本文へ

引出物を忘れ去られました

レス447
(トピ主 0
😑
なぎさ
ひと
もう過ぎた事なんですが・・去年11月に27歳で披露宴を挙げたんですが、友人の一人(28歳)が私の余興中に仲人さんに私宛の手紙を託し退席しました。(門限なので途中帰りますとありました)宴会後、控室で見た手紙には「この半年間ずっとムカついていた。今の自分は余裕が無いし暫く距離を置きたい。(要約)」と。一瞬何が何やら、すごくショックでした。

ランキング

レス

それで・・・?

😢
いもようかん
状況はとてもお気の毒ですが、トピのタイトルの引き出物の事が書かれてないですね。 引き出物を置いて帰った事が気になるのですか? お友達にムカつかれている事ですか?

??

041
みお
これだけでは… 何か思い当たる原因はありますか?

続きです

😑
なぎさ
そこへ宴会スタッフから(友人)が忘れた引出物を預かっている事、今問い合わせが入ったので連絡して欲しい、と友人の携帯番号を伝えられました。恐る恐る電話すると何時もと変わらぬ感じで挨拶と退席の非礼を言われ、着払でいいよと言われました。 私が一先ず手紙の礼を言うと、「また帰ってからゆっくり読んで」と言ったので実は読んだ事を伝えると急にトーンを変えて、そっか、それなら仕方無いね・・・と、引出物は忘れたんじゃなく置いて帰った。家族には忘れたと言ったがホテルの迷惑になるから連絡しろと説得されたから電話したが貴女が出てくるとは、という意味の事を言われ、そんな物もういらないと電話を切られました。 結局元払いで送りましたが・・・この事で凄く落ち込んで新婚旅行中も心の隅に引っ掛って今でもふと思い出してはモヤモヤします。どうすればいいのか・・・私としては仲直りして元の優しい友人に戻って欲しいのですが・・・。

大人気ないですね

🐤
まち
ご友人がトピ主さんにムカついていたこと 気づかなかったのですか?晴れの日に招待する人では なかったですね。理由はあるにせよ、わざわざトピ主さんの 式に出向いて、この仕打ちは酷いですよね。 良識ある方とは思えないです。 それ相応のことをなさったのなら別ですが いずれにしても、距離をおかれた方がいいですよ。

辛かったですね

😀
アロマ
こんにちは。 トピの文章がかなりパニックになられている様子が見受けられたのですが そのお友達は仲人さんに手紙を託し、引出物を持ち帰らずに途中で帰られたのですよね? 非常に失礼なお友達だと思います。 それならば最初から欠席してくれた方がまだ良かったでしょうに。 私のわずかな経験上ですが、 結婚をきっかけに自分の周りの人間性や人間関係の重要度が恐ろしいほどにわかってしまうものです。 素直に祝福できない人、招待状に返信しない人、 披露宴の内容に文句を言う人、結婚をきっかけに急に連絡を絶った人・・・ 私の結婚の際にもそういったケースが色々ありましたし、当時は私も思い悩みました。 でも、こういった不愉快な態度をとる人間に共通するのは 「心にゆとりがない」人間だと私は思います。 あぁ、かわいそうな人なのねと、忘れるしかないと思います。 続きます。

その2

😀
アロマ
続きです。 ただ、ひとつ気になったのですが この半年むかついた、とお友達がおっしゃっているようですが 何か思い当たることはありましたか? ひとつめのレスには自分の周囲のことについて述べさせて頂きましたが 結婚する当人は新しい生活や結婚式の準備などで非常に忙しくなり、 また幸せな気持ちがふわふわと浮いてしまい、 自分でも気付かないうちにポカをしてしまうことが増える傾向にあります。 知らず知らずのうちにお友達を傷つけてしまったことはありませんか? お式が11月ということで日にちが経過していますが その後はそのお友達とはどうなっているのでしょう? もし、気になるようでしたら連絡をとってみてはいかがですか?

タイトルは適切?本文も500文字まで書けるのに。

🐤
難解ですな
あのー、動揺していらっしゃるのかもしれませんが、引出物を渡せなかったことよりももっと重要なことが起こっていると思うんですけど。 後からのレスでつづきです。って出てくるの? お友だちとのいきさつ。どれほどのお友だちか?顔見知り程度?親友? お友だちとご主人は、もともとお知り合い? お友だちが披露宴への出席を決めた後、何かなかったの? そんなお手紙をもらうほどの関係が前からあったとしたら、トピ主さんはそれに気づかずに招待状を出したの? 友情がなくなった状態で、出席の返事をくれたかもしれないということに、披露宴の当日も、4か月経った現在までも本当に何も気づかなかったの? お友だちからのお手紙には、あなたの気づかない重要なことも書いてあると思うので、何度でもレスできますから、個人情報以外は載せたほうがいいと思います。 その後は何の接触もないの? これからどうしていきたいの? 説明が適切でないと、思いもしない部分にレスがつきますから、気をつけてね。 落ち着いて、読み返してからレスしてください。

ひどいけど・・・

🐤
たた
ひどいけど、あなたが知らず知らずのうちにそのお友達に対して失礼な事をしてしまったのではないでしょうか? そうでなければこのような事はないはずです。

ご結婚おめでとうございます♪

041
ぴよ
うーん、トピ主様の結婚にただならぬ嫉妬をされていたのでしょう。 それならば披露宴を欠席すればいいのに、とも思いますが、それでも心がおさまらなかったのでしょうね。心の葛藤があったのかも知れません。 いずれにしても、思い当たる節がないのならば、距離を置くしかないでしょう。

妬みかな? 似たような経験ありますよ

041
ぴあこ
披露宴ではなかったのですが、 2次会より参加してもらった(当時の)女性の友人は 最後の4次会までお付き合い頂いたのですが、 その場でプリプリ怒っていて何がどうしたのか分からず終いでした。 彼女は私より少し年長者なのですが、 場の雰囲気を乱したことについて一切謝ってくることもなく 縁が切れてしまいました。 私の場合は結婚と同時にマンションを購入し、 挙式、披露宴もトントン拍子で話が進んでいったのです。 しかし、彼女はすでに結婚していたものの 賃貸住まいであったり、挙式や披露宴等は経済的に挙げられる状態ではなかったようです。 そういう背景からキレられたのかは定かではありませんが、 挙式、披露宴の当日の主役の忙しさは味わった者にしか分かりようが無いと思うのですが、 そういった忙しさやなかなか会えない遠方からの友人の対応に追われたり 普段のように密接に会話が出来る状況でないことを察して欲しかったと思いますね。 トピ主さんの場合も相手が大人の対応をしなかった…のではないでしょうか? ショックだったでしょうが、前向きにがんばってくださいね!

よくわかりません

041
??
27歳で披露宴をあげた。 っというのは結婚式の披露宴なのでしょうか? あなたはお式の準備で周りが見えなかった結果なのでしょうか? この文面では私も何か何やら・・・・。 とりあえず、 結婚式の披露宴後にそんな手紙があったら私もショックですね。 わざわざ式当日に手紙を置くというところが、 相当怒っているというか、怖いですよね・・・。 幸せな雰囲気をぶち壊すような事をされたのだから、 あなたもムカついて暫く距離をおきたくなりませんか? よって、二人の精神安定の為に距離をおきましょう。

なにか心当たりは・・・?

😣
なんとなく、今の私はなぎささんの友人に近い状況です。 前付き合ってた彼氏の愚痴を日々聞いていて(何年も)で、「別れた」との連絡を境にぱったり。 数か月後に「結婚するから式に来てね!」と連絡がありてっきり元さやかと思ったら、新しい人。 見返りを求めているわけではなかったけど、新しい彼氏できたくらいの連絡がほしかったなと思っています。それを伝えたけど、「え?言ってなかったっけ?それより二次会の幹事してくれない?」と… もやもやしながら計画をたてています・・・ 引き受けた自分も悪いのですがもう断れない段階なので、結婚式を境に彼女とは距離を置こうと思います。(新婦側の幹事は私ともう一人の友人だけで、彼女のことも考えて引き受けました) 新婦になる友人は今幸せいっぱいで周りが見えないかんじです。自分のことしか見えてません。 でも引き受けた以上は最高にいい二次会にしようと決心しています。 自分のことで申し訳ありませんが、なにか心当たりはありませんか? たとえば、彼女が別れたばかりで苦しかったのにのろけたとか… 短くてわかりませんが、なにかきっかけがあったはずです。

手紙には?

😉
みにみに
何に怒っているかは書いてなかったのですか? 電話でも、理由は聞かれなかったのですか? >私としては仲直りして元の優しい友人に戻って欲しいのですが・・・。 トピ主さんの最後の一文で、 友人が急変してしまったかのように書かれていますが、 ご自分に全く非が無いと思っていらっしゃるようですね。 相手がおめでたい席にこんなにも非常識な事をするからには、 かなりお怒りの原因があなたにあると普通は想像できますが、、、 その辺に気を向けず、全部を相手のせいにする態度が気になります。

うーん・・・

041
みお
二度目の投稿です。 トピ主さんの文章を読んでみると要領の悪そうな人、ちょっと気の回らなそうな人だな、という印象を受けました その人とどんな付き合いかも書いてないし、ただこういう事をされた、だけでは…  結婚の時は浮かれがちになって、不用意な発言で友達を傷つけてしまい、縁が切れる、という話がよくあります 自分の今までの言動・行動に落ち度は無かったんですか? とにかくもっと説明を!

何があったのか、心当たりはありませんか?

041
27歳主婦
 トピ主さん、違いますよ。 >私としては仲直りして元の優しい友人に戻って欲しいのですが・・・。  そうじゃないでしょう?まずはどうして御友人が今回のような事をするに至ったのか、落ち着いてよく考える事が先ではないですか。「仲直りしたい」というのはそれからですよ。どうしてこんな事になったのか原因も分からないのに、仲直りも何もないものです。  よく考えてみて下さい。あなたは御自身の結婚を自慢するような事を発言したり、「○○も早く結婚しなよ~」などと口を滑らせたり、結婚に際して花嫁フィーバーに陥り、周りの事が一切見えていなかったような事はありませんでしたか?こういう事は当の本人はよく覚えていない事があります(自分の結婚の事しか考えていないため)。もう1度落ち着いてよく考えてみましょう。  披露宴を途中で退席し、挙句に引き出物を敢えて置いてくるなんて、トピ主さんが余程ひどい事をその御友人にしてしまって気分を害したとしか思えないのですが・・・。半年前に何かあったのではないですか?そこであなたに非があるようなら謝罪する、どうしても思い当たらなければそっとしておきましょう。

お気の毒です。

041
usami
まずは、どんな理由があるにしても披露宴でこんな手紙をよこす友達と仲直りしたところでどうなのでしょう。 半年もムカついてたなら、招待状を送る前からって事ですよね。その前に連絡するでしょうが、あなたの結婚を喜ぶ様子はなかったのではないですか? 勝手な憶測ですみませんがあなたの旦那様に何らかの感情があったとか。 よっぽどひどい事を言ってしまったとか。 披露宴に出席して、門限なので途中帰ります?一体どこのお嬢様でしょうね。  彼女はそれで気が晴れたのなら、ほっとけばいいんです。 いつか、忘れられる時が来ますよ。

で、原因は?

041
さと
引き出物がどうのはこの際ささいな事だと思うのですが・・。 >「この半年間ずっとムカついていた。今の自分は余裕が無いし暫く距離を置きたい。(要約)」 仲直りできるかどうかは原因がわからないと。 トピ主が原因に全く心当たりがないからなのか、心当たりがあるが書きたくないのか。 失礼ですが、 お相手の家族がトピ主に対して失礼になると怒るのではなく、ホテルの迷惑になるからと説得するというのは そのご家族も酷いと思うような事があったのではないのですか?

なにか理由があるはず

041
きゃろっと
20年近く前の話ですが、私自身が当時の親友の披露宴をドタキャンしてしまいました。 理由ですが、彼女のお母さんなんです。 親友の結婚式でスピーチを頼まれたのですが、その打ち合わせをしたくて 何度連絡しても「うちのXXちゃんは式の準備で忙しいのよ!話してる暇なんてないんだから そんなのそっちで勝手にやってちょうだい」と言われてしまったんです。 彼女のお母さんは昔からこんな感じでとても失礼な所があったのですが 結局、直接彼女とは全く話ができませんでした。 その後彼女からは一切の連絡がありません。当然私がドタキャンした 理由も知らないままだと思います。 親友が結婚することで私自身の中で喜びに加えて 寂しさがあったのだと思います。スピーチを頼んでおきながら その後彼女から連絡もない上、そんな事を言われて頭にきてしまったんです。 とはいえドタキャンをしたのはやはりやり過ぎでした。その時は それをも越える怒りがあったからなんですが。 理由はどうあれ取り返しのつかない事をしたと反省しています。 だからきっとなにか理由があるんだと思います。女同士だと 複雑ですよね。

なんて友人!

😨
ひどい
その友人は結婚式を終え幸せ絶頂の貴女に対してどん底につき落とすような行為をしたのですね。。 手紙に理由も書かず引き出物もわざと置いて帰ったとの事。貴女からの電話も切ってやり方が非常に汚いですね。新婚旅行もその友人のおかげで気になって楽しめなかったでしょう。ちなみにご祝儀は普通にしてくれてましたか? 一生残る最悪な出来事だと思いますがその友人の事はもう忘れた方がいいですよ。理由が分かっても(たとえ貴女に非があったとしても)友人のやり方はひど過ぎます!

憎んでいる?

041
マチコ
わかりにくい部分があるので、適切な意見を申し上げられるかわかりませんが。 あなたがなにか余興(花嫁の余興ってどんなことを?ただの好奇心ですが)をしている時に、仲人さんに手紙を渡して帰った。 と言うことは、共通の知人がいない結婚式だったんですね。 「門限なので途中帰りますとありました」、と言うのは手紙に書いてあったのですか?控え室で見た手紙とは別の手紙でしょうか?それともメモのようなものなのでしょうか? ご友人は何かに怒っていて、しかもあなたとはその問題について話し合うつもりがないと言うことですよね。結婚式を台無しにするのは自分の品位を下げるし、かと言ってあなたの幸せを心から祝う気にもなれず、だから途中退席という形で気持ちの整理をつけたのでは? なにか思い当たることはありませんか?無神経な対応をしたり、彼女の大切なものを傷つけたり…。自分の幸せで頭がいっぱいになり、嫌がることをいいませんでしたか? もし、本当に思い当たることがないなら、一度手紙を書いて、話し合ったほうがいいと思います。 嫉妬と思う人もいるようですが、もっと強い憎しみを感じます。

この情報だけだと何も分かりません

041
千鳥
私も結婚を機に疎遠にした友達がいますが その友人には、式もハネムーンも終え、何ヶ月も経ってから伝えました。 式の準備中から、数々の自分の結婚式だけが世界の中心のような言葉 なんて自己中心なんだろうと我慢できませんでした。 でも、一生の思い出に残る式&ハネムーンを嫌な思い出にしては悪いと思い 黙ってました。 だから、披露宴で仕返しする方法を取る彼女は残酷な人だと思います。 その人と、まだ友人したいですか? そのほうが不思議だし、そんなに気になるなら彼女に理由を問いたださなきゃ 何も始まりませんよ。 でも、もう彼女との関係を諦めるなら聞かない方がいいとは思います。

友人はきちんと礼儀を保った。

ぇむ
披露宴をドタキャンするでもなく、ちゃんと出席して、 自分の気持ちをしたためることまでしています。 ここ半年と期間を区切って、と言うぐらいですから、 トピ主さんが結婚に舞い上がり、色々失礼な事をしてしまったのでしょう。 小町には似たようなトピがたくさんあります。 一度目を通し、自分の振る舞いを見直し、 真摯に謝罪なさってはいかがでしょうか。

共通の友達がいますか?

041
蕎麦茶
 普通の社会人なら,そんな非常識な行動はしないと思うんです。身内の危篤等のよっぽどの事情じゃないし,結婚式なら,門限に厳しいお嬢様でも途中退席なんて非常識なことをさせる親御さんはいないでしょう。  なので,トピ主さんに心当たりはありませんか?  実は旦那さんを略奪した,とか,式の準備で彼女の都合も考えずこきつかったなどといったことです。よく結婚式なので,ドリーム全開女王になるタイプの新婦が友人に迷惑かけて出席予定の友人に切られた,というトピを見ますが,そういうことが全く思い当たらないのでしょうか?  もし思い当たらないなら,彼女(そして新郎新婦に対してではなくホテルに対しての迷惑を考えた親御さんも)の僻み等による非常識な行為なので,トピ主さん的にはそのまま疎遠になっても差し支えないでしょう。    ただ…実はトピ主さんが知らないだけで,旦那さんが彼女と二股,という事情があったりするなら…と考えると,彼女と共通の友人がいるなら式に参列ありがとうというお礼の電話と共に,実はこういう事情だけど何かしてしまったのかしら。もし知ってることがあるなら教えて,と相談するのもありです。

何も結婚式で仕返ししなくとも・・

🐶
きりか
なにがあったのか分かりませんが、何も結婚式で仕返し(あるいは、一方的な逆恨み?)しなくともいいのに、と思います で、その友人に、元の優しい友人に戻って欲しいのですか? トピ主さんって、ずいぶん寛大に思えるのですが。 それとも、友人にそこまでされるような酷いことをなさったのでしょうか。 みなさんかおっしゃる通り、これだけの情報では判断しかねます。 トピ主さんに思い当たる節がないなら、「これまで会ったなかで最低の人だったな」と思って、忘れることです。

主さん、もう少し詳しい情報をお願いします。

041
イースレイ
情報が少ないですが、主さんが酷いことをしたら傷つけられるのは当たり前ということになるんですか? 主さんに思い当たる点があればこんな風に戸惑ってトピ立てたりしないと思いますし、思い当たる点があったとしても、ハレの披露宴ですよ?そんなにお祝いしたくなければ欠席して手紙を書けばいいのに、わざわざ出てるなんて。 主さんを思いやって出たもののやはり気分が悪く帰った、としても、途中退席して故意に引き出物を置いて帰るなんて配慮のある大人のすることでしょうか・・・。 その人のことを擁護して、主さんが「されて当然のことをした」「自分の胸に聞いてみろ」って言うのは今の段階では想像しすぎだと思いますが。

どれほどの友人?

🙂
くまのみみ
恐らく原因は逆恨み的であったとしてもトピ主さん側にあると思います。結婚に浮かれすぎて彼女がカチンと来ることを言ってしまったとか。 ただ私ならそこまでの仕打ちをする友人とはこちらから距離を置きます。頭を下げても元の状態には戻れないと思うからです。 トピ主さんが元の友人に戻りたいと思うのなら、いずれ落ち着いてからでも連絡をすればいいです。原因を話してくれるかも知れません。(私たちには全然わかりません) また原因が気になって仕方がない時も、そうすればいいです。3ヶ月経ったからそうしてみますか?

状況だけ見ていると、仲直りは難しい

🐷
お尻が痛い
ご友人の振る舞いは確かにひどいですね。 言い換えれば、それは、そんなひどいことをするほど思い詰めることが トピ主さんとの間にあった、ということ。 なのに、トピ主さんには全くその原因がわからないのですよね。 だとしたら、関係修復は難しいと思います。 ご友人も、トピ主さんには自分の気持ちを理解してもらえない、と思ったからこそ このような行動に出たのではないでしょうか。 また、トピ主さんも当のご友人と話はせず、 「ひどいことをされた」というだけのトピックを立てておられる。 本当に仲直りしたいと思っているなら、ここまでこじれた原因の心当たりも浮かぶはずだし、 トピックを立てる前に、ご友人に連絡を取ろうとするはず。 ここに、トピ主さんとご友人の関係性が表れていると思います。 今、ご友人に連絡しても見当違いのことを言って、さらにご友人を傷つけるだけのような気もします。

かわいそうな方ですね。。。

トピ主さんではなく、わざわざ結婚式という日を選んで そういう恨みがましい行動をとったお友達がかわいそうで 何てみじめな方だろう、、、と思いました。 他にもいろんな方法はあったはずです。 そこまで無様な行動を取るぐらいの何かがあったんですね。 どなたか、事情を知っている他の友達がいらっしゃいませんか? お友達が被害妄想で、行き過ぎた行動を取っただけなのか、 それともトピ主さんが、とても失礼なことをして、ムカつかせてしまったのか そこは、本当のところを確認されたほうがいいかと思います。

私はできない

041
ちょきちょき
トピだけ見ると、ご友人はヒステリックで非常識な人間に思えます。  また、周りのことは考えない自己陶酔型?  私も、昔、友人の結婚式で本当に頭にくることがあって、すぐにでも会場を飛び出したいような衝動に駆られたことがあります。  でもね、できませんでした。いい大人ですから。

仲直りかぁ…

😨
麦茶と緑茶
お友達が「ムカついてた」原因って何なのでしょうね。 でもねムカついてるからと言って、して良い事と悪い事はありますよ。お友達は28歳大人の女性なのだから、もう少し大人の対応は出来なかったのかと疑問を感じます。怒りが理由で退席するくらいなら、欠席するべきだと思うのですが… 原因が思い当たるなら、謝るべき点は謝りたいですよね。でも特に思い浮かばないのであれば…もう仲直りする必要ないのでは? 彼女がどうしてそんなに御立腹なのか分からないけど、トピ主さんは相当ひどい仕打ち受けたと思いますよ。手紙を残し退席するなら、どんな経緯がありムカついたのか、お友達はちゃんと書くべきだったのでは?正当な理由でムカついてるなら、ちゃんと文章に出来るはずなのですが…トピを読んだ限りスッキリしない内容の手紙ですよね?友達の結婚式にそこまでのアクション起こすなら、ちゃんと責任持って欲しいなって感じました。私なら自分を細かく振り返り、心当たりがあれば謝りたいと思います。でも全く理由が分からなければ、仲直りしたいなんて思わないかも。 友達の結婚式でそんな事する女性、正直怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧