本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはただの友情?それとも・・助言をお願いします

これはただの友情?それとも・・助言をお願いします

レス3
(トピ主 1
😉
純情中年
恋愛
数年前、ある分野への興味を共有する男性と知り合いました。 これまでは、年に何回か日中に会い、お茶をしながら、その分野について話すという間柄でした。 3ヶ月前、彼が私に自分の作品についての感想を求め、私が意見を言ったら、その指摘が心に響いたようで、それ以来、作品の修正や意見の交換で数日に一度は連絡を取り合ったり、会うようになりました。彼は私が時間を割いている事に気を使って、プレゼントをくれたり、ランチやお茶代を出してくれるようにもなりました。また、年末に帰郷する直前や元旦には挨拶の電話もありました。 私は以前は彼を趣味の友達としか思っていませんでしたが、段々それ以上の対象として意識するようになりました。でも、今まで会っても個人的な話はあまりせず(特に避けている訳ではなく、話題がそちらの方に流れない)、お互いに関しては、仕事、住い、独身であること位しか知りません。 彼が私にある種の好意を持っているのは感じるのですが、それが恋愛感情に繋がっているのかが分かりません。間違った判断や行動をして今まで続いた大切な関係を壊したくないです。どうやって彼の気持ちを探ればいいでしょう?

ランキング

レス

何気なく

041
クリスタル ハート
お話をしてる あくまで ついで!って感じに 「そう言えば、休日って何されてます?」とか「最近は映画館とかで映画を見てないんですけど、行かれたりしますか?」とかでも良いから聞いてみると良いのでは? 普通はお付き合いしてる方が居たら出かけてると思うし 映画も1人で行くほどの好きで無いなら彼女と行ったりするだろうし 映画館がキライなら「レンタルですよ」とか言われたら話の流れとかでもサラっと聞けませんか? でも、私なら「こんなに頻繁に私なんかと会ってると彼女から誤解とかされませんか?もしも、気にされてるようなら回数を減らした方が…」 など相手に気を使うような言い方でなおかつ「彼女が当然いる」前提で話します アナタに気が有るなら「居ませんよ?」と答えるだろうし そこまで思って無くても居るいないは分かるし さらに、彼女が居た場合も分かるしね… ドキドキするだろうけどそれぐらいは聞かないとチャンスは生まれませんよね? もしも「迷惑でしたか?」と聞かれたら頬を赤らめて「私は嬉しいですけど…」なんて言われたら嫌な気持ちになる男性は居ないと思いますよ?

良いですね

😍
てっちゃん
彼がどのような方なのか分からないので断言は出来ませんが、少なくともトピ主さんの事を女性として意識していると思います。 関係を崩したく無いのなら相手に告白させましょう! 同じ趣味があるなんて最高じゃないですか!一緒に居て楽しいのでしょうね。間違った判断で関係を崩したく無い気持ちはとても良く分かります。 多分その男性は慎重派といいますか、奥手な方なのでしょう。 あとはトピ主さんが【楽しい】【嬉しい】等、素直に感情を表現するだけでokです。たまには言葉に出すのも良いです。 もし彼がトピ主さんの事を良い親友、同士として見ているのなら、進展は無くとも更に素敵な充実した時間は共有できるし、彼も貴方の事を特別な存在として意識し始めると思います。 彼が女性として見ているのなら、トピ主さんが自分に好意を持っていると確信が持てた時に告白してきてくれると思いますよ 同じ趣味は最大の武器(言い方やだな)です。頑張ってください!

アドバイスありがとうございます

😉
純情中年 トピ主
クリスタル ハート様、てっちゃん様、ご親切なアドバイスをありがとうございました。 特にクリスタル ハート様には、早々にレスをいただきながら、お返事が遅くなり、失礼いたしました。 私は普段はどちらかというとクールだと言われてますが、彼と話している時は、私なりに楽しい、プラスの気持ちを表そうとはしています。でもあまり、ぶりっ子っぽくなったり、押し付けがましくはなりたくないとも思ったりして、自分の気持ちの表現の仕方が難しいと感じています。 彼は女性の知人や友人も何人かいるようで、気遣いもスマートにできる人なので、その気になれば、すぐ恋人はできると思うのですが、今まで特別な女性の陰が見えず、もしかしたらホモセクシュアル?という噂もあるぐらいです。でも、私には彼の言動から、それが本当か判断する事ができず、そんな理由もあり、あまり女性っぽく好意を表す態度が取れないのです。 暫くは少しだけ好意的な態度を見せつつ、接してみます。 趣味を共有する男女の友情でも、十分にいい関係だと思いますし。 また、何か変化がありましたら、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧