本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30才の不妊治療 頑張れって言ってくれませんか?

30才の不妊治療 頑張れって言ってくれませんか?

レス30
(トピ主 6
041
ぴーまん
ヘルス
明日、30才になります。
私はあまり幸せな生い立ちではありませんでした。
夫と出会い、初めて人生ってこんなに楽しいことがたくさんあって、良いものなんだなぁと幸せに思ったものです。
夫と結婚し、これからはずっと幸せに生きて行けると思っていました。

26で結婚し、27から子どもが欲しいと願ってきましたが、半年たってもできず、
病院に行きましたが原因不明のまま治療をすることになりました。
今年の1月まで治療を続けましたが、疲れきってしまい今はお休みしています。
正直、どうして私ばかりこんなに辛い目に合うのかと絶望していました。
親兄弟に振り回され、今まで必死で頑張ってきて、また頑張らなければならないのかと…。

ですが、もう嘆きません。治療を休んでいた間に気持ちの整理がついてきました。
明日からあと1年だけ、ステップアップして体外で頑張ろうと思います。
それでもできなければ、諦めて自然に任せようと思います。
この1年の間に資格を取ろうと思います、そのために勉強は始めています。

ノロケですが、夫はとてもいい人で、子どもがいないならいないなりに、楽しく人生を送っていこうと言ってくれています。
そんな夫にもっと好きなことをしてもらいたい、だから私は頑張ります。
そして最後に、もし叶うなら、40歳くらいには大学に行きたいと目論んでいます(笑)

これからを頑張っていくために、とにかくこの1年を頑張りたいんです。
どなたか、頑張れって言ってくださいませんか?

長々と申し訳ありませんでした。
ですが読んでいただいたこと、ありがとうございます!

ランキング

レス

がんばって

🙂
プリン
がんばってくださいね 不妊治療は先が見えず、必ず努力が報われる保証がなく精神的に追い込まれますよね でもご主人が理解して、支えてくださってるからきっと結果はどうあれ幸せになれると思いますよ ちなみに私は3人の母ですが、一番上の子を授かるまで7年かかりました 最後の2年は治療はせずに自然に任せてましたが、毎月生理がくるたび寝込む程落ち込みました そんな思いをするのが嫌で、1人っ子でいいというか1人しか無理と思っていたら、下2人は思いもよらないタイミングで授かりました 軽々しいことは言えませんが、主さんが前向きにいろんなことに取り組む事は、結果に関わらずきっと主さんを幸せに導いてくれると信じたいです

ストレスをためない

041
ねこ
原因不明なんですよね? なら、まだ不妊って決まったわけじゃないですよ! まだ30歳なんだし。 私も33歳で現在婦人科に通ってます。 結婚してすぐに子供が欲しいと思っていたところ、突然の腹痛で子宮内膜症・チョコレート嚢症が発覚しました。直接不妊につながるわけではないといわれているけど、やっぱり心配です。 タイミングを半年しても授かれませんでした。今月からクロミッドを飲んでます。 子供がいない人生なんて考えたこともありませんでした。 子供は望めば出来ると思ってた。でも、意外と子供が欲しいのに出来ず、悩んでる人が多いことにも気づきました。 きっとストレスをためない生活が一番大切なんだと思います。 子供を望んでるだけで、毎月一喜一憂しますよね。 それをなくすことはできないけど、軽減することはできると思う。 リフレッシュできることを探して、あまり深刻にならずに過ごすのがいいと思いますよ。 まだ若いんだから!!! 一緒にがんばりましょ~!

原因不明のままでもいいの?

🐷
匿名
私ならば、まず病院を変えて不妊の原因をわかろうとするけど。 いくつか行ってみても尚原因不明だったのですか? 一般的には不妊治療の中で30歳はまだ若い年齢ですよね。 旦那様ともよく話し合って、信頼する医師のもとで治療出来ると良いですね・・・。 私も不妊治療始めたばかりの30代半ばです。 お互いに、赤ちゃんを授かりますように・・・。

一緒に頑張りましょう!

041
ミルクティー
私も今年30歳、結婚したのも赤ちゃんが欲しいと思い始めた時期も、全てぴーまんさんと同じ歳です。そして、私も資格取得への勉強中で、更に今年の夏には初体外を予定しています。とっても状況が似ているので、思わず私の事かと思いました(笑)。 希望を持って努力すれば、必ず幸運は引き寄せられると信じています。自分の夢の実現と幸せに向けて、この1年、お互いに頑張りましょう!

無理はしないで、でも、がんばろう!

041
しろうさ
初めまして。 今までよく、がんばられたと思います! やっぱり神様は見てて、そんなぴーまんさんに優しい旦那様にめぐりあわせてくれたと思いますよ。 大丈夫です。1人じゃありません。 これから治療再開ということですが、決して無理せず、自分のペースで、続けて下さいね。 大丈夫。 信頼できる先生を見つけて(これほんと大事)、リラックスして、たまに弱音も吐いていきましょう。 無理せずがんばろう!

応援しています!

🐱
みっけ
頑張って下さい! 私も26で結婚しました。 子宮内膜症もあり なかなか子供ができなかったので 不妊治療をしたかったのですが 主人が協力的でなかったので あまり強く言うことができずに 主人の協力が必要な治療はできませんでした。 その後、腫瘍が出来てしまい 両卵巣、子宮を摘出したので もう自分の子供を作ることが出来ません。 まだチャンスがあるうちに もっと努力すればよかったと後悔しています。 あなたにはまだチャンスがあるのだから 頑張って! 私もあまり恵まれた人生ではありませんでした。 でも、前を向いて歩いていくしかないのです。 自分の人生を楽しいものにするのは 自分しかできません。 優しい旦那さまがいるなんて とても幸せなことですよ☆ それもあなたの努力の賜物でしょう。 後悔しないよう頑張ってください。 お子さんができようとできまいと ぴーまん様の人生が これからより豊かなものになるように 遠くから応援しています。 フレー!!フレー!!ぴーまん!!! 私も頑張ろうっと!

男性の検査

041
親知らず
男性の不妊検査はしたのでしょうか? トピ主さんに異常がなかったということは男性不妊の可能性もあります。 それにどちらにも異常が無くてもなぜかできないということもあります。 体外受精は身体的にも経済的にもとても負担です。 ですので焦る気持ちは分かりますが、もう一度旦那さんと話し合ってはいかがでしょうか?

治療経験者です

🐶
ソックス
こんにちは。ゆっくり心身共に休めてますか? 33歳で結婚と同時に治療を始めて 5年にして妊娠、出産をしました。 この5年の間に 子宮内ポリープが見付かり 手術したり、流産、死産を経験したりと 何度 泣いたか分かりません。 フルタイムパートでの仕事帰りの 誘発剤注射・・・すごく苦痛でした。心も体も疲れた時は 数ヶ月治療を休んだりしてました。ちょっと体も調子良くなりますしね。 体を冷やさない様にするとか 治療の時は合わせて 足ツボマッサージもしてましたよ。 主さん夫婦にも 赤ちゃんがやって来ます様に・・・。でも 疲れた時は 時々休んで下さいね。

がんば!

041
ふぁい!!
私も親、兄弟に振り回されっぱなしです。今も(泣) 誰にも振り回されずに、貴重な人生のんびり生きていきたいですよね。 主さんの願いが叶いますように…祈ってます。 リラックスして無理しないでね。旦那様とお幸せに。 頑張って!!

不妊治療→顕微で妊娠

041
po
34歳です。私は以前卵巣嚢腫(チョコレート、皮様)の手術をしました。今は子宮筋腫か子宮腺筋症かわかりませんが子宮後壁に5~6cmが1つあります。不妊の原因は私にもあるかも知れませんが、夫の運動精子数が少ない男性不妊です。 2008年から大学病院で不妊治療を始め、人工授精をしましたが授からず。ステップアップするため不妊専門クリニックを紹介され、採卵した卵14個を半数ずつ体外授精と顕微授精に分けたところ、5つが授精しました。でも、体外授精で成功したのは1個、残りは顕微授精で授精しました。 そのうち1つを昨年移植し妊娠しましたが10週で流産。今年2つを移植し1つのみ着床し、現在8週です。 不妊治療は、注射、採血、投薬が続き精神的に負担が大きく、流産した時にもう不妊治療はしないと一度はあきらめたのですが、夫の「こんなにpoのことを愛しているのに、愛の結晶がないのは寂しい」と言われ、治療の再開を決めました。 前回の流産のこともあるので、おそらく出産するまでは安心できませんが、やれるところまでやろうと思います。 30歳ならまだまだ時間はあります。幸せを得るためにがんばろう!

頑張って~!

🙂
のら嫁
私も今月で30歳、結婚したのは26歳、子作り開始27歳、全部一緒! なのでトピ主さんにとても親近感がわきました。応援させて下さい! 私は二年近く自然妊娠を頑張りました。でもなかなか妊娠できなくて、 後3ヶ月頑張ってダメだったら治療を受けようと思っていた矢先に、 やっと授かる事が出来ました。元気な男の子で今生後6ヶ月になります。 不思議な事に妊娠した直後から色々と、このタイミングで授かって良かった! という出来事が起こりました。(検診費の助成が増えたり、病院が増築されたり) 息子はこのタイミングを待って来てくれたのかなーと思っています。 なのでトピ主様の赤ちゃんも、ベストなタイミングを見計らっている途中 なんだと思います!パパとママに1番良いタイミングにきっと来てくれます! 頑張って下さいね!きっと可愛い赤ちゃんに会えますよ~!

頑張って

🐱
ねこ
素敵なご主人ですね。 くじけず。でも無理をしすぎないよう頑張って、ご主人と幸せな人生を歩んでください。 応援します。

月並みなことしか言えなそうなので…

041
環境似てます
ちょっと視点を変えて、私が治療中に救われた一言を。 前置き長くなりますが…。 治療中に化学的流産を経験しました。 お医者様に「流産の回数にカウントしなくていいからね。」と言われ、 「こんなに悲しいのに、流産とも認めてもらえないんだ」と なんだか自分がすごく惨めになりました。 (先生はもちろん、慰めるつもりで言って下さったんですがね) そのうえ、友達から「出産しましたメール」…。 神様、そこまでやるかい?って、とても落ち込んでいました。 そんなときに、ネットでみつけた言葉なのですが。 『あなたが子どものいる人や、妊婦さんを  うらやましく思う気持ちを恥じることはない。  あなたが「母親になりたい」と望むその気持ちは、  決して恥じるようなものではないのだから』 (表現はうろ覚えです…) なんだか、許してもらえた気分になりました。 それ以来、妊婦さんをみて焦る気持ちが減ったように思います。 最後に、社会人学生の経験者として。 大人になってからの大学は超忙しいけど、超楽しいです。 肩の力を抜きつつ、がんばってください!

30歳から治療初めました!

041
かんな26
明日がお誕生日とのこと、おめでとうございます。私も主様と同じように主人と出会い、産まれてきてよかったと初めて思いました。 25歳で結婚し治療開始は30歳からです。 お互いコレという原因がなく、それでも体外6回目でようやく妊娠しました。 35歳で妊娠、36歳で出産しました。 私も精神的、肉体的な苦痛から1年治療をお休みし、のんびり過ごした後の体外で結果が出ました。 治療にお金がかかるので節約生活でしたが、お休み中は主人と旅行に出掛けたり、外食したりと2人でたくさん楽しみました。 子供がいなくてもこの人(主人)さえいてくれたらそれだけで十分幸せだといつも思ってました。 全然アドバイスになってなくてすいません。 主様が幸せでありますよう願っています。頑張って!!

がんばれ~!

🐤
お茶
体外受精に進んで初めて原因が分かる方もいるようですよ。 例えば、きちんと排卵してるけど実は卵の質が悪かったり 空だったり…。 友人は2人がずっと原因不明でしたが 30代半ばで体外(顕微)授精で妊娠出産してます。 トピ主様はまだお若いし、チャンスあると思います。 応援してます!

頑張りましょう!

🐤
とも
私も不妊治療中です。 30歳なんて若い!若い! 私は来月36歳になるんですよ。 でも絶対に子供を授かってこの手で抱けると信じてます。 だから諦めないで頑張っていますよ! 私も今年は体外にステップアップする予定です。 諦めるのはまだ早いです。 一緒にママになりましょうね!!

トピックたてたぴーまんです

041
ぴーまん トピ主
まさかこんなに頑張れと言っていただけるなんて思いませんでした。 本当にありがとうございます、これで頑張れます! >プリン様 7年、気の遠くなるような年月ですね、大変でしたでしょう。 今は3人のお子さんがいるなんてとても羨ましいです。 プリン様のようにきっと授かれると思って頑張ります。 授かれなくても、前向きに幸せにいこうと思います。 ありがとうございました! >ねこ様 チョコに内膜症、とても不安ですね。 私も子どものいない人生なんて考えたこともなく、望めばできると思っていました。甘かったです。 ストレスをためないのは難しいですが、これからは楽しく好きなことをしつつ1年を過ごそうと思います。 一緒に頑張ると言っていただけて嬉しかったです。 お互いに授かれる日がくることを祈っています、ありがとうございました! >匿名様 夫婦で一通り検査をしたので、今のところ原因不明ですが、体外になれば別の問題が出てくるかもしれません。 今のところ一つしか病院はかかっていませんので、別の病院もかかるべきかもしれませんね。 優しい言葉をありがとうございました。 お互いに授かれますように!

トピックたてたぴーまんです2

041
ぴーまん トピ主
>ミルクティー様 同じ状況の方がいらっしゃるなんて、とても心強いです。(あまり良いことではないですが…ごめんなさい) とても明るく心強いレスに、とても力づけられました。 お互いに授かれるよう頑張りましょう&祈っています。 ありがとうございました! >しろうさ様 過去のことを労わっていただいてありがとうございます。 大丈夫という言葉がとても嬉しかったです。 自分のペースで頑張ってみようと思います。 ありがとうございました! >みっけ様 みっけ様も悲しい思いをされてこられたのですね。大変だったでしょうね。 まだチャンスがある私がこんなことで弱音を吐くなんて…申し訳ないです。 まだやれることがあるので、頑張っていきたいと思います! 子どもを授かることができなくても幸せで豊かなものにしていくために前を向いて頑張ります。 応援嬉しかったです、ありがとうございました! >親知らず様 夫の検査結果は通常の値より少々低めという感じですがお医者様に言わせると、 妊娠の障害になるものではないので原、因を探るには体外しかないようです。 レス、ありがとうございました。焦らず頑張ろうと思います!

トピックたてたぴーまんです3

041
ぴーまん トピ主
>ソックス様 フルタイムパートで5年、治療途中にも困難があったなんて、大変だったんでしょうね。 今は治療が実ったんですね、おめでとうございます。 心身ともに休むのは難しいですが、これから1年は心がけたいと思います。 優しい言葉ありがとうございます、嬉しかったです。 足つぼをグーグルで検索してきます! ありがとうございました! >ふぁい!!様 今も親兄弟に振り回されてるなんて…大変ですね、お疲れ様です(変ですね…ごめんなさい) ずっと自分の人生を生きたいと思ってました。 これからは、それを目標に頑張っていきます。 ふぁい!!様も振り回されないで生きていけるように祈っています。 ありがとうございました! >po様 今現在妊娠中なのですね、おめでとうございます! やはり体外は女性の負担が大きいんですね。 ですがこうして成功してる方の話を聞くと希望が見えてきます。 無事に出産できるようお祈りしております。 頑張ります!ありがとうございました!

トピックたてたぴーまんです4

041
ぴーまん トピ主
>のら嫁様 授からない年月は長いほどつらいですよね。 でもタイミングをみて生まれてきてくれたお子さんはとっても親孝行でいい子ですね。 確かにタイミングがあるのかもしれません。 今はその時ではない、そう思えば今の時間も辛くないです。 心強い言葉、ありがとうございます! 自分の子に会うために頑張ります! >ねこ様 温かいお言葉ありがとうございます! 夫のためにも無理しないていどに頑張っていこうと思います。 ありがとうございました! >環境似てます様 とてもいい言葉ですね、日記に書きとめてました。 確かに友達がどんどん妊娠していって、妊娠自体は喜べても、焦りのような気持ちがあります。 なんで私だけ?と思いつめることが多々ありました。 これからは、そういう思いが和らぎそうです。 社会人学生、やっぱり楽しいんですね。それを目標に頑張ります! ありがとうございました!

トピックたてたぴーまんです5

041
ぴーまん トピ主
>かんな26様 治療実ってご出産、おめでとうございます! 夫さえいれば、なんて思えて夫婦二人でいろいろ楽しめるなんて素敵ですね。 あと何年たってもそう思えるのが私の理想です。 読んでいて優しい気持ちになれました。 夫と二人でも楽しいですけど、子どもがいれば別の楽しみができそう。 なので頑張ってみます、ありがとうございました! >お茶様 体外に進むのはやっぱり怖いんですが、原因を知りたいので頑張ってみます。 ご友人のお話、励みになりました。 今が一番若いとき、と思って頑張ってみます!ありがとうございました。 >とも様 とても心強いお言葉ありがとうございます! とも様のように、自分の子を抱けると信じて頑張ってみます! 友人2人が40代で授かって出産していますので、きっと大丈夫! お互い頑張りましょう!&お互い授かれるよう祈っています。 ありがとうございました! 18時現在確認できる方までレスされていただきました。 こんなにたくさんの方に励ましていただけると思いませんでした。 前向きに頑張っていけます。 本当にありがとうございました!

まだ30歳!

ミラクル
まだ頑張る気があって、 藁にでも縋る思いでいるなら 良いところありますよ! 妊娠しづらい方は、精子卵子の問題、次にストレス・骨盤の問題だと聞いたことがあります。 部類としては整体になるそうですが、痛くないし安心です!! 気分転換に受けてみるのもいいと思いますヨ。

全然マシですよ

puppy
我が家はトピ主さんよりもっとヒドイです。 普通に子作りをして全くできず、不妊治療を1年続けても出来ず、結局体外で試みてやっと妊娠したのですが流産してしまいました。その時の妻の悲しみは言葉では表しようも無く、不幸のどん底に落ちてしまったとさえ思いましたが、今ではそれを乗り越え水子(流産した子を一般的にこう言う)の供養に行ってから再度頑張ろうというところまで復活しました。 妻も言っていましたが不妊治療は辛いし流産なんて死ぬほど辛いですが、確率論的には不妊も流産も決して低い確率ではないそうです。結構多くの方が同じような悩みを抱いていると思いますので皆さんと気持ちを共有して頑張ってください。 また素晴らしい旦那さんが居ると言う事ですのでまずは良い旦那さんにめぐり合えた事を幸せに感じてください。

トピックたてたぴーまんです6

041
ぴーまん トピ主
>ミラクル様 そうですね、まだ30歳!と思って頑張ってみます! ストレスと骨盤の問題は考えられるので整体など頑張ってみようと思います。 ありがとうございました! >puppy様 流産、お気の毒でしたね、さぞ悲しかったでしょう。 でもまた頑張ろうと思うなんてとてもお強い奥様ですね。 小町でもたくさん不妊に悩んで見える方がいらっしゃいますよね。 みなさんと一緒に頑張るつもりでやってみます! ありがとうございました!

私もです。

🐤
私も結婚して5年になりますが子供がいません。 私は早生まれなので29ですが学年は同じかもしれませんね。 去年から通院して一通りの検査や人工授精は3回挑戦しました。 今年は体外に踏み切ってみようと思います。 しかし、1月~6月は私の仕事が激務で毎晩帰りが23時ごろです。 ホルモンバランスも乱れてると思います。 再来月まで治療はお休みなのがとても辛いですが、残業代を治療にあてるんだ!と割り切っています。 不妊原因が見つかっていないので先が見えずつらいですよね。 いっぱい泣いたし、周りが羨ましかったりした分 多少の痛みや出費は我慢できます。 トピ主さんが感じてること、結構共有できると思います。 >これからを頑張っていくために、とにかくこの1年を頑張りたいんです。 >どなたか、頑張れって言ってくださいませんか? 『私も一緒です!お互い最高の夫に出会えてよかったですね。  一緒にがんばりましょう』

私と似ている

🐱
白桃
31才、不妊治療中です。 このトピ、自分のことかと思いました…。 私も育った家庭のことで辛い思いをしてきました。 親は愛情がなく、いつも冷たくて、実家には居場所がありませんでした。 主人とは交際4年+結婚5年ですが この人と出会えて、結婚できて良かったってつくづく思っています。 不妊治療がうまくいかない時、温かい言葉を掛けてくれたりして 実家では想像もできなかった幸福感と安心感を主人からもらっています。 それなのに、過去の辛い経験を思い出すと、今でも涙が出る。 先日も「私はどうして辛い経験ばかりしないといけないの?」って日記に書いてました。 トピ主さんも私も、「私だけ」が辛い経験ばかりしているんじゃないですよね? 私はこのトピを読んで、そのことに気付けて、ちょっと安らぎました。ありがとう。 自分を悲劇のヒロインにしすぎてたかも、と反省。 トピ主さんの前向きさを見習いたいです。 今は不妊という辛い現実があるけれど、パートナーに恵まれた私たちはとても幸せ。 幸せだと思って生きていれば、もっと幸せになれる気がする。 一緒に頑張りましょう!

ありがとう!

🐤
ぴよ
とぴ主さんって何て前向きな方なんでしょう。尊敬します。 タイトルを読んで、何か私にできる事があればと思ってトピを開けさせていただきました。トピを読んでいるうちに、トピ主さんの強い前向きな精神を見習わなくてはと勇気づけられました。(現在私のプライベートでは決して幸せと言える状況では無いので、ちょっと腐っていました。)逆にトピ主さんに元気づけられた気がします。 不妊治療を止めた後に、自然に任せたら妊娠したケースって無くはないですよ。ポジティブな気持ちのお裾分けをありがとう。素敵な旦那様とお幸せにね。

がってん承知

🙂
おうちゃん
前向きなトピ主様、優しい旦那様素敵なご夫婦ですね。 私、たまにお散歩がてら近所の神社にお参りするのですが、その時はトピ主さんの子宝祈願も一緒にお祈りしますよ! 赤ちゃんに恵まれますように。 頑張って下さい。

頑張ってください!

🙂
nana
私、母が不妊治療して40くらいで産んだ子です! 産んでもらえて本当に幸せだし、母とは私は20代後半ですがラブラブです。 なかなか産まれないで生まれたから本当に感謝されて愛されていて、幸せです。私も結婚したので、母は孫を楽しみにしています。 私がいるだけで幸せそうな母を見ると遅くに生まれてこれて本当に良かったなと思います。 両親が頑張って諦めないでくれて、頑張った両親に感謝しています☆

連投失礼します!不妊治療の母の話が参考になれば!

🙂
nana
そういえば、母は何回も流産したそうですが、妊娠がわかってから、本当に動かなかったそうです。定着するまで…6ヵ月くらいまでかな。 定着までは重要みたいです! ずっと出来なくても、母は40で出来ました。24で結婚したから、夫婦生活かなりながーいです。 ストレスも良くないので、あまり思いつめずに、まだ時間はあるって思った方が今も幸せに毎日を生きて欲しいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧