本文へ

希望の産院で産めないなんて・・・

レス7
(トピ主 1
😀
同居長男の嫁。
子供
不妊治療の末なんとか 子宝に恵まれたのですが 専門クリニックに移る前に タイミング指導を受けてた婦人科の 先生に是非お世話になりたいと思い 電話で問い合わせをしてみました。 が、「11月1日予定」と言うと 「もう部屋が一杯で・・」と 断られてしまいました。 その後結局双子だとわかり 総合病院で対応してもらうことに なったのですが 4週目~5週目で問い合わせしても 断られるって・・・ 今はどこも産院選びって大変なんでしょうか? そんなに田舎でも大都会でもない街です。 4週目辺りだと早い方だと思ったんですが それでも遅いのでしょうか? 医師不足、特に産科医不足って テレビとかでは観たり聞いたりしてたけど まさか自分が実感するなんて 思ってもいませんでした。 産院選びで苦労された方って 多いのでしょうか???

ランキング

レス

そうらしいですね

041
マミヤ
こちらも、都会でも田舎でもない大阪のベッドタウンです。 妊娠が分かって胎のうが見えた時点で分娩の予約をするそうです。 主治医からそう言われ、東京の実家に里帰りする私は慌てて都内の病院を調べました。 母親や姉からは笑われましたよ。 4週5週での予約なんて、キャンセルも出ると思うのですが・・・。

4、5週目で?!

🐱
しまこ
え。4,5週目で断られるなんて聞いたことありません。 よほど大人気の有名病院でしょうか。 それかとても小さい部屋数の少ない病院とか? 私は15週目くらいで予約しました。 しかも予定日と実際入院した日は全然違いますし。 残念でしたね。 でも、赤ちゃん、おめでとうございます。

よくあります

🐤
すずね
関東在住妊婦です。 妊娠4~6週くらいで予約が埋まってしまう産院、よく聞きます。 個人産院で地元でも評判の産院は特に早かったように思います。 私もある産院で7週くらいにHPで空きを確認したら既に遅し・・でした。 限定数をさずけているところが多かったです。 産院不足の影響なのか、妊婦さんが殺到してしまうんでしょうね。 病床の関係もあるでしょうし、こればかりは仕方がないと思ってます。 でも、それくらいならばいいですよ・・・・ 私も不妊治療(体外受精です)で授かったのですが まだ月の限定数に達していない個人産院が見つかったので予約を取ろうと行ってみた所、 体外受精児はリスクがあるから対応できない・・と断られてしまいました。 「リスクがある」とはっきり言われたわけではないのですが そんなニュアンスで言われてしまい、リスクって・・(涙)と思ってしまいました。 その後、総合病院にて出産が決まりましたが、はっきり断ってもらって良かったと思うようにしています。 トピ主さんは双子ちゃんなんですね。楽しみですね。 お互い、元気な赤ちゃんが生まれますように。

受診されてカルテがありますか?

041
クリスタル ハート
普通は受診されてカルテのある方の出産は断れないと思いますが? 電話で聞かれたと有りますし… 電話だけだと「一杯です」と言われても受診してだったら大丈夫なのでは? 産婦人科の方に聞きましたがやはり自分の病院で検診されてる方を優先にします 受診して初めての時に「出産はどちらでされますか?」と聞かれました 里帰りの方もいるから確認の為とあらかじめの予約です なので受診もカルテも無い電話だけの方だとお断りされてるのかもしれませんね

ぎりぎりセーフでした

🐷
とん
近所で評判の個人病院です。 妊娠5週0日で受診した際、予定日が7月25日だったのですが、予定日が7月22日までの 分娩予約が既に一杯でした。 受診するのがあと数日遅ければ、他の産院を探すハメになっていました。 ベッド数が10床しかない上、近くの総合病院の産科が閉鎖した影響かもしれません。 産科医不足が相当深刻なのかと不安になりますよね。 ちなみに東京23区内です。

早いもん勝ちなんですねぇ

😀
同居長男の嫁 トピ主
皆さん有難うございます。 時期は多少違うものの やはり断られることってあるんですね。 クリスタルハート様>カルテはもうないかもしれないです。 一応電話で「以前先生にタイミング指導でお世話になり 専門医に転院したのですが・・」とは伝えました。 クリニックの主治医にも 体外で妊娠したって言うだけでリスクがあると言って 断られるケースもある。と聞きました。 今は設備の整った総合病院の方が 安心だし、何より双子を無事に産む為に 一番良い環境だと納得してます。 私がお世話になってた産婦人科は 街でも結構評判な病院だったようです。 何時間もかかって車で健診に行くという 地区もあると聞きました。 どうにか、安心して子供を産める環境が 日本じゅうで整うことを強く願ってます。

そうみたいですね

🐴
まんまる
おめでとうございます、無事の出産お祈りしていますね。 私が出産したのは3年前。 東京近郊、小児科・婦人科併設、婦人科ベッドと、産科のベッドが併せて50床ほどの病院ですが、3年前は「3ヶ月くらいまでに予約を」と言われました。 先日子どもを小児科に見せるためにいくと、妊娠がわかった段階で予約を推奨する張り紙に変わっていました。 豪華産院でも、有名産院でもないなんてことは無い、中堅の地元密着型の病院なんですが・・・。 産科が減っているって、本当なんだ。ッて実感しました。 急な出産で妊婦さんがたらい回しにされるのは、怖いけれど,現実なんだと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧