本文へ

情けないのですが

レス7
(トピ主 2
🐶
あい
恋愛
結婚を考えて付き合いはじめ二年たつ彼がいてます。とても愛しています。私は30歳初婚、彼は38歳でバツイチで前妻の方にお嬢さんがいてます。付き合う時に離婚歴があり子供いると承知のうえでした。年甲斐もなく本当に情けないのですが、子供に嫉妬する気持ちがあります。子供への愛と恋人への愛の違いがわからなくなったりします。父を早くになくしたためか、少しファザコンかともおもったりします。今後どうすれば、心広く、気持ち良く彼と子供たちをあわせてあげれるんでしょうか。笑顔で送り出し、お嬢さんの幸せを心の底から願いたいのです。なんとか自分を成長させたいと思っています。

ランキング

レス

私は無理でした

041
ジロ
過去にバツイチの方と交際、結婚も考えましたが、結局こちらから別れを切り出しました。 子煩悩な人でしかも元妻からしょっちゅう電話がかかっていました。(車が…なんだけどどうしたらいい?とか) 当然ですが私には何も言う権利もなく。 でもいつもモヤモヤしていました。 私が彼の家に行ったときに家事のことや将来の育児の持論を語られたときに、この人とはやっぱり結婚できない!と思いました。 私は初めてのことだらけの結婚生活なのに彼には二度目なわけでしかもお説教されそう… 元妻と私を比べる発言が多いのも嫌でした。 あのまま結婚していたらと思うとゾッとします。 ちょっと気になったのは彼に依存しているような感じを受けます。 依存なのか愛なのかの見極めも大事だと思いますよ。

それはしょうがないよ1

041
元妻
付き合い始めって相手のマイナスの条件も含めて「好き!!」って思うモノ。それが恋ですよ。 時と共に脇に置いていた(でもとても重要な)問題が出てきただけのこと。 とか書きながら私は離婚して子供を引き取り、元夫は離婚後2年で初婚の女性と再婚しました。 なので立場で言えば逆ですね 笑 その再婚相手の方はもちろん元夫に子供がいることも全て承知で付き合って結婚したのです。 ですが・・・  婚姻届を提出した途端に豹変しました。 今まで「行っておいで~」と快く送り出してた子供との面会を禁止。 養育費停止しろ!!と騒ぎ出し、マンションから飛び降りる~~っっ と大騒ぎしたらしい 苦笑 その話を元夫から直接聞いた時に(もちろん会った事は秘密、でないと私が殺される) 「あなたさ、私が言うのもなんだけど・・女見る目ないよね」って思わず言っちゃったさ。 結局養育費は支払われてますが子供と会わなくなって1年以上が経過してます。

続き2

041
元妻
うちはね、私がしっかりしてるから 笑 いいんですよ。子供も明るく育ってますし。 ただ思うのはね、そこで 「お子さんと楽しく過ごしておいでね」って言える女性の度量って凄いと思うわけ。 そうやって気持ちよく出してくれる妻に感謝しない再婚男はいませんよ。 彼の子供だから、とか思う必要はないんですよ。ただ子供って本当に罪がないの。大人の事情で片方の親がいないまま生きてゆかなくてはならないの。 だから私も父親に会えなくなって子供には申し訳ないなって思ってるよ。 新しい奥様なんてどうでもよくて、幸せにやってくれ位にも思ってるけど 子供にとってはパパだから。 そこ判ってあげるといいと思うよ。 トピ主さん心の優しい人だから苦しいんでしょう?1度彼とトコトンやりあって(これも大事ね) 「嫉妬しちゃうのーーー!」って叫んでみてすっきりしましょう。 それができないのなら再婚男との縁談は諦めた方がいい。 間接的に小さな子供を傷つけることになるのだから。

なるほどですね。

041
あい トピ主
ありがとうございます。考えることや大変なことも沢山沢山あるんだと。。。時が過ぎれば新たなことがまた壁としてでてくるんだろうと思います。私なりに精一杯努力します。確かにつらいこともあるけど、それ以上に彼を愛しているのは揺らぎないので。責任主体で選んでいきます。素敵なおとなな女性にはやくなれるように。なかなか大変ですが・・・。頑張るしかないですね。

いやむり

041
ダメ女
ごめんなさい 私元妻さんが「パパ」って言葉を使っただけでゾッとしてしまいました。“子供にとってのパパ”という意味でも、自分の現在の彼の事をパパと呼ばれたくないなって思いました。 バツイチ子持ちとの結婚はムリだなと思いました。 こんな心が針の穴より狭い人もいるんだー って思って楽になってくれても良いんですよ?

まずは後妻になるお覚悟を

041
ミスティ
過去友人にあいさんと同じような状況で結婚した者がおります。 けれどまだ先妻の子は小さく、ことあるごとに元夫の実家に子を預けに来ていたのです。 彼の実家にしてもその子は初孫で、特に拒むこともなく。 さらに、彼の実家に行けば、小さい子が今まで居た痕跡がありありと。 しかも「私、彼のご両親に先妻の名前で呼ばれたの」と悔しそうに憤慨してました。 私は結婚を決める前に、無粋にも彼女に聞いたことがあります。 「あなたは初婚でも後妻なのよ、覚悟はあるの?」と。 単純な婚姻ではない、と言いたかったのですが、すぐに「覚悟ってなによ!」と答えが返ってきました。 自分の思い描いていた結婚に水を差す言葉でもあり、自分は初婚だという気負いも捨てきれなかったようです。 彼女がちょうど30歳の時のお話しです。 後妻になるには、ましてやお相手にお子さんが居る場合は、自分の精神や、結婚に付随するすべての 人間関係との相当な葛藤が予想されます。あなたの夫はすでに父親である認識も常に念頭に。 どうか、自分は後妻になるという確たるお覚悟を。 そして試練は独りで抱え込まず夫と乗り越えていきましょう。

ありがとうございます。

041
あい トピ主
後妻になる覚悟ですね。。。必要ですよね!先々の大変さが見えれば、見える分、自分の精神がもつか少し心配ですが、頑張ります。嫉妬してるようじゃだめですね。とても考えさせられます。結婚て大変なんだと。。。彼ともしっかり話したいと思います。無責任なヒトにならないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧