私の心が狭いのでしょうか?
30歳女性です。
私には生後10ヶ月の子どもがいます。
同じ職場で同期のAさん(50代)、Bさん(30代)と私はとても仲が良く、仕事でもお互いにフォローしあったり普段から食事に行ってました。
前から私が職場復帰する前に3人で集まりたいねと話してましたが、なかなか都合がつかず今回やっとタイミングが合い我が家へお招きする事になりました。
Aさん、Bさんは過去にそれぞれ別日に赤ちゃんを見に来てくれましたが、3人で集まるのは出産後今回が初めてです。
私はとても楽しみにしており、職場の話も聞きたいし、私の話も聞いて欲しい・・・でも何より2人の顔を見れる事が嬉しかったのですが・・・。
日時や食べる物等の詳細を全て決めた後、Aさんから「娘も赤ちゃん見に行ってもいいかな?よろしくね~」と連絡が来ました。
ちなみに娘さんは今年大学を卒業した社会人です。
正直、その連絡を見た途端テンションが下がりました。
娘さんの前で私たちしか知らない話を長々と出来ないだろうし、なぜ後出しするのか・・・。
前回Aさんだけが赤ちゃんを見に来ると決まった時も当日突然「娘が赤ちゃん見たいって言うんだけどいい?」と言われました。
もちろんダメとは言えずに承諾しましたが、その時に娘さんと初めて会ったので今回が2度目です。しかも緊張してたのか、こちらが話題を振っても一言しか返してくれず・・・。
会話のキャッチボールというものが全くありませんでした。正直疲れましたが、今回きりだろうと割り切ったのにまた来るというのは・・・。
私が元々社交的ではないので人付き合いも狭く深くというタイプなのですが、娘さんも私も必要以上に気を使ってしまうという未来しか見えず、モヤモヤしてしまってもう楽しめそうにもありません。
こういう場合、皆さんはどうやって気持ちを切り替えますか。