数年前、ある分野への興味を共有する男性と知り合いました。
これまでは、年に何回か日中に会い、お茶をしながら、その分野について話すという間柄でした。
3ヶ月前、彼が私に自分の作品についての感想を求め、私が意見を言ったら、その指摘が心に響いたようで、それ以来、作品の修正や意見の交換で数日に一度は連絡を取り合ったり、会うようになりました。彼は私が時間を割いている事に気を使って、プレゼントをくれたり、ランチやお茶代を出してくれるようにもなりました。また、年末に帰郷する直前や元旦には挨拶の電話もありました。
私は以前は彼を趣味の友達としか思っていませんでしたが、段々それ以上の対象として意識するようになりました。でも、今まで会っても個人的な話はあまりせず(特に避けている訳ではなく、話題がそちらの方に流れない)、お互いに関しては、仕事、住い、独身であること位しか知りません。
彼が私にある種の好意を持っているのは感じるのですが、それが恋愛感情に繋がっているのかが分かりません。間違った判断や行動をして今まで続いた大切な関係を壊したくないです。どうやって彼の気持ちを探ればいいでしょう?