本文へ

子育て中会社員の皆さん、趣味は?

レス2
(トピ主 0
🙂
でみ
話題
30代後半のフルタイム勤務の会社員です。5歳と3歳の子供がいます。 同じようなフルタイム勤務で子育て中のみなさん、趣味は何ですか? 私は読書と手芸です。 読書は通勤途中や夜のちょっと時間が出来たときに読むレベルで1週間に1冊くらい。 手芸は子供服や雑貨を中心に、時期によって差はありますが1年間平均したら20個くらい何か作っているでしょうか。 子供がいない時は音楽系の習い事をしていました。そちらの趣味にも未練があり、ブランクも長くならないうちに復帰したいなーとは思っているのですが、定期的にレッスンに通うには土日の半日を費やし、かつ平日も自己練習の必要があります。今の生活ではとても時間を捻出できる余裕がありません。 読書と手芸も良いのですが、自己満足で終わって、なかなか達成感が味わえません。同じような状況でも趣味を楽しんでいらっしゃる方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

フラワーアレンジメント

🐱
みみ。
私の場合は毎週土曜日にフラワーアレンジメントへ通ってます。 読書は通勤&昼休みに読める程度ですが 同じような作家や種類が好きな同僚がいて 情報交換などしつつ楽しんでます。

チューリップ、咲くかな?

カキフライ
ガーデニングです。でも胸をはって言えないんです。 だって、手が掛けられなくて枯らしてばかりだから。 でも、同じくガーデニング好きな同僚が 「枯らしたってね、また植えればいいのよ!」 と力強く言ったので真に受けて続けてます。 あとウン十年後に仕事やめたら、心おきなく楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧