本文へ

妊娠7ヶ月、ペチャパイのままです・・

レス26
(トピ主 1
🐤
かぼちゃぱんつ
子供
こんにちは。 悩みは要するにタイトルのとおりなんですが、 来週から妊娠8ヶ月に入ろうというのに、胸がペチャのままなんです。 強いていえば、ほんのすこーし、すこーしだけ、肉が付いたかな?という程度。他の部分にはいらない肉がいっぱいついたのに! もともとAカップでもあまるくらいで、でも妊娠したらバストは びっくりするくらい大きくなりますよ、との本の言葉を信じていたのに、これはいったい・・。 お風呂でおっぱいや乳首マッサージもやっていますが、 母乳がにじみ出る気配もなく・・・ こんな私の胸でも、赤ちゃんが生まれればちゃんと母のおっぱいらしくなって、母乳が出るものなのでしょうか? あるいは、8ヶ月くらいから胸がぐんぐん成長したわよ!という方はいらっしゃいますか? 母親学級で出会う妊婦さんたちの立派なお胸を見ながら、 溜め息をつく日々です・・・。

ランキング

レス

同じでした・・

041
うるうる
ごめんなさい、慰めにならないけど・・。私も超ペチャパイで、妊娠したら大きくなる・・と期待していたのに最後までそのまま!産後、胸は張るんですけど前に出なくて横に、まるで円盤状になってしまい、痛いし子どもは吸い付けないし。シャワーを浴びるとびゅーびゅーと出る母乳が恨めしかった。結局授乳は無理と諦めてミルクにしました。悲しかったけど仕方ないです。ちなみに母乳をあげないと胸の張りは1ヶ月程でなくなり、ほんのわずか大きくなった胸は元通りの真っ平ら。本当、希望の出る話でなくてすみませんが、それでも子どもは風邪一つひかず元気に育っていますよ。

心配ご無用!

🐤
ぴーこ
大丈夫ですよ! 私も妊娠前かき集めてBカップくらいで、妊娠してもあまり変わらず、変わったのはどす黒くなった乳首だけ、母乳も出る気配がなかったのですが出産して入院中におっぱいマッサージを受け、あまり出てなくても頻繁に飲ませていたら3ヶ月くらいから完母になりました! が、胸の大きさはCカップくらいかな…。なのでおっぱいの大きさと母乳の出具合は関係ないですよ!

期待しているところすみません

041
やすか
私も妊娠中は大きくなりませんでした。 産後どーんと大きくなった人のほうが母乳がよくでると聞き期待してましたが、ちっとも大きくならず。 そして母乳も出ず。 半年ほどちびちびと粘りましたが、今ではすっかり完全ミルクです。 ちなみに・・・多少なり母乳をあげたため、胸は以前よりさらに縮みました。 悲しすぎます。

サイズ変わりませんでした

🙂
yuki
もともとは、見栄を張って(笑)Bくらいです。 妊娠中、私もほとんどサイズに変化はなく、心配になりました。 出産後はちょっと大きく・・・というか張りが出た程度で、豊乳経験できませんでしたが三人完母で育てましたヨ。 豊乳になる人がホント羨ましかった!!!

気がはや~い(笑)

🐱
しまこ
びっくりするくらい大きくはならないです。(なる人もいます。) 母乳だって産んだらすぐ出る人もいれば、なかなか出ない人もいるし。 あと、忘れちゃいけないのが、「母乳をやめると、びっくりするくらい小さくなる」デス。(小さくならない人もいるかな?、、、) まあ、なんにしろ、これからですよ! ご安産をお祈りします。

分かります

🙂
産後一ヶ月のママ
私の場合です。もともとB→第一子妊娠中変化なし→卒乳後Aにダウン→第二子妊娠中変化なし→授乳中の現在はかろうじてやや大きくなった程度。でも母乳は極めてたくさん出るので、楽々の完母です。 私も(夫も)いつ大きくなるんだろうと楽しみにしていただけに、とても落胆しましたが…夫は私に「燃費がいいって言うかエコな乳だね」と良く分からない慰めの言葉をくれました。 主さん、もうすぐかわいいベビーちゃんに会えるのが楽しみですね!

大丈夫ですよ・・・でも

😭
いよかん
もう二人目を産んで15年経つのではっきりとは覚えていませんが。。。 大丈夫です、大きくなります。 ちゃんとおっぱい出ます。 でも、でもおっぱいやめてから、みるみる小さくなりました。 そして小さかった胸がより一層小さくなって今に至っています(涙) ホントに夢のようなひと時でした。

生まれてからでした

🐧
カオル
昨年出産しましたが、子供が生まれるまでは ちょっと張ってるかな?くらいでした。 同じようにマッサージなどもしていましたが、 実際母乳が出たのは出産後でした。 子供が吸い始めるとすごいですよ! いきなりものすごい大きさになります。 まさに「膨張」という感じです。 普段にないおっぱいの大きさを喜んでいる余裕はありません。 あまりの張りでかえって出が悪くなり、子供はおっぱいを飲めなくなるわ こちらも熱が出てくるわで大変でした。 妊娠時のおっぱいマッサージはかなり重要だそうです。 お腹が張っている時にはやりすぎないように注意して続けてください。 蛇足ですが、完ミになった今、 授乳時が嘘のように妊娠前のおっぱいに戻っています(泣

私は産んでから…

😀
ぶんぶん
というより、出産を終えて初めて赤ちゃんにおっぱいを 飲ませるんですけど、その刺激でその日の夜中にはパンパンに おっぱいが張って、お産の痛みより辛いよ~なんていうくらいでした。 そんな私も妊娠中は全然張ることもなく、「おっぱい出るのかな?」 と心配でしたけど、私のおっぱいはA→Dに変貌し母乳もちゃんと 出ましたよ! トピ主さんため息つく必要はないです!! 母乳が出るか否かはおっぱいの大きさではありませんよ! 出産頑張ってくださいね!!

私も同じ!

041
万年Aカップ
子供を産んだらAカップが大きくなるから・・・とルンルン気分でBカップの授乳ブラを購入しました。でも、待てど暮らせど、サイズアップしなかったんだなぁ~。ぶかぶかなブラをしてたら、垂れ下がってしまいそうなので、泣く泣く通常のAカップに戻しました。胸が大きくならない人もいるんですね。トピさんショックな内容でごめんなさい。だけど母乳はすごく出ましたよ~。

産んでもペチャパイですが(笑)

🐱
しゅしゅ
かぼちゃぱんつさんこんにちは! もうすぐ4か月になる子供がいます。 私もかなり貧相なおムネだったので、妊娠中して楽しみだったのは、「胸が 大きくなる!」ことだったのですが、実際は出産時もほとんどペチャのままで した(涙)。 出産後数日は母乳もほとんど出ず、私は本当に必要なホルモンがでているのか? と本気で心配してしまいましたが、突然胸がパンパンにはって母乳がでてきま した。結果的にはワンサイズアップしたかな~?といった程度ですが、形は ぷるんとしたいいおっぱいになりましたよ。 ちなみに、胸の大きさと母乳の量は関係ないそうです。母乳の出を決めるの は乳腺の数だそうで・・・(なんとなく納得できませんが、助産師さんがそう 言ってました)。 子供が産まれたら、母乳さえでれば胸の大きさはどうでもいいや~、と思い ましたが、あえていうと「添い乳(寝ながらおっぱい)」するときにパイが 赤ちゃんになかなか届かないのが不便です。 母乳をよく出すために、おっぱいマッサージは頑張って続けてくださいね。 (私はさぼったので泣きをみました・・・)

標高は高くなりませんでした

041
微乳
私ももともと洗濯板でしたが、妊娠しても特に変化なし、だいじょぶか、これじゃ出ないんじゃないか、と不安でした。マッサージをしても沁み出すこともありませんでした。 が、出まくりました。産後2日目くらいから、ガンガン張って来て、赤ん坊がむせ返るほど噴き出していました。むせて口を外すとシャワーのようにそこいら中に噴射、家具には乳しぶきのシミができるほど。 肝心の(?!)サイズですが、ガンガン張ってても、残念ながら標高が高くなることはなく、円周が広くなりがっちんがっちんに堅くなるだけでした。 3人を母乳オンリーで育て、断乳した後は・・・しなびました・・・。垂れるほどのボリュームもないくせに張りを失い、トップの位置が妙~に下に下がってます(涙)。

私もでした

041
くり
私もまっ平な胸で、妊娠して大きくなるのを期待してましたが、妊娠中はあまり変化なしでした。が出産して数日たった頃からカチカチに張るようになり、サイズはAカップがぴったりに!膨らみがなくても乳首があればおっぱいって出るんですねえ。母乳オンリーで娘は育ってくれました。授乳を終えると元の平な胸に戻りパッドをつめなおしました。

産後でした。

🐷
巨乳
私は巨乳ですが、産後一ヶ月くらいからしか大きくなりませんでした。 母乳も産後一ヶ月はでませんでしたし・・・。 出産後に張って大きくなるのでは? しかしそれは一過性のもので母乳をやめると萎みます。 そして伸びてた分が垂れることになるのですね・・・・(涙) だからあまり変わらないほうがいいのかも・・・(苦笑)

人それぞれですよ

ミリママ
ごめんなさい 私は大きい方です。でも妊娠しても全然サイズは変わらず‥出産しても母乳もなかなか出なくてミルクと混合でした。 私の周りのみですが、胸が大きめの人に限って母乳ではなくミルクでした。逆に小さめの人が完全母乳だったり。本に書いてあることは一般論ではないでしょうかねぇ。 そんなにお気を落とさないでくださいね。 大きいと母乳をあげたあと張りはなくなるわ、垂れるは返ってショックでしたよ。

初めての授乳後大きくなりました…

🐴
まに
かぼちゃぱんつさま、こんにちは。 妊娠おめでとうございます。私は昨年11月に娘を出産しました。 妊娠中はまあ胸がちょっと大きくなった?と思うくらいでした。BカップがCに?という感じでしょうか。 それが出産し娘にお乳を吸われてからどんどん大きくなっていき、今では妊娠前のシャツが入りません…ウェストは戻ったのに着れる洋服がほとんどなくなりました。お気に入りのカットソーも胸のせいで妙にいやらしく見えて、品がありません。 最初は母乳も少ししか出なかったのに、助産師さんに言われるまま、どんどん吸わせて今では噴水のごとくです。でもすぐ胸は張るし(赤ちゃんの泣き声にも反応します)痛いし、出すぎて娘がのどを詰まらせるし大変です… 夫は私の胸に大喜びですが、私的にはサイズ元に戻ってほしいです。 個人差もあるでしょうが、私の場合は出産後にぐんぐん成長したので、トピ主様もまだ溜息つかれるのは早いかと。

二人が飲んで、重力に負ける胸。

041
かおるかあちゃん
私の母は、バストが小さいですが、とってもきれいです。(65歳) 母乳は出ませんでした。 その娘(36歳)私はCカップくらいで、産んだ直後から張り続け、 お風呂に入っても母乳があふれ・・・ 二人が飲んで育ち、それからはしぼんで、重力に負けて下がり、 ブラジャーでなんとか保っております。 人は無いものねだりなのですね~ 小さくても母乳が出る人もいたり、人それぞれなので、 決してそのことで悩んだり、悲観したりしないで、 妊娠期間と、これからの赤ちゃんとの時間を、楽しんでほしいです。 誰かと比べて考え込むのは、子育てをつらくしてしまいますよ。 あ~今ならもっと気持に余裕を持って、赤ちゃんとの生活を楽しめるのにな・・小学2年5年の息子の母でした。頑張りすぎないでね~!!

姑せだいですが

夢似
大丈夫ですよ。 さし乳といって、胸大きくならなくっても私は3人子供いますがみんな母乳でした。 決して大きくはなかったけれど、ちゃんとでましたよ。 妊娠中、マッサージなんてしませんでした。 安心して妊娠生活エンジョイしてください。 大きくなる人もいれば、まったく変らない人もいます。

私もまったくぺっちゃんこ

041
るる
でしたよ。 でも生まれたら急に大きくなりました。このとき大きくなるのは脂肪ではなく乳腺なので、普段のグラマーぶりとは関係ないと思いますが。 もう、めちゃくちゃ大きくなって「わたしゃウシか?」と思いました。ミルクを足すといつまでも出るようにならないので出にくくても頑張って吸わせてあげましょう。 その後ですが、吸わせなくなったら元通りになりました。「なんて合理的!!!」今や全然邪魔にもなりませんわっ

余談ですが・・

041
犬印
大きくなった方です。C→Eカップ。 (サイズとしては大きい?けど大した胸じゃありません) 妊娠8Wから普段のブラが入らなくなり真夏の妊婦だったので出産までにDカップを経て6枚ぐらい買いました。 価格は決して安くないです。 急激に大きくなったのでおっぱいに妊娠線(肉割れ)もできました。 大きいと母乳が出ないと聞いてましたが私は出ました。 が、、出過ぎで張るわ熱を持つわ痛いわ眠れないわ・・地獄の苦しみでした。 母乳を止める薬をもらおうかと思ったぐらいです。 私の場合、出産そのものより産後のおっぱいの痛みのが凄かったのですよ。 そして強制的に断乳したその後はカスカスの無残なおっぱいが残りました。 授乳室で他の方のおっぱい事情が視界に入りましたが小さくても出てましたよ~!

干しブドウからマスクメロンへ、そして干しブドウへ

🐧
azuazu
変なタイトルですみません。 出産前は干しブドウでした。 産後自宅に帰って24時間体制でお乳を上げていたら、メロンになりました。 赤ん坊が泣くとメロンはマスクメロンになりました。その時だけは上半身のみグラビアアイドル。寄せて上げなくてもOK。お風呂でも食卓でもバストを乗せる。が出来ました! 断乳したら萎みましたが、第二子の時は初乳を上げてから一気にマスクメロン。 片側で赤ん坊が飲んでいると連鎖反応でもう片方からも湧き出てくるので、ボウルに受けていました。 (タオルに吸わせると臭くなるし、洗濯面倒だし。) でも、二度目の断乳の後は、産前以下の胸です。(とてもバストとは言えない) かぼちゃぱんつ さん、大丈夫。 必要になったら、必要なサイズに勝手に膨らみます。産前から出る必要なないのだから安心して。

母乳って

🙂
ttlemon
出産後に出るものですよ。 妊娠中に出るのはむしろ異常です。 だから母乳に関しては今のところ心配いらないと思います。 おっぱいの大きさ?それはわかりません・・・

小さくても問題ナシです!

041
こっこ
私は産後9ヶ月ですが、産後7ヶ月ぐらいで急激に母乳の出が 悪くなり(もう枯れちゃった??)、ミルクですが おっぱい しぼみましたよ~。 乳房の大小は授乳や量に全く問題ないです。肝心なのは、 トップの大小ですよ~(ズバリ!乳首の事です) ここが大きかったりすると新生児期では赤ちゃんが吸えなくて (口が小さいし・哺乳力が弱いから)、搾乳になるし、 乳首が小さすぎても、また吸えないので、同じく苦労します。 妊娠出産で大きくなっても、一時期で、卒乳したら乳房の張りが 妊娠前と比べなくなって小さくなる人が多いです。私は妊娠前は Cですが、ピーク時でDで今、Bになっちゃいました。。。 現実は、こんな感じです。。。

私も全然大きくなりませんでした

041
ソラン
勇気付けるようなレスじゃなくてゴメンナサイ。 私もかろうじてAカップなんですけど 妊娠してもほとんど大きくなりませんでした。 しかも母乳もあまり出ない・・・ 絞ってみて、一番出たときでも1回に50CCくらいでした。 子どもがおなかが満たされないのもわかります 最初から混合、1ヶ月で完全にミルクになりました。 これはもうしょうがないです 私はこういう体質なんだとあきらめるしかないです。 一番ショックだったのは、胸の大きい友達から 「子どもを産んだら胸がなくても垂れるんだよ!」って ニヤリと笑われた件。 胸がほとんどないのに、垂れるからもっとなくなるよって バカにされたんですよ!! ムカッと来ましたけど、たしかになくてもだらんとしています(涙)

トピ主です。

🐤
かぼちゃぱんつ トピ主
みなさま、あたたかいレスの数々、ありがとうございます。 おっぱいの大きさと、お乳が出るかどうかは関係ないんですね! そして、勝負は出産後なんですね! 私と同じ状況だった方がたくさんいらっしゃって、 勇気(?)がわいてきました。 今は人の胸を見てため息つかず、おなかの中であばれる赤ちゃんに会える 日を楽しみに過ごしていこうと思います。 それにしても、赤ちゃんが吸い付いた時のみならず、 泣き声を聞いただけで反応するおっぱい・・・ 母の体って、神秘的ですね! 何だか皆様のレスの内容に感動してしまいました。

だいじょぶだぁ

041
おっぱいが瓦
助産師さんに授乳指導で 「あら、ちっちゃいわね~!!」 と言われて傷付きました。 でも、ちっちゃくて容量はないけど、出るわ出るわあふれてくるようになりました。 片方を吸われていると、もう片方からピューピュー。 空になったのでもう片方を吸わせてると、空になったほうがジンジンジンジン(溜る感触)・・・ビューーーー!! 私の場合、やわらかいおっぱいのイメージではなく、皮膚の中に瓦のように分厚く固い板が入っているような感触と見た目でした。 安定してるなら、乳首マッサージを良くしておいてくださいね。 おっぱいの大きさよりも、乳首が吸いつきやすいかが赤ちゃんには重要らしいです。 あと、おっぱいが張ってきたときが授乳タイムです。 腹時計ではなく乳時計(笑) 個人差ありますが、心配しなくても大丈夫だとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧