本文へ

処分に困るもの

レス5
(トピ主 0
トピ主
ひと
現在、関西在住23歳の女です。
私は現在昔お世話になった男性の写真の処分に困っております。
以下時系列
☆小5の時に九州に転勤、バスケを習う
☆バスケのコーチである男性(既婚者、妻は外国人)と仲良くなり、小6の関西に転勤になった後~中学生まで手紙や偶に電話のやり取りを行う
☆高校~はメアドを交換しましたが、高1の時以来メールせず
☆3年前に久々にLINEを送り遊びに行く予定だったが私が都合悪くて行けず
それ以来連絡は取ってませんでしたが、昨日部屋の掃除をした所大量の年賀状や、相手からの手紙、友達からの手紙やらが出てきました。
私は手紙を捨てるのが躊躇してしまうのですが、取り敢えず年賀状や友達から貰ったルーズリーフで書いた手紙やらはシュレッダーにかけました。
問題は男性からの手紙です。
その男性は重い難病を抱えており手紙の内容が病気事や私を元気付ける言葉等が綴られております。
そして1番処分し難いのは奥様と男性の2ショット。
元気かなと思い久々にLINEしたら奥様から「病気が再発したので返信できないけど心配しないで」と来ました。
それ以降は少しやり取りしましたが今はしてません。
でも、いつまでも手紙や写真残してても仕方ないと思うのです。
手紙は捨てられたにしても、写真はどうしても捨て難いです…
皆様ならどうされますか?
【補足】
処分したのは、年賀状、学生時代に友達からルーズリーフで貰った手紙など。
小学生の頃やバイト先で貰った寄せ書き、友達から貰ったプレゼント等は手元に置いてます。
あと、奥様は私と直接話した事は無いですが私の存在は知っております。

ランキング

レス

捨ててよし

💋
捨て魔
持っていてもしかない 本当は捨てたいけど後ろめたい そんな感じですね 思い切って捨てちゃいましょう 大丈夫ですよ 必要ないんですから

数を減らす

041
匿名
相手から受け取ったら、その物の役目は終わるという言葉をどこかで読んで以来、頂き物の処分が楽になりました。 さて、全部処分できないならば、印象に残っているもの等数点に絞るところから始めてみては?

処分に困らないのはお金だけと思います

041
整理整頓苦手
処分して困るか否か、想像してみて必要不要を判断しています。 若い頃は思い出の品々は宝物でしたが、年々増えていく物を全て抱え込んで生きることは大変です。 大学卒業時は友情が普遍的に続いていくかのような錯覚に陥っていましたが、所詮は他人同士。 親子関係以外はすべてギブアンドテイクで成り立っているのが世の中です。 私が突然死したらすべてはゴミになるのはわかっています。 そのように感じて不要な物をドンドン捨てようと思いますが、 苦手な分野でなかなか着手できません。 年齢を重ねると大事なのは健康とお金だけ。 人脈が大事と言われますが、生涯続く人脈など有得ないです。 信頼、尊敬していた方々はこの数年で皆、鬼籍に入り、用事がある時だけ連絡が来るような 私に仕事を作る人だけが何故か残って煩わしいです。 他人との距離感が近過ぎて迷惑な地方の夫妻と関わって時間とお金を無駄にした経験からできるだけ 親しくならないように車間ならぬ、人間(ジンカン)の取り方を工夫しています。 私も人に煩わしいと思われないように残る物は相手に送らないように消え物を差上げるようにしています。

もう会えるような関係じゃないよね?

🐧
元気
だったら処分してもOKですよ。 気になるならスマホでその写真を取りあえず撮影してから、その写真は処分するとかね。

迷うなら取っておけばいいのに

041
tom
捨てがたいのですよね 写真が何枚あるか知りませんが まさかアルバム一冊分とかじゃないでしょ? 書類袋にでも入れて引き出しに仕舞っておけばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはまだ若いんだし 今すぐ断捨離しなきゃいけない理由もないですよね。 処分に困るほどの物でもないと思うし。 写真って残してても仕方ないんですか、 私は寄せ書きのほうがいらないです 人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧