本文へ

二人目の催促

レス7
(トピ主 0
041
かんな
子供
子供がだいぶ手が離れてきた最近、夫の親、親戚など 『二人目』コールがすごくて困ってます。 当分予定はありません。そう言ってかわしてきましたが、 『(夫の兄が)子供女の子二人だから男の子産んでもらわないと。男の子産まれたらこっち(距離的に大阪~東京くらいあります)帰ってきてもらって跡取りに』と。 家も買いました。夫の実家へ帰る気もありません。 それに今は本当に二人目作る気もありません。 しかし、金銭的には余裕があったり子供にはあまり手がかからない事を 夫の親、親戚は知っています。 なので毎回、当分予定は無いの言葉に親戚は 『金銭的にも、平気だし妊娠中のつわりだってたいした事なかったのに、何を嫌がってるのかね。産むのだってみんな2人くらいは産んでるんだからどうって事ないのに。○○家の名前が絶えてもいいって事かしらね!』 そう法事で聞こえるように言われました。 夫も一人でいいと言ってますが、 『丸めこまれてるだけでしょ?昔から子供好きだったじゃない、男は好きでも産めないものね』と言ってました。 これからも二人目コールが続きます。どうかわしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

子供が産めなくなる年齢まで頑張るしか・・・

041
俗物リアリスト
かわすってもう聞き流すしかないんじゃないですかね。 それに二人目不妊って結構聞きますし、欲しくて頑張っているのにちっともできないんです~って言って、親戚とかが妊娠のお守りとかいい病院がとか騒ぐと思うけど、騙して楽しむくらいの気持ちで流すしかないかもしれない。 うるさい人は黙らせようとしてもヒートアップして大人数で攻撃しかけてきますからね。 ご主人と協力して「欲しくて頑張っているけどなかなか二人目に恵まれない夫婦」を演じる。 40過ぎたらだんだん下火になると思うんですよね。 40くらいになったら大学まで面倒見れないからもう打ち止めだよねって言えるかもしれないし・・・ 私は子供がなかなかできない子供無し夫婦。 あんまり欲しくないけど周囲がうるさいので、にこにこ聞き流して40過ぎる日を指折り数えて待っているんですよ。 あと6年かー、長いなぁ。 うざったいなーって思っても自分の価値観が絶対って言う人に反抗的な態度を取るのも疲れるから、欲しいけど恵まれなくて可哀相な嫁を演じて頑張っています(苦笑)

私は嫁をはなから捨てているので

041
神経太い妻
1500回いわれた辺りで笑顔で返しました。 夫両親「跡取りをいいかげん作らないと」私「そうですか、大変ですね。頑張って跡取りを産んでくださいね」と返しました。 欲しいなら自分で産め、と。もうそれはそれは物凄い笑顔で。 その後は何を言われても「○○さん(夫母の名前)に無理なことは私にも無理ですよ~」とのらりくらり。 このまま産めない年齢までいきますよ~。 何言われようと産んで育てるのは私。周りに言われて流されてなんて、命に対して無責任すぎますのでしたくありません。 きっつい女だと思われているかもしれませんが、これで良いと思います。 ちなみに夫のいないところでいわれますが、最近夫がその場に偶然居合わせてしまい、 夫が激怒してどうやら5年ほど夫宅には行かないようです。連絡も無視しているようです。 行くくらいはすれば良いのに、と私は思うんですが…彼は相当ご立腹のようです。

ほんとにねぇ・・・・

💢
こんにゃく
私なんて同僚の男性に言われますよ~ 自分のところに3人目が産まれるらしく、 一人っ子の我が家のことを棚に挙げ「一人じゃかわいそうだ」 「二人目がいるとほんと楽しい」など、しつこく言ってきます。 「うちはうち、お宅はお宅」と流してもしつこいので 「大きなお世話」と斬り捨ててます。 身内であっても他人であっても家族のことに立ち入りすぎないでほしいですよね。 ライフスタイル・プランは人それぞれなのですから。 ほんとに嫌な思いしてます。 私も早くこの時期が過ぎないかなぁ・・・とじっと耐えています。

私も言われました!

🐷
森のくまさん
私は結婚前から姑に、親のために子どもたくさん生まなくちゃだめ!など、必ず夫のいないところで 言われていました。 妊娠するまで、それはそれは繰り返し、夫のいないところで言われていました。 妊娠してからは、一人っ子じゃ絶対にダメ!親が年寄りだと子どもがかわいそうだから早く二人目作りなさい、と夫のいないところで言われていました。 意地悪姑には本当にうんざりしています。 苦しい思いして妊娠期間過ごすのも、産むのも育てるのもトピ主さんです。 わけのわからない外野って嫌ですよね。 そういう人たちには距離をおくことが一番。 私は姑にできるだけ会わないようにしました。(と言っても会わなくなってまだ一ヶ月しかたっていませんが。)

ウチのカワシ方

たばた
「1人っ子にして、巨額投資して、東大に入れたいから」…と冗談めかして言います。 みんな笑って納得♪(笑) いやぁ~半分は本気なのに!

二人目はないですよ

041
はな
タイトルのようにはっきり答えました

欲しいんですけどね

🐴
ぐーちょきぱー
父方の祖母以外の親戚は何も言ってきませんが、むしろ独身の女性(同僚)からは「二人目は?」と時々言われますね。 今のところ産む気がないので、「欲しいんだけどね」と心にもないこと(いや、半分弱は本気ですが)を言っています。 あと「なかかなねー」と授からないことをほのめかす。 って、実は最後にしてから何ヶ月だ?という状態(爆) そりゃあ二人目できんわ(笑) 夫婦仲はいいんですけど、まぁいろいろあるわけです。 慣れてしまえば楽なもんです♪ 今は高齢出産も増えてますし、40代になっても言われるんでしょうかねぇ(苦笑) それにしても後取りだなんて重たいですね・・・ 私は親戚内で唯一の内孫で、学生の頃までは「お婿さんもらわないと」なんて言われてましたが、あっさりでき婚して嫁にいっちゃいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧