こんにちは。
最近、義母から2人目のことをよく聞かれるようになりました。
もうすぐ5歳になる息子がいます。「そろそろ5歳だよね。2人目とか考えているの?」など夫がいない時によく話をされるようになりました。
「夫と2人で相談したらいいよ」と言われる反面、、
「1人っ子だとわがままに育つ、兄弟がいる方が遊び相手になる、兄弟同士で相談できる、将来2人いた方が親が楽。」
などズケズケと言われます。
義両親から子供がちょっとでも体調崩すと親を通り越して過剰な心配のLINEがきたり、
子供と義両親と皆で出かける約束をしていて途中で昼寝してしまい解散すると後から「騙したみたいで心苦しい。心配しています」とエーンと号泣しているスタンプと一緒に心配のLINEがきたり、
義実家に帰ったら「孫ちゃんが気が強くて勘がするどいから悪い方に行かないように(ぐれないように)気をつけないかんよ」と心配事を言われたりでとにかく疲れます。
しかも1人目は女の子が欲しかったみたいで、息子の前で「本当は女の子が欲しかった」という始末。さすがに「はい?」と思いました。
義母は2人男の子を産んでいます。
夫の車のローンも残っており、義両親から家を建てろとも言われてるし、さらに2人目まで言われて頭がパンク状態。
息子は帝王切開で小さく産まれ、原因不明の不育症で常に緊迫感があり医師にあることないこと言われ辛かったです。
私としては1人息子がいる今の暮らしが幸せです。2人目がまた原因不明で入院かと考えるだけで怖いです。
夫からもそろそろ2人目と言われたのですが、仕事疲れで帰ってきて息子がうるさくして、泣いてたりすると「うっとうしい!うるさい!」と言って、1人目でこんなんだったら2人目なんかましてや無理じゃんって思いました。
適当にスルーしたり話をうまくかわす方法を教えてください。よろしくお願いします。