあって、女性的な目と言われています。 ちなみに私はくっきり二重で一応長い睫毛の持ち主ですが もっと長くならないかな~と 睫毛美容液など塗って日々がんばってます。 時々、びっくりするほど睫毛の長い人って 男性に多いと思います。女性の長い人の比じゃないくらい。

5歳の息子が。。。

🙂
まお
我が家の5歳の息子が、「二重瞼・長い睫毛」です。 それもパッチリお目々。 ですから、小さい頃からどこに行っても 「かわいいねぇ~」、「目、大きいねぇ~」と必ずと言っていいほど 言われてます。 しかし、私は一重、主人は細~い奥二重、2人のお姉ちゃんは一重。。。 周りからは 「誰に似たんやろねぇ~?」ともよく言われました。 姑に言われて忘れられないのが、 「この目がお姉ちゃんやったらよかったのにねぇ~」としみじみ言われちゃいました。。。 主さんがうらやましいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧