本文へ

成人した娘の親戚嫌いについて。

レス8
(トピ主 0
😢
はつね
ひと
相談は親戚が嫌いな娘(20代独身・社会人)の事です。 娘は長女で、生まれた時から夫婦で甘やかし育ててきました。夫婦共々自覚はあります。 小学校高学年の時から主人の実家に行く事を嫌い、帰省途中は常に不機嫌でした。(滞在は5日程です) というのも、従兄妹が4人兄妹で田舎に行くと、その子供達がリーダー的存在になり、 娘はいつも従わされる立場だったからだと思います。 家ではわがまま放題だったのが、年上のお姉さん達に圧倒され居心地が悪かったようです。 そんな娘も今はもう成人し社会人になって数年です。 主人の田舎には成人してから1度行ったきりです。 元々孫を可愛がるような祖父母ではない為、誕生日や行事でもお祝いされた事が無く、 娘としても「お盆と正月に嫌々行くところ」と思っているような節があります。 それでも今は成人して尚も行きたがらない娘の気持ちを尊重したいと思い、帰省の時も何も言いませんでした。 上記に書いた従兄妹も含め最近では、「親戚関係全員嫌いだからお父さんお母さんが死んだら付き合いはないと思う」とまで言っています。 (続きます)

ランキング

レス

そんなもんじゃないの?

041
かば
私も、高学年くらいから、行かなくなりました。 日帰りできる距離だったので、母が下の兄弟だけ連れて行っていました。 それもだんだん年齢順に抜けて行きましたねぇ。 ちなみに、「家族でおでかけ」も嫌がるようになりました。 冠婚葬祭で会う程度ですよ。 従兄弟を嫌いではないです。正月など祖父母の家で集まる時は、仲良く遊んでもらいました。でも、両親が死んだら付き合いはなくなるだろうなぁと思います。 したとしても、年賀状です。

うん、そんなもんじゃないの?

😉
nano
続きがまだ来ていない段階ではありますが。 むしろ若い娘さんがやたらと親戚づきあいばかり優先させてたらそっちの方が不気味ですよ。 冠婚葬祭の時に集まるくらいでも十分普通だと思うけどなあ。 「わがままだから付き合いが面倒くさい」ていう訳じゃないと思います。 親戚のうちに滞在するのって、別にその家の人が嫌いだとかいうんじゃなくっても、「単に自分ちじゃないからひまだ」ってだけでしょう。人んちだもん。 お母さんにとってはたとえば自分の実家は「自分ち」ですけど、娘さんにとっては他人の家なんですよ。 特にする事もないところに五日間もいるんだったら、自分ちだったら勉強もできるし友達にも会えるしテレビのチャンネル権もあるし、うちにいた方が時間の無駄がないのにな~、くらいな。 娘さんだってこれから社会に出ていろんな経験をするうち、普通に「大人の付き合い」ができるようになっていきますよ。 その時に、「付き合いの濃度」を調節するのは自分です。 お母さんが望むような濃い~付き合いを選ばなかったとしても、それもまた大人の選択な訳です。

😉
おママ
続きを読む前ですが・・・ 普通成人したら、わざわざ行きませんよ~ 娘さんが地方にいて、祖父母が自分の親と同居しているなら、会うでしょうけど。 ワガママうんぬんの話じゃないと思います。 実際、小学校高学年くらいは、親と段々行動を共にしなくなりますからね。 そしてご主人の実家のいとこ達が、リーダー的存在なのもあたりまえ。 それと、まさかと思いますが、あなたたちご夫婦は、 まだご主人の実家に5日も滞在していませんよね? あなたの娘さんが20代。 ということは、いとこ達はそれ以上ですから、もう結婚して いとこさんたちが、里帰りしてきているのではないですか? そろそろ、孫世代になってきているので あなたたちも帰省を遠慮した方が、いい頃では?

う~ん

🙂
なおなお
文章を読んだ限り、娘さんが甘やかされているせいでそうなったとは思えませんが・・・ 田舎に行くとイトコに従わされる立場だし、祖父母にも可愛がってもらえなかったら、そりゃ好きになれないでしょう。 別に、親戚づきあいってそこまで頑張ってするほどのものではないと私は思っているので、嫌いなら嫌いでもいいのでは? 嫌いだからといって、嫌がらせとかするわけではないんですから、疎遠なのは構わないと思いますけど・・・

ご心配はわかりますが

🐱
みみとん
続きをまだ拝読しておりませんが、意見を書かせていただきます。 成人されたお嬢さんなら、特に帰省の必要はないのでは? 自分を可愛がってくれるわけではない祖父母、徒党を組む普段なじみの無い従兄弟たち。大人になったとて、しっくりこないように思います。 帰省したときには、本家に泊まられるのですか?先方もこちらも気を遣い合うだけのような気がします。 冠婚葬祭だけのお付き合いでいいのではないでしょうか。わたし自身も、父が田舎の相続放棄をしているため、わたし達兄弟は、本家の従兄弟たちが貰っている恩恵を受け取ることが出来ません。そういうわだかまりもあって、特別なお付き合いの必要性を感じません。また、父方の里では母も居心地悪そうにしていた記憶もあります。 ただ、冠婚葬祭などお金のからむ義理は果たしますよ。お互い、それでマイナスな感情を持たずに済むと思います。

気持ちを尊重する

🐱
tudu
親戚とは、ずいぶんご無沙汰していますが 子供達は嫌っていることはありません。 従兄弟同士で会うことも、久しくないです。 遠方の為、この先会うことがあるのか どうかもわかりません。トピ主さんの 娘さん、そっとしておいてあげてほしいです。 付き合いがなくなっても仕方の無いことだと 思います。無理強いすれば、益々嫌になるでしょう。

私も親戚嫌いでした

041
たつこ
従姉妹などとの交流があったのは、小学生まで。 それ以降は、親戚との交流はほとんどなくなり、 成人しても自分から積極的に親戚と会いたいと 思った事はありませんでした。 20代の頃はとくに、親戚づきあいなんて面倒なだけ、と思っていました。 しかし、30代に入り、父が他界した事で 法事などで親戚と会う機会が増えました。 高齢にもかかわらず、遠方から来てくれる親戚には、 素直にありがたいという気持ちになりましたし、 その後、母の入院などで親戚と頻繁に連絡を取り合うような状況にもなり、 親戚付き合いを嫌悪する気持ちは、以前より薄れてきました。 このような経験から察するに、 もう少し歳を重ねて人生経験が増えれば、 娘さんの気持ちも変わってくるのではないかと思います。

私にはお嬢さんのほうがまともに感じます

041
昼月
離れて暮らす父母の家にお義理で孫の顔を見せにゆくのも、せいぜい子供が幼稚園ぐらいまでじゃないですか?一般的に。将来、例えば同居予定があり、なじませておかないといけないとか、それこそ、ご主人の家を継ぐのがお嬢さんだから自覚を促せるため、とかなら、まだわかりますが。そもそもなぜに5日も滞在するのかわかりませんし、親戚とはいえ、葬儀ぐらいでしか顔を合わせないのが現代では普通ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧