本文へ

頸椎椎間板ヘルニアの方~

レス5
(トピ主 0
041
ミミック
ヘルス
先週、背中の凄い痛みにびっくりし(ロボットのように動いてました)、整形外科で恐らくは頸のヘルニアでしょう、と言われました。 激痛が走るのは数年前からこれで三回目くらい、ヘルニアといわれたのは初めてです。 今は痛みはわりと治まっていますが、今回はめまいや手のしびれ(痛み)もあり、回数を増す事に悪化しているような気がします。 先生は、「また痛みやしびれがあったら来てください」といいますが、次が起こらないために何か手立てはないものでしょうか? 私の夫が看護師であることもあり、できれば東洋医学(整体等)ではなく西洋医学(整形外科)に通ったり、頸の筋肉を鍛える等で治したいのですが、やはり整体や鍼などが良いでしょうか?

ランキング

レス

整形外科に通うのがいいと思います

041
ハナ
私も頚椎に障害(ヘルニア・変形症)があり、現在は重度身体障害者となった身です。トピ主様が症状を悪化させない為に申しあげられることとしては、 ・日常、首に負担がかかるような行為・重い物を担がない。特に重い物を 担いで上を見る姿勢をとらない。 ・手や腕の痺れはサポーターを着用すると軽減したりもします。 ・整形外科で適切な治療と薬を処方してもらうこと。漢方薬が良いと思い ます。 ・首の筋肉を鍛える運動や牽引療法は安易な治療法ですが、医師によって は患部に無理を強い負担を増す不適切な治療としてとらえる医師もいま すので、ご自身に合うと感じる医師をさがすのもよいかと思います。 ・頸をホットパックなどで温める療法はおすすめです。 ・東洋医学やカイロでの治療は肩こり程度なら効果的でしょうが、すでに 疾患が表れている現状では効果は無いと思いますので(私の経験上)  お金の無駄になるので止めたほうが良いです。 長文になりましたが、少しでも参考になれば幸いです。トピ主様、どうぞ日常お気をつけてお過ごし下さい。

わたしも同じ悩みです

🐴
万年肩こり
わたしも3年ほど前に、頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。 後頭部の痛みで脳神経外科に行き、MRI検査で診断がつきました。 手の痺れ、足のもつれなどの症状がありましたが、軽度なので、特に治療することはなく、今後もっとひどくなったら来るように、と言われました。 その後も痺れはあります。 疲れがたまってくると、首や肩や背中が痛くてだるくなって、ツライです。 この前、歯医者さんにちょっと通っただけでも、首がとても痛くなりました。 ガラガラうがいもできないし、夜、寝返りをうつのも一苦労です。 整体や鍼は、効くという人と、一時的なもので結局は治らないという人がいました。 近くに評判のよい治療院があれば行ってみたいのですが、今のところ行っていません。 整形外科での牽引などの治療についても、いいとかかえって悪いとか、聞きます。 わたしは、疲れがたまってくると首が痛くなってくるので、 そういう時は横になって安静にするようにします。 それが一番かなぁと思います。 とにかく無理をしないことです。 そしてイスに座る時なども、できるだけ姿勢をよくするように気をつけています。

温泉湯治はいかが?

えつこ
知人が、湯治をしました。 山形の筍沢温泉です。 ヘルニア神経痛等に凄く良いようでした。テレビでもしてました。

整形外科で検査を

😢
きよしば
私は、頚髄症と診断を受けました。 肩こり、手・足の痺れ、手の筋肉がかってに動く、首を動かすと 足まで痺れが走る。という症状があり整形外科を受診しました。 MRIは取りましたか? 私は、画像を見るとだいぶ脊髄が圧迫されていて手術を勧められました。 今後、進行すると、歩行障害、排泄機能障害等も起こるそうです。 ただ、手術はリスクがありますし,私は、検査の結果手術出来ないこととなったので、 自宅療養中です。頸に負担をかけないでいると、随分楽になりました。 頸は脳から身体に情報を送る入り口ですので、とても重要です。 早いうちに整形外科でMRIを取ることをお勧めします。

頚椎椎間板ヘルニアがあります。

041
まゆ
昨年MRIで第3~4頚椎に椎間板ヘルニアが認められました。 リハビリの先生に首の筋肉を鍛えるリハビリを教えていただき、ずっと続けてなんとなく左腕のしびれが楽になりました。時々ひどくなりますが何とかだましだまし生活しています。 ただ、そんなに難しくないのですが、口頭より実際に筋力など測定してもらい実演でしっかり教わったほうが良いと思うので、リハビリ施設のある整形外科病院に行ってください。 後は基本ですが重いものを極力持たないとか、重いものを頭よりあげないとか・・・(これで悪化しました)枕は低いものにするとか (自分で)リンパマッサージ後もしばらくしびれが楽な気がします。あくまで個人の感想で根拠はよくわからないんですが。 手術は前方からになると説明されて、拒否しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧