本文へ

通勤電車内・通勤中にあったこと。。

レス27
(トピ主 0
😑
リリー
話題
毎朝新宿に通勤しているものです。 最近トラブルといいますか、何だか嫌な目にあっています。 先日満員電車を降りて、新宿改札を出て歩いていたら、 見知らぬ男性に声を掛けられ、「背中にガムが付いてますよ」といわれました。背中に手をやると、腰あたりに明らかに悪戯で噛んだ後に付けられた感じのガムが付いていました。電車内で、または電車を出て付れられたのかは不明です。ガムを付けたままずっと歩いていたのかもしれないとものすごく恥ずかしかったのと同時に、腹が立ちました。 もう一つ、今朝の出来事なんですが、同電車内で吊り側に掴まってミュージックプレーヤーを聞いていたら、隣にいた女性からいきなり肩をたたかれ、「音もれすごいですよ」といわれました。そのときは「あ、スイマセン」とそのまま音量を下げ、やり過ごしました。が、今までそういった指摘を受けたことがなく、会社で今朝の出来事を話し、同僚に同じ音量で聞いてもらいましたが、「そんなに気にならない」といわれました。 何だかこういった変なことが続いて同じ電車に乗るのが憂鬱になるのですが、小町のみなさんは日々の通勤でトラブルなどに遭ったことはありますか?

ランキング

レス

ボーダーラインは難しい。

041
カナリア
 ガムがついていたのはお気の毒でしたね。  ただ、音漏れについてはその女性の方も冷静なようですし、きっと気になる音量だったのだと思います。  私が悩むのは、満員で座っているときに前にたった女性の方が、ヒジあたりに小さなカバンをかけて、うとうとされると、座っている私の顔にあたることです。(わかってもらえます?)    これは座っているのだからガマンすべきなのでしょうか。  それとも「すいませんが、かばんが当たるので、、、」と言っていいものでしょうか?  ずっと悩んでいます。

教えてくれて、感謝です

041
かおるかあちゃん
ガムがついてるのを、見てもそのままの人がほとんどだったかもしれないのに、教えてくれた人がいて、よかったな~とは思えませんか? 音がもれてるのを、指摘されたら素直に「これから気を付けます」って 言った方がいいでしょう。みんな「うるさいな~~」って思っても見るだけの人が多いでしょうから。 ちょっと考え方を変えれば、「教えてくれてありがとう」です。 いい人ばかりじゃないけど、いやなひとばかりじゃない。

できるなら私も言いたい

041
気弱な人
ガムのことは気持ち悪いですね。悪質なイタズラかもしれないし、もっと悪く考えたらスリに狙われたのかもしれないし…。 ミュージックプレイヤーの音漏れについて指摘されたことは、また違う問題だと思います。 私もトピ主さんと近い所に地下鉄で通勤していますが、音漏れしているから音量を下げて欲しいと思うことはしょっちゅうあります。でも気弱で言えないんです。せめてもの抵抗で睨んでみたりしますが、逆効果以外の効果があったことはありません。この点については、これからは小さめの音が聴かれたら良いのではないかと思います。迷惑に感じていても、私のように言い出せずに我慢している人が殆どだと思います。嫌な目にあったと考えずに、気づかなかったことに注意してもらって良かったと思って欲しいです。 私が今までに体験した車内でのイヤなことの一番は、痴漢を除いたら、座っていて前に立った酔っぱらいに違う人の名前で散々罵詈雑言を浴びせられたあげくにツバを吐きかけられたことです。当然ですが、周囲は何もしてくれませんでした。 混んだ電車内には、本当に色々な人がいます。コワイですよ。

お気の毒でしたね

041
おばさん
私はスカートに唾をつけられているお嬢さんを見かけて、「スカートが汚れていますよ。」と声をかけたことがあります。いったいどんなひとが何の目的でそんな卑しいことをするのでしょうか・・・? ガムの件はお気の毒でしたね。 また、こんなことがありました。 つり革につかまって立っていると、前の席に座っている男性に私のショルダーバッグをグイっと押し返されました。バッグが触れそうになってうっとおしかったんだな、と思い「すみません」といいつつバッグをひきよせたところ、いまいましそうな表情で睨まれ「ちっ!」と舌打ちされました。怖かったし、不愉快でした。それ以来、バッグにはより気をつけるようななりましたが・・・。 電車にはいろいろな人が乗ってきます。 中には怖い人、不愉快な人もいますから、そういう人に関わらないよう、マナーを守りつつ、自分の身を守りましょう。

い~っぱいあります!

🐱
かむかむ
理不尽な思いを何度もして、毎日の通勤電車で鬱になりました。 私も一部悪かったものの、暴力的な行為を男性からされて 駅員さんにお世話になったことがあります。 朝の通勤の時でした。 駅員さんに、警察に被害届出しますか、と聞かれたけど 顔見られたし、もう関わりたくないからいいですと断りました。 でも怖かったー。 満員電車は、もう乗れません。

えー?

😑
くまろん
私自身も携帯電話使用禁止席で知らずに携帯を使用して注意されたことがありますが、そんな憂鬱になるほどのことでもないと思いますが。 でもイヤホンの音は音漏れが意外に気になるものだと思います。 ご友人の前では周りがザワザワしてたということはないでしょうか? 電車内では隣の人と密着するので、音は小さくても聞こえるものですよ。 やはりそういう音は洩れてくると不快に感じます。 ちなみに今日、隣の学生がシャカシャカとうるさくて読んでいる本に集中できずイライラしました。 ただガムは確かに腹立たしいですね。 でも・・・・・音楽を聴かずに居たら気付けたかもしれませんよ?

こんなことがありました(怒)

🐶
ふらっぺ
けっこう混んでた朝の電車。私は開かないほうの扉のてすり付近に立っていました。で、携帯にメールが届いたのでバッグから取り出しました。その動作の時点で、すぐそこに座っていたおじさんからチっ!という舌打ち とともに睨まれました(怒)もちろん携帯はバイブにしていました。内心、「ナニこの神経質そうなオヤジ!」とむかつきましたが、無視して返信を打ち始めました。すると、ボタンを押したときのキータッチ音も鳴らないようにしているので指でボタンを操作するほんの小さなカチカチという音しかしていないのに、私の方を見て「チっ!うるせぇなぁまったく!」って言われました。内心「はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ??????」 とかなりむかつきましたが、無視しました・・・。最低限のマナーは守っているのにそんなこと言われる筋合いありますかね??朝からこんな目にあうとホントイヤになりますよね。。。

あらら

🐧
かずっち
ガムの件は災難だったですね。 誰かの故意か、偶然かはわかりませんが。 しかし、電車の中でのシャカシャカ音漏れは、 かなり迷惑ですから、やめてください。 会社での同じ音量実験・・ 聞いている本人は同じ音量のつもりでも、 電車の中は騒音レベルが高いので、 ボリュームの数字は大きくなっているのです。 電車内での目盛りと、会社か自宅での目盛りを実験してみてください。 >変なことが続いて・・ 確かに、電車の中での理不尽な経験もするでしょうが、 まずは、自分に非はなかったのか、 謙虚に考察してみることも必要だと思います。

東京の電車はすざましい

💤
くらげちゃん
足の踏み場が無いだけでなく、息も出来ないほどぎゅうぎゅう詰め ですもんねえ。あれでよく事故が起きないのが不思議なくらいです。 以前に体がぶつかったとか何とかで30歳くらいのサラリーマンが 男子高校生の胸倉を掴んでからんでいた事があります。 少し離れた所にいた体の大きな男の人がそれを止めようと近づいて いった瞬間、電車のドアが開き大量の人が雪崩のごとく押し寄せて 3人とも押し流されて行きましたが・・・。 毎日、皆さん多くのストレスの戦っているんですねえ。 ただ、トピ主さんの >ミュージックプレーヤー~(中略)~「音もれすごいですよ」 これは親切に教えてくれたのですから、変な事ではないと思いますよ。 人の注意も素直に聞けないくらい、東京の電車って殺伐としているん ですね・・・。

「音漏れ嫌悪派人」の主張

041
まや
無神経な「音漏れ人」が隣にいた。それこそが通勤時のトラブルです。 悪気はないんだろうと思うので、時々は恥を欠かせないようにニコヤカにメモを渡すなどの啓蒙活動をしますが、音漏れ人のヴィジュアル(正直見た目恐いとね…)、混雑状況や立ち位置によってはそれも叶わず、ストレスが…。 お友達が、「そんなに気にならない」とおっしゃったそうですが、つまりは音が漏れていたんですよね? 大きさは関係ありません!気にならない人もいるんでしょうけど、音に敏感でセンシティヴな我々には、音楽の中途半端な音をムリやり聞かされることがすごく不愉快なんです。話し声の方がうるさいじゃーん、とか、そういう問題じゃないんですよ。 あのカチャカチャがとにかくイヤ!ダッサい音楽のボヨーン、ジョワーンって音も本当にイヤーッ!(興奮してスミマセン…) 人に不愉快な思いをさせて、このくらいいいでしょ、とか思っている音漏れ人の無神経さ、鈍感さ、センスのなさ(あえて言いすぎてみました!)もが嫌悪の対象です。

「音漏れ嫌悪人」の主張 2

041
まや
   続きます。 「その鈍感な神経で、どうせつまらない音楽聴いてるんだろうな。ダッセー。」と、口には出しませんが思ったりします。いや、私、私生活ではむしろ寛容なタイプなんです。が、二度と会わない音漏れ人に対しては、心の中だけで勝手に決め付けさせていただいています。 別の音漏れ嫌悪人が注意してくれたら、「良くぞ言ってくれました!」と内心拍手します。その女性はごく真っ当な音漏れ嫌悪人ですよ。威圧的な音漏れ嫌悪人に怒鳴られなくて良かった、と思ってほしいし、自分が迷惑な音漏れ人であることに気がつけたことを感謝してほしいです。 ガムがついていたのは過激な音漏れ嫌悪人による仕返しじゃないですか? もちろん、私はガムをつけるなんて犯罪は思いもつかないし、音漏れ嫌悪人の風上に置けない行為だと思います。 が、音漏れ人にたいし「プチ不幸に襲われてしまえっ!」と思ったことがあることは告白しておきます。 過激なことを申しましたが、音漏れ嫌悪人の心理がおわかりいただけました?音漏れ嫌悪人の静かな憎悪に囲まれて通勤するよりは、気をつけたほうがいいと思う。 以上、音漏れ嫌悪人の主張でした。

電車って色々あるよね・・・

🙂
ガムの件は災難でしたね。 私も、駅で後ろを歩いていた男性に『スカート切られていますよ』と言われ、慌ててトイレに入って確認したら何もなかったっていう悪戯をされたことがあります。 あの時は、ムカついたなぁ~。 でも。 音もれの件は、同僚さん曰く『そんなに気にならない』ってことは、多少なりとも漏れている、ってことでは? 同僚ですもん、『すごくうるさいよ』とは言えなかった可能性もあるので、これに関しては音を下げたほうが良さそうですよ。

電車内で嫌なこと

041
くろすけ
私も新宿に通勤しています。 山手線利用ですが、大変混雑して、嫌な思いばかりです。 1.カバンをひじに掛けている女性。(手に下げて持ってくれたら人に当たらないのに) 2.ごそごそカバンから何かを取り出す人。(ひじが当たるし、動かないで~) 3.人の顔の目の前で本を読む人。 4.皆と逆向きに乗っている人。(向かい合わせになってしまうと、あまり近づけなく、その人の前はゆったりした空間が) また、思い出したら書きたいです。

皆余裕がないですものね…

😨
ここなつ
満員電車で思いやりを!と言うのも難しいとは思いますが…。 私のNo.1嫌な思い出は、ワンピースの背中のボタンを全て開けられたこと。降りてからホームで教えていただきましたが、恥ずかしくて泣きたくなりました。 痴漢のトラブルもあり、満員電車に乗らずに済む職場に転職しました。電車、怖いです。

耳障りな音

041
良く言った
ガムの件はお気の毒だと思いますが、音漏れの件は同情しかねます。 同僚から「そんなに気にならない」と言われたのなら、音は確実に漏れているって事ですよね? あの「シャカシャカ音」ははっきり言って不快ですし、そう感じている人も多いかと思います。

周りにどう思われているか

😀
サイバーばば
ガムをつけられるという半ば悪意を持ったいたずらをされた原因が、 たとえば、ガムをつけた人にとても嫌な思いをさせていたということは 考えられませんか。 たとえば 音モレ。 どれだけもれると気になるとか気にならないかは、 その音を気にするひとが判断することです >あすいません とやり過ごし これはあなたにはまったく非がないと思っている言動ですね。 ときには謙虚に、自戒してみることも必要です。 振り返ってみてください。 理由なく人は(正常なら) ガムを他人様にはつけません

本当にうるさかったのでは?

😨
うーん
音漏れって、曲によってもゼンゼン違いますよね。 私は一度グリーン車で、ものすごい音漏れにあったことがあります。 同じ曲をエンドレスで聞いている女の人で、音はものすごいあたりにもれていました。 寝ていたのですが、目が覚めてしまったほど。 あたりの乗客も、あまりの音にじっと彼女を見つめていたのですが、やはり彼女は気づきませんでした。 教えるといっても、まぁ、教えてくれる人のほうがありがたいと思います。 大抵の人は、だまって、「あー、本当にうるさいな。ちょっとは解れよ」 って思っているだけじゃないかと思います。 「音漏れすごいですよ」 っていうことは、やっぱりすごかったんじゃないかと思います。 満員電車で、真横でぎゅうぎゅうされている時に、音漏れカシャカシャされてしまったら 本当にうるさいです。 私も、以前電車では音楽を聴いていましたが、今はヘッドホンが耳に合わないのでやめました。 やめてみて、初めて音漏れって本当にすごい人はすごいって解りましたよ。

毎日怒りを覚えてます

041
☆かのん☆
ガムに関しては、お気の毒です・・・ そんなひどい常識外れな事をする人が居るのかと思ったら情けない・・ 私の会社の子も朝の通勤途中に背中にガムを付けられていましたし・・ ただ音漏れに関しては女性に優しく注意されただけなのですから 気をつけてみてはいかがですか? 自分が音楽を聴いていない状態で、満員電車に乗られてみれば よく分かると思います。私も毎朝毎朝常識外れな音で音楽を聴いてる方にイライラ・・・・ 私が乗っている朝の電車は何故か男性が多く、注意して力での仕返しを されたらとてもかなわないので言えず睨むのみ・・・辛いです。 やはり音漏れはちょっと気を付けて頂きたいですね。 平気でパンとか食べてるカップルも居ますし、明らかな嫌がらせをされ、乗客の方(女性)と言い合いした事もありましたし。 今日の朝も痴漢(未遂?)ありました。 近くの男性が「代わるからこっち来なさい」ってとても優しい言葉を 言って下さったので何とか助かりましたが・・・ イライラでストレスの通勤電車だからこそ、 満員電車ではやはり1人1人がマナーを守って乗りたいものですね!

どんなに崇高な音楽でも・・・

🐷
ゾロ
春一番が吹き荒れてる電車の中、「もっとつめてくれ」と言い隣に座った男性、クラッシックの雑誌を読みクラッシックを聞いているが音漏れが凄い!!楽器の単独での演奏が何の楽器か分かるほどの音量に、「もう少しボリームを下げていただけますか」と言ったら、「本物の音楽も知らないくせに」と言って来ました。なのでタイトルのと同じ、「どんなに崇高な音楽でも音漏れはただの雑音です。」と言い返したら、香水をつけていた私に電車を降りるまで、「臭い、臭い、臭い」と連呼されました。 秋葉原の駅で電車に乗ろうとしたところ、両手で押され電車からホームへ突き落とされた事もあります。 両者ともサラリーマンの中高年の男性でした。電車は大嫌いです!通勤の電車はストレスの吹き溜まりです。 ガムは本当に失礼だと思いますが、音漏れは第三者にはただの雑音!!と考えたほうが良いと思いますよ。

言えるならとっくに言ってるかな。

🐱
あにす
ガムの件は本当にお気の毒でした。 何の悪意かはわかりませんが、むかつきますね。 ですが、「音漏れ」には同情できません。 うるさいです。 「シャカシャカ」聞こえてるくらいなら我慢もします。 ですが明らかに「音楽」が聞こえるくらいに漏れてる人って結構いますよ。自分で聞いてると回りのことはわからないかもしれませんが。 普段からそうやって電車などで音楽聴いてる人って小さい音に鈍感になってるんです。聞かない人より音が聞こえてないんです。 だから、同僚の人にも迷惑音に聞こえない。 そして、「私は悪くない」態度は良くないです。 電車内で注意するって自分に置き換えてみてください。 とても勇気がいることではないですか? 心から受け入れ反省してください。 「他の人もやってるから・・」「赤信号皆で渡れば~」的なことはやめましょう。私は止めました。若気の至りと反省してます。 新宿の駅は嫌なことを上げればキリがないですね。 それほど人が多い。 私は嫌なことを数えるよりこんな環境でのいいことを数えるようにしてます。新宿駅は自宅から一番近い駅なもので・・・

シャカシャカは良いよ

041
弱虫君
通勤時のトラブルにはあいません。 最近神経質な人が多いので、トラブルに巻き込まれないよう気をつけてます。必死に目立たないようにしてます。 ちなみに音漏れのシャカシャカ音気になりません。 むしろもっと大きな音にしてくれれば通勤時の退屈まぎらすBGMになるのにな~なんて思うくらい。 ちょっと頭がアレな人や、暴力的な若者の方が怖いです。 音で言えばガムを噛む音とかトラブルに発展しそう。

う~ん・・・

041
りんこ
ガムはお気の毒ですが、音漏れは仕方ないです。 同僚に聞いてもらったとありますが、場所が違うし同僚という甘えも入ります。 電車の中って電車の音は大きいけど、それ以外の音は意外と響きます。 通勤電車なら会話をしている人が少ないだろうから、余計に気になります。 冷静に注意をして貰って良かったですよ。 気が荒い人なら、危害を加えられたかもしれません。 (中央線で電車で殴られている人やケンカを、何回も見た事あります。) そう考えると、(卑怯ですが)ガムも音漏れの嫌がらせかもしれません。

音漏れについて。。。

041
音痴
ガムの件だけは可哀相だと思います。 でもね! 電車内での音漏れって注意するほうも 我慢して。。我慢してですよ。 会社で聞いてもらったとありますが状況が違いすぎます。 通勤時の満員電車での音と、会社(広い場所)での音 って全然違いますよ!! そこは勘違いなさらないようにして下さい!

まあ感覚は人によりけりですからね

🐱
笑面虎
厳密に言えば「音漏れ」は小さい音量であっても若干なりともしているわけで、難癖を付けようと思えばいくらでも出来ます。 その女性がそうだったとは言いませんが、結構神経質な人だったのかも知れません。 ですから、同じ感覚を持たないかもしれない同僚に聞いてもらっても、あまり意味が無いかと。 また、場所が違えば感じ方も違いますからね。 周囲の騒音という意味ではある程度の交通量のある交差点と電車では大した差は無いのですが、そこで携帯でおしゃべりをしていてそれが気になるという人の割合では差が出るでしょう。 そもそも「不満」というものは非常に主観的なものであり、「はい、ここまではオッケーです」と客観的な基準で決められるものでもないのです(ルールにする必要があれば決めるしかないけど)。 よって、あとは損得勘定やその人の価値観で決めるしかない。 だから感覚が違う者同士の間では齟齬が生じるのは当たり前。 それをどう判断するかってことですね。 音漏れのレベルを判断しようが無いのに、それを主観的に「非」と表現しちゃうのも何だかなあって感じです。

うん、やっぱり気になるね。

タコ
他の人も書いていますが、 通勤電車って電車の走行音以外、結構シーンとしているので、シャカシャカ音や、場違いなオバちゃん、女子高生のおしゃべりはとても目立ちます。 同僚に会社で確かめてもらっても、あまり信用できませんね。 ガムの件はお気の毒でした。ふつうの状況でガムは人のスカートに付きませんから、故意に付けられたと考えたほうがいいでしょう。 私自身、電車でマナーのない人(化粧、シャカシャカ音、背中や脇のバッグなど)にむかついて、ガムつけてやろうと思ったことは一度や二度ではありません。実際にやりませんが、世の中には実際にやってしまう人もいるんですね。 自分の出しているシャカシャカ音を気にしない人って、他のことにもだいたい無頓着ですよね。カバンの角が他の人の腰に刺さっていても気づかない、ドアに立って出入り口をふさぐ、コートのファーが人の鼻先に来ているのに気づかない・・・などなど。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、こういうことは、人の振り見て我が振り直せです。お互いに気をつけましょう。

もしかして…

041
あい
その音漏れのせいでガムを貼り付けられたのでは? ガムを貼り付けられるなんて明らかに悪意があります。ここにつけちゃえ!でやることじゃないです。最悪な行為ですが… 私の最近の電車内でイライラする行為は「化粧」を抜いて「音漏れ」です。

私は満員電車好き。

041
ユーリ
私は生まれも育ちも東京23区中央線沿線。 小学校の遠足だって満員電車で行きました。 そんな私は満員電車はむかつくどころか色んな人がいて楽しいなーと思ってます。 たくさんの人が見渡すことができるので あの服かわいいなー、とか、あの髪型私もやりたい!とか ファッションを学ぶ場です。 音漏れのシャカシャカだって その人がなに聞いてるのか当てるゲーム です。 音が大きければ大きいほどわかりやすいので、大きい音漏れ大歓迎です。 以前、隣にいたカップルがプロポーズを始めたので 終始聞かせてもらっちゃいました。感動的でした。 朝のラッシュ時山手線で、3人掛けの席にいた おじいさん おじさん おにいさん が ビールを飲んでいるのも圧巻でした。きっと親子3代いいことあったんじゃないかな。 どうしてもネタがなかったら、適当な人をターゲットにして この人はどこの駅で降りるか当てるゲーム をしたりします。 満員電車はネタの宝庫、人間ウォッチングを楽しみましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧