本文へ

男の子のピアノ

レス56
(トピ主 3
041
タンポポ
子供
子供が3、4才位になると、習い事を初める家庭は多いと思います。 この時期は子供の希望というより、親がさせたいからそうしていると思います。 そこで、4才になる自分の息子について伺います。 4才の男の子にピアノをさせることは、どう思いますか? 男の子なら、運動系の方がいいですか? いづれにしても、させる(無理やりでなく)が前提です。

ランキング

レス

ピアノも水泳も・・

041
よく
欲張って両方お習いごとを始めさせました。 もちろん、文武両道を狙いましたよ。 ピアノは個人レッスンではなくヤマハの幼児教室から始めました。 親子通室は楽しめました。 水泳は途中からバス送迎になりました。 お習いごとは、男の子だから女の子だからとか関係ないですよ。 子どもに音楽に親しんでもらい、将来ピアノだけではなく、他の楽器でも一緒に演奏できたら、家族で楽しいかもと思いました。

素敵です

041
バレンタイン
小学校、中学校とピアノの上手な男子がいましたが、周囲から一目置かれていましたよ。合唱の伴奏を務める姿に女子はメロメロでした(笑) 作曲が出来るのも素敵で、女っぽいと馬鹿にされるようなことはありませんでした。むしろ、礼儀正しく言葉遣いもソフトで先生からも信頼されていていい人ばかりでした。 お子さんが興味を持ったならぜひ習わせてあげてください。プロになる、ならないではなく音楽は人生を豊かにしてくれるひとつの立派な世界を体験させてくれると思います。

6歳の息子

🙂
えれな
うちの6歳の息子は、5歳からピアノとサッカーとゴルフを習っています。 ピアノは上の姉がやっているということもあって始めましたが、今はとてもピアノが好きなようです。 私も、男の子がピアノを弾いている姿を見るのがとても好きです。 運動系かピアノか迷っているのであれば、両方させればよいと思いますよ。 選択肢を増やしてあげるのは親の役目だと思っています。

楽しくできるなら

🐤
かな
楽しんくできるならどちらでも良いかと…今どき男子は結構スポーツもやりつつピアノもって子いますよ。我が家の中2息子も小さい時はサッカーとスイミングとピアノでした。現在は部活があるのでピアノだけ続けてます。まずはどれも体験レッスンをしてみてはどうでしょう?

素敵だと思います

🐱
そらくも
私の息子は中学生ですが、学校には、合唱コンクールなどで指揮やピアノ伴奏をするお友達(男の子)もおられます。ママ友だちと、「○○君、かっこいいね」なんてミーハーなことを言ったりしています。(笑) 我が子は興味をもたなかったので、音楽はさせませんでしたが、ピアノ、大いに結構だと思います。 ただ、体力作りのスイミングなども同時に習わせるといいかもしれませんね。

もし習わせるのなら…

🐱
ねこ
お子さんが習うというより、お母さんが一緒に二人三脚で習わないとダメでしょう。 4歳でしたらまず「習う」という意味が分かりませんし、基本ピアノは自宅での練習が必須ですので、4歳のお子さんが出された宿題を一人で練習をする事はまずないので、お母さんのご協力が必須になります。 かと言って 「ウチの子はまだ小さいので宿題は無理です!」 なんて言ってると、あまり習う意味がないかも… 因みに私は音楽教室の講師をしていて3歳半から大人までレッスンしていますが、あまり4歳から始めても年長、一年生で始めても、本人の努力次第ですぐに差はなくなりますよ。 ご参考までに…。

うちの場合

041
おりーぶ
息子は年中からピアノを習い始めました。小学校入学時にやめ2年生になり再開しました。最初は私が習わせましたが、再開したのは自分の意志です。 小学校卒業の時やめましたが、中学の時、毎年合唱コンクールがあり指揮者1回、ピアノ伴奏2回しました。 高校では音楽を選択し、夏休みの宿題では毎年友達が歌い、息子はピアノ伴奏をしました。 男の子がピアノ・・・確かに少数ですね。向き不向きありますし。 そうそう、小学校の時、学校では野球、プライベートではスイミングを習いましたね。 運動、音楽の両立は可能と思います。 一つずつ習ってみれば?

いいですよね

041
あけあり
1歳半の男の子をもつ母です 私は3歳からピアノを習いましたが、練習が嫌いであまり身についていません。。 ので、大した事は言えないのですが 大人になると、男性がピアノをひくって事がホント素敵に思えます ピアノの先生の子供が(男子)ピアノを弾いていて利発そうな落ち着きのある 男の子で子供ながらに、かっこいいと思っていました 私は息子には、静と動の習い事をさせたいです 主人は合気道や水泳といっていますが、ピアノは将来、子供に感謝される 習い事だと思います

どう思うって?

🐤
23年前は新米ママ
お稽古事のきっかけを与えるだけでしょ? やらせてみれば良いではないですか。 「男の子だから」「女の子だから」というのは関係ないですよ。 ピアノだけでなく運動系のお稽古も、あくまでもきっかけを作って体験させる。 それだけですよ。 どう思いますか?と問われてもネェ。 ナンもおもいませんが?

習わせました!

🙂
みぃか
男の子がピアノ弾けたら素敵ですよね。うちもさせました。が、続けられませんでした。 小学生になって、スポーツしてます。下手だし辛いけれど、楽しんでいるようで、よかったかなと。 で、音楽はまったくダメです(笑) 色々経験して、楽しめることみつかると、いいですね。

そりゃぁ、もう!

さくらもち
無理強いしないのなら、息子さんがしたいと思うものをさせてあげるのが良いでしょう。ピアノがしたいならピアノを習わせればいいし、サッカーがしたいならサッカーをやらせればいい。無理やりやらせても、長続きしません。小学校へあがれば、何だかんだと理由をつけてやめたくなりますから。ピアノだったら、ぜんぜん進まないうちにやめる事もありますしね。

とっても素敵です

041
もみじ
私は、男の子がピアノや楽器を弾けたらとっても素敵だと思います。 音楽は心を豊かにしますし、前にテレビで見たのですが、手を動かすことで一番脳の発達に良いみたいですよ。

いいのでは?

041
ぴあぴあ
音楽関係、特にピアノとバイオリンは早期に始めないと、本人の興味が湧いてからでは、遅過ぎたりします。 ピアノを20年以上、教えており、当初は2歳半過ぎから教えます!と掲げ、紹介制度で開始。4年目くらいから、何故かうちには男の子の生徒が増え、全体の3分の1強くらいの人数に。 不思議なことに、男の子は初めは手先が不器用で、女の子より遅い進度ですが、小4くらいから、やる気になると女の子を抜かします。また、年齢に関係なく、集中すると、割に女の子より記憶力が勝ってました。 中学~高校では毎年、うちの生徒の男子が合唱伴奏を引き受けていて、音楽の先生も、ぴあぴあ先生の生徒さんね~、じゃあコレねと、難曲を指定して来ることも。超難関私立進学高校でさえ、そう。 その中での男子で5人、勉強か芸術で迷い、4人が旧帝大や有名私立に進学、残り1人は音楽に携わりたいけど安定した収入が欲しいと教育大に進学、院も出ました。男子は大学生になってもチラホラ、長期休暇になるとレッスンに戻ってきます。 男の子のピアノ、案外、頭の働きも刺激されて賢くなっているのかも。 主様の子供さんも将来、すごーく勉強が出来るかも?!

いいのでは?

041
あいこ
夫の友人・社内の友人、オーケストラに入っている人が多いです。(夫自身は小学生でピアノ挫折) 男の子のピアノ、良いじゃないですか。 大人になってから良い影響があると思います。 私も子供が産まれたら、男女問わずピアノを習わせます。 個人的にはバイオリンを習わせたいのですが、楽器が無いので・・・、家にあるピアノを習わせる予定です。

なに、差別っすか?

041
みゅー
男性ピアニストだっていっぱいいるじゃない。 男の子がピアノやっていても何も変だとは思いませんけど。 体を動かすのも大切だと思うならば、ダンスでもやらせてみれば良いんじゃないですか?

是非!

🐱
アタンポ
ピアノって女子のほうが断然多いですが、ピアノを通して学べる事って演奏だけではありませんから、やって損はないと思います。 うちは下の女の子にやらせてましたが、ある日小3のお兄ちゃんが 「僕もピアノやりたい」と言ったのです。 ピアノ歴は浅いですが良い先生に巡り会えて、合唱の伴奏やコンクール出場など意欲的です。 てっきり文科系かと思っていたら、中学では運動部に入り、日々身体を鍛えています。 先生も女性が多いですよね。少数派の男の子に教えるのは結構楽しいみたいですよ。 日焼けした顔でジャージ姿の反抗期真っ只中の息子…ピアノは続けるそうです。 小学生まではガチャガチャ弾くほうでしたが、やっと表現力が出てきたところです。 幼児の頃から始めたお子さんには到底敵わないのですけど、弾きたい心は養われていると思っています。 トピ主さんのお子さまも楽しくピアノが出来るといいですね。

結構います

041
みずたま
私の周りでは、ピアノを習っている男の子、結構いますよ。 息子さんが嫌がらずにやるようなら、いいと思います。 男の子でピアノ出来るって、習わせているお母さん方は キュンとするみたい。 女の子とはまた違う、なんとも言えない良さがあるって言っていました。

いいんじゃないですか

041
びびっと
男の子でもピアノはいいと思います。弾けるようになるとカッコイイですよね。 指先を動かすと脳の発達に良いとどこかで聞いた気がします。 また、スイミングや空手などのスポーツもいいですよ。 特にスイミングは習っておくと小学校に上がってから水泳の授業で苦労しませんし、体力も付きます。 どちらも、始めてみて本人がやる気があれば続けて行けば良いし、 嫌がるようなら別の事をさせてみればいいのではないでしょうか? 半年位やってみると、本人がそれが好きか嫌いか見えてくると思います。 うちの子供達にも色々な習い事をさせてきましたが、最終的に本人が好きになった事だけをまだ続けています。 かなり上達もしてきました。 本人達には、一生の趣味になりそうです。 経済的に余裕があれば、色々チャレンジさせてみるといいと思いますよ。

くだらない偏見

041
やぶれかぶれ
世の中、男性のトップピアニストは何人いると思います? くだらない偏見は捨てることです。 私が高校時代に男子でピアノの得意な奴がいました。 普段暗めのオタクっぽい奴でしたが、ショパンのエチュードを難なく弾きこなし、一瞬のうちにヒーローとなりました。彼は凄かった。私はクラシック好きだったのでことあるごとに彼にリクエストしてました。

兄弟の母です

041
どんちゃん
今小2の男子、年中からピアノを始めて3年半になります。バイエルレベルを終了し、発表会が終われば4月よりブルグミュラーへ進みます。 下の子は年中です。年少から同じ先生につきたくて順番待ちでした。やっと 来月よりスタートです。 上の子がピアノを始めたのは、年少のころから、幼稚園の先生の物まねが 大好きで、家でもクラビノーバで弾きまねばかりやってました。私も主人も 音楽がやりたいなら性別は関係ないという考えでしたので、お試しレッスンに 行かせて、本人が習いたいと言ったので今に至ります。 発表会に出ると、男子は本当に少ないですが、発表会にはでないけど 実は習ってるという男子も結構います。小学校に入るまでにはじめておくと 学校の音楽も余裕を持って望めますし、自信がついていいと思います。 本人がやりたくて、尚且つ親の協力が可能なら、ぜひやってみられると いいと思います。そこは運動系・芸術系・お勉強系のくくりは関係ないかも。 ちなみに、幼稚園時代はピアノに加え体操教室、小学校からはサッカーもしています。コンクールとかで上位を目指す子ならピアノだけの子もいるかも。

結局は

041
のでぽ
本人がやりたいかやりたくないかだけでしょう。 「男の子」って言うだけでやらない方がいいのなら 男性ピアニストなんていなくなると思うし・・・ ピアノやっとけば、将来他の楽器に興味を持ってもとっつきやすいですよ。 ただし、一般的に男の子は途中で辞める率が高いかも知れません。

両方してます

🐧
ブルーバード
 我が子は小学校低学年ですが、幼稚園の頃からスポーツもピアノも両方してます。 高学年になってくると色々忙しくなってくると思うので そのうち自分で好きな方を選ぶかな?と思ってます。 選択肢も多い方がいいですしね。  因みに,我が子のクラスでピアノを習っている子は 男女同じくらいいます。 発表会もコンクールも,男の子も結構多いですよ。 今の時代,ピアノは特に男女意識するような習い事ではないと思うのですが。

いいと思います

041
うさぎもち
小学生の女の子がいます。うちは幼稚園のころからピアノ習ってますが、同じ教室には、結構男の子います。しかも上手です。 私の近くだけの傾向と思いますが、ピアノが上手な女の子は割とインドア派?ですが、男の子はサッカーやスイミングなど、スポーツでも活躍してます。子供の学校の合唱の伴奏は、希望者はたくさんいたようですが、男の子二人に決まってました。ピアノ弾ける男の子素敵ですよ。あんまり考えないで気軽に始めてみてはどうでしょう?

トピ主です

041
タンポポ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 少しおかしな質問内容ですが、ひとつの懸念から聞いてみたくなりました。 なぜ男の子と強調したかと申しますと、男女の脳の使われかたが違うからです。 一般に男は左脳型、女は右左脳型だそうです。 右左脳型はピアノに向いていて、女性の方が圧倒的にピアノ人口は多いです。 幼児期に男の子の右脳を鍛える事で、右左脳型になり女性的感性が身に付くのではと勝手な発想があります。 実際男性の芸術家や音楽家の方で、女性的感性を備えた方は多いです。 (続きます)

学校の合唱大会のピアノ伴奏者は

041
やらせておけばと後悔
最近は男子率が高いです。 語学習得のためにも音楽系の習い事はお薦めだと思います。

男子だからこそ

🐷
mimo
「男子だけど」ではなく「男子だからこそ」のピアノだと思います。 私もピアノを弾いていて、女性としては結構手は大きいほうですが、それでもオクターブ以上が連続する曲などは相当苦しく、余裕がありません。 男性並みの大きな手があったら、といつも思います。 そこで長男には5才のときからピアノを習わせ、幸い本人も興味を持って約3年間でソナチネを弾けるようになりました。 練習もほぼ毎日見て親との二人三脚ですが、あと4,5年で成人女性の手より大きくなるので、そこから先が楽しみです。 ラフマニノフやリストを弾きこなしてくれたら、と妄想がふくらみます。 発表会ではもちろん女の子が多いですが、お嬢様のたしなみだからと興味もセンスもないのに習わされているような子が大半で、本当に上手な子はわずかです。 女子で目立つのは難しく、男子だからこそ有利な芸だと思います。 余談ですが、運動神経が良くダンスが好きな次男にはクラシックバレエでも…と半分冗談で言ったら、夫に思い切り嫌な顔をされました…。

素敵ですよ

041
kan
うちの息子(中学生)は3歳から今までピアノを続けています。小さい頃からリズム感が良さそうだったので習わせてみたのですが性に合ったらしく、ずっと続けています。息子がショパンを弾いてくれるとうっとりしてしまいますよ~。学校でも伴奏を頼まれたりしますが、男の子が弾くと一目おかれますし、モテ要素にもなりますよ! 無理強いは良くないですが、息子さんに合いそうならぜひ習わせてみて下さい!

本人次第

041
田舎のオカン
4才なら、やってみたい・やりたくない の意思はあるはずですが。 習い事に男女は関係ないですよ。 空手を習う女の子もいますよね。かっこいいと思います。 ご本人が興味がおありならば是非やらせてあげて欲しいし、ピアノに興味すら無いのなら、習わせたところで長続きはしないかもしれません。 そのあたり見極めてみて下さいね。

トピ主です

041
タンポポ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 男の子を強調したのは、ピアノをさせると女の子っぽくなってしまうのではという懸念からです。 右脳(芸術脳)を鍛える事により、女性的感性になるのではと危惧しています。

ピアノ弾ける男の子素敵

🙂
かりんじゅ
そもそも、ピアノと運動全く別物…。どっちがいいなんて比べられないですよ(笑) ピアノを習っている男の子なんて、たくさんいますよ。小学校高学年や中学生あたりは力強く、立派に弾いてのけます。素敵です。男の子だから…とお悩みなら心配御無用!! 運動出来てピアノ弾ける男の子素敵です。 うちも(小1)やらせたいですが、本人が断固拒否。なのでやらせていませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧