本文へ

友達の輪に入っていけない息子

レス8
(トピ主 0
😢
らら
子供
四月から小学一年生になる息子がいます。 小さい頃から子供が苦手で、遊び場などにも入っていけませんでした。 年長の今でも友達の輪の中に入っていくことができません。 仲良しの子が一人だけいて、その子と遊ぶことしかできないんです。 その友達は活発で他の子とも仲良しなので、その子が他の子と遊んでいる 時は一人でぼーっとしています。 一人で居たい訳ではなく、”遊びたいけど恥ずかしい”と言います。 性格は決して大人しいわけではなく、大人は大好きで知らない人にも平気で話し掛けることも。 この間の遠足では一人でお弁当を食べたようで、それを聞いて泣けてきてしまいました。 ずっとこのまま小学生になっても友達ができないんだろうか・・・と思うと、何とも言えなく悲しい気分になってしまいました。 同年代との子との接し方が下手なので、最近では何か発達障害でも・・・?と疑うこともあります。 そのうち変わっていけるのでしょうか。 同じようなお子さんはいらっしゃいますか? また、何かアドバイス等頂ける方がいらっしゃったら嬉しいです。 息子のこんな様子に、母親の私の方が参っています。

ランキング

レス

得意技をひとつ作る

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピを拝見して、こちらまで切なくなりました。私自身子供の頃はトピ主様の御子さんのような感じでした。 物凄く人見知りするのですが、気持ちはみんなと遊びたいのです。いつもみんなと何かをやるのが嫌で先生を困らせていました。でも小学校に入ってからは友達も出来ましたし、おそらく別人のように変わったと思います。 御子さんも小学校に行って環境が変われば、その環境に準じてお友達も出来ると思います。おそらく杞憂に終わると思いますが、親が出切る事としては『何か得意な事を作る』のが良いかと思います。 運動、絵、工作、知識(恐竜に詳しいとか)等々、何でもいいので夢中になれる事、廻りの子達から聞かれそうな事を指導できたら、御子さんにとって世界が広がるきっかけになると思います。 自分の子供達とは、ずっとマンツーマンで一緒に遊んできました。親から見たら『得意技』と胸を張って言えるレベルではないかもしれませんが、今の所、健やかに育っているようです。子供って敏感に親の気持ちを察します、トピ主様はニッコリ笑ってドーンと構えていましょう。御参考になれば幸いです。

素晴らしい才能があるかも知れません

🐶
はなこ
私は児童の脳の発達の方面には素人ですが、知り合いの日本でトップレベルの大学を卒業した研究者(のタマゴ)がいますが、その人の小さい頃と似ているような気がします。 その人も幼稚園、小学校と人が遊んでいるのをじっと見ているだけの子どもだったようで話を聞くだけで私も涙が出ます。 大人になった今でも年賀状は2枚しか出す相手がいないほどの人嫌いですが、その代わり並はずれた才能があります。 騒音、人混みを極度に嫌い、疲れると独り言を抑えることができなくなるのでひょっとしてアスペルガーかも と告げたところ「かえって対処法がわかった」と安心したようなことを言っていました。 ららさんの息子さんも型に入れず、長所を伸ばすと天才肌になるかも知れません。

ぼーっとみているわけではないんです。

🐤
リリ子
ららさん、お気持ち本当によくわかります。うちの息子もそんなでした。 気持ちのやさしいお子さんなんですね。私も当時は本当に心配して夜も眠れないという くらいだったのですが、(うちはメソメソもしてました)りゅうりゅうさんも 言っておられるように、一芸を身につけさせました。そこから輪が広がって 友達にも一目おかれるようになり成長した今はどこからでも誘われる 学生です。一芸といっても大したものではなく「計算を誰よりも早くできる」と いった程度でしたが本人にとっては自慢できる唯一の物でした。 ところで友達が遊んでいるのをボーっとみているとの事ですが 違いますよ。見て楽しんでいる場合もあるし、輪に入るキッカケを 見ています。ちょうど大縄で飛ぶタイミングを見ているという具合です。 何かの拍子で子供はすっと輪に入れます。どうか暖かく見守って下さい。 案外、親が見ているところでは自分は出せないものです。 どうか少し離れて念力を送るつもりになって・・・。 大丈夫です!

息子さんが気の毒です。

🐤
めばちこ
家でも母親からそんな目で見られているあなたの息子さんが気の毒です。トピ主さんは不安の多く感じる子供を持った自分が可哀想なだけじゃないですか?息子さんの気持ちよりも自分の気持ちばかり考えているように私には見えます。青木悦さんの本の中でトピ主さんと同じ悩みを持った母親が出てくるのですが、青木悦さんはそれをこわいお友達プレッシャーと呼んでいます。 けやき出版から出ている泣いていいんだよ 母と子の封印された感情 青木悦著をぜひ御一読下さい。図書館においてあると思います。人並みとか平均とかを求めたがる今の風潮ではひっこみじあんな子や明るくない子、おっとりした子は生きづらい世の中で、親からもそんなふうに見られる息子さんがとても私はかわいそうに感じます。世間が見る目と親が見る目が同じならば、あなたのような息子さんの子供のいる居場所はないと言う事だと思います。

園に相談は?

041
monny
まずよくある事ですが >この間の遠足では一人でお弁当を食べたようで、それを聞いて泣けてきてしまいました。 これはきちんと先生にお話を聞かれました?「一人だった」というせりふの多くは「仲良しの子が隣じゃなかっただけ」だったり「輪の中に入っていたけど他の人と話をしなかっただけ」など、大人が想像するものとは違う物だったりします。よく話を聞いてみてください。 それと園の先生はどのように話していらっしゃるのでしょうか。 何かアドバイスは受けていないのでしょうか。 気になったのは >大人は大好きで知らない人にも平気で話し掛けることも。 私の周りで大人大好き、小さな子大好き、という同年代と遊べない子の特徴は「親が甘い」です。 親自身が自分に甘かったり、子どもに対して努力や辛いことはさせないよう、させないようにしてしまった挙句、楽な人間関係だけを選ぶようになってしまった。 といった感じでしょうか。 お友達を誘って一緒にあそんだりしていますか。  継続して習い事などしていますか?

もう少し

🐤
ケロロ
様子を見てはいかがですか? うちの子も幼稚園までは仲の良い子としか遊べませんでした。 小学校に上がり、同じクラスに仲の良い子がいなかったのでとても心配しました。 でもちゃんと友達出来ましたよ。 1年生で出来なくても小学校は6年間もあるんですから。 ゆっくり見守って下さいね。

親はみんな何かと心配

リンク
うちの子は4月から年中です。 赤ちゃんのときから気になることがあり先生に発達を診てもらってます。 今のところは暫定でアスペルガーか高機能自閉症。 ハッキリした診断が出るテストを受けられるのは就学前だそうです。 息子さんが就学前ということなので、一度診断を受けてはいかがでしょうか? 「その子の強み、弱み」がテストで浮き彫りになるので、発達障害かどうかに関係なく、これからの子育ての参考になると思いますよ。 お子さんはお一人ですか? うちは一人なんですが、大人と同じ目線で物を見ているようです。 だから年が近い子よりずっと年の離れたお兄ちゃん達と遊びたがります。 これが一人っ子というものかな?と感じています。 お子さんはそんなことはありませんか? 小学校になればボーイスカウトや子ども会、様々な習い事、スポーツなどありますよね。 お子さんが興味を持てるものをやってみては? うちはよく動き回る子なので体操をやっています。 その中でお友達ができたようで楽しんでいるようです。

言葉の使い方を教えてあげるとか

041
ももんが
お子さんはひとりっこですか? 大人の方が好きっていうのは、当然。 言わなくても意図を汲み取ってくれる。イヤな事はしない。 などなど、子供にとって優しい関係ですから。 同年代が苦手っていうのは、独特の空気を読むのが苦手なのかな? 子供同士って、言葉のコミュニケーションが未熟な分、 空気を読んで行動をしてるように思います。 独特な子供同士の空気。 これにそぐわなければ、いくら「入れて」といってもダメなときも。 仲のよいお友達がいても、他のお友達と遊べないって事は、 そこの空気に入れないのかも。 これは、慣れしかないように思います。 子供の好きな習い事をして、「子供」に慣らしてあげてはどうでしょう。 あとは、「思っていても伝わらない。言葉で言ってごらん」と 言葉の使い方を教えてあげるのもいいと思います。 もどかしそうなのがかわいそうで、 私が娘にしたことです。 今では、積極的になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧