本文へ

金にだらしない人達

レス8
(トピ主 0
041
わんわん
ひと
私の実家の人達に困っています。姉の離婚した事も事後報告・精神安定剤を多量にとらないと仕事できないと脅し文句のように話す・年金も使い放題。あげくのはてに私に夫婦2人で稼いでいるんだからいいでしょ!と生活費が足りないからと言ってくる…何度か用立ててあげたものの、もぉ限界。私の実家は貯金すらしない人達ばかりでお金にだらしがない。私達夫婦は安い給料を切り詰めて生活し子供の為に少しずつ貯金し年寄りもかかえている…知ってるはずなのに!こんなだらしのない人達どおしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

私の実家もいます!しかも増殖中・・・

041
ク~
私の実姉もそうです、両親に買ってもらった○千万の家を 競売にかけ百万円にし、月半ばにはお金が無くなり 金が無くなると 実家に行き母がお金を出すまで母の前で正座しています  携帯はすぐ止まり、夫にも逃げられ 現在は実家に家賃を援助してもらい「あんまり働くと税金の対象になるから」とか10万円たらずのパート をしています、お給料が入ると金遣いが露骨に派手になります 娘が二人いて これまた姉とそっくりで 嘘とズルと人を騙す事と 利用する事ばかりしています、お金が無いのに三人でつるんで遊びと贅沢ばかりしています努力などは まったく欠落している奴らです 娘も育つにつれ、そんな奴らが増殖していてゾッとしている今日このごろです 将来的には縁を切ろうと思っています、困った時に利用される だけだからです、それに自分の事で精一杯の世の中で人どこではありません!姉には何十年も色々言って来ましたが、まったく変わりませんでした  人は変わりません自分の考えを変えるしかないと思います。

残念ですが…

041
あんり
私なら…心を鬼にして、縁を切ります。 例え冷たい人間と言われ思われても仕方がありません。 自分に出来ない事は続きませんから、 最初からしません。

うちも・・・

041
同じです。
うちは両親(離婚してます)と母方の祖母がそうです。妹も一歩手前です。 縁を切る準備はしています。でも、私も甘いのかな?お金、出してしまうんですよね。そして姉に怒られます。 結婚をし、子どもができたので独身時代に比べると彼らに融資しなくなりましたが。 こーゆー人って、自分は何もしないくせにやってもらって当然!って当たり前のように言うんですよね。普通の感覚じゃないんですよ。 うちの弟は戸籍から籍を抜き、携帯番号を変えたのでまず父からは切ることができました。が、母からはまだです。。。私は仕事の関係上、携帯電話は変えれないので、着信拒否して出産を機にまず父から切る予定です。赤ちゃんに触ってほしくないし。

あなたがしっかりしたらいいだけのことでは?

会社員
トピを読んでご主人が気の毒になりました。 夫婦で稼いだお金が妻の実家で浪費されてしまって。 逆の立場だったらどう思いますか? 迷惑ばかりの義理の両親なのにご主人が黙って金銭的援助をし・・・これならあなたは何も出来ないで悔しいだけでしょう? でも今回はあなたが決断したら解決する問題ですよね。 ここで何を相談したいのか分かりません。

いるんですよね、そういう人・・・

🐤
piyo
叔母の知人(中年男性)に、 散々借金をして実家に転がりこみ、 父に先立たれた母に、 将来の面倒を看たいと言って相続手続きをさせ、 母が入院している間に、 唯一の財産であった家を勝手に売ってしまい、 どこかへ逃げた人がいました。 そのお母様は生活保護だけを頼りに、暮らしているそうです。。。 怖いです。 人の心がない人に言っても仕方がありませんが。 良心が咎めると思いますが、縁を切って下さい。

困っているのはむしろ・・・

041
るりるり
トピ主さんの御主人ではないでしょうか? 義理の義家族に、強く言えない立場ですからね。 それに控え、トピ主さんは御自分の家族なのですから、ちゃんと断るべきですし、断れる立場にいるわけですから「困ってます」なんておかしいです。 >夫婦2人で稼いでいるんだからいいでしょ! 「別に貴方達のために共稼ぎしているわけではない」って言い返せば良いではないですか? 縁を切れとまでは言いませんが、自分の家庭に迷惑を掛けるような家族とは極力コンタクトを取らないようにしたほうが良いと思います。 とにかく「金づる」にならないよう、今後は一切用立てしないこと。 宣言してもいいんじゃないですか?

どおしたらって…。

041
34才主婦
どうにかするしかないと思いますよ。 あなたが心を鬼して対処しないと、そのうちご主人に捨てられるのはあなたでは? あなたはまだ自分の身内だから情けない、と思う程度で たまに甘やかしてしまうのかも知れませんが ご主人から見たらお金を渡すあなたも同罪です。 身内が頑張って頑張って質素にしても、という状況ならお世話もアリだと思います。私も夫の両親がおそらく将来困ることになると思うので、今から準備はしています。 でもあなたのケースはそうじゃないでしょう? あなたが実家まるごとご主人に捨てられないうちに絶縁なりしたほうが良いです。 まず、もう用立てはしないでね。

同じ身内あり

😡
☆子
お悩みよ~くわかりますよ。 彼らは「どこからいくら借りれるか」しか考えていません。 彼らは「助けあうのが身内」と開き直ります。 反省もなし、向上心もなし、挙句の果ては「運が悪い」だと…。 もう、私らとは思考回路が違うので、お互い理解し合えません。 なので、絶縁状態、お互い敵同士です。 自分の生活を守るべく彼らとは距離を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧