本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「2人目はどう考えているの?」と言われます。

「2人目はどう考えているの?」と言われます。

レス3
(トピ主 0
😮
おでん
子供
こんにちは。 最近、義母から2人目のことをよく聞かれるようになりました。 もうすぐ5歳になる息子がいます。「そろそろ5歳だよね。2人目とか考えているの?」など夫がいない時によく話をされるようになりました。 「夫と2人で相談したらいいよ」と言われる反面、、 「1人っ子だとわがままに育つ、兄弟がいる方が遊び相手になる、兄弟同士で相談できる、将来2人いた方が親が楽。」 などズケズケと言われます。 義両親から子供がちょっとでも体調崩すと親を通り越して過剰な心配のLINEがきたり、 子供と義両親と皆で出かける約束をしていて途中で昼寝してしまい解散すると後から「騙したみたいで心苦しい。心配しています」とエーンと号泣しているスタンプと一緒に心配のLINEがきたり、 義実家に帰ったら「孫ちゃんが気が強くて勘がするどいから悪い方に行かないように(ぐれないように)気をつけないかんよ」と心配事を言われたりでとにかく疲れます。  しかも1人目は女の子が欲しかったみたいで、息子の前で「本当は女の子が欲しかった」という始末。さすがに「はい?」と思いました。 義母は2人男の子を産んでいます。 夫の車のローンも残っており、義両親から家を建てろとも言われてるし、さらに2人目まで言われて頭がパンク状態。 息子は帝王切開で小さく産まれ、原因不明の不育症で常に緊迫感があり医師にあることないこと言われ辛かったです。 私としては1人息子がいる今の暮らしが幸せです。2人目がまた原因不明で入院かと考えるだけで怖いです。 夫からもそろそろ2人目と言われたのですが、仕事疲れで帰ってきて息子がうるさくして、泣いてたりすると「うっとうしい!うるさい!」と言って、1人目でこんなんだったら2人目なんかましてや無理じゃんって思いました。 適当にスルーしたり話をうまくかわす方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは…やかましい

🙂
のりまき
ご主人は一体何をやってるの?と思ってたら最後に「夫からもそろそろ2人目と言われたのですが、」で驚き。 ご主人、トピ主さんの何を見ているの?というのが率直な感想です。 でもご主人もやかましい義母の事は知らないと思うので、まずはご主人に「1人目でこんなんだから2人目なんかましてや無理」とキッパリと言い、その理由の一つとして「義母にこういう言動がとてつもないストレスになっている」と話し「現状既にストレスだから、義実家からの連絡はご主人経由にしたい」とハッキリ伝えるのがベターかな、と考えます。 あと、義母が息子さんの前で「本当は女の子が欲しかった」等々の発言をする事は絶対にご主人に伝えましょう。 トピ主さんが2人目を考えられない理由、文面から義母の事だけではないと感じたので、ご主人としっかりと話し合った方が良いと思いますよ。 義母から何か言われれば「主人と話し合っている段階です」「そうですね」でOKでしょう。

でも~、そんなお金あるかな?

🙂
プリムラ
と、言えば黙るんじゃない? 車はローンだし、家を買って、もう1人?そんなお金あるかな?お義母さんあります?って聞いてみたらどう? 相手するのも面倒でしょ?

お義母さんをうまくかわす方法よりも

🐤
ちーやのしっぽ
夫さんが二人目をご希望ならば、その点を夫婦ですりあわせる方が重要だと思います。お義母さんが静かにしていればトピ主さんは二人目を前向きに考えられるということなのか、そうでないのか、ちょっとよくわからなかったのですが・・・ 夫さんと意見が一致していれば、二人目について周りからいろいろ言われたとしても、現在よりはスルーできると思います。夫さんからもお義母さんに「いろいろ口出ししないで」と言ってもらえるでしょうし。 もしトピ主さんが二人目を持つ気がないなら、夫さんに「こういう理由で二人目は無理です」とはっきりおっしゃる必要があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧