本文へ

一人暮らしが出来ない理由

レス21
(トピ主 0
😨
むむこ
ひと
29歳のむむこと申します。 もうすぐ30歳になること、彼がいるのですが親が厳しく思うように会えない事(婚姻届けの提出をするまで彼の家に一歩も入るなと言われます)、結婚したら一生独りで暮らせない事、などを理由に独り暮らしを考えてます。 実際、貯金も収入も不自由ないようにはあるので問題はないのですが、私は大の字お化け嫌い、もし幽霊が出てきたらどうしようと思うといまいち独り暮らしに乗りきれません。 独り暮らしをしている小町の皆さん、こんな弱い私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見たことないです

💡
笑いました
独り暮らしして5年になりますが、 お化けも幽霊も見たことないですねぇ。 お化けより、生きてる人間の方がよっぽど怖いです。 夜遅く帰るとき、背後に気配を感じたら... たぶん、人間だと思いますよ!

なんだか。。。

😀
今回は匿名で。
思わず笑ってしまいました。ごめんなさい。 お化けや幽霊が怖いだけで一人暮らしに踏み切れないのですか? 失礼ですが、そんな幼い考えでは結婚してもうまくいかないと思うのですが。 だって結婚してずっとふたりで家で過ごすとは限らないでしょう? 彼の出張があればその夜はひとりで過ごすことだってあると思いますし。

生身の人間の方が怖いよ

独り暮らし歴15年
えとね、お化けに遇ったことはないです。 生身の人間の方が怖いので、セキュリティには気を付けた方がいいです。 お化け云々は置いといて…。 そんなに無理して独り暮らしする必要があるのかなぁと思うのが正直な感想です。 私は、20才で独り暮らしを始めたのですが、同棲→別れ→出会い→同棲→別れの繰り返しで、35才にもなって未だ独身です。 新婚気分だけは、3~4回味わいました。 決まった彼氏がいるなら実家暮らしから結婚生活にスライドする方が無難な気がします。 既婚の友人の大半がそうです。 親が厳しいったって、座敷牢に閉じこめられてるわけでなし、彼氏さんの家くらい行っても黙ってりゃバレませんて~。

読書

041
けふ
絶版なので中古になりますが カール・セーガンの「カール・セーガン 科学と悪霊を語る」(或いは「人はなぜエセ科学に騙されるのか」文庫版・改題)を読まれるとよろしいかと思います。 知的な大人になりましょう。

私も幽霊苦手です~

🙂
サメ
幽霊物件も入ったこともなく、霊感もないので金縛りもあったことないですが、一人暮らしで幽霊に会っちゃったら怖いですよね~。 今28ですが、23の時から一人暮らしをしてて、もう3回は引っ越しました。 一人暮らし楽しいですよ。 結婚する前にやってみて後悔はないです。 綺麗な物件なら恐怖も薄らぎます。 そのうち怖くなくなりますよ。 ただ夜は真っ暗にして寝れないので(幽霊怖いから)、電気だけ消してテレビをボリュームを7とか、何話してるかはわからないけどボソボソ話声は聞こえる位につけといたまま寝ます。 無音の音が気になって寝れないので、これは安心しますよ~。

同じだあ!

💍
ペルル
 私もお化け・ゴキ(その他諸々の虫)が大の苦手ですが、独り暮らしを始めてもうすぐ8年経ちます。  で、お化け対策として、明るい所には出てこないはずなので、一晩中ベッドサイドのスタンドの灯り(20ワット)をつけて寝ています。暗くないと眠れない人には不向きですけどね、私は平気です。  後、怖い話しを聞くと、暗示にかかりやすいのか、怖い怖いと思って余計そうでないものもそう感じてしまうので、気休めに玄関に盛り塩をしてみたり。何か、お祓いっぽい事をして、これで大丈夫!と無理やり思うようにしています。  策を講じて事(幽霊)に当たる。って変な言い方ですが、これらで私は乗り切りってきました。                        今は、幽霊よりも、生きた人間の方が怖いです…。  折りしも季節は春、新生活のスタートにはぴったりですね。楽しい独り暮らしを始めてくださいね。

じゃあ、しなければ?

🐱
ねこまんま
1人暮らしをしたいという熱意が伝わってきません。 本当にしたくてたまらないのなら、それを何とか克服できるはず。 私も虫(ゴキブリやクモなど)が嫌いですが、 ひとりで戦いながらここまでやってきました。 要は甘ちゃんということです。 貯金が不自由なくあるというのであれば、 新築の賃料高めのマンションに入居して、 不都合があればまた越せばいいだけの話。 そういうことも考えられないのであれば、 このまま御両親の元で不自由と戦いつつ暮らすことをオススメします。

幽霊の出現場所

🐷
怖い怖い
怖いですね。幽霊。 でもアレって家だけですか?出てくるのは? 違いますよね。 街中でも山の中でも、所構わず出てきますよね? そうなんですよ。 夜に街中を歩くのも、アパートに住むのも リスクは一緒です。 だから夜に出歩けるなら、アパート借りて住むってのも 大丈夫ですよ。 それに幽霊って、もの凄く恐ろしいのですが、 生身の人間ほどは凶暴じゃないですよ。 DVも無いし、1000万単位の借金を背負わされる事も無いです。 幽霊に実家にまで「追い込み」を掛けられて 「拉致監禁」されたってのは一度も聞いた事無いです。 生身の人間だと良く聞く話ですけどね。 まあ、金縛りをDVに含めるかどうかってのは難しいところですけど。

親御さんが暗示をかけていたってことはない?真剣です。

🐤
30半ば既婚女性
いまだって、一人になるときはいくらでもあるでしょ。 子供の頃だって、したでしょお留守番。 何時までには帰ってくると言った親が帰ってこず、携帯もなくて連絡が取れなかったことだってあるでしょ。 ひとりで道に迷ったことだってあるでしょ。 親御さんが親離れ子離れできなくするように、あなたに暗示をかけていたってことはない(真剣に聞いています)? どこか行っちゃうとお化けにさらわれちゃうんだぞ、とか。 そもそも親御さんは賛成なの?

慣れです。

🐧
ポンポン
お化けも虫も慣れるしかありません。 それよりも気になったのが >婚姻届けの提出をするまで彼の家に一歩も入るな という、トピ主さんの親御さんの言葉です。 私自身は結婚を前提とした同姓は賛成派です。 だって婚姻届を提出後に些細な価値観の違いで離婚にまで至ってしまったら大変じゃないですか? 今付き合ってる方との結婚を考えていらっしゃるのなら、部屋に行くことくらいは許してもらえるよう説得してみては如何でしょう? ちなみに私の友人は虫が大の苦手ですが、結婚前に自由を満喫したいという理由で1年間の一人暮らしを始めましたよ。 結婚しても旦那さんの出張等で家に独りになる機会はあると思うので、お化け嫌いを克服するために一人暮らしを始めてみてはどうでしょうか?

質問なんですが

041
meme
幽霊って一人暮らしの家にしか出ないんですか? トピ主がご両親と住んでれば出ないんですか? トピ主が結婚して住む家には絶対に出ないんですか? 出ても誰か(夫や親)がいれば大丈夫なんですか? まぁ別に無理して一人暮らしする必要ないでいでしょう。 なんか夢みてるだけで、実際に「したい!」という 気持ちがトピ文からは感じられないですし。

オバケは怖いよ~!

041
チカロカ
わかりますよ!だって理屈なしに怖いんですもん。(もう30歳…) わたしは起床時間の関係で、夫と別に寝ているんですが、ポータブルDVDプレーヤーをつけたまま寝てしまいます。 そして(大丈夫!一階には夫がいるんだ、なにかあっても叫べば助けが来るんだ!)と自分に言い聞かせて寝ています。ま、ちょっとくらい叫んだところで駆けつけてくれる夫ではないんですが、気の持ちようということで。 一人暮らしの、もし死ぬほど怖い目にあっても『絶対に一人きり』という感覚は恐ろしいですよね。 寺の娘からアドバイスさせていただくと、「盛り塩」と「輪数珠(ブレスレットのような)」でかなり違います。あとは、外や近所の音が聞こえる安アパートだと、人の気配が常にしているので安心できますよ~!

わかります~!

🐷
ドロドロ
私も、京都の鴨川近くのワンルームで1人暮らしをし始めた時、 会社でちょうど幽霊の話になり、 上司に「幽霊が恐いと思ってると、霊が寄って来るらしいで」と言われ、 京都の鴨川なんて昔は処刑場だったじゃないですか、 その日の夜は本当に恐くて、 でも恐いって思ったら幽霊が集まってくる!!って思ったら、 恐怖でほとんど眠れなかったですよ(泣) でも恐かったのはその日だけでしたね。 大丈夫ですよ、あんな幽霊銀座みたいな京都鴨川周辺でだってな~んも出てこなかったですから (私は霊感もないので) 1人暮らし心配ないですよー。

怖くないですよ

041
メグ
霊感の強い友人がいます。 その友人から不思議な出来事を何度も聞きましたが 怖いと思ったことありませんね。 友人のご両親も感じる方で「家に誰かがいる」と言い 「居候に生活費を入れるように言ってよ」と見える友人は頼まれたそうです。 それで友人はある時 「母さんがさ~、生活費を入れないなら出てって欲しいって言ってるよ~」 独り言のように言ったら、後日 あちらこちらから大量の食べ物をいただき、食べきれずに困ったそうです。 単なる偶然なのでしょうけど…。 「もっと違う生活費がよかった」 「出来れば定期的に生活費を入れて欲しい」 友人はぼやいていました(笑) 『嫌な感じがしなければ、害はない』 『ご先祖様が心配で様子を見に来ているだけじゃないの?』 結婚当初、奇妙なことがあり友人に話したら言われた言葉です。 それ以来そんなことはないので、友人が言うように 様子を見に来たのかな~? と思っています。 幽霊、実在しても怖いだけではありませんよ。

しない方がいいのでは

041
あい
私の友達でいました。おばけがこわくて実家から出る気がない子が。2人。 真剣に、1人暮らしをしている友達に 「1人暮らしって怖くないの?・・・」と聞いていて、 私は、そうねえチカンや強盗やら物騒よね・・と思ってたら そのあとに出てきた言葉が 「おばけとか」。 ずっこけた私をよそに、もう1人の友人が「わかる~~~!」。 当時26歳でしたが、目を耳を疑いましたね。 でもそういう方もちらほらいるんですね。すごーーーくよくわかりました。 で、結論、私も1人暮らししましたが、おばけには会いませんでしたよ。 それより怖いのはチカンや強盗です!!

思い起こせば

041
ブルーレース
大学進学で一人暮らしをすることになった地域は戦国時代に合戦の地となった場所でした。 それを偲ぶ史跡もありましたし、「出る」という噂は確かにありましたね。 でも一度も出くわしたことはありませんでした。 そういうことに鈍い体質なんだと思います。 トピ主さんの文章から推測すると、これまでに実際に見た経験はないのでは? 見やすい体質ならこれまでに既に見ているでしょうし、その対処の仕方も会得していると思います。 だからトピ主さんもきっと見えない体質なんでしょう。 怖ければ寝るときに電気を煌煌とつけたまま寝ても、誰にも何も言われませんよ。 その辺が一人暮らしの気楽さですよ。

怪談?いや快談

041
草加
昔、昔の話です。 車庫付き1DK、部屋と台所は完全に別。 部屋は南向きで窓が大きくて日当たりもいい。カビもはえない。虫もあまりいない。台所は北側で、台所横の窓には洗濯物を乾かす場所が充分ありました。大学生の一人暮らしとしては最高に贅沢でしょう。 なのに家賃は市場の値段の半分。 同じ家賃でしたら普通は間借りの下宿しかできなかったです。 入居して知った理由。 過去にこの物件で自殺者が出た為でした。 私と同じ年齢の女性の首吊り自殺だったそうです。 それでこの物件は人がはいらなくなってしまった、と。 「○○ちゃん(私)でたほうがいいんじゃない?」 友達はみんなそういいました。 でも上に書いた通り環境が良過ぎ、家賃が安すぎ。一旦こんな格段の条件に慣れてしまうと、今更生活レベルを落とすのもいやだわ。「え~い幽霊、来るなら来い」で私は開き直ることにしました。さすがに最初は夜中にトイレにいくのが怖かったですよ~。 でも卒業するまで何もなかったです。 留年したとかやかんをひっくり返してやけどをしたとか躓いて骨折したといった事件があったら「それは成仏していない魂が」になっていたのでしょう。

はったりでも大丈夫と思わないと!

🐧
わかるけど
気をしっかり持たないと引き寄せちゃうみたいなので、音楽やテレビの音を出す。明かりを少しつけておくのはどうですか?手を叩いたり、掃除をきちんとするのも良いみたいです。ラップ音はこわい意味ではないので、むやみに何でも結び付けてこわがらないことです。 一人暮らしを満喫できると、こわさも軽減されますよ。 それより親が結婚前の彼の家に一歩も入るな、という方がこわいというか、随分極端ですね。生霊も引き寄せないように、依存されても思いで跳ね除ける。親から精神的にも自立した方がよいですよ。

幽霊嫌だね

🐱
モモちゃん
うちは実家が憑かれていましたので、一人暮らしになってからは何もなく快適ですよ。そして何故か、怪現象って最初は怖いんだけど、慣れるんですよねえ。不思議と。私もかなりの怖がりでしたが、今は平気です。(と思う) 私は虫の出現が、一番怖いです。

私も怖いです

🐶
こわがり屋
精神的に幼いとかレスにありますが、そういう問題ではないんですよ。 ある意味、一つの神経症というか。 私もトピ主さんと同じ29歳、幽霊などが怖いです。そして、亡くなった祖母も本人が80代で亡くなるまでずっと怖がっていました。昔、祖父が出張などある時は孫が交代で祖母の家に泊まりに行ったものです。 私は一人暮らしが怖いのでずっとルームシェアをしてきました。実際に実家を離れてみると幽霊も生身の犯罪者もどちらも怖くて、ルームシェアの子が彼の家に泊まったりする夜は一睡もできないことが重なりました。今は結婚していますが、この怖がりはまだ直っていません。夫の出張の際にはやはり眠れず、これを直すにはカウンセリングにでも通うしかないのかなという気がします。

ふたつ

041
ふう
1・おばけ 体調とかその日の気分とかで見えたり見えなかったりします。 でも、どなたかもおっしゃっていましたが、イヤな感じがなければまず害はありません。 わりと感じる方ですが、その「イヤな感じ」を経験したのは2度だけです。 今住んでいるマンションは、どうやら周囲にお寺が多いためか駐車場が通り道になっているみたいで 駐車場はいつも賑々しいです(笑)。でもイヤな感じはしませんよ。 部屋に入ってくることもありません。 イヤな感じがしたときは、自分の宗教がキリスト教なので速攻教会に行ってしばらく礼拝堂で座ってます。 気が落ち着く頃はもう問題なしです。 2・親が厳しく・・・ 私も同様の親でした。でも実家から嫁に行きました。 別に一人暮らししなくても、夫は仕事や夜勤でいないので案外一人暮らし気分味わえますよ。 それに親の言いつけそんなに守らなくても・・・ 私は「友人の家に泊まる」が口実でした(笑)。 単純な親なので信じてくれていて感謝でした。 もう少し柔軟におつきあいしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧