本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャラクターものやお菓子は与えない育児

キャラクターものやお菓子は与えない育児

レス105
(トピ主 3
💤
サアヤ
子供
3歳女の子のママです。 世の中色々な考えがあると思いますが、 ●テレビを見せるのは、朝夕の教育テレビだけでアニメは一切見せない。 ●キャラクターもののオモチャなどは買わない。 ●幼児の月刊誌(付録つき)は、買わない。 ●お菓子を与えない。 という確固とした考えをもって育児をしているママがいるのですが、 正直すごいなぁ・・と圧倒されてます。 うちの子は、アニメ大好き(アンパ●マン、プリ●キュア)、キャラものの持ち物やオモチャや絵本も大好き、雑誌も大好き、お菓子も大好き、 なのですが、 そのママ友の育児を見ていると、自分と比べて何故か劣等感や罪悪感を感じるのです。 多分、理想通りの育児だからでしょう。 キャラクターものをバカにしているつもりはないと思うのですが、 何故か責められているような気持ちになって、心苦しくなるときがあるのです。 このママ友と同じような価値観を持って育児している方、 お菓子やキャラクターものを避ける理由はなんでしょうか? それから、私の気持ちが分かる方いますか?

ランキング

レス

子供の頃はそうでした

041
ぴあこ
キャラクター物のお菓子や文具などを買い与えられた記憶はありません。 もし、自分に子供が出来たとしても同様のことをすると思います。 何故なら、流行り物というのは不変的ではないからです。 流行り廃りがある商品は本当に必要かどうかを考える以前に欲しくなるものでしょうし、 流行に遅れたキャラクター物であっても いつまでも大切にする子供がどれだけいるのかも疑問です。 モノを大切にするという観点から流行っているものよりも シンプルなもののほうが本来の必要性を判断するのに向いているでしょうし、 飽きが来なくて長持ち出来るからかもしれませんね。 こういう感性はきっと幼少時から養われるものだと思いますし、 ママ友さんの育児法は素敵だと思います。

反動くるかもよー

041
まえだけいじ
お子さん、好きなんですよね、キャラクターもの! いいじゃないですか。子供のときしか楽しめないものです(ともかぎりませんけど・・・ね)、思い切り楽しませてあげるといいと思います!! 私個人としては、「子供は欲しがるけど、親の考え方で」キャラものダメ、というのは理解できない。欲しがってないなら、べつにいいけど。 欲しがってるのに我慢させてるのはほんとに痛い!何のため?と思います。良い影響ないよ! うちなんか・・・買ってあげたかったのに早々と5歳くらいで卒業しちゃった(泣) そのようなお母さんに私も何度かあったことありますが(極端なアニメ嫌いの方に多いですね・・・)運が悪いと、反動出るよーと思っています。 反動でたら、大人になってもやめられない!(ぷぷ) トピ主さんのような家庭で何が悪いの?身の回りのものくらいは、その子の好きなものを選ばせてあげたいと思いますよ、私も!! 劣等感なんか、感じないでくださーい!

リラックス

🐤
kona
キティちゃん世代に育った子供がいます。通園バッグ お弁当箱、ハンカチ、ティッシュ等々 キティちゃん大好きでした。親が好きなことも ありましたが、子供も好んでいましたので 良かったです。子供って、親の言いなりでいるには 限界があります。自立心が芽生えてくると 自分の持ち物にも考えが及びます。 ママが、キャラクターを避けて育てたとしても キャラクターに興味がない子供でいるとは 言い切れないでしょうし、反抗心が芽生えることも あります。親の価値観を押し付けるには限界が生じます。 トピ主さんが、苦しくなることはないですよ。

家それぞれでOK

🙂
一歩
2歳の女の子がいます。 テレビはあまり見せたくはないと思っているのですが、ついつい家事をしている間見せてしまってます。 でも朝夕のNHK教育テレビが中心です。 日本のアニメ(アンパ○マン、ポケ○ン、プリ○ア等)は、見せてないです。 同じく、上記キャラのついた製品も買わないです。 理由は、 ・内容はどうであれ、相手を投げ飛ばすなど戦いもの(善悪の価値基準が未熟なうちに、あまり戦いを肯定するものを見せるのはよくない気がして) ・アニメ画像がいわゆる"ジャパニメーション" ・画面の動きが激しい(画面の切り替りが早い、光がビカビカなる) ・上記アニメキャラは、殆どがおもちゃやお菓子等何かしらの商品と結びついている(大人の商売根性が見え隠れ) だからです。 ミッ○ィーちゃんとかはokなんですけどね。戦わないし平和です。 でもどこに行ってもアンパ○マンはいるので、娘はすっかり覚えていて、発見すると喜んで「パ○マン」と教えてくれますし、もう少し成長すればokになる日も来るのかもしれません。 各家庭、いろいろでいいと私は思いますよ。

3歳までは

🐶
テレビっ子
小学生の子どもがいます。過去になりますが。 家では3歳まで基本的にお菓子はなしです。夫の考えで虫歯を心配してるからです。しかし、実家に行ったり夫のいない時、少しはあげたりもしてました。 3歳になったからお菓子すべてOKでもありません。チョコレートはなし、飴もなし、ガムもなしです。おせんべいやポテトチップスなど市販物ばかりですが、甘めのものはこの時点ではまだです。オムツもまだ取れてなかったので、取ることを理由にジュースもほとんどなしでした。 一応このせいかどうかはわかりませんが、子どもの歯は虫歯もなく生え変わりもゆっくりです。 キャラクターについては、私がテレビが好きなので訳のわからないうちから、日曜の朝など見てはいましたが、キャラクター物のおもちゃなど買ったことはありません。理由はその時で終わりで、また新しいものになるので1回買ってしまうとずっと買う破目になりそうだからです。 ただ、自分の子供のころから続いているキャラクターだったり長年続いているものは別です。筆箱やお道具箱などはキャラクター物を持たせています。

その2

🐶
テレビっ子
雑誌についてはおもちゃと同じで買うとズルズルしそうなので買いません。人から譲っていただいた本があったりするので、それで事足りてると思っています。 私は主さんと逆で、友達がお菓子あげたり、キャラクターのおもちゃを持ってたりしてて、子どもが欲しがりますが家はダメと言えば一応わかってくれてるみたいでねだりませんでした。 長々と書きましたが、主さんは何も劣等感や罪悪感を感じることないんですよ。その家庭家庭で考え方が違うんですから、自分の家のやり方を通せば良いと思いますよ。

与えない背景

041
草加
こんにちは。欧州在住四十代既婚女性です。 私の実家はまさにそれ、私も子供の頃はそれなりにキャラクターグッズは一切与えられず、テレビも某国営放送のみ、付録つき雑誌も漫画も駄目、お菓子は親が作るものが基本でした。 その背景を御存知になりたいということですのでお答えしいますと、私の親の考えは「子供の頃から商業主義と人工甘味料、芸術性のないものに慣らされると、健全な精神と体に有害。廻りに踊らされているだけで主体的じゃない」というものでした。 キャラクターグッズ・漫画・お菓子を無批判に子供に与える方の教育指針も、全く反対の考え方も、ここでは賛否は敢えて問いません。 日本ではそこまで潔癖な親は珍しいでしょうが、私の滞在国では、中流以上で精神教育に重きをおく社会層では稀ではありません。 玩具は手作りの木のものだけ、テレビは置かないといった親御さん、今でもバリバリ現役です。 (中流上流という表現はいやらしい解釈をしないでください。ここでは社会的現象という事実を指摘するまでです。) トピ主さんが心苦しく思われる必要はないですよ~。夫々自分が正しいと信ずる方法で子供を育てればいいのです。

何となく分かるかも~

🙂
ぱんだまま
両方のママの考え方が… 私も3歳の子供がいますが、 ●テレビを見せるのは、朝夕の教育テレビだけでアニメは一切見せない。  う~ん、これは今はまだ必要ないかなと思ってうちも見せていません。本人もあまり興味がないみたいです。 ●キャラクターもののオモチャなどは買わない。  これはうちも買いません。なんだかセンスがないというか(ごめんなさい)安っぽい感じがして…キャラものはグッズや服、靴等も正直嫌です。 ●幼児の月刊誌(付録つき)は、買わない  買いません。あのゴチャゴチャした変な紙の付録が嫌です。子供もすぐにあきるので一度買ったきりなしです。 ●お菓子を与えない。  与えまくりです(汗)。手作りのおやつとか作れないからです。 育児ってなかなか理想どおりにはいきませんよね。 そのママ友さんに別に劣等感を持つ必要はないでしょう。    

月刊誌は買いませんでした

041
あずき
私自身は ・キャラクターものは買わない。 ・幼児向き月刊誌(付録つき)は買わない。 でした。 キャラクターものは同じものでも割高なので買わなかっただけ(ジジババが買ってくれるのは平気)。 月間誌はジジババが毎回何冊も買ってくるものの、面倒な付録製作はすべて私。紙ですぐ壊れるので修理し続け。1週間も遊んでヘロヘロになって修理不可能になると、子供が泣き叫び・・・で嫌になり、「買ってきた人が責任持って付録まで世話すること!」 と宣言して以来、誰も買ってこなくなりました(笑)。 なので、我が家の場合教育的配慮の深い意味はありません。 TVは時間を守れば可。 お菓子に関しては、スナック菓子以外は与えます。 そういえば、知り合いに、 「ウチは果物以外、一切甘いお菓子を与えない」 と信念をもっているママがいましたが、そこの子は、人の家に遊びに来ると、遊びそっちのけで、他の子の分まで奪って延々お菓子をむさぼり食べることで有名でした。 他のママ達は必死で菓子に食らいつくその姿にちょっと引いてました。 そんな事、誰もそこのママには言えませんでしたが・・・。

ドイツより

041
アスパラ
ドイツの片田舎より失礼します。 ご近所では高学歴であるお母さんほど、テレビ、ゲーム、キャラクター商品には慎重になっているようです。 子供向けテレビもビデオにとって、CMは抜いて見せる、、、、などなど。 わざわざ親のほうからキャラクター商品をあげるなんてこともなし。 なぜなのか聞いてみたら、それらの物ってほとんどが商業主義に踊らされたものですよね。 クリスマスとなればバーっと必要とされもしないプレゼントを買い、CMで流れているといってヒットする商品を買う。 そういう環境から遠ざけたいと。 かく言う私の子は、、、、キティー好き、スポンジボブ好きという子供です。 たまに日本に帰ると少し違和感はありますね。 大人がキャラクター好きなんですもんね。 信念を持って育児されているトピ主さんの知り合いのお母さんいいですね。 でもあまりにもかたくなだと付き合いにくいですけど。

劣等感?罪悪感?

🐧
わんぱっくん
考えすぎではないでしょうか? 今の世の中、親が制限して、止められるのは、3歳まで。 どうして3歳までかというと、幼稚園に行くからです。 幼稚園に行くと、お友達から、たくさんの情報を得ます。 そして、お友達から聞いた話で、見てなくても、ちゃんと覚えてますよ。 そのうち、あれほしいやら、これほしいやら言い出します。 私の周りにも、そういうお友達いらっしゃいました。 でも、幼稚園でお友達とのコミニュケーションが、取れなくて、 そういうものから遠ざけていたことを後悔されている方がいらっしゃいました。 子供たちは、基本的に、キャラ物、アニメ、戦隊系が大好きなものです。 見てなくても、どんどん覚えていくみたいですね。 それと、一人目だから、理想の育児ができるのでは? うちは3人いるので、一番下の子は、2歳にしてすっかり戦隊系にはまってます。兄ちゃんたちと一緒に見てしまってるからね~。 まあ、とわいえ、私も、推奨するわけではないですけどね。 少なからず、悪影響もありますしね。 でも、ごっこ遊びで、なりきってる子供たちって、楽しそうですよね。

やや同じ

🎶
はなこ
私の場合はここまで極端ではないけど。ボーダーラインはあります。 ●お菓子はOK。お菓子はお友達に分けてあげたり、もらったり、交換したりコミュニケーションの一つだと思っています。でもキャラクターの書いてあるお菓子やおまけ付きお菓子はNG。ハッ★ーセットは特に嫌いです。 ●キャラクターものの商品は基本的に買いません。英語教育をしているので、トーマスを英語で見せていて、その関係でトーマスのおもちゃは多少ありますが、衣類やリネン類、食器やその他雑貨などでキャラクターが付いたものはNG。 ●幼児向け月刊誌は絶対にNG。大量のゴミがでるので好みではありません。 ●テレビは教育テレビを見せることもありますが、最近はDVDが中心です。アニメは見せています。でも内容を選びます。 こんな感じです。うちの場合、息子がキャラクターに対して特に固執してないので、キャラクターにこだわっておねだりをするということがありません。子供の性格にもよるのではないでしょうか?子供がキャラが好きなら、それをモチベーションに何かに取り組むきっかけになればいいと思いますから、それほど罪悪感を感じる必要はないのではないでしょうか?

私の経験からですが、、

🐤
ひよこ組
娘はもう成人しましたが、私が子育てをしていたときにも、近所に同じようなママがいました。 無制限にお菓子を与えるのもちろんいけないでしょうが、まったく与えないのもかわいそうですよ。 私の知っているその子は、ママのいる前ではおとなしく(いい子)でしたが、一人で遊びにきたり、ママが先に帰ったりすると(おやつないの?)と催促したり、豹変するように我が儘になったり、(家で厳しい分、発散しているんだろう)と他のママ達も言っていました。 でも、自分のママの前では、いい子にしているので、そのママだけ、(うちの子はいい子)と思っていて、なんだか切なかったです。 今の時代、他の子と付き合わないというわけに行かないのだから、ある程度の制限は必要だけれど、まったくだめというのでは、どこかで無理がでると思います(確かに添加物たっぷりのお菓子は買いたくないけど)。 3歳なら、もうすぐ幼稚園ですよね?他の子がキャラクターもののお弁当箱を持っていたりして、自分の子がほしがってもそのママは買わないのかな? その子も興味がないのならいいけど、お弁当箱やハンカチ等は、好きなのを選ばせてあげればいいな、と思います。

トピ主さんとそのママの真ん中くらいでした

041
今は昔
家の場合 ●テレビ アニメも番組を選んで見せてました。ただし漫然とテレビの前で過ごすことがないように、時間は決めましたし、大人番組も何となくつけっぱなしにしたりしないよう気をつけました。 ●キャラクターもの 単に私が嫌いだったので避けましたが(美しくない)子供が好みを主張するようになってからは少し買い与えました。 ●月刊誌 図書館専門でした。内容を知らないのでコメントできませんが、親子で一緒にできる工作なんてあったら楽しそうですね。 ●お菓子 お友達宅でおやつをいただく機会が増えてからは難しくなりましたが、小さい頃はオーガニックの材料を使った手作りケーキやスティック野菜、干し芋やら煮干(笑)やらあげていました。チョコなどはたまのご褒美でした。コーコツとしてましたよ~。 そのせいか、食の好みが今でもとってもヘルシーです。ジャンクフード、塩のきついものはあまり食べたがりません。面倒でしたし子供が人のお菓子をほしがったりもしましたが、子供の将来の健康(中年以降)を考えると頑張ってよかったと思います。 でも罪悪感なんていりません。人それぞれですもん。

ひとそれぞれだけど

💍
キタロウパパが好き
虫キングやプリキュアなどアニメキャラはストーリーも多彩で夢があって良いと思いますが色使いが強烈で子どもの目に焼きつき、芸術的な美しい絵本などにあまり興味を示さなくなります。絵本の物語は淡々としている場合が多いですからね。制限するのも周りから浮きそうな気はしますが、小学校受験などを考える場合だとあえて制限するのはわかります。 子供は熱中しますし、物欲も際限ないので、子供のタイプにより制限したい親の気持ちもわかります。息子のお友達には「ゲームとキャラ」の話にしか興味の無い子が沢山いますからね。だったら野球やサッカーや水泳、体操をやらせたり公園で走り回らせたり、図書館で借りた本を見せていたほうが2、3歳なら良いと思いますよ。特に男の子はキャラ好きはお家で遊ぶことが多くなってしまいます。ただ、トーマスやアンパンマンやドラえもんなどを制限する人は私も理解不能ですけど。 駄菓子に関してはアレルギーもあるし(うちもそう)、添加物もすごいですよね。だからといって完全に制限するのはかわいそう。兼ね合いでしょうか?お菓子で生きてる・・みたいなのは嫌ですがけっこういますよね。

あなたはすてきなお母さん

041
匿名
劣等感なんて持たないで。 あなたに育てられた子は,きっと,明るくのびのびと,表裏のないいい子に育ちます。 親の価値観を押し付けられて育った子は…,親は自己満足しますが,子どもは被害者です。 親の前ではきちんとしたいい子として振る舞えますが,子どものホントの姿を親は知らないまま,後ろ指を指されるようになります。それでも気付かないんだから,それはそれでシアワセですが。 ママ友さんの価値観,それは,厳格な教育方針を守ることはとても大変なことなので,達成感を得られるのです。厳しい教育方針自体に価値があるのであって,キャラクターやテレビやお菓子を避けることに特に理由はありません。

挫折組の意見

🐷
サウロはパウロ
現在3人育てています。 トピを読んで懐かしい気持ちになりました。 昔は私も思っていましたね。この通りにできれば良いしつけができそうな感じですよね。 ただ、私は根気がないのか現在どれも挫折してます。 でも今はあまり劣等感や罪悪感を感じることはありませんね。 罪悪感よりも、子供が嬉しそうにしている姿を見ることができるし 何より自分自身がイライラしなくて済むようになったからだと思います。 ちなみにうちの場合は、テレビは一日1時間まで、おやつは16時まで、 幼児雑誌はお手伝いをきちんと守れたら月に一冊と決めてはいますが。 キャラはお財布と要相談ですかね。 あれダメ、これダメとがんじがらめになるよりも お母さんが自分の子育てに自信を持って、 人は人、自分は自分でのびのびと子育てできでばいいと思いますよ。

おしゃることはよぉ~くわかります!

🐶
ぽち
でも責められてる気分になることなんてありません! 子供の趣味と嗜好を管理できるのなんて 本当に小さい頃だけですよ。 幼稚園にあがれば、さらに小学校にあがれば たくさんの友達ができて色々な物に触れるのです。 それは母親が止められるものではありませんから。 そうやって子供は大きくなっていくんです。 理想通りか、なんて誰にもわかりませんよ! ちなみに、友達にもいます。 絶対にキャラクターものは見せないし買わないと。 でも先日見た携帯の待ち受け画面は テレビの戦隊ヒーローの格好をした 息子の写真でした(笑

難しいですね。

haru
教育テレビ=善・アニメ=悪ではありません。 教育テレビだっていいことばかりをやっているわけではないのです。 仲直りを教えるためには喧嘩の場面を見せなければなりませんし、 「ごめんなさい」を教えるためにはその前に誰かが悪いことをするのです。 悪口の言い方やイジワルの仕方や友達の泣かせ方を学習するか、 それとも仲直りや「ごめんなさい」を学ぶかは、 何を見せるかじゃなくて、 どんな親が見せているかによって決まるのかもしれませんね。 アニメだって友情や正義を基盤にしているものが多いと思いませんか? というより、視力の問題でしょうか? だったら、部屋を明るくしてなるべくテレビから離れたところに座らせて見せましょう。 あと、背が高い人はお菓子をいっぱい食べます。 これは、子供のときからお菓子を食べまくるのが習慣になっているのか、 子供のときに食べられなかった反動かは定かではありません。 背の高い子もお菓子をいっぱい食べます。 私の考えでは、食事に差し支えない時間に食べ、 歯磨きをきちんとするならお菓子は食べさせてもいいと思います。

その先

🎶
有機トマト
お菓子やキャラクターものを避けるのなぜか? それをすることによって、こういう子に育って欲しい、とか、これはこんなことに影響がでる・・とか理由はそのママさんから見えませんか? 日々、子どもが元気に成長していたらどちらの子育ても素晴らしいと思います。劣等感や罪悪感なんて持たないでください♪ 確固たるポリシーを持っている人に出会うと、自分がまるで考えなしのような気分にさせられるのはわかる気がします。 けど、毎日、子どものためを思って育児をがんばっているんだから、ママさんたちに優劣はないんです。皆ハナマルです!

懐かしい思い出のために

041
よっちゃん
大人になってから同世代の友達と「○○キュア好きだったな」「私それのおもちゃ持ってたよ!」などと思い出を共有する楽しさのために、さじ加減をしながら買ってあげるのもいいのかなと思います。

保育園ママにいました

041
LOVELY
子どもには○○レンジャーとか絶対見せない、買わないという親がいました。 他にもいろいろ細かい制約を決めて育児をしているようでしたが他の親からは「その割に子どもの躾が全くなってないよね~」とブーブー言われてましたよ。 だから●のポリシーを持って育児をしてるからといって真っ当な子供に育つとは限らないです。 買いすぎ、見せすぎも問題ですが親子間でルールを決めて与えればいいと思いますけどね。 うちもキャラの衣類、靴、カバンなどは買いません。私の趣味の問題です。

私には無理

🐶
劣等ママ。
そういうママさんはやはり居ますよ。周りに。 仲がいいママにも。 「すごいな」とか「偉いな」とは思うけど >何故か責められているような気持ち という気持ちを持ったことはなかったなぁ。 多分、小さいころから優等生ではなかったから 諦めが早いのかも。 優等生の真似しても無理と自覚しているので 優等生ママは出来ても劣等ママの自分には無理。 と自分に出来る範囲しか頑張りません。 トピ主さんもそんなに気持ちを張らずに ゆったりと育児しましょ。

3歳、8ヶ月の二人の子供がいます

🙂
poyan
私は小さい頃そのママ友さんの様に育てられました。 テレビは見せない、お菓子はフルーツのみ、キャラクター物は母が嫌いだったので買ってもらえませんでした。 でもそれも集団生活が始まるまで。なぜなら幼稚園に入ると子供は外で色んな物を見てくるから。チョコレートもお友達の家で初めて食べて感動したのを今でも覚えています。そして現在、私の両親と同居していますが、上の息子は2歳から実母実父にチョコ、飴、スナック菓子を与えられています。「だっておいしいから喜ぶだろうと思って」ですって。親なんて勝手なもんです。(笑) 長くなりましたが、あなたはあなたがこうだ!と思う育児をするしかないです。お友達に習ってきっちりしつけるもよし。でもその結果あなたが満足できなければ意味がないでしょう?キャラクター物を買ってもらってとてもうれしそうにしているお子さん、いいじゃないですか!お友達のいい所だけ習って後はあなたの育児をすればよし。うちはポ〇モン大好きでピ〇チューのグッズたくさんありますよ。お菓子は節度を決めて、食べた後は必ず歯磨き。自分からしますよ。育児はルール作りです。お互いがんばりましょう。

うちの母みたい・・・

041
sa
私の子供の頃の話ですが、うちの母がそんな感じでした。 キャラクター物の自転車とかふでばことか色々・・・友達が持ってるのを見てとてもうらやましいと思った記憶があります。(私のはただの赤色) 自分で自由に買えるようになってからは反動なのか、キャラクター物大好きでいろいろ買っちゃってます。

子供は何らかのキャラが好きですよね

🐶
パイン
トピ主さんが罪悪感が劣等感を感じる必要はないと思います。 意見としては、ひよこ組さんと同じです。制限しすぎるのも無制限なのもいけないと思います。 私は、キャラ物の衣類(アニメに限らず、ミキハウス等も)が、好きではないので、洋服は買ってあげませんが、パジャマ・靴下位は、子供の好きなものを買ってあげます。 あとは、幼稚園に持って行く小物等は、子供の好きなものを買ってあげます。親の好みで購入したものよりも、自分の好きな物で過ごした方が、園生活も、より楽しいかな・・・と思いますし。 玩具は、クリスマスのみ、子供の希望のものなので、キャラ物OKです。 (私的には好きではありませんが、サンタさんの夢を壊したくないので) 付録付きの雑誌は、年に2回位、ご褒美代わりに買ってあげる事もありますよ。 お菓子は、買います。勿論、添加物の多いものや量の制限はあります。 テレビも時間の制限はありますが、アニメも見せてますよ。 小学校の頃、制限されていて、お友達の文具を盗ったり、友達の家でテレビを見ていた子がいたので、制限しすぎも良くないかも・・・と私は思っています。

気にしないでいいって~

041
たまやま
極端な人はいますよね。 でも子供同士の付き合いとか世界がありますから、主サン派が多いんじゃないでしょうか? 劣等感があるとか苦しくなるのでしたら、心の奥底では『相手のやり方も良いなぁ』と思ってらっしゃるのでは? その方の教育方針を少し取り入れてみるとか…。 あと、○○禁止ではなく、キャラ物に加えて『上質な物』を与えるのはいかが? 上質な文房具とかDVDとか♪

うちもそうだったなぁ

🐱
ロンドン
私もその方と似たような育児でしたが、 理由は「子供自身がそういう事を望んだから」と「今までの体験から幼少時の躾の大切さ」と感じたからです。 小学生(低学年)になった今ではこういう制限や決め事は益々必要だと感じますが、 トピ主さんが劣等感を感じる必要はないと思います。 育児方針は各家庭にそれぞれですから。 ただ年齢があがると制限するのが難しくなるのは確かです。 ・アニメ あくまでも言葉の綺麗な物を中心に。 今はクイズ番組やお笑い番組もみますが、アニメじたいが子供には難しい設定の物が多いです。 ・キャラクター 私自身があまり好きではないですが、 キャラクターがつくと値段も高く不便になる商品もありました。 今はいくつかお気に入りのキャラがあるので相談して文具などで買います。 ・月刊誌 今でも買いませんしうちの子も興味を示しません。 ・お菓子(糖分) 子供の脳の成長にとても大切なので絶対的に必要な物だと思います。 ですがスナック菓子やジュースは栄養価的に要注意な食品です。 量を決める必要があると思います。

すべては感性を育むために

041
沈丁花
そのような環境で育てられた30代女性です。 父はその方面には無頓着で、これは完全に母の方針だったのですが、 いわゆるキャラクターものは一切与えられず、洋服も流行廃りのないシンプルシック、 テレビは見るならNHK、マンガもアニメもNGで、おやつも駄菓子は禁止でした。 当時の私は、友達が履いていた「ピカピカ光る赤い靴」に憧れ、 我が家では買ってもらえないキャラクターのおもちゃが欲しくてたまらず、 子供心ながらに「なんて面白みのない家!」などと思っていましたね。 それでも、大人になった後、母からその背景にあった「感性は一朝一夕では育たない。 幼い頃から目にふれ、耳にし、身につけるものによって養われる」という考えを聞き、 結果としてそれがどれほど自分にプラスになったかを思い返した時、心から母に感謝しました。 好き嫌いといった嗜好レベルの話ではなく、ものを見る目や自ら考える力といった、 より本質的なところで役に立っている気がするのです。 とはいえ、これが全てではないですし、もっと大切なことはいくらでもあると思います。 トピ主さんは自信を持ってご自身の方針を貫かれたらよいと思いますよ!

は~い

041
mari
反動があったものです。 親の教育方針でなかよしやりぼんという漫画雑誌も買ってもらえませんでした。 おもちゃ自体もあまり持っていませんでしたね。 お菓子はまあ普通でしたけど。 持ち物に関してはかなり制限ありました。 筆入れも小学校6年間同じのを使いました。 物を大切にしろという思想だったようです。 テレビも8時以降禁止でほとんど見せてもらった覚えがありません。 そんな私がどんな人間に育ったかと申しますと、 高校生になって小遣いが与えられると、小遣いは全て漫画に消え、 アニメをビデオに撮っては夜中に見てました。 あと、大人になってからジェニーやシルバニアを買いました。(小さい時からずっと欲しくてもやもやしてたので自分で買って満足しました) 社会人になってからは、浪費に走り給料でどんどん好きなものを買い、貯金なんてできた事もありません。 幼い頃からの反動ってすさまじいです。 だから私は子供にはキャラクターものも買ってますし、テレビも見せて、お菓子も与えています。 だって私みたいな大人になって欲しくないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧