本文へ

義姉の発言についてどう思いますか?

レス25
(トピ主 0
🐴
がんばるぞう
子供
私は30代前半の主婦です。1つ上の夫と3歳の女の子と0歳男の子がおります。

夫には30代半ばの姉がおりますが、まだ結婚されておらず独身です。
義姉は一人暮らしし、働いておられきちんと自立されておりますので、年をとられ一人になられてもおそらく金銭的な面はおそらく大丈夫だとおもいます。

私たちが夫の実家へ行くと、わが子たちに会いたいのでほとんどといっていいほど私たちに合わせて帰ってきます。
わが子たちのことをとてもかわいがってくれますし、子供達からしたらよいおばさんだと思います。

しかし、2人目を妊娠中から義姉から暴言だと取れる発言をされて私自身動揺しています。
一つは、大型連休がちょうど出産予定日の1か月前だったので、夫の実家まで車で3時間ほどかかるので、遠慮させていただくことになりました。その代わりにその1か月前に夫の実家に行ったのですが、義姉から「出産予定日まで、1か月もあるのに来ないなんてあり得ないよね?」といわました。

また、2人目を妊娠中から、「3人目を産んだほうがいいよ」と言われ、産後も会うたびに「3人目を産んだほうがよいよ。できたら次は男の子」と言われました。
私自身1人目も2人目も妊娠高血圧症にかかり大きな病院での出産と命がけでした。それも彼女は知っているはずです。
さらに義父親まで「3人は生んだほうがいいぞ。次は男の子だな。」と言い出しました。私としては、義姉が自分で産めばいいのにと思います。
どういうつもりでいっているのか二人に聞きたくて、夫に聞いてもらうようにお願いしたのですが、「わかった。今度聞いとく。」というだけで、ずっと聞いてくれません。

私は義姉と義父の発言がどういうつもりで言っているのか気になるし、はっきりいって言われたくありません。みなさんこれを読んで率直な感想をお聞かせください。

ランキング

レス

心の持ち方

🙂
mick
義姉も義父も、頭の中で思った事をそのまま垂れ流すタイプの人たちですね。 そのような人たちの言葉をいちいち突っ込んで考えてたら身が持ちません。 あなただって、例えば親戚の小さい子供から「もう一人赤ちゃん産んで!!」と 言われても何とも思わないでしょう?それと同じです。 誰に何と言われようが、お子さん二人産んだあなたは強いのです。 今度何か言われたら、「子どもが好きなら自分で産めば?」とニコニコしながら言いましょう。 義父には「産んだ事ない人って平気で産めって言うんですよね~」と言ってニッコリしましょう。 ご主人に愚痴るだけ無駄です。ご自分で充分対処できる些細な問題ですよ。

30にもなって

041
42才だよん
その年になってまだ、世間との付き合い方がわからないのですか? 顔で笑って、腹に一物。あとで、友達と愚痴大会。 みんな、そうやってやり過ごしてます。 失礼なことを言う人はたいしたこと考えてなんかいません。

聞き流す

041
2児ママ
出産経験のない人は平気で何だって言えます。こっちの苦労も知らないで…と思いますが。 経験のない人には辛さなんて全然わかりません。 特に義父なんか昔の人だから立ち合い出産の経験なんてないんでしょうし、分かってもらおうと思うのが無駄。 義姉だって結婚・妊娠・出産経験がないんですから同じ同性でも同じと思わない方が良いですよ。 これからもイラっとする発言は続くと思いますが、いちいち気にしててもきりがないのでスルーしましょう。

人のこと心配する前に・・

041
おばさん
義姉さん人のこといえるんですか? と言ってニヤニヤ笑ってやればいいのに、 売られた喧嘩は買いますよ、徹底的にやらないとすまない性格ですから 「子供もいない、独身の人に3人産むのが良いといわれても説得力ないですよ」 売られた喧嘩は買うか無視、どちらかです、動揺するのが一番損です 自分の価値を貶められているのに、何で自分で言わないの? 何も反論しないから言われっぱなしなんでしょう、義姉は突っ込みようのねたは見えてるじゃないですか

けんかしてみる?

041
みきこ
同じレベルに下がってけんかするなら、ですが。 「男孫はお義姉さまにお譲りしますよ~(にっこり)」と言い返してもいいですよ。 他人だから、好き勝手なこと言うんですよ。 他人なんだから、放っておきましょ。

やっぱり皆さんの言う通り

041
茶々助
一度トピ主さん自身の口から義姉に言い返す事も必要かもしれませんね? 妊娠、出産、育児・を全く経験してない義姉には、子を持つ母親の大変さ、しんどさ、に関しても分からない他人事でしょうから。 「(そんなに言うなら)御自分で産んで下さい」 の一言だけ言い返してもいいんじゃないですか? トピ主さんが命懸けで出産した事も知っている義姉なんですよね? 知っていたら、同じ女性としても、思いやりの心があるならば言えない発言です。 義姉に一度言い返して下さい。無表情で。

余計なことかもしれませんが

😑
神奈川の男45
聞き流せ、あるいは、言い返せという他の方々の意見に賛成です。 ついでながら、 トピ主さんの旦那さんは、言い返すのも馬鹿馬鹿しいと思っていて何も言わないのだと思います。どういうつもりでいっているのか二人に聞きたいってますが、二人とも何も考えてはいませんよ、きっと。 もっと見下げなさい。

そのままの意味でしょ

🐷
とくこ
どういう意味も何も、そのままの意味で、ただの小姑根性ってやつでしょう。 それを「どういうつもりですか?」なんて聞いても無駄。 義父と義姉が結託して「そんな意味ではないのよ。長男なんだから、やっぱり後継ぎがいたほうがってだけの話よ。」くらいにやり過ごされるだけ。 無視して疎遠を決め込むのが一番だと思います。 でもそれじゃあ気が済まないなら、何が言われるたびに一言「子供を産んだこともない人にはわからないでしょうけど。」って言い返したらいかがですか? あとは義姉さんがそばにいるときに、わが子に話しかけるように「○○ちゃんもイトコがほしいね。イトコがいたら一緒に遊べて良いのにね。」って言ってみたら。

聞き流す

🐱
b
聞き流す、か「お義姉さんがどうぞ~。お義父さんも娘の子(孫)の方がいいでしょ」くらいサラッと言っても。 さてどういうつもりか、ですが。 義姉さん、養子に欲しいのではないでしょうか? 三人産めばたいへんだろう→義両親に助っ人求める→今まで通り義姉も手助けにくる→大変なら義姉が育てようか。という感じでしょうか? 結婚はしたくないけど子供は欲しい!って女性もいますからね。 しっかりと「三人目は考えていません」と断りを。 ところで義父と夫は中良いのでしょうか?

姑(舅)根性になってるとか?

041
koko
義姉は自分でも気づかないうちに姑(舅)側の立場になってるのかもしれませんね。 多分あまり深い意味はないような。 姑や舅が一人目を産んだ直後に病室で「次は男の子だな!」っていうのと同じというか。 他の方が言うように適当に流すか、思いきって「だったらお義姉さんが自分で産めばいいじゃないですか~」 無邪気に明るく笑って言ってみたらどうですか。 それで気づかないなら疎遠でいいと思います。

ひと事だから何とでも言われてしまうもの

🙂
nao
>妊娠高血圧症にかかり大きな病院での出産と命がけでした。 お義姉さんもお義父さんも当人の体のことなど心配しちゃいないのでしょ。 ひと事だと思って。 親子そろって自己中心的。 妊娠中はホルモンの影響で情緒不安定になりがち。 そんなこと知る由もないデリカシー欠ける人たちの言うこと、聞き流しで構わないでしょう。

しょうがないですよ・・・

🐷
pig
「そうですね。3人いいですね。男の子もいいですね。」 って産まなければいいだけでしょ? 流すしかないですよ。 言う人に言わないようにさせるのは大変ですもの。

真に受けない

041
りんご
臨月の妊婦に、3時間のドライブがどれだけきついか、 どれだけリスクがあるかなんて、 妊娠経験のない人には分かりませんよ。 だからそんなセリフが出たんでしょう。 3人目発言も、たいした意味はないでしょう。 赤ちゃんが可愛いから、もう一人見たい、 くらいなものでしょう。 「こればっかりは、授かり物ですから~」 くらいに、かわしておけばいいのでは? そんなことをイチイチ気にしていたら、 これから先もっと気にすることが出てきて、 ご自身が付き合いにくくなってきますよ。 お子さんのこと、みなさん可愛がってくれてるようですし、 「また言ってるな」と流しましょう。

ははは

041
たろ
妊娠する前、独身の妹に「早く子供産みなよ」「あんたが結婚して産め」「相手がいないからできない」「相手見つければいい」「お姉ちゃんは、結婚して相手もいるのにどうして?」「ほっといて」…あれから6年、彼女はまだ独身です。子供達には良い叔母さんですよ。 実母にも言われました。当時夫は国内単身赴任中。「まだなの?」「今子供ができても困るじゃん」「どっか悪いんじゃないの?病院行ったら?」「…人の話聞いてる?今、私仕事してる。1人でいるのに妊娠しても困る」 第1子妊娠中、実父に「お腹の子が生まれる時は、お前36歳か、3人だとすると2年置きで40歳ぎりぎりだな。結婚した2人で子供が3人いないと増えないからな」「(…余計なお世話)そうだね」 色々うるさかったし、NICU併設の病院で産みたかったので里帰りしませんでした。 どういうつもり?まあ、私を心配してって言うでしょうね。どんなに私が傷ついてもそれには思いが及ばないのですから。 デリカシーのない人はスルーしておいてください。 お義姉さんは自分では産めないので余計な一言を言っちゃうのでしょう。お気の毒と思っておけば?

古い考え方なのかも

ぱんだ
跡取りの男の子が欲しいのでは?お義父様はきっと…。 お姉様は、よくわかりませんが、三人は無理だとわかって(出産が大変なことを知っているから)、嫌味で言っているのかな…。お姉様、最近辛いことでもあったのかしら?(彼氏に振られたとか) 私なら、「もう、無理です~」「次は、お姉様が生んで両親を喜ばせてあげて下さい!」「自分の子供は可愛いですよ~」と笑顔で反撃しますよ~。 姑、小姑と仲良くなんて、無理無理!(経験上の話ですが…)

可愛がってくれて口出しナシが希望ですよね

🐷
なな
 深く考えての発言ではないと思いますが、義姉さんからしてみれば、弟夫婦が実家にくると親の機嫌がいいわけですから、頻繁に来いと言うのではないでしょうか。妊娠高血圧症のことは、義姉さんはそんなに詳しく聞いていないのでは?察して心配するほどデリケートな気遣いは、要求する方が無理だと思います。  私自身30代で義姉さんのような生活状況ですが、弟夫婦にそういう内容のことを言おうとは思いません。でも、甥姪に会いに実家に帰ったりもしませんし、たまたま会っても特別に可愛がることはないし、よいおばさんではありません。  子供を可愛がるのはOKで、家族計画に口出しするのはNGというのは、理屈ではわかりますが、実際には難しいと思います。いいおばさんになってもらうのも諦めて、全般的に距離を置いてはどうですか?

まだ納得されてませんか?

🛳
イルジメ
以前も同じトピ立てて、同様に皆さんから「スルーしなさい」と言われてたじゃないですか。 どうしてスルーできないの? 同居してる訳じゃあるまいし、子供作れって言われて作るの? んな事できる筈ないじゃないですか。 笑って聞き流せばいいの! どうしても義姉さんの批判と同情のレスが欲しいみたいだけど、あなたより、もっともっと苦しんでる人はいっぱいいます。 あなたの問題はスルーすれば済みますよ。 もうこれで終わりにしたら?

養子にしたいから

🐤
石蕗
義姉は結婚しないつもりでは? 弟夫婦の三人目なら養子にと言いやすいから。男の子が希望なのでしょうね。 こちらでは中・高校卒業時に伯父伯母の養子になり学費を出して貰う話しは珍しくありません。 養子が結婚すれば「とり子とり嫁」

うーん

041
気になる
スルーでいいと思います。 ただ、お義姉さん「産めない体」の可能性はないですか?本人しか知らなくて、人知れず悩んでいる可能性もあります。 最近知って、自分が産めない分トピさんに産んでもらって父母に孫を!と考えたのかも。 勿論、だからと言って軽々しく「3人産まなきゃ」なんて言っていいわけではないですけどね。 他の方のレスにあった「産んだ事なければわからない」は、子どものいない女性に嫌みとして言うには重すぎる言葉だと思います。

あしらう

041
おかん
それくらいならスル-できないですか?今のところ予定がないことを伝え、それでも何か言われたら、ご自分でどうぞといわれたらいかがでしょう?細かいことを気にしていたら子育てできませんよ。これから子供さんに関わる方々とも付き合わなければいけませんから上手く流す方法みつけて下さいね。

ご主人を味方につける

041
かな
義姉の発言は無神経で厚かましい発言ですね。主様にできそうなら 義姉に「自分で産んだら」と言い返すのもありですが、できないならスルーしましょう。 それより、ご主人に主様のお気持ちをわかってもらうのが良いです。主様からご主人に「お姉さん、3人目まで産めとか私を苦しませようと思ってるみたい。命に関わるかもしれないのに、死んでも良いと思ってるのね。酷いわ!子供達を可愛がってくれて良い人だとは思うけど 例え悪気なくても言いすぎよ!」と言って涙を流しましょう。 (思ってもなくても義姉は良い人だと最後に褒めておくのがコツです。否定だけ言うと自分の姉を拒否してると思って話しを聞いてくれなかったりするからです。) 義姉に「3人目を産め」と言われるたびに言い方を変えて ご主人に「言われるのが辛い。」と訴えるのです。その内、ご主人が義姉に「言うな。」と言ってくれるでしょう。 実はご主人も産んだことがないのですから、主様の辛さや不安はわかってないのです。ですから、主様の出産がどれだけ大変だったかを少しづつ説明してわかってもらいましょう。ご主人が主様の思いを理解するのに効果あると思います。

はい、頑張ります

041
おしゃべりあひる
「そうですね、頑張ります」と笑顔でお返事しとけばいいんです。そのくらいできないと、長男の嫁なんてやってられないよ。 私も、不妊治療の末に授かったのが女の子だったので「次は男を」と言われました。

ムカッとはするけど

041
はむの
妊娠、出産経験のない人の無責任な発言ですね。 結婚すれば妊娠して赤ちゃんは普通に生まれてきて育つのが当り前と考えてる人、本当に多いですよ。 特に男性は出産の知識は皆無と思ったほうがいいです。 >「出産予定日まで、1か月もあるのに来ないなんてあり得ないよね?」 これは嫌ですね。 私だったら 「あり得ないなんてことないですよ。病院から長時間の移動はしてはいけないと言われてるんです。早産の可能性があるからって。早産って簡単に言いますけど母子共に危険なんですよ」と妊娠薀蓄を垂れ流すかな。 3人目云々に対しては 「3人目の孫はお義姉さんにお任せします。出来たら男の子。従兄弟が出来たらこの子たちも嬉しいと思いますんで、期待してますね」 その義姉には 「結婚した方がいいですよ」 と言ってやりたい。

暴言?

041
姉妹ママ
暴言ですか?? それくらい気の利かない人なら軽く口にしそうです。 聞き流せばいいだけだと‥。 自分が今の幸せを大切にしていたらそれほど気になることではないですよ。 問題があるとしたら、トピ主様の性格が義父・義姉をカチンとさせているのかも。

印象ですが

041
たま
予定日まで1か月の話は、経験がないからそういうことを言えるんだと思います。子どもは予定日に産まれるからそれまでは普通に動けると思っている。 配慮が必要な人がいるってことがわかってないんですね。想像力がないんですよ。 私なら、あと1か月の人にそんなこと言えません。 3人目のことは余計なお世話ですね。 ひょっとしたら、 もっともっと自分のファミリーが大家族になったら(一緒に住んでないにしても)にぎやかで楽しいから、ぐらいの気持ちかもしれませんけど、 独身の身内が決め付けるように言っているんでしょうか? 男の子の話はますます余計なお世話。 義父にまで言われるなんてストレス。 御主人に間をもってもらえたらそれに越したことはないですけど 一度聞いちゃったことはそう簡単には頭から消えませんからね・・・ 義姉さん、主さん家族の一員(それ自体は悪くないと思う)の気持ちで自分が一番上でしきりたい感有りなのかな。 30代半ばなら、弟家族のことより自分自身の結婚生活を考えたら、と言いたいですね、私なら。そうしたら、3人目がどうの言えないってわかりますよ、普通は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧