本文へ

成人した子どもを連れてくる同僚

レス8
(トピ主 0
😣
あんクロ
ひと
私の心が狭いのでしょうか? 30歳女性です。 私には生後10ヶ月の子どもがいます。 同じ職場で同期のAさん(50代)、Bさん(30代)と私はとても仲が良く、仕事でもお互いにフォローしあったり普段から食事に行ってました。 前から私が職場復帰する前に3人で集まりたいねと話してましたが、なかなか都合がつかず今回やっとタイミングが合い我が家へお招きする事になりました。 Aさん、Bさんは過去にそれぞれ別日に赤ちゃんを見に来てくれましたが、3人で集まるのは出産後今回が初めてです。 私はとても楽しみにしており、職場の話も聞きたいし、私の話も聞いて欲しい・・・でも何より2人の顔を見れる事が嬉しかったのですが・・・。 日時や食べる物等の詳細を全て決めた後、Aさんから「娘も赤ちゃん見に行ってもいいかな?よろしくね~」と連絡が来ました。 ちなみに娘さんは今年大学を卒業した社会人です。 正直、その連絡を見た途端テンションが下がりました。 娘さんの前で私たちしか知らない話を長々と出来ないだろうし、なぜ後出しするのか・・・。 前回Aさんだけが赤ちゃんを見に来ると決まった時も当日突然「娘が赤ちゃん見たいって言うんだけどいい?」と言われました。 もちろんダメとは言えずに承諾しましたが、その時に娘さんと初めて会ったので今回が2度目です。しかも緊張してたのか、こちらが話題を振っても一言しか返してくれず・・・。 会話のキャッチボールというものが全くありませんでした。正直疲れましたが、今回きりだろうと割り切ったのにまた来るというのは・・・。 私が元々社交的ではないので人付き合いも狭く深くというタイプなのですが、娘さんも私も必要以上に気を使ってしまうという未来しか見えず、モヤモヤしてしまってもう楽しめそうにもありません。 こういう場合、皆さんはどうやって気持ちを切り替えますか。

ランキング

レス

なるほどね。

🙂
はる
私なら今回は諦めて、別日に子ども抜きで会います。赤ちゃんは一時保育にでも預けましょう。 トピ主さんと会話が弾まないのは仕方ないのでは? だってAさんの娘さんはトピ主さんではなく、赤ちゃんを見たいだけですからね。 相手も大人ですし、無理して話を振るなんて事もしなくていいでしょう。

何の為に連れてくるのでしょうね

🙂
よしこ
気持ちを切り替えるも何も、今回が最後だと割り切るしかないと思います。 そしてAさんは「そういう人」だと認識して付き合った方がよいです。 私の同級生にも同窓会に大人の娘を連れてくる人がいて(その後、孫まで!)、本当にげんなりしましたよ。 部外者の前で思い出話や、まして大人の会話がやり辛いのです。 トピ主さんも、Aさん娘が同席だと会社の話とかしにくいですよね。

その娘さん、もう赤ちゃん見たんでしょ?

🙂
ウメ
あんクロさんのココロ狭くなんかないですよ。 Aさんと同じノリで、「今回は3人で集まりたいのよ〜。久々で積もる話もあるし〜。悪いけど〜、そこんとこヨロシク!」って、返事したらどうですか? で、もう自宅にはAさんを招かない。

社交的とかじゃなく

🙂
ほぼ専業主婦
厚かましいと思いました。 例え自分の娘であろうが、よその家にお邪魔するのに、勝手に人数を増やすことが。 しかも母親同士の集まりではなく、仕事仲間としての集まりなら尚更、娘は関係ないよね。 こういうのって、何か私は嫌だな。 自分の友人関係と、娘とは線を引きたい。 前回も来たなら、Aさんは、もしかしたら娘とパックになって考えているのかもしれない。 娘とて、一度トピ主さんの赤ちゃんを見に来ているのだから、また行くかね? 友達でもなく、話も弾まなかったというのにね。 それに、まだまだ今のこの状況下では、単純に、家に来るのに人数は一人でも少ない方がいいです。 赤ちゃんがいるのだから。 今さら、娘さんだけお断りするのは無理ですかね… 無理なら娘さんのことをいないものとして、AさんBさんとだけトピ主さんはお話しをする、もうこれしかないです。

嫌な時は断りますよ

🙂
まりも
私は冷たいから嫌だと思ったら躊躇なく断ってます。「彼氏も一緒にいい?」とか聞かれたら「じゃあ今回はいいや。またね!」で終了。 自宅に来るのですよね。「今回は3人で会いたいな」とでも言っておきましょうか。断られるのを少しは予想していると思うので気まずくならないですよ。

おことわり

🙂
たけのこ
「今回は3人でゆっくり積もる話をしたいので、お嬢さんはまた今度(と言って、今度はない)」と言って断ったらどうでしょう。 私も、それぐらいの娘がいますが、自分の友だちと会うのに連れていきたいとも思わないし、娘だって連れて行かれたいとは思わないと思う。 Aさんも娘さんもどういうつもりで、そんなことするのかしら。 娘さんがいたら、自分たちの話が出来ないと思うのは当然だし、お断りしてもいいと思いますよ。 お断り出来ないなら、赤ちゃんを見たいと言っている娘さんに保育士さん代わりに見ててもらって、3人でゆっくり話すのはどうかしら。

Aさん、話聞いてくれそうなタイプなら、

🙂
きい
「コロナ禍で人数増やしたくないの。今回はAさんだけでいい?」とか言えそう? 気難しいタイプで、拗れたら仕事がやり辛くなりそうなら、今回は受け入れる。 娘さんの事は気にしないでお喋りしましょう。 きっと娘さんは乗り気じゃないんだけど、Aさんが無理に連れていくのかな。 「御飯食べられるから、一緒に行こう」とか言うんですかね。 今回は主さん宅で食事も用意するんですよね? 招待された側が大人一人勝手に増やすって、かなりの空気の読めなさだと思います。 一人分の食事、主さんの持ち出しで増やすんですよね? 次回からはプライベートで集まらないようにしたら?

お断りすべきだった

🙂
ミドル
そう言われた時に、3人だけで積もる話もあるから と言って断るべきだったかな。 それでも、連れて行くと言うかもしれないけど。 うちの母(と弟の関係)に似てます 子離れ 親離れできない親子。 子供の方がコミュニケーション障害や年相応の人間関係が築けず、年相応の成長が出来てない (親が過干渉ゆえ 成長阻害) 普通は母が誘ったとしても、子供の方が知らない親の知人の集まりについて行くことを拒絶する。そういう判断力がない時点で、精神的に未熟な子なんだと思います。 成人した(大卒)弟を連れ回したり、弟が行きたがる所に母が送迎するのはオカシイと諭しても、母は理解せず (私の場合は自腹でバス使って行け と見切るのに) 不自然なまで共依存した親子関係でした。 結局、弟はニート化し、それでも母は、資格とりに専門学校行けば良いのよと庇い、おかしいと諭しても聞く耳持たず、最終的に弟はニートになり 30過ぎたあたりから 親が困ったとこちらに手助け求めてくるようになりましたが、言わんこっちゃないで自業自得で放置してます。 Aさんの親子関係には問題があるんじゃないかと。 今回は仕方ないとして 仕事だけの付き合いに留めた方がよいかもれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧