本文へ

働けない私の貯金は夫のものか?

レス16
(トピ主 0
041
夫は日本人
恋愛
訳あって働きたくても働けない事情がある40代主婦、子供はいません。 海外での暮らしがや8年にもなろうかというところです。「海外暮らしの裕福な主婦」といったイメージからかなり遠い生活だと思います。 私が日本への帰国する際の渡航費、滞在費、交際費、全て自分の預金からだしています。余裕もない上に日本でどうしても避けられないことにはお金が出ていっていくのもしかたないと、自分で了承しておりました。 いよいよ子供をつくるラストチャンスということで不妊治療にかかる費用も 私持ちです(50万ほど)しかも、近い将来家を購入する資金は「自分が30年も一人でローンを払っていくんだから」家財費用一式を私が出すようにと言います。彼曰く「二人で生きていくためのお金はお互いのもの」だろうと勝手に人が貯めた貯金まで自分たちのものに使っていくのは当然といいます。 収入がないうえに、事実上養ってもらっているのだから、せめて持っているお金ぐらいだせという発想は納得がいきません。 今後、この発想からだと生活のいろんな局面で私の預金をどんどん使っていくのではないかと怖くなってきました。この話、どう思われますか?

ランキング

レス

貯金を使いたくないなら何かを諦める

041
くらら
ご自分でも書いていらっしゃる通り優雅な主婦とはほど遠いような生活なら、ご主人もない袖は振れないでしょう。で、トピ主さんも自分の貯金を断固として使いたくない。なら、不妊治療をあきらめるか、家の購入をあきらめるか、日本への帰省をあきらめるか。どれかではないでしょうか。 生活に余裕がないと分かっているのに新しい家も家財道具も欲しい、不妊治療もご主人にすべて負担してもらいたい、でも自分の貯金は使いたいくない、というのはちょっと勝手と言うか、夫婦で助け合いの精神が足りないのではと思います。子供がいないのなら専業主婦ってはっきり言ってヒマだと思うので、ご主人も「自分ばっかり働いて貯金を崩して」という思いになるのもわかるような気がしますし。 またビザの関係で働けないのなら、最近はネットも普及しているし、在宅でお小遣い程度のお金は稼げるのではありませんか?

思いやりがないのですね

💤
くらげちゃん
何だか、思いやりや相手を愛しむ気持ちの薄い夫の様な感じがして 残念ですね。 夫婦にはそれぞれのスタイルがあるとは思いますが、夫婦平等って お金だけではありんよね。一般的には夫が外で稼ぎ、妻が家事をし て家庭を成り立たせるというスタイルですが、トピ主さんの夫は自 分のみがお金を稼ぐ事に不満を持っている様ですね。 これは夫と今後の生活スタイルについてよく話し合うべきですね。 実際、トピ主さんが家事をする事によって夫の生活が成り立って いるのであれば、その事をよく理解して貰わなければいけません。 一生、この様に食わせてやっているという態度と言葉は辛いもの です。

では

041
大変そうですね
トピ主さんの貯金が無くなった時、旦那さんはどうするおつもりでしょう? 離婚?  トピ主さん、仕事なし、貯金なし、異国で一人身、になる訳でしょうか? 貯金ゼロで一人で帰国して、なんとかなるのでしょうか? トピ主さん、そんなことを考えたことはございませんか?       私なら色々考えますけど。。。。

へそくりのススメ。

💍
るーさん
ご自分の預貯金を、すべてオープンにしちゃったんですか?? そうでないなら、いくつかに分割するなりして、今からでも守ったらどうでしょう?? そして、「もう全部使って無くなった」ってことにするとか。 どこの家庭にも“へそくり”ってあるものだし、そういう“家計外のゆとり資金”って必要だと思うんです。 私的には、結婚前の自分の預貯金は、完全に“自分のもの”で、夫には金額も秘密。「そんなものアテにしなきゃ生活できないようではダメよ~」が持論。で、宝飾品とか贅沢品関連はたまにそこから出してます。 トピ主さんのケースで考えると・・不妊治療の費用も家財の購入費も、私だったら出しません。それは「家計でまかなうべきもの」だと思うから。 でも、よ~~っぽど家計が困窮している場合(失礼な表現でごめんなさい‥)なら、不妊治療費の方だけは出してもいいかなぁ―。(しかし、その場合でも、後日着々と回収しそうだけど‥)

夫婦ふたりのものでは?

あゆママ
私は結婚したらそれまでの自分の貯金もそれ以降自分が稼いだお金も夫婦の物になると考えます。うちの夫もそうです。 だから、夫婦がそれぞれ「これは自分のお金だから」と言って新生活のために有効に利用しようとしないことにとても違和感があります。 トピ主さんは何のために、なぜ、ご自分の貯金を使いたくないのでしょうか? どこかで男は女を養うもので、私に金銭的援助をさせる夫はダメな男、という風に見てませんか?

貯金は何のために残しているのですか?

😨
じりんこ
その貯金は何のためですか?万が一離婚した場合?生活が不安定になった時の貯金?ご自身の裁量でお金を使いたいのはわかりますが、何のためにそこまで固守しているのかと気になりました。 我が家を新築した時、私の貯金を出しました。共同名義にするのは面倒だったので、家具や外構などに使いました。名義は夫のみです。 さすがに全額出さずに、数十万はへそくりにしていても良かったかなとは思いますが、夫も独身時代からの貯金を使っていますから。 ご主人も言いたくないんだと思いますよ。お金出して、って。生活に余裕がないのならば、ご主人が不満に思うのもわからなくないです。

何だか

041
花火
寂しい夫婦関係ですね。。。 家計のやりくりや貯金の使い方は夫婦それぞれですから何が正しいというのはないと思います。 でももっと話し合うとか思いやりのある意見とかないんですか? 文面から受ける印象だととても愛し合ってる夫婦とは思えません…

私なら

😑
む~
まず、夫の都合で、海外暮らし。 家事を全てこなす専業主婦。 という前提ですが、無収入の私に、諸費用を出せ~と言われたら、 お手伝いさん代をを先に要求します。 そして、そこから払う。 でも、きっとお金をもらうことになったら、理不尽なことをさらに言われそう。 何を言われても結婚前の貯金は死守してください。

婚前の貯金は個人のもの

😀
ゆう
そして結婚後の費用は2人の収入(専業主婦なら1人)から出す。生活費はもちろん不妊治療の費用もローンも家財購入費も。これが原則だと思います。婚前の貯金を出す出さないは自由だと。 ご主人は自分だけが負担するのが不満のようなので、トピ主さんが出せるところまで出してもいいけど、なくなったらどうするんですか。帰国できなくなるし、自分の小遣いもままならなくなる可能性もあります。気にしなくていい相手なら貯金から出せとは言わないと思います。 トピ主さんにまとまった貯金があるなら、家財にお金を出すより、家の頭金なら出すと言って持分を設定してもらうほうがいいと思います。10分の1とか20分の1とか土地だけに建物だけとかそういう登記も可能です。そうしないと誰の家に住んでいると思っているんだと言われますよ。

内助の功?

💡
通行人A
家庭を運営していく上で、夫と妻の貢献度が大きく違っているとうまくいかない場合が多いと思います。ここでいう貢献度は、経済的なもの、精神的なものを全部ひっくるめたトータルです。 例えば家の購入に際して、土地建物の費用から家財道具まで一切合切旦那さんが持つ、ということであれば、その他の面でトピ主さんの貢献を求められることになります。 いわゆる「内助の功」というやつですが、トピ主さんはどの程度自信を持ってやっていると言えますか?もちろん自己満足ではダメで、旦那さんが求めていることに対して的確に応えられている事が条件ですよ(多くの場合、相手がしてもらいたいことを深く考えずに、自分がしたいことだけをして、十分内助の功がある、と考える独りよがりになりがちです)。 旦那さんの発言だけではわかりませんが、純粋にお金が足りないからトピ主さんに負担を求めている、というのでなければ、旦那さんはトピ主さんの内助の功の中身に不満を持っていると考えられます。腹を割って話し合ってください。

じゃぁ彼の働いたお金は?

😨
なるほど
と思ってしまいます。そもそも独身時代の貯金のことを彼に伝える時点でその程度のことは予想できますよね?たとえば逆の立場なら、やっぱり相手が貯金を持っていれば当てにするんじゃないですか?(使い道は別として)。不妊治療にかかる費用は全てトピ主さん持ちというのはちょっと気になります。旦那さんは子供そんなに欲しくないのかも?トピ主さん1人の帰省費用なら、トピ主さんが出していても苦じゃないのでは?とも思います。2人の帰省費用なら結構な額になるだろうし、ちょっとな~とも思いますが。でも苦しいながらも普段の生活費は旦那さんが汗水流して頑張って稼いだお金なんですよね?勿論トピ主さんも事情がありながらも海外という心細い状況で夫を支えているとは思いますが。 ただ、もしも旦那さんが「誰に養ってもらってると思ってるんだ」的な人ならば 話し合うべきです。彼はあなたの貯金を使いながらも、自分でへそくりしているのですか?彼個人の貯金はあるのですか?もしも彼が相当額の貯金を持っているのに、あなたの貯金ばかり使うのであれば問題あると思います。

なんかやだ

041
専業主婦
なんだか殺伐としたやりとりですね。金銭面だけそんなにシビアなんですか?ご主人は。 「働けない私の貯金は夫のものか? 」 トピのタイトルの質問ですが・・・こんなこと有り得ないです 自分の貯金は自分のものです 不思議なのは生活費はどうしてるんですか?必要な分だけもらってるんですか?それとも給料全額トピ主さんが管理してるんですか?なんとなく前者のような気がするけど。 失礼ですが、ご主人のその理屈はあまりにも自分勝手、自分に都合よすぎです。トピ主さんも収入がないことをそんなに卑下することないと思います。海外についていき、家事から身の回りの世話をしてるんでしょ?同等です、バランスですよ。それをしてくれる人がいるから仕事に集中できるんですからね 夫婦で収入の有無がそんなに関係するんですかね、自分の感じてること思ってること、納得できないこと、ちゃんとご主人に言っていいと思います 本音を言えばですね、一家を構えた大の男が奥さんの収入や貯金をアテにするなんて全く情けない男っぷり悪いセコイ、甲斐性なしと思います、私はですけどね。やっぱりね、男と女はそれぞれ役割があると思います

たかりみたいですね

みーちゃん
うちは、主人の収入と預金で生活しています。主人とわたしの預金を合わせれば1500万以上になりますが、わたしの貯金はないものとしています。それは、いざ、何かあったとき、主人の収入と預金とではどうにもならなくなったときなど、そういうときのためにわざと使わないのです。 だけれども、結婚後はお互いの預金はお互いのもの。収入もお互いのもの、というスタンスです。 不思議なのですが、ご主人貯金はないんですか?。なぜそこまでトピ主さんが負担しなければならにのでしょう?。どうも一種のたかりみたいで、こんな状況では夫婦愛など本当にあるのか?と思えます。 トピ主さんもいくら言われたからといって、どうして言われるがままになさってしまうのでしょう?。

夫婦は別財制のはず

😨
Mm
これは日本の法律によるんですが、 本来、結婚前の貯金はそれぞれの財産なんです。 結婚後の収入は共同になりますが。 でも、無収入なのに、妻である貴方の貯金を要求する夫としては、いかがなものかな? 不妊治療って、夫婦共同でしょう?なぜ、貴方だけが負担するの? 今後、夫さんとの生活を考え直しては?

ずいぶんセコイご主人ですね

041
和歌
私も海外にいる40代の子供いない女性ですが、もしうちの夫がトピ主さんのご主人みたいな考え方の人なら、子どもはいりません。 自分の子の父親を尊敬もできないようでは、悲しいですから。

似たもの同士

🐶
Stargather
↑ですね。 >私が日本への帰国する際の渡航費、滞在費、交際費、全て自分の預金からだしています。余裕もない上に日本でどうしても避けられないことにはお金が出ていっていくのもしかたないと、自分で了承しておりました。 当然ですね。 >いよいよ子供をつくるラストチャンスということで不妊治療にかかる費用も私持ちです(50万ほど) これは家計から出すべきもの。 >家を購入する資金は「自分が30年も一人でローンを払っていくんだから」家財費用一式を私が出すようにと言います。 あなたも何%か出して共有名義にして、家財は家計から出すべき。 >事実上養ってもらっているのだから、せめて持っているお金ぐらいだせという発想は納得がいきません。 ケツの穴の小さなやつを選んだのが間違いでしたね。 彼は結婚時いくら持っていたのでしょうか。持っていたものが全て生活に使われているのならば文句は言えません。彼が保有したままなのかどうかが問題です。 ここにあなたの吝嗇さが出ていませんか。 こういう相手だと、別れるときの準備も、無いよりはあったほうがいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧